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Alevinagem, recria e engorda de pirarucu. Infoteca-e
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, L. K. F. de; MACIEL, P. O.; REZENDE, F. P.; FREITAS, L. E. L. de; TAVARES-DIAS, M.; BEZERRA, T. A..
Introdução. Alevinagem: Captura de ovos, larvas ou alevinos; Identificação da desova; Quando capturar os alevinos; Captura dos alevinos; Transporte dos alevinos para o laboratório; Origem dos alevinos; Aclimatação dos alevinos; Laboratório de alevinagem; Origem e qualidade da água; Tipos de estrutura; Recepção dos alevinos e quarentena; Tempo de alevinagem; Mistura de lotes; Alimentação dos alevinos; Alimentação inicial; Treinamento alimentar; Produção de zooplâncton em viveiros escavados; Coleta de zooplâncton; Confecção da rede de zooplâncton; Produção de náuplios de artêmia; Sanidade na alevinagem; Controle da produção na alevinagem; Comercialização de alevinos; Transporte de alevinos; Tamanho do alevino; Preço do alevino; Treinamento de mão de obra....
Tipo: Livros Palavras-chave: Piscicultura; Peixe de água doce; Pirarucu; Produção; Cadeia produtiva; Alevino; Arapaima gigas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071140
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Aspectos metodológicos da experimentação com larvas de peixes de água doce. Infoteca-e
RODRIGUES, A. P. O.; SILVA, T. B. A. da; FONSECA, F. A. L. da.
Este trabalho teve por objetivo consolidar de forma simplificada os principais detalhes metodológicos em ensaios com larvas. Começamos o documento explicando primeiramente as terminologias específicas da fase larval e como elas afetam a condução de ensaios. Na sequência, apresentamos estruturas e utensílios utilizados para experimentação e aspectos importantes do manejo de larvas. Por fim,descrevemos algumas das principais variáveis comumente utilizadas em experimentação com larvas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Larva de peixe; Manejo de larvas; Selo ODS 15; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Peixe de Água Doce; Alevino; Larva; Qualidade da Água; Alimentação; Aquicultura.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154915
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BENEFÍCIOS do cipó-alho na alimentação de alevinos do pirarucu: programa 16: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do cipó-alho, planta de origem amazônica, na alimentação dos alevinos de pirarucu. O pesquisador Marcos Tavares, da Embrapa Amapá, conta que o cipó-alho, além do crescimento e da engorda desses alevinos, aumenta a resistência imunológica dos peixes e também a resistência ao estresse do manejo. Ele ainda ensina como fazer o extrato de cipó-alho, a ser acrescentado à ração.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cipó-alho; Pirarucu; Alevino; Peixe; Nutrição Animal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122020
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Biologia e estratégias na sanidade de alevinos de bagres carnívoros. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M.; PÁDUA, S. B. de; VENTURA, A. S.; JERÔNIMO, G. T.; RUSSO, M. R.; CARRIJO-MAUAD, J. R.; MARTINS, M. L..
Aspectos Biológicos; Reprodução e desenvolvimento embrionário; Larvicultura e alimentação inicial; Aspectos Sanitários; Doenças parasitárias; Ictiofitiríase - doença-dos-pontos-brancos; Biologia do parasito; Ciclo da vida; Transmissão; Sinais clínicos; Tricodiníase; Biologia do parasito; Ciclo da vida; Transmissão Sinais clínicos; Epistilíase; Biologia do parasito; Ciclo da vida; Transmissão; Doença-da-ferida-vermelha (Red-sore-disease); Mixosporidíase; Biologia do parasito; Ciclo da vida; Transmissão; Doenças bacterianas; Septicemia hemorrágica bacteriana; Meningoencefalite bacteriana; Columnariose; Manejo Profilático
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bagre carnívoro; Sanidade; Catfish carnivores; Fingerling; Biology; Alevino; Biologia.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945230
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Boas práticas de produção de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
MATAVELI, M.; MACIEL, P. O.; EVANGELISTA, D. K. R.; SHIOTSUKI, L.; DIGMAYER, M..
