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A falsa dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção agropecuária Biota Neotropica
Martinelli,Luiz Antonio; Joly,Carlos Alfredo; Nobre,Carlos Afonso; Sparovek,Gerd.
Este artigo mostra através da análise de dados censitários sobre uso da terra no Brasil que a possível dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção de alimentos na realidade não existe. Demonstramos que o Brasil já tem uma área desprovida de vegetação natural suficientemente grande para acomodar a expansão da produção agrícola. Demonstramos também que a maior expansão se dá nas áreas ocupadas pelas chamadas culturas de exportação - soja e cana-de-açúcar - e não propriamente nas áreas ocupadas por arroz, feijão e mandioca, que são consumidos de forma direta pelo mercado nacional. Pelo contrário, a área colhida de arroz e feijão tem inclusive decrescido nas últimas décadas, enquanto a área colhida de mandioca encontra-se praticamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Uso do solo; Preservação; Leis ambientais; Código Florestal Brasileiro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000400036
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A importância da agropecuária familiar na economia nacional. Infoteca-e
LISITA, F. O..
Formato eletrônico.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Alimentos; Renda.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812641
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Ajuste preciso do nível de energia na dieta de frangos de corte para controle do desempenho e da composição lipídica da carne Ciência Rural
Ferreira,Gabriela da Silva; Pinto,Marcos Franke; Neto,Manoel Garcia; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Gonçalves,Camila Angélica; Bossolani,Iderlipes Luiz Carvalho; Pereira,Amanda Gomes.
O objetivo deste experimento foi avaliar a influência da variação do nível de energia metabolizável na dieta de frangos de corte, associada a uma variação proporcional da densidade nutricional da ração, sobre o desempenho das aves e sobre a composição da fração lipídica da carne. Foram avaliados separadamente machos e fