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Registros recuperados: 112 | |
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A soja traz muitos benefícios para a alimentação humana. Variedades mais apropriadas para o uso do grão como alimento vêm sendo trabalhadas, pelo programa da Embrapa Soja para a alimentação humana, há mais de 20 anos. Durante esse período, diversas variedades especiais e com características mais agradáveis ao paladar humano foram selecionadas. A pesquisadora Mercedes Panizzi, coordenadora desse programa de pesquisa, afirma: "Depois desse tempo todo, nós temos muitos produtos de soja como extratos, salgadinhos e farinhas de soja. São produtos nutritivos e ainda saborosos.". A soja é considerada um alimento funcional, (ajuda o organismo humano a ficar mais resistente contra determinadas enfermidades). O consumo do grão ajuda, por exemplo, a reduzir o risco... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Alimentação humana; Alimento funcional; Carne de soja; Soja; Vitamina B; Grão. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015675 |
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BOMFIM, M. A. D.; QUEIROGA, R. de C. do E.; AGUILA, M. B.; MEDEIROS, M. do C.; FISBERG, M.; RODRIGUES, M. T.; SANTOS, K. M. O. dos; LANNA, D. P. D.. |
O desafio de ampliação do mercado do leite de cabra tem estimulado ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para desenvolvimento de alimentos diferenciados. Uma das alternativas é a produção de lácteos com alto teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e alegação funcional. O presente trabalho sintetiza os achados de pesquisa em rede, envolvendo uma equipe multidisciplinar de pesquisadores com o objetivo de desenvolver bases para a produção de alimento lácteo caprino com alto teor em CLA e alegação funcional. Os resultados obtidos indicam que a suplementação da dieta com óleo de soja, tem sido a melhor estratégia para a obtenção de um leite com alto teor de CLA, sem prejuízos à produção animal. Este teor de CLA permanece inalterado quando o leite é... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Alimento funcional; Functional food.; Fatty acid; Fat; Ceará; Caprino; Leite de cabra; Ácido graxo; Gordura.; Goat milk; Conjugated linoleic acid; Brazil.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902108 |
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WAGNER, J. G.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; FERRI, N. M. L.; RICHTER, V. B.; LIMA, F. M.; FIGUEIRA, K. U.; MISTURA, C. C.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L.. |
Butia odorata (Arecaceae) is a palm species in southern Brazil and eastern Uruguay, which produces tasty fruits consumed by humans and animals. Despite the ecological and sociocultural relevance of the species, B. odorata is endangered by extinction. This study aimed to characterize physical aspects, chromatic parameters, chemical, and centesimal composition and determine the bioactive compounds and antioxidant activity of fruits of B. odorata. Fifteen accessions of B. odorata from Pelotas and Capão do Leão (RS-Brazil) were evaluated for bunches weight, fruit yield, fruit diameter and height, total soluble solids (TSS), pH, total titratable acidity (TTA), TSS/TST ratio, color parameters, total phenolic compounds, total carotenoids, antioxidant activity,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Alimento funcional; Butiá; Recurso Genético. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149325 |
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LUCENA, C. C. de; BENEVIDES, S. D.; GUIMARAES, V. P.; MARTINS, E. C.. |
Resumo: Neste estudo, objetivou-se analisar a aceitação mercadológica do queijo de leite de cabra em função do perfil socioeconômico dos consumidores. Para tanto foi aplicado um questionário semiestruturado para obtenção dos indicadores de perfil socioeconômico (idade, sexo, escolaridade e renda), frequência do consumo de queijos, percepção dos preços de queijo de leite caprino, interesse dos consumidores para experimentar novos alimentos (perfil inovador), nível de aceitação sensorial e nível de interesse dos consumidores (adoção potencial), estas duas últimas variáveis, utilizando a escala likert de três pontos. O universo amostral foi de 740 consumidores, escolhidos aleatoriamente, em supermercados varejistas das cidades de Fortaleza-CE, João Pessoa-PB... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Queijo artesanal; Alimento funcional; Aceitação; Goat’s artisanal cheese.; Caprino; Leite de Cabra; Consumidor; Mercado; Goat milk; Functional foods. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101483 |
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Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Antunes,Irajá Ferreira; Nörnberg,José Laerte. |
