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A bioeconomic analysis of the potential of seaweed Hypnea pseudomusciformis farming to different targeted markets. Repositório Alice
PEREIRA, S. A.; KIMPARA, J. M.; VALENTI, W. C..
Simulations were performed to evaluate the economic potential of farming the seaweed Hypnea pseudomusciformis in two production scales for the carrageenan, human food, and glycolic extract markets in Brazil.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Macroalgas; Alimento funcional; Cosméticos; Macroalgae; Carrageenan; Functional foods; Cosmetics.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124310
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A UTILIZAÇÃO da soja na alimentação humana: programa 41: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A soja traz muitos benefícios para a alimentação humana. Variedades mais apropriadas para o uso do grão como alimento vêm sendo trabalhadas, pelo programa da Embrapa Soja para a alimentação humana, há mais de 20 anos. Durante esse período, diversas variedades especiais e com características mais agradáveis ao paladar humano foram selecionadas. A pesquisadora Mercedes Panizzi, coordenadora desse programa de pesquisa, afirma: "Depois desse tempo todo, nós temos muitos produtos de soja como extratos, salgadinhos e farinhas de soja. São produtos nutritivos e ainda saborosos.". A soja é considerada um alimento funcional, (ajuda o organismo humano a ficar mais resistente contra determinadas enfermidades). O consumo do grão ajuda, por exemplo, a reduzir o risco...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação humana; Alimento funcional; Carne de soja; Soja; Vitamina B; Grão.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015675
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Abordagem multidisciplinar de P,D&I para o desenvolvimento de produto lácteo caprino com alto teor de CLA e alegação de propriedade funcional. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D..
O desafio de ampliação do mercado do leite de cabra tem estimulado ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para desenvolvimento de alimentos diferenciados. Uma das alternativas é a produção de lácteos com alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e alegação funcional. O presente trabalho sintetiza os achados de pesquisa em rede, envolvendo uma equipe multidisciplinar de pesquisadores com o objetivo de desenvolver bases para a produção de alimento lácteo caprino com alto teor em CLA e alegação funcional. Os resultados obtidos indicam que a suplementação da dieta com óleo de soja, tem sido a melhor estratégia para a obtenção de um leite com alto teor de CLA, sem prejuízos à produção animal. Este teor de CLA permanece inalterado quando o leite é...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Alimento funcional; Functional food.; Fatty acid; Fat; Ceará; Caprino; Leite de cabra; Ácido graxo; Gordura.; Goat milk; Conjugated linoleic acid; Brazil..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902108
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Accessing the nutritional variability of Butia odorata: a food with identity. Repositório Alice
WAGNER, J. G.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; FERRI, N. M. L.; RICHTER, V. B.; LIMA, F. M.; FIGUEIRA, K. U.; MISTURA, C. C.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L..
Butia odorata (Arecaceae) is a palm species in southern Brazil and eastern Uruguay, which produces tasty fruits consumed by humans and animals. Despite the ecological and sociocultural relevance of the species, B. odorata is endangered by extinction. This study aimed to characterize physical aspects, chromatic parameters, chemical, and centesimal composition and determine the bioactive compounds and antioxidant activity of fruits of B. odorata. Fifteen accessions of B. odorata from Pelotas and Capão do Leão (RS-Brazil) were evaluated for bunches weight, fruit yield, fruit diameter and height, total soluble solids (TSS), pH, total titratable acidity (TTA), TSS/TST ratio, color parameters, total phenolic compounds, total carotenoids, antioxidant activity,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimento funcional; Butiá; Recurso Genético.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149325
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Alimentos funcionais: conceitos básicos. Infoteca-e
VIZZOTTO, M.; KROLOW, A. C. R.; TEIXEIRA, F. C..
bitstream/item/44301/1/documento-312.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Composto bioativo.; Alimento; Nutrição Humana..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886048
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Alimentos lácteos funcionais. Infoteca-e
SIQUEIRA, K. B..
bitstream/item/226620/1/Alimentos-lacteos.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Leite; Produto Derivado do Leite; Consumo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134914
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Análise da aceitação mercadológica de queijo de leite caprino em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Infoteca-e
LUCENA, C. C. de; BENEVIDES, S. D.; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C..
Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar a aceitação mercadológica do queijo de leite de cabra em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Para tanto foi aplicado um questionário semiestruturado para obtenção dos indicadores de perfil socioeconômico (idade, sexo, escolaridade e renda), frequência do consumo de queijos, percepção dos preços de queijo de leite caprino, interesse dos consumidores para experimentar novos alimentos (perfil inovador), nível de aceitação sensorial e nível de interesse dos consumidores (adoção potencial), estas duas últimas variáveis, utilizando a escala likert de três pontos. O universo amostral foi de 740 consumidores, escolhidos aleatoriamente, em supermercados varejistas das cidades de Fortaleza-CE, João Pessoa-PB...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo artesanal; Alimento funcional; Aceitação; Goat’s artisanal cheese.; Caprino; Leite de Cabra; Consumidor; Mercado; Goat milk; Functional foods.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101483
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Análise de frações de fibra alimentar em cultivares de feijão cultivadas em dois ambientes Ciência Rural
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Antunes,Irajá Ferreira; Nörnberg,José Laerte.
O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipo x ambiente; Alimento funcional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700037
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Aproveitamento integral do pinhão no desenvolvimento de barras de cereal bioativas. Repositório Alice
CASTRILLON, R. G..
A semente da Araucaria angustifolia apresenta grande importância econômica para a agricultura familiar dos estados do Sul do Brasil. Sua amêndoa é amilácea e dispõe fibras alimentares, minerais e compostos bioativos, como moléculas com potencial antioxidante que migram da casca para a amêndoa durante a cocção. O pinhão cozido e seco pode ser um insumo apropriado para produção de farinhas especiais inovadoras, seja com uso da amêndoa, da semente inteira ou mesmo evitar o desperdício da casca. Assim, o presente estudo produziu essas farinhas funcionais e desenvolveu barras de cereal com compostos bioativos. Assim, as farinhas da amêndoa (FAP), da casca (FCP) e integral (FIP) de pinhão cozidos no vapor e secos foram elaboradas. As caracterizações...
Tipo: Teses Palavras-chave: Alimento funcional; Farinha de pinhão; Bioativo; Nutrição; Pinhão; Araucária Angustifólia.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151783
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Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. Repositório Alice
CASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L..
A Araucaria angustifolia caracteriza as Florestas Ombrófilas mistas. Este pinheiro do Paraná tem tido grande importância econômica, cultural e social para o Sul do Brasil. Seu corte está restrito, pois está ameaçada de extinção e o uso de sua semente tem sido incentivado. Este estudo destaca as pesquisas científicas sobre esta conífera por análise bibliométrica e revisa as tendências de novas pesquisas sobre sua semente e algumas de suas aplicações alimentícias. A base de dados Web of Science© revelou 620 artigos científicos e a análise bibliométrica por meio do VOSviewer demonstrou o interesse mundial em ascendência. O aumento das pesquisas nas áreas de silvicultura, fitociência e ecologia refletem à preocupação com a preservação das Matas das Araucárias....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amido resistente; Alimento sem glúten; Alimento funcional; Oligoelemento; Cosmético; Composto bioativo; Composto Fenólico; Araucária Angustifólia; Pinhão.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151787
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Arraste via fecal de nutrientes da ingestão produzido por bagaço de mandioca hidrolisado Scientia Agricola
Raupp,Dorivaldo da Silva; Marques,Silvia Helena de Paula; Rosa,Danielle Amorim; Caldi,Carla Marielle; Cremasco,Ana Candida Vivan; Banzatto,David Ariovaldo.
A ingestão de fibras alimentares pode resultar em arraste de outros nutrientes para as fezes. Bagaço de mandioca produzido por polvilheira foi submetido à hidrólise enzimática para obtenção de um produto mais concentrado em fibra alimentar insolúvel denominado de bagaço de mandioca hidrolisado (BMH). O BMH foi avaliado em ensaios biológicos com ratos Wistar quanto a sua habilidade de arrastar os nutrientes da ingestão para as fezes, tendo como padrão de fibra o farelo de trigo (FT). Acréscimo à dieta base, substituindo igual quantidade de amido, de dose de 5%, 15% ou 25% de BMH promoveu arraste significativo de minerais (globalidade) ou proteína; dose de 15% ou 25% promoveu arraste significativo de lipídeo; e, dose de 25% promoveu arraste significativo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Fibra alimentar/dietária; Farelo de trigo; Nutrição; Alimento funcional.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200005
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
bitstream/item/74956/1/pub-205.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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Avaliação agronômica e caracterização da produção de compostos bioativos em variedades crioulas de pimentas (Capsicum baccatum). Repositório Alice
VASCONCELOS, C. S. de.
Os recursos genéticos são imprescindíveis para o desenvolvimento sustentável da agricultura e da agroindústria. Compreendem as variedades tradicionais, variedades melhoradas, linhas avançadas e espécies nativas e silvestres. A diversidade encontrada em Capsicum é ampla, com grande variedade de formatos, tamanhos, cores e sabores de fruto, e com diferentes níveis de pungência e de composição nutricional. Esta dissertação se propõe contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de variedades crioulas de Capsicum baccatum que fazem parte do acervo do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Os dados serão apresentados em dois capítulos, cujos objetivos são caracterizar e avaliar agronomicamente variedades crioulas de Capsicum...
Tipo: Teses Palavras-chave: Alimento funcional; Banco Ativo de Germoplasma; Caracterização Química; Recursos genéticos.; Solanaceae..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949983
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Avaliação agronômica e caracterização da produção de compostos bioativos em variedades crioulas de pimentas (Capsicum baccatum). Repositório Alice
VASCONCELOS, C. S. de.
Dissertação (Mestrado em Fitomelhoramento) -- Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Pelotas. 2012. Orientadora: Rosa Lía Barbieri. Co-Orientadora: Márcia Vizzotto.
Tipo: Teses Palavras-chave: Caracterização química; Alimento funcional; Banco Ativo de Germoplasma.; Recurso genético.; Solanaceae..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/951013
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Avaliação da fermentabilidade in vitro do resíduo de uva por lactobacillus rhamnosus LR-32. Repositório Alice
SABINO, I. F.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, K. M. O. dos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fibra antioxidante; Alimento funcional; Lactobacillus rhamnosus Lr-32; Probiótico; Compostos bioativos; Co-produto; Bagaço de uva; Bioprodutos; Residues.; Bioproducts; Food tecnhology; Subproduto; Antioxidante; Resíduo industrial; Tecnologia de alimento; Composto fenólico; Health foods; Byproducts; Bagasse..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980341
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Avaliação de compostos bioativos e aceitação sensorial de mamão desidratado incorporado com frutooligossacarídeos. Repositório Alice
SANTOS, T. M. de S.; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SANTOS, M. L..
Os frutos do mamoeiro apresentam sabor e aroma agradáveis e sua polpa possui características sensoriais e nutricionais que o tornam um alimento ideal e saudável para pessoas de todas as idades. Por ser um fruto altamente perecível, a desidratação é uma excelente alternativa de conservação e apresenta a vantagem de ser simples e permitir a obtenção de produtos com maior vida de prateleira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimento funcional; Desidratação; Carica papaya.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032160
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Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo coalho caprino adicionado de Lactobacillus rhamnosus. Repositório Alice
ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; OLIVEIRA, M. E. G. de; MAGNANI, M.; QUEIROGA, R. de C. R. do E..
