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A alimentação de juvenis de matrinxã, Brycon amazonicum (Pisces, Characidae), em áreas inundadas da Ilha de Marchantaria, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
Leite,Rosseval Galdino.
Estudou-se a dieta de 44 exemplares de juvenis de Brycon amazonicum (de 15 a 50mm de C.P), em áreas inundadas da Ilha de Marchantaria, no rio Solimões. Os peixes foram capturados com rede-de-mão com 30cm de diâmetro e cabo de 2 metros de comprimento. As análises foram baseadas em Freqüência de Ocorrência (%) e no número de presas. A dieta foi analisada pelo tamanho (C.P. (mm)) e por data de captura usando uma ANOVA com dois fatores. A data de captura explicou a oscilação no número de presas ingeridas pelos juvenis. A análise qualitativa mostrou poucas mudanças na dieta nesta fase de desenvolvimento. Verificou-se que B. amazonicum apresenta amplo espectro alimentar e que regula o número de presas na dieta de acordo com a disponibilidade dessas presas no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazônia; Peixes; Brycon amazonicum; Alimentação; Áreas inundadas.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000400018
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A comunidade de peixes de um riacho de Floresta com Araucária, alto rio Iguaçu, sul do Brasil Zoologia
Abilhoa,Vinicius; Duboc,Luiz F.; Azevedo Filho,Damil P. de.
Foram avaliadas a composição, a dieta, as táticas alimentares e ocupação espacial da ictiofauna em um pequeno riacho dentro de um remanescente de Floresta com Araucária. Seis espécies de peixes foram coletadas, pertencentes a três ordens e quatro famílias, totalizando 110 exemplares. No ambiente de corredeira foram coletados e observados apenas Trichomycterus castroi Pinna, 1992 and Trichomycterus davisi Haseman, 1911, enquanto que no ambiente de remanso foram observados e capturados exemplares de Astyanax aff. scabripinnis (sensu Eigenmann, 1921), Astyanax totae Haluch & Abilhoa, 2005, Trichomycterus castroi Pinna, 1992, T. davisi, Phalloceros caudimaculatus (Hensel, 1868) e Jenynsia eigenmanni Haseman, 1911. Dezoito itens alimentares de origem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Ecologia; Ocupação espacial; Peixes de riacho.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752008000200012
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A construção das alegações de saúde para alimentos funcionais. Repositório Alice
BIANCO, A. L..
Mercado; Questionamentos; Sistema alimentar e teoria social,;Sistema alimentar moderno e tradicional; " McDonaldização", alimentação e nutrição; Reflexividade, sistemas peritos e confiança; Mito alimentar moderno; Alimentos funcionais; Revoluções na alimentação; Conflito nas definições; Governança, regulação e riscos.
Tipo: Texto para Discussão (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Controle alimentar; Nutrição humana; Saúde pública.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/124628
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A dieta das larvas de Mylossoma aureum e Μ. duriventre na Amazônia central Acta Amazonica
LEITE,Rosseval Galdino; ARAUJO-LIMA,Carlos A. R. M..
Mylossoma aureum e M. duriventre são duas espécies abundantes na várzea do rio Solimões/Amazonas, entretanto, pouco se conhece sobre a ecologia de suas larvas. Aqui, são descritas as dietas de larvas de 4,5 a 16 mm de comprimento padrão, no rio e em cinco lagos de várzea. As capturas foram feitas com rede de ictioplâncton e rede de mão nos principais mesohabitats do rio e da sua planície de inundação. A contribuição relativa dos alimentos foi analisada pelos seus pesos secos no conteúdo estomacal. Os mesohabitats e o comprimento das larvas foram considerados na avaliação da dieta. Verificou-se que as duas espécies alimentaram-se com maior intensidade nas áreas inundadas, principalmente nos capins aquáticos, e raramente no canal do rio. Os alimentos que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Alimentação; Larva; Amazônia; Zooplâncton.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000100129
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A dieta e o consumo diário de alimento de Cichla monoculus na Amazônia Central Acta Amazonica
RABELO,Hermógenes; ARAÚJO-LIMA,Carlos A.R.M..
Avaliar a dieta, o ritmo alimentar e a taxa de consumo diária de alimento dos peixes pode permitir estimar a relação entre a alimentação e o crescimento, a pressão de predação sobre espécies de presas, a limitação alimentar durante estações do ano e a competição intra e inter-específica. Estas informações são desconhecidas para C.monoculus na Amazônia Central e aqui são apresentados dados sobre a ecologia trófica desta espécie durante quatro estações hidrológicas. A área de estudo incluía três lagos de várzea na Amazônia Central, durante os períodos de agosto de 1997 a julho de 1998. Os estudos da dieta e do ritmo alimentar foram feitos através das análises dos conteúdos estomacais. A taxa de evacuação gástrica foi estimada experimentalmente. O consumo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cichla; Amazônia; Peixes; Alimentação; Consumo diário.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400707
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A garantia da segurança alimentar está em cheque no estado do Pará - onde está o nosso feijão com arroz e a aplicação do Zoneamento Ecológico-Econômico? Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
2014
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança alimentar; Alimentação; ZEE; Zoneamento ecológico-econômico; Pará.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988280
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A gastronomia como agente de desenvolvimento regional nos estados do Pará e Tocantins. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; KATO, H. C. de A..
O presente artigo visa mostrar a gastronomia como um agente do desenvolvimento regional a partir da realização de atividades como a comercialização de produtos tradicionais e gourmets, turismo gastronômico, festival gastronômico e empreendimentos de alimentos e bebidas evidenciando os benefícios materiais e imateriais que estas práticas podem trazer. Foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo de base bibliográfica e a observação participante das autoras tendo como objetos de estudo, iniciativas relacionadas às culinárias dos estados do Pará e Tocantins, possuidores de um patrimônio alimentar único, demonstrando potenciais e iniciativas, a fim de colaborar para o crescimento de iniciativas de pesquisa e políticas públicas que fomentem esta área,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gastronomia; Tocantins; Pará; Desenvolvimento Sustentável; Alimentação; Culinária.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103878
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A mamona destoxicada e a uréia na alimentação de vacas em lactação. Repositório Alice
WANDERLEY, R. da C.; PIRES, C. B..
Foi realizado um experimento utilizando-se 12 vacas mestiços Holando Guzerá em 3 períodos sucessivos de 17 dias. O local foi a Fazenda Jardim, no município de Pesqueira, na zona Agreste de Pernambuco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mamona; Uréia; Alimentação; Vacas; Lactação.
Ano: 1971 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/42409
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A mandioca raiz e parte aerea na alimentacao animal. Infoteca-e
CARVALHO, J.L.H. de..
1983
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aerial parts; Alimentação; Alimentação animal; Alimentation; Alimento; Animal; Animal feeding; Animal nutrition; Bovino; Cassava; Mandioca; Manihot esculenta; Nutrição animal; Parte aérea; Pecuária; Raiz; Roots; Valor nutritivo.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/549432
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A polêmica sobre o consumo de trigo. Repositório Alice
PAIVA, F. F.; MIRANDA, M. Z. de.
bitstream/item/169516/1/2017MICp47.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Wheat.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083193
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A QUALIDADE e a diferenciação da carne nos campos sul-brasileiros. Infoteca-e
Pastagens naturais e cultivadas: Alimentação do rebanho é fator decisivo na qualidade e diferenciação da carne; Melhoramento genético: Boa adaptação e melhoramento de linhagens europeias diferenciam região na produção de carne; Sanidade animal: Tecnologia e conhecimento para controlar problemas como o carrapato e a verminose; Reprodução: Técnicas aumentam eficiência reprodutiva dos rebanhos; Diferenciação da carne: Estratégias agregam valor e ressaltam qualidade da carne; Pecuária Sustentável: Emissão de metano da pecuária no Pampa é menor que as estimativas do IPCC; Boas Práticas Agropecuárias: Programa BPA é ferramenta para tornar propriedade mais organizada e rentável; Artigo: Contexto, desafios e oportunidades para diferenciação e valorização da carne...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne; Gado de corte; Alimentação; Carrapato; Verminose; Eficiência reprodutiva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074554
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A soja na alimentação. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR)..
