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A agroindústria e os agricultores. Repositório Alice
ALVES, E. R. de A..
Distingue-se tres momentos no processo de industrializacao brasileira em relacao a agricultura. O primeiro momento caracterisa-se pelo desenvolvimento do capitalismo urbano, a custa de enormes transferencias de recursos do meio rural para a indutrializacao. O segundo reflete a expansao da agroindustria e a penetracao do capitalismo moderno no campo. O terceiro e o da fusao dos interesses da agroindustria e dos agricultores.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agroindustria; Expansao; Capitalismo; Penetracao; Agroindustry; Expunction; Farmer; Penetration.; Agricultor.; Capitalism..
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/83402
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Anais... Infoteca-e
WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC..
Recursos genéticos/melhoramento genético; manejo cultural; Fotossanidade; Agroindustrialização; Pesquisa participativa/transferência de tecnologias; Aspectos socioeconômicos da cultura
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Murcha-bacteriana; Agroindustria; Acre.; Doença; Germoplasma; Manejo; Melhoramento Genético Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Polinização; Piper Hispidinervum; Recurso Genético; Tecnologia.; Sistema Radicular.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495403
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Cadeia produtiva do cupuaçu no Amazonas. Infoteca-e
SOUZA, A. das G. C. de; SILVA, S. E. L. D.; TINOCO, P. B.; GUIMARAES, R. R.; SA SOBRINHO, A. F. de.
Caracterizacao preliminar da cadeia produtiva do cupuacu no estado do Amazonas, atraves de seus componentes e identificacao das prioridades de demandas. A metodologia consistiu na caracterizacao do ambiente institucional e organizacional dos componentes mercado consumidor, comercializacao, industria de processamento e/ou transformacao do produto e sistemas produtivos. O estudo permitiu identificar limitacoes, que vao desde infra-estrutura para industrializacao e comercializacao, como tambem de ordem agronomicas, transferencia de tecnologia e conhecimento de mercado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindustria; Brasil; Amazonas; Manaus.; Cupuaçu; Mercado; Produção; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668506
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Caracterização da farinha da casca de diferentes cultivares de manga. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; NASSUR, R de C. M. R..
O resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Farinha da casca da manga; Agroindustria; Atividade antioxidante; Fibras; Manga; Resíduo Industrial; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098296
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Caracterización y análisis del abasto de carne de res a carnicerías en la ciudad de Xicotepec, Puebla. Colegio de Postgraduados
Dávila Robledo, José.
El consumo de carne de res es uno de los principales productos de la dieta de los mexicanos, sin embargo poco se sabe sobre sus procesos de comercialización, especialmente cuando se busca emitir recomendaciones a productores primarios. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los productos, animales en pie y/o canales así como volúmenes y características que requieren las carnicerías y minisúper. La encuesta se realizó en la ciudad de Xicotepec, Puebla donde actualmente existen 19 expendios que comercializan carne de res y cerdo. Se aplicó un cuestionario cerrado a 15 carnicerías y un minisuper. Los resultados muestran que carnicerías en promedio necesitan 3 empleados para poder operar. El principal producto que prefieren adquirir son...
Palavras-chave: Canales; Ganado en pie; Características organolépticas; Competitividad; Diamante de Porter; Cattle; Sensorial characteristics; Competitiveness; Porter's diamond; Maestría Tecnológica; Agroindustria.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/328
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Chemical characterization of winemaking byproducts from grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil. Repositório Alice
RIBEIRO, T. P.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; GONÇALVES, A. L. de S.; SOUZA, A. P. C..
The recovery of agroindustry byproducts can bring opportunities for the development of new products. The objective of this study was to characterize chemical compounds contents in the byproducts generated during winemaking from different grape varieties cultivated in Vale do São Francisco, Brazil. The grapes and their byproducts (skins and seeds) from four wineries (w1, w2, w3 and w4) were evaluated. The varieties studied were: Viognier, Chenin Blanc, Moscato Canelli, Italia, Arinto+Fernão Pires, Tempranillo, Grenache, Mourvèdre, Verdejo and Sauvignon Blanc, used in the processing of white/sparkling wines, and also Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah and Alicante Bouschet, used in the processing of red wines. High ascorbic acid contents were found in...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Subprodutos; Compostos químicos; Vinificação; Agroindustria; Uva; Viticultura; Composição Química; Byproducts; Chemical composition; Vitis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106804
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¿Cómo entender la organización de la producción en el agro actual?: Vinculación agroindustrial y producción de calidad en la vitivinicultura mendocina en las primeras décadas del siglo XXI Mundo agrario
Brignardello,María.