Introdução. Estrutura física básica de uma Unidade de Produção de Alevinos. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Setor de Plantel de Reprodutores. Manejo e Identificação Individual. Formação do plantel. Alimentação de matrizes e reprodutores. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Seleção de matrizes e reprodutores para reprodução. Indução hormonal, extrusão e fertilização dos gametasel. Bem-estar das matrizes e dos reprodutores. Larvicultura. Setor de Alevinagem. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Produção Pesqueira; Alevino; Peixe; Tambaqui; Fish; Fish production; Colossoma; Good aquaculture practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138148
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COMO fazer a prevenção de doenças em peixes: programa 16: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O piscicultor deve estar atento quanto a prevenção de doenças em peixes. Deve saber identificar os sintomas que possam indicar a presença de doenças nos viveiros e também conhecer os cuidados que se deve ter, quando aparecerem peixes contaminados ou mortos no meio da criação. A qualidade da água e a aquisição de alevinos saudáveis, bem como o manejo de peixes são fatores importantes para o sucesso na piscicultura.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Piscicultor; Peixe; Doença; Viveiro; Qualidade da água; Alevino.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015417
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Crescimento do niquim (Lophiosilurus alexandri Steindachner 1876), em diferentes condições de luminosidade e tipos de alimento - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i4.160 Biological Sciences
Tenório, Ruy Albuquerque; UNEB; UFAL; Santos, Athiê Jorge Guerra; http://www.ufrpe.br; Lopes, José Patrocínio; CHESF; Nogueira, Eliane Maria de Souza; UNEB.
O niquim Lophiosilurus alexandri é um peixe endêmico do rio São Francisco e foi prejudicado após o represamento das águas, sendo uns dos peixes mais valorizados na região do Submédio e apresentando potencial para a piscicultura. O trabalho teve por objetivo avaliar o seu crescimento durante as fases ontogênicas iniciais, em diferentes condições de luminosidade e tipos de alimento, fornecendo subsídios técnicos à piscicultura e aos programas de propagação da espécie. O experimento foi realizado em incubadoras com luminosidades de 100% (L), 50% (ML) e 0% (SL) com quatro repetições e dois critérios alimentares: plâncton+ração e Dendrocephalus brasiliensis+ração. A Análise de Variância (Anova) foi realizada para verificar o efeito de diferentes condições de...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas peixe endêmico; Rio São Francisco; Bagre; Alevino; Alimento inerte.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/160
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Criação de peixes em gaiolas flutuantes. Infoteca-e
TEIXEIRA, R. N. G.; TEIXEIRA, E. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Criação de peixe; Gaiola flutuante; Pará; Brasil; Alevino; Nutrição Animal; Piscicultura; Amazonia; Animal nutrition; Fish cages; Fish culture.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376594
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CUIDADOS na escolha de alevinos de matrinxá: programa 44. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alevino; Matrinxá.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/908490
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CULTIVO de peixes. Infoteca-e
Cultive peixes; Cultivo em gaiolas flutuantes; Cultivo em viveiros; Cultivo em água salobra. Que peixe criar? Onde obter os alevinos? Como transportar e soltar os alevinos; Como alimentar os peixes; Colheita ou despesca.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo em viveiro; Água salobra; Piscicultura; Alevino.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100087
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Diversidad genética de piracanjuba usada en programas de repoblación con marcadores microsatélites PAB
Rodriguez-Rodriguez,Maria del Pilar; Lopera-Barrero,Nelson Mauricio; Ribeiro,Ricardo Pereira; Povh,Jayme Aparecido; Vargas,Lauro; Sirol,Rodolfo Nardez; Jacometo,Carolina Bespalhok.
El objetivo de este trabajo fue estimar la diversidad genética de un lote de Brycon orbignyanus usado en programas de repoblación, a través de marcadores microsatélites. Se analizaron muestras de 44 reproductores, de 70 larvas y de 69 alevinos, con la amplificación de cinco loci descritos para Brycon opalinus. El número de alelos, la heterozigosidad observada (Ho) y esperada (He), el índice de Shannon (IS), la diversidad genética de Nei (DGN), el coeficiente de endogamia (Fis), la distancia (DG) e identidad genética (IG), el número efectivo de alelos, el test del equilibrio de Hardy-Weinberg (EHW) y el desequilibrio de ligación fueron calculados. Reproductores y progenie tuvieron un número similar de alelos en los loci evaluados. La Ho media, IS, DGN, DG e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brycon orbignyanus; Alevino; Genética de la conservación; Larva; Manejo reproductivo; Variabilidad genética.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100008
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Gerenciamento genético da tilápia nos cultivos comerciais. Infoteca-e
BARROSO, R. M.; TENÓRIO, R. A.; PEDROZA FILHO, M. X.; WEBBER, D. C.; BELCHIOR, L. S.; TAHIM, E. F.; CARMO, F. J.; MUEHLMANN, L. D..
Introdução. Desafios da produção. Manejo sanitário de peixes. Situação da distribuição de alevinos no Brasil. Gerenciamento das fases jovens nas pisciculturas comerciais. Exemplo do gerenciamento genético da Tilápia em outros países. Tendências e oportunidades. Considerações finais. Referências.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento genético; Tilápia; Peixe de água doce; Genética; Alevino; Produção pesqueira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036709
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Masculinização ou reversão sexual de tilápias: ajustes nos protocolos. Infoteca-e
SILVA, T. S. de C.; OTA, E. do C.; INOUE, L. A. K. A..