Leite de soja; Farinha de soja; Almondegas (I); Almondegas (II); Ambrosia com leite de soja; Arroz de leite de soja; Bife de soja (I); Bife de soja (II); Bife hamburgues; Bolinho de carne com soja; Bolinho frito de soja; Bolinho para cafe; Bolinhos pingados; Bolo de arroz e soja; Bolo de carne; Bolo de fuba escaldado; Bolo de soja; Bombocado de mandioca e soja; Brigadeiro; Cajuzinho; Croquete; Croquete de soja; Croquete simples; Cuscuz de soja; Docinhos de soja; Farofa doce; Farofa "flor de sabugueiro"; Feijao caseiro de soja; Leite de soja; Paezinhos de mandioca com soja; Pao com carne e soja; Panquecas; Pao-de-lo; Pao de soja cozida; Passoquinha; Pastelao de soja; Pate de soja; "Pistache" de soja; Polenta com molho; Pudim; Queijo de soja; Rocambole;...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Alimentação; Soybeans.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/469700
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Abelhas sociais (Bombini, Apini, Meliponini). Infoteca-e
KLEINERT, A. M. P.; RAMALHO, M.; CORTOPASSI-LAURINO, M.; RIBEIRO, M. de F.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L..
Neste capítulo foi abordado o papel do alimento na organização das colônias de abelhas sociais, desde a atividade de forrageio até a sua utilização na alimentação da prole, ressaltando, também, características dos dois principais recursos coletados e processados por elas - o pólen e o mel.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponini; Recursos florais; Abelha; Alimentação; Mel; Pólen; Melipona.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577595
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Abundância e distribuição das larvas de peixes no Lago Catalão e no encontro dos rios Solimões e Negro, Amazonas, Brasil Acta Amazonica
Leite,Rosseval Galdino; Silva,José Vagner Valente da; Freitas,Carlos Edwar.
A abundância e a distribuição mensal de larvas de peixes no Lago Catalão, situado próximo ao encontro dos rios Solimões e Negro, foram avaliadas entre os meses de janeiro e maio de 2001. As amostras foram coletadas com uma rede de ictioplâncton cônico-cilíndrica (350 µm de malha, Ø 0,3 m e 2 m de comprimento), com um fluxômetro acoplado na boca da rede para a obtenção do volume de água filtrado pela mesma. As variáveis categóricas consideradas foram: posição no lago (margem e centro), profundidade (superfície e fundo) e turno (diurno e noturno); tendo sido realizada a Análise Fatorial de Correspondência (AFC) usando a densidade larval (larvas. m-3) como variável resposta e os meses como descritores. A AFC discriminou a ocorrência de larvas por unidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rio Solimões; Lago Catalão; Larvas de peixes; Abundância; Distribuição; Alimentação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400018
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Ação do tempo e da forma de suplementação alimentar com Artemia franciscana sobre a sobrevivência e o crescimento de larvas de jundiá Ciência Rural
Behr,Everton Rodolfo; Tronco,Ana Paula; Radünz Neto,João.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da suplementação alimentar com Artemia franciscana no desempenho de larvas de jundiá (Rhamdia quelen). Os tratamentos foram: T1 - Suplementação com náuplios de Artemia durante 7 dias; T2 - Suplementação com cistos de Artemia durante 7 dias; T3 - Suplementação com náuplios de Artemia durante 3 dias; T4 - Suplementação com cistos de Artemia durante 3 dias; T5 - Sem suplementação. Cada tratamento possuía 4 repetições. O experimento, realizado em sistema com recirculação de água, teve duração de 20 dias. Em todos os tratamentos, as larvas receberam ração ad libitum com 41% de PB e 4293Kcal EB/kg. Os resultados demonstraram que o fornecimento de náuplios proporcionou melhor crescimento que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Larvicultura; Rhamdia; Pimelodidae; Alimentação; Artemia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300023
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Aceitabilidade alimentar de Paulinia acuminata (De Geer, 1773) (Orthoptera: Pauliniidae) na Várzea da Amazônia Central Acta Amazonica
VIEIRA,Maria de Fátima; ADIS,Joachim Ulrich.