Con el objeto de aportar a las discusiones teóricas acerca del desarrollo del capitalismo global en la agricultura, este artículo analiza el vínculo agroindustrial entre la pequeña y mediana producción de uvas, y las bodegas, en el marco de la producción reestructurada de vinos de calidad. A partir del análisis cualitativo de entrevistas en profundidad, en este artículo se reconstruyen las demandas y los condicionamientos trasladados desde las bodegas, hacia los productores pequeños y medianos de uva, mediados por distintas concepciones y prácticas de calidad
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitivinicultura; Agroindustria; Pequeña y mediana producción; Calidad; Mendoza.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942017000100004
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Comportamiento y formas de organización de la maquila agrícola en una región de agricultura altamente tecnificada Colegio de Postgraduados
Palacios Rangel, María Isabel.
La contratación en el valle de Culiacán, Sinaloa, de los servicios de mecanización, mejor conocida con el nombre de maquila agrícola, es una actividad utilizada por un sector significativo de productores agrícolas, tanto los de tipo empresarial como los de carácter campesino. Así, si bien los grandes productores generalmente poseen maquinaria, algunos utilizan la maquila regularmente, ampliándose el número de contratantes de los servicios de maquila agrícola entre los medianos y, aún más, entre los pequeños productores, aunque sea en actividades mínimas y puntuales dentro del ciclo agrícola. La maquila agrícola se presenta como un mecanismo de integración de los productores al mercado, el cual les obliga a operar su escala productiva. Para...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Territorio; Rural; Modernidad; Culiacán; Maquila; Doctorado; Desarrollo rural; Capacitación agrícola; Sector agrario; Características morfológicas del suelo; Complejos agroindustriales; Agroindustria; Maquinaría para manejo del suelo; Land; Modernity.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10521/1259
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Conformación de la agroindustria del amaranto en Santiago Tulyehualco, Xochimilco, México. Elementos que han permitido la transformación productiva y social en las familias rurales. AgEcon
Manzo, Ramos F.; Lopez-Ornelas, G..
El presente trabajo versa sobre el desarrollo de la agroindustria del amaranto al sur del Distrito Federal, Ciudad de México. Esta actividad, además de ser de gran importancia económica para la localidad y comunidades vecinas, ya que en ella participan familias enteras, da un elevado sentido de pertenencia y cohesión entre los habitantes. La actividad agroindustrial consta de cuatro procesos: producción primaria, acopio, transformación y comercialización. Las familias amaranteras, que participan en este trabajo, participan en toda la cadena de valor desde hace varias generaciones. El eje de análisis se refiere a los factores que permiten la transformación en estructura y funcionamiento de la unidad de producción campesina hacia unidades agroindustriales....
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindustria; Familia rural.; Agribusiness; Agricultural and Food Policy; Community/Rural/Urban Development; Food Consumption/Nutrition/Food Safety; Labor and Human Capital.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/95200
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Degradabilidade ruminal in situ da materia seca da capim elefante ensilado com níveis crescentes de subproduto da agroindustria do caju. Repositório Alice
FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; LOPES, F. C. F.; OLIVEIRA FILHO, J. H..
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Agroindustria; Ruminantes; Volumosos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/922186
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Degradabilidade ruminal in situ da materia seca do capim elefante ensilado com níveis crescentes de subproduto da agroindustria do abacaxi. Repositório Alice
FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; LOPES, F. C. F.; OLIVEIRA FILHO, J. H. DE.
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Agroindustria; Ruminantes; Volumosos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/922211
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Deshidratador solar para productos agrícolas. Colegio de Postgraduados
Hernández Santana, Crescencio Alejandro.
En México un gran porcentaje de la comercialización de frutas y hortalizas se realiza en fresco. Aunque por un lado, es el tipo de producto preferido por muchos consumidores, por otro, existen excedentes que saturan el mercado, bajan los precios alarmantemente y se incrementan las perdidas. No existe la capacidad instalada en infraestructura para conservar estos productos, aún en fresco. Por lo que este trabajo propone el desarrollo de un deshidratador para productos vegetales, que permitirá alargar su vida de anaquel y transformarlo en otro producto de consumo. La culminación de este proyecto, coadyuvará a mejorar la calidad de vida y arraigo social de los pobladores en regiones de origen. Se hicieron pruebas de secado con el nopal (Opuntia ficus indica),...
Palavras-chave: Energías renovables; Deshidratación; Conservación; Vegetales; Frutas; Renewable energy; Dehydration; Preservation; Vegetables; Fruits; Maestría Tecnológica; Agroindustria.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/322
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Determinação das frações proteicas e de carboidratos e estimativa do valor energético de forrageiras e subprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste Brasileiro. Repositório Alice
PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; DUARTE, L. S.; MIZUBUTI, I. Y.; ARAUJO, G. G. L. de; CARNEIRO, M. S. de S.; REGADAS FILHO, J. G. L.; MAIA, I. S. G..
O presente estudo objetivou caracterizar as frações de carboidratos e proteína, e estimar o valor energético de forrageiras nativas e adaptadas, e de subprodutos da agroindústria produzidos na região Nordeste do Brasil. Para obtenção do fracionamento dos carboidratos, de acordo com o sistema CNCPS, foram calculados os carboidratos totais, suas frações B2, C e os componentes solúveis em detergente neutro. Para determinação das frações nitrogenadas, foram analisados os compostos nitrogenados não- proteicos, nitrogênio solúvel e insolúvel em tampão borato-fosfato e nitrogênio protéico insolúvel em detergente neutro e em detergente ácido. Para estimativa do NDT foram utilizadas as equações propostas pelo NRC (2001). As frações de carboidratos dos subprodutos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrientes digestíveis totais; Semiárido; Valor energetico; Agroindustria; Forragem; Energia; Proteína; Subproduto; Forage.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149263
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Diagnóstico setorial da agroindústria de polpa de fruta na região Nordeste. Infoteca-e
BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; FEITOSA, T..
Em virtude do desconhecimento das condições de operação, notadamente das micro e pequenas empresas de polpa de frutas do Nordeste, a Embrapa Agroindústria Tropical realizou um levantamento do estado da arte da produção de polpa produzida nesta região e coletou amostras de polpas de cajá, caju e acerola para avaliação microbiológica, microscópica e físico-química. O mecanismo utilizado para a obtenção destas informações foi um questionário aplicado in loco aos gerentes/responsáveis das unidades produtoras de polpa registradas no MAA e cadastradas no SEBRAE em cada Estado do Nordeste. O questionário abordou aspectos como: caracterização da empresa, técnicas de processamento, condições de armazenamento, mecanismos/problemas de comercialização, procedimentos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Regiao nordeste; Agroindustria; Processamento de frutas.; Polpa de Fruta..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421974
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Dinamismo de la agroindustria en el Corredor Costero de Chiapas, México: Coordinación y competitividad territorial Mundo agrario
Fletes Ocón,Héctor B.; Ocampo Guzmán,Guadalupe; Valdiviezo Ocampo,Guillermo S..
Se presenta un análisis de las formas de coordinación agroindustrial en una región del pacífico sur de México, en Chiapas, en el contexto de los procesos de globalización y de la transformación neoliberal del Estado. Se examinan tres agroindustrias: mango, lácteos-queso y productos no tradicionales. Se basa en trabajo de campo directo que incluye estudios de caso por agroindustria. La atención se centra en la organización para la competitividad del sistema agroindustrial; la coordinación de las cadenas específicas y su relación con condiciones de competitividad territorial. Las conclusiones revelan la diversidad de formas de organización industrial en la globalización
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindustria; Chiapas; Coordinación; Competitividad; Territorio.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942016000300014
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Doce de imbu: alternativa para pequena indústria no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Trata sobre a pequena industria do umbu, caracterizacao do problema e sua importancia economica, descricao da solucao tecnologica proposta e vantagens em relacao a situacao atual. Traz graficos mostrando a preferencia da aparencia, sabor e acidez obtidos pelo doce do fruto. Mostra ainda, o publico-alvo, impactos e como acessar a tecnologia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindustria; Agricultor baixa renda; Nordeste; Regiao semi-arida; Sugar confectionery; Food; Processing; Cottage industry; Small farmers; Indústria Caseira; Spondias Tuberosa; Umbu; Processamento.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131738
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Eficiência de remoção de matéria orgânica de efluente da agroindústria aceroleira e produção de metano em reator UASB. Repositório Alice
SILVA, R. T.; BARROS, E. S. C.; RPDRIGUES, D. da S.; AMORIM, M. C. C.; SILVA, P. T. de S. e.