A tilápia é a principal espécie da aquicultura brasileira. Sua produção comercial deve ser a partir de alevinos machos ou masculinizados, pelo fato de as fêmeas serem precoces e gastarem boa parte das suas energias para a reprodução, o que pode resultar em baixa produtividade e superpopulações de peixes, de tamanhos desuniformes, nas unidades de cultivo. A masculinização, por meio de hormônio masculino na ração, é o método mais difundido na tilapicultura, porém existe a possibilidade de melhorias no que se refere à sanidade animal, aos custos e à qualidade ambiental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tilápia; Aquicultura; Alevino; Sanidade Animal; Hormônio.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157599
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Povoamento de viveiros: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A.; PRYSTHON, A.; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G.; PEDROZA, M.; MACIEL, P..
A preocupação com a fase de povoamento se inicia com a compra dos alevinos. Trata sobre a aquisição e transporte dos alevinos, opções para o povoamento e densidades utilizadas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Piscicultura familiar; Piscicultura; Peixe; Alevino.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/946435
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PREVENÇÃO e manejo do verme acantocéfalo no tambaqui: programa 12: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a prevenção e o manejo do verme acantocéfalo no tambaqui. O pesquisador Sandro Loris, da Embrapa Roraima, traz uma série de Boas Práticas, que envolvem a procedência dos alevinos e reprodutores, o monitoramento da qualidade da água, a desinfecção dos utensílios, o comportamento dos peixes e muito mais. Tudo, para o piscicultor não ser vencido pelo parasita acantocéfalo, que não faz mal aos seres humanos, mas causa grandes prejuízos aos criadores de tambaqui.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Verme acantocéfalo; Desinfecção; Alevino; Qualidade da Água; Peixe; Piscicultura; Reprodutor; Tambaqui.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121491
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PREVENÇÃO e manejo do verme acantocéfalo no tambaqui: programa 12: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a prevenção e o manejo do verme acantocéfalo no tambaqui. O pesquisador Sandro Loris, da Embrapa Roraima, traz uma série de Boas Práticas, que envolvem a procedência dos alevinos e reprodutores, o monitoramento da qualidade da água, a desinfecção dos utensílios, o comportamento dos peixes e muito mais. Tudo, para o piscicultor não ser vencido pelo parasita acantocéfalo, que não faz mal aos seres humanos, mas causa grandes prejuízos aos criadores de tambaqui.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Verme acantocéfalo; Alevino; Desinfecção; Peixe; Piscicultura; Qualidade da Água; Reprodutor; Tambaqui.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121501
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PREVENÇÃO e manejo do verme acantocéfalo no tambaqui: programa 12: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a prevenção e o manejo do verme acantocéfalo no tambaqui. O pesquisador Sandro Loris, da Embrapa Roraima, traz uma série de Boas Práticas, que envolvem a procedência dos alevinos e reprodutores, o monitoramento da qualidade da água, a desinfecção dos utensílios, o comportamento dos peixes e muito mais. Tudo, para o piscicultor não ser vencido pelo parasita acantocéfalo, que não faz mal aos seres humanos, mas causa grandes prejuízos aos criadores de tambaqui.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Verme acantocéfalo; Alevino; Desinfecção; Peixe; Piscicultura; Qualidade da Água; Reprodutor; Tambaqui.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121508
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (pintado e cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Reprodução. Larvicultura. Alevinagem. Sistema misto (laboratório-viveiro-laboratório). Manejo sanitário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção Animal; Surubim.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/683628
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Princípios básicos para produção de alevinos de surubins (Pintado e Cachara). Infoteca-e
INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A..
Princípios básicos para produção de alevinos de Surubins (Pintado e Cachara); Reprodução: larvicultura, alevinagem, sistema misto (laboratório-viveiro); Manejo sanitário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alevino; Peixe de Água Doce; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685024
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PRODUÇÃO de alevinos: fator de sustento para aquicultura familiar: programa 22: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A Codevasf desenvolve ações que buscam apoiar a piscicultura e a aquicultura familiar. O Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Betume, em Neópolis, Estado de Sergipe, é mantido pela Codevasf. Ele produz, anualmente, cerca de quatro milhões de alevinos de espécies nativas do rio São Francisco, como o curimatã (ou xira). Grande parte dessa produção é destinada a produtores familiares, o que contribui para a economia da região do Baixo São Francisco sergipano.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Aquicultura familiar; Piscicultura; Curimatã; Alevino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072117
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