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Competitividade das exportações sucroalcooleiras do Estado de São Paulo. Repositório Alice
FERNANDES, R. A. S.; SANTOS, C. M. dos.
Este artigo teve como objetivo analisar a competitividade das exportações de açúcar e álcool do Estado de São Paulo, em comparação com o Brasil, no período de 2000 a 2010. Para avaliar a competitividade das exportações paulistas em comparação com o Brasil, foi utilizado o indicador de vantagem comparativa revelada. Constatou-se que o Estado de São Paulo apresentou competitividade nas exportações de açúcar e álcool em comparação com o Brasil, uma vez que o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) calculado para todo o período de análise foi maior que a unidade, para ambos os produtos, em todo o período de análise.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vantagem comparativa; Comparative advantage; Sugar.; Açúcar; Alcool; Exportação; Alcohols; Exports..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930892
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Potential reduction of environmental impacts of ethanol production by the adoption of the "environmental protocol of the sugarenergy sector" Repositório Alice
PICOLI, J. F.; BARRANTES, L. D. S.; GOMES, R. T.; COSTA, K. R. da; MATSUURA, M. I. da S. F.; RAMOS, N. P.; FRIHAUF, C. von.
Brazil is the largest producer of ethanol derived from sugarcane in the world. The state of São Paulo, located in the southeastern region of the country accounts for 51% of national production and 16% of world production of ethanol. São Paulo was a pioneer in establishing an Environmental Protocol in 2006, which prohibited the burn of sugarcane straw before manual harvesting. In the season 2013/2014, seven million hectares of sugarcane were no longer harvested with use of fire, avoiding the emission of 26.7 million tons of pollutants and 4.4 million tons of greenhouse gases (GHG). In addition to reducing the emission of pollutants, it is expected that the mechanical harvesting promote the reduction of water consumption and the increase in cogeneration of...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cana de açúcar; Alcool; Environmental assessment; Sugarcane; Ethanol; Life cycle assessment.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036440
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Sorgo sacarino é a nova aposta para produção de álcool. Infoteca-e
MAY, A.; DURAES, F..
bitstream/item/57977/1/Sorgo-sacarino-1.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso energético; Alcool; Sorghum Bicolor.; Alcohols; Energy resources..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922493
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Utilização do sorgo granífero para produção de etanol no estado do Mato Grosso. Repositório Alice
SPONCHIADO, S.; TARDIN, F. D.; CARDOSO, W. S.; SILVA, V. Q. R. da; BARELLI, M. A. A..
Diante as dimensões geográficas e do PIB do Brasil, que ocupa posição mundial de destaque, a demanda interna por combustíveis é crescente e no contexto dos advindos de fontes renováveis, o sorgo granífero, para produção de etanol, torna-se opção para diversificação de custo e logística numa cadeia de produção cada vez mais crítica para o desenvolvimento do país, em especial da região Centro-Oeste. Atualmente o Brasil é o maior importador de etanol dos EUA. Isso num momento de baixo crescimento, ou seja, quando o país entrar num ciclo consistente de crescimento do PIB, a tendência é que esta demanda por etanol cresça bastante. Este cenário demonstra que o setor sucroalcooleiro brasileiro precisará não apenas ser altamente eficiente na produção de álcool com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sorghum bicolor; Etanol; Alcool; Milho.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088291
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Utilização do sorgo granífero para produção de etanol no estado do Mato Grosso. Repositório Alice
SPONCHIADO, S.; TARDIN, F. D.; CARDOSO, W. S.; SILVA, V. Q. R. da; BARELLI, M. A. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sorghum bicolor; Etanol; Alcool; Milho.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088301
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