A acerola é uma fruta que possui alto teor de ácido ascórbico, e a extração deste composto gera efluente líquido com alto teor de matéria orgânica, assim possuindo potencial poluidor. Tendo-se isso, este trabalho teve como objetivo avaliar remoção de matéria orgânica, em termos de Demanda Química de Oxigênio (DQO) e quantificar volume de metano produzido, em reator tipo Upflow Anaerobic Sludge Blancket (UASB) com efluente da agroindústria da acerola. O reator operou sob os regimes de batelada e fluxo contínuo à temperatura ambiente (30 ± 2 °C) durante 53 dias, com Carga Orgânica Volumétrica de?4,0 g DQO.L-1.d-1 e Tempo de Retenção Hidráulico de 24 horas. A eficiência média da remoção da matéria orgânica foi de 79,16% e 80,58% respectivamente. O reator...
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Agroindustria; Demanda química de oxigênio; Biodigestão anaeróbia; Acerola; Biogás; Meio Ambiente; Contaminação; Malpighia emarginata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106922
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En busca del vino genuino: Origen y consecuencias de la Ley Nacional de Vinos de 1904 Mundo agrario
Barrio de Villanueva,Patricia.
En el marco de la crisis vitivinícola de principios del siglo XX, se generó, entre los agentes implicados en esa actividad, una discusión sobre sus causas y posibles soluciones. Uno de los cambios propiciados fue la renovación de la legislación que regulaba la agroindustria. Este artículo analiza la génesis de la nueva ley de vinos, sancionada en 1904, con el nº 4363, que reguló la actividad hasta fines de la década de 1930 y constituyó un avance en la definición de vino genuino y otorgó herramientas más eficaces al Estado para reprimir la falsificación del vino. Sin embargo, reforzó el modelo de producción de vino en masa y dejó "espacios" de control vacíos que fueron denunciados por otros sectores relacionados con la agroindustria.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindustria; Vino; Legislación; Mendoza.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942007000200002
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Estrutura, Evolucao e Dinamica dos Sistemas Agroalimentares e Cadeias Agroindustriais Analise das estrategias de posicionamento e diferenciacao dos produtos no mercado a partir do caso da empresa Bertin alimentos AgEcon
Silva, Ronney Marcio Faial; da Silva, Gisleide Lima; Pereira, Maria Do Rosario Alves; de Oliveira, Cyntia Meireles; Silva, Daniel Ferreira Da.
Análise das estratégias de posicionamento e diferenciação dos produtos no mercado a partir do caso da empresa Bertin alimentos que é muito competitivo, tanto local, regional, quanto nacional. A proposta do artigo é mostrar como algumas estratégias adotadas pela empresa foram bem sucedidas e diferenciam seus produtos das ofertas concorrentes, adquirindo assim, características desejadas pela maioria dos consumidores. --------------------------------------------------------------- With the processes of globalization and economic dynamics, the competition increases, therefore, the companies starts to search each time more, the differentiation of its products in the market, of form to become the captive consumers and to reach new markets. Breaking of this...
Tipo: Presentation Palavras-chave: Agroindustria; Marketing; Competitividade; Agroindustry; Marketing; Competitiveness; Agribusiness; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/119151
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Estudo exploratório acerca do comportamento de consumo de mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte. Repositório Alice
ROSA NETO, C.; MARCOLAN, A. L..
O segmento de consumo da cadeia agroindustrial da mandioca se caracteriza por unidades que consomem parte da produção (mandioca in natura, farinha, polvilho e fécula comum) dentro das unidades de produção e processamento, com o uso, ainda que restrito, das raízes na alimentação animal. A parte da produção que se destina diretamente ao mercado é consumida nos mais diferentes estratos de renda, sendo a farinha e o amido de mandioca os produtos derivados de maior consumo. Visando conhecer as características de consumo da mandioca e derivados no Brasil, com ênfase na Região Norte, foi realizada pesquisa exploratória, utilizando-se de dados secundários. Os dados obtidos indicam que em todas as regiões do país o consumo da mandioca ocorre, predominantemente, em...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agroindustria; Derivados de mandioca.; Mandioca..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861908
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