Resumo: Produtos probióticos são alimentos adicionados de culturas de micro-organismos que atuam como agentes tecnológicos e como agentes terapêuticos. Os alimentos são considerados como um veículo ideal para o fornecimento de probióticos ao trato gastrointestinal humano pelo efeito protetor sobre as cepas probióticas durante a passagem até o seu local de ação, o intestino. O presente trabalho analisou a sobrevivência de uma nova cepa de L. rhamnosus adicionado ao queijo tipo coalho caprino quando exposto às condições simuladas do trato gastrointestinal.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Alimento funcional; Lácteo; Probiótico; Milk byproducts.; Caprino; Queijo; Produto derivado do leite; Microrganismo; Coalho; Goat cheese; Goats; Health foods; Microorganisms; Probiotics; Lactobacillus rhamnosus..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005548
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Bebida láctea caprina com suco de uva potencialmente probiótica: viabilidade de cepas de Lactobacillus rhamnosus e aceitabilidade sensorial. Repositório Alice
BARCELOS, S. C. de; OLIVEIRA, I. C. S. de; EGITO, A. S. do; TEIXEIRA-SÁ, D.; SANTOS, K. M. O. dos.
Ojetivou-se desenvolver uma bebida láctea fermentada caprina adicionada de suco integral de uva, utilizando duas cepas de Lactobacillus rhamnosus, uma comercial e outra nativa, isolada a partir de queijos artesanais e selecionada em função de propriedades probióticas e tecnológicas .
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bebida láctea nativa; Alimento funcional; Probiótico; Suco de uva; Bebida fermentada; Processamento de alimento.; Tecnologia de alimento; Leite de cabra; Caprino; Produto derivado do leite; Soro de leite.; Food technology; Goat milk; Health foods; Whey; Probiotics; Fermented foods; Lactobacillus rhamnosus..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054577
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Bioactive compounds in edible flowers of garden pansy in response to irrigation and mycorrhizal inoculation. Repositório Alice
GONÇALVES, J.; BORGES JÚNIOR, J. C. F.; CARLOS, L. de A.; SILVA, A. P. M.; SOUZA, F. A. de.
Edible flowers have been increasingly used in the Brazilian gastronomy because they are considered functional foods with high antioxidant potential. Studies on the management of cultivation of edible flowers to increase the production of bioactive compounds have been developed aiming at the improvement of production systems. The objective of this work was to evaluate the production of bioactive compounds in garden pansy (Viola wittrockiana Gams ex Nauenb. & Buttler) plants submitted to different levels of irrigation and mycorrhizal inoculation. The greenhouse experiment was conducted in randomized blocks in a 2x5 factorial design with the presence and absence of mycorrhizal inoculation in combination with 5 levels of water evaporation (120%, 100%, 80%,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Déficit hídrico; Alimento funcional; Fungo micorrízico; Composto bioativo; Flor comestível; Fungo; Micorriza; Deficiência Hídrica; Irrigação; Inoculação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116767
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Bovine colostrum: a source of bioactive compounds for prevention and treatment of gastrointestinal disorders. Repositório Alice
GOMES, R. D. S.; ANAYA, K.; GALDINO, A. B. S.; OLIVEIRA, J. P. F.; GAMA, M. A. S. da; MEDEIROS, C. A. C. X; GAVIOLI, E. C.; PORTO, A. L. F.; RANGEL, A. H. N..
Bovine colostrum is a rich source of nutrients and biologically active molecules known to be able to modulate the human immune system, such as lactoferrin, lysozyme, lactoperoxidase, immunoglobulins and growth factors. This comprehensive review aimed to gather evidence from animal experimentation and clinical trials that investigated the potential effects of bovine colostrum in preventing and treating diseases that affect the human gastrointestinal tract. Considered safe for human consumption, BC or its isolate components were used against a range of different gastrointestinal disorders. Beneficial effects were observed in several conditions: gastrointes-tinal infections, infectious diarrhoea, drug-induced lesions, gut-barrier malfunction, and inflammatory...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Functional food; Intestinal permeability; Alimento funcional; Permeabilidade intestinal; Infecção gastrointestinal; Doença inflamatória intestinal; Efeito imunomodulador; Suplementação oral.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135735
Registros recuperados: 112
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