Ninfas e adultos do gafanhoto Paulinia acuminata aceitaram como alimento cinco (5) espécies de macrófitas aquáticas entre as 20 testadas, durante 12 dias: Pistia stratiotes, Salvinia auriculata, S. minima, Azolla sp. e Ludwigia natans. As baixas taxas de sobrevivência de adultos (26%) alimentados com Azolla sp. e de ninfas (40%) e adultos (30%) em L. natans indicam que estas plantas podem representar recursos alimentares alternativos. Experimentos com P. stratiotes e S. auriculata dentro de gaiolas flutuantes, no campo, sem P. acuminata, resultaram num aumento do peso fresco das plantas (51-64%). Com 20 gafanhotos (ninfas e adultos) houve decréscimo de peso (40-45%). Estes dados reforçam o potencial dc P. acuminata como agente de controle biológico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paulinia acuminata; Pauliniidae; Alimentação; Macrófitas aquáticas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000200333
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Acesso ao alimento artificial e enchimento do trato digestivo de juvenis do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone) (Crustacea, Decapoda, Penaeidae) durante as fases clara e escura do período de 24 horas Zoologia
Pontes,Cibele S.; Arruda,Maria de F..
A escassez de dados acerca do comportamento alimentar do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) com relação ao alimento artificial ofertado em bandejas poderá induzir a uma alimentação inadequada, resultando no desperdício da ração, no aporte desnecessário de nutrientes, e conseqüente aumento dos custos com a alimentação e da poluição ambiental potencial desta atividade. Objetivando fornecer subsídios para a melhoria do manejo alimentar praticado nas fazendas, foram realizados estudos comportamentais utilizando 64 juvenis de Litopenaeus vannamei (7,57 ± 1,01g), mantidos em densidade populacional de 33 m², submetidos a fotoperíodo artificial, em ciclo invertido, para observação durante as fases clara e escura. A ração foi ofertada em intervalos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carcinicultura; Comportamento; Etologia aplicada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752005000400032
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Adição de enzimas exôgenas para leitões dos 10 aos 30 kg de peso R. Bras. Zootec.
Nery,Víctor Libardo Hurtado; Lima,José Augusto de Freitas; Melo,Rosana Coelho de Alvarenga e; Fialho,Elias Tadeu.
Três experimentos foram realizados para estudar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes e determinar os níveis de enzimas endógenas em suínos na fase de recria, alimentados com rações suplementadas com enzimas exógenas. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais mais a adição de enzimas exógenas. A mistura consistiu de 25 g de enzima exógena por 100 kg de ração. A composição básica das rações foi 18,00% proteína bruta (PB) e 3400 kcal/kg de energia digestível (ED). No experimento 1, foram utilizados 160 leitões mestiços Landrace x Large White de 9,87±1,48 kg de peso vivo, distribuídos em cinco tratamentos (controle ou dieta basal; DB + amilase; DB + lipase; DB + protease; e DB + complexo de amilase, lipase e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Enzimas; Desempenho; Digestibilidade; Leitões.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300022
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Agronomic traits, ensilability and nutritive value of five pearl millet cultivars grown in a Brazilian semi-arid region. Repositório Alice
SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; SOLLENBERGER, L. E.; RODRIGUES, J. A. S.; TABOSA, J. N.; VERNEQUE, R. S.; OLIVEIRA, G. F.; JAYME, D. G.; GONÇALVES, L. C..
Pearl millet (Pennisetum glaucum(L.) R.) could play an important role as a feed source for ruminants in arid and semi-arid zones of the world owing to its high yield and drought tolerance. The current paper assessed the agronomic characteristics, ensilability, intake and digestibility of five Brazilian pearl millet cultivars (IPA Bulk1BF, BRS 1501, CMS-03, CMS-01 and BN-2) in a typical Brazilian northeastern semi-arid climate. Forage was harvested at the dough stage of grain maturity (growth stage 86 according to the BBCH scale) and ensiled under laboratory and farm conditions. Apparent digestibility of the silages was determined using 25 Santa Inês male lambs. The cultivars CMS-01, CMS-03 and BN-2 out-performed the others in terms of dry matter (DM) and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Milheto; Nutrição animal; Ruminante; Digestibilidade; Consumo; Características agronômicas; Millets; Animal nutrition; Ruminants; Digestibility.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088216
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ÁGUA de chuva para incremento da alimentação nas escolas rurais. Infoteca-e
2015
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Chuva; Alimentação; Escola.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011189
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