O objetivo deste trabalho foi determinar as frações de fibra alimentar em cultivares de feijão obtidas em diferentes locais, com vistas à avaliação dos efeitos da interação cultivares x locais. A fibra alimentar foi determinada pelo método enzimático gravimétrico em grãos de 19 cultivares de feijão, obtidos na safra de 2004/2005, em dois municípios do Estado do Rio Grande do Sul. Interações cultivares x locais significativas foram observadas em relação aos teores de fibra alimentar total, à fibra insolúvel, à fibra solúvel e ao rendimento de grãos. A fibra alimentar total variou de 20,85% ("Macotaço", em Santa Maria) a 31,35% ("Macanudo", em Pelotas). As cultivares "Macanudo" e "Guateian 6662" apresentam elevados teores de fibra alimentar total, insolúvel... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Interação genótipo x ambiente; Alimento funcional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700037 |
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CASTRILLON, R. G.. |
A semente da Araucaria angustifolia apresenta grande importância econômica para a agricultura familiar dos estados do Sul do Brasil. Sua amêndoa é amilácea e dispõe fibras alimentares, minerais e compostos bioativos, como moléculas com potencial antioxidante que migram da casca para a amêndoa durante a cocção. O pinhão cozido e seco pode ser um insumo apropriado para produção de farinhas especiais inovadoras, seja com uso da amêndoa, da semente inteira ou mesmo evitar o desperdício da casca. Assim, o presente estudo produziu essas farinhas funcionais e desenvolveu barras de cereal com compostos bioativos. Assim, as farinhas da amêndoa (FAP), da casca (FCP) e integral (FIP) de pinhão cozidos no vapor e secos foram elaboradas. As caracterizações... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Alimento funcional; Farinha de pinhão; Bioativo; Nutrição; Pinhão; Araucária Angustifólia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151783 |
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Raupp,Dorivaldo da Silva; Marques,Silvia Helena de Paula; Rosa,Danielle Amorim; Caldi,Carla Marielle; Cremasco,Ana Candida Vivan; Banzatto,David Ariovaldo. |
A ingestão de fibras alimentares pode resultar em arraste de outros nutrientes para as fezes. Bagaço de mandioca produzido por polvilheira foi submetido à hidrólise enzimática para obtenção de um produto mais concentrado em fibra alimentar insolúvel denominado de bagaço de mandioca hidrolisado (BMH). O BMH foi avaliado em ensaios biológicos com ratos Wistar quanto a sua habilidade de arrastar os nutrientes da ingestão para as fezes, tendo como padrão de fibra o farelo de trigo (FT). Acréscimo à dieta base, substituindo igual quantidade de amido, de dose de 5%, 15% ou 25% de BMH promoveu arraste significativo de minerais (globalidade) ou proteína; dose de 15% ou 25% promoveu arraste significativo de lipídeo; e, dose de 25% promoveu arraste significativo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioca; Fibra alimentar/dietária; Farelo de trigo; Nutrição; Alimento funcional. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000200005 |
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VASCONCELOS, C. S. de. |
Os recursos genéticos são imprescindíveis para o desenvolvimento sustentável da agricultura e da agroindústria. Compreendem as variedades tradicionais, variedades melhoradas, linhas avançadas e espécies nativas e silvestres. A diversidade encontrada em Capsicum é ampla, com grande variedade de formatos, tamanhos, cores e sabores de fruto, e com diferentes níveis de pungência e de composição nutricional. Esta dissertação se propõe contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de variedades crioulas de Capsicum baccatum que fazem parte do acervo do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Os dados serão apresentados em dois capítulos, cujos objetivos são caracterizar e avaliar agronomicamente variedades crioulas de Capsicum... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Alimento funcional; Banco Ativo de Germoplasma; Caracterização Química; Recursos genéticos.; Solanaceae.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949983 |
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GOMES, R. D. S.; ANAYA, K.; GALDINO, A. B. S.; OLIVEIRA, J. P. F.; GAMA, M. A. S. da; MEDEIROS, C. A. C. X; GAVIOLI, E. C.; PORTO, A. L. F.; RANGEL, A. H. N.. |
Bovine colostrum is a rich source of nutrients and biologically active molecules known to be able to modulate the human immune system, such as lactoferrin, lysozyme, lactoperoxidase, immunoglobulins and growth factors. This comprehensive review aimed to gather evidence from animal experimentation and clinical trials that investigated the potential effects of bovine colostrum in preventing and treating diseases that affect the human gastrointestinal tract. Considered safe for human consumption, BC or its isolate components were used against a range of different gastrointestinal disorders. Beneficial effects were observed in several conditions: gastrointes-tinal infections, infectious diarrhoea, drug-induced lesions, gut-barrier malfunction, and inflammatory... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Functional food; Intestinal permeability; Alimento funcional; Permeabilidade intestinal; Infecção gastrointestinal; Doença inflamatória intestinal; Efeito imunomodulador; Suplementação oral. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135735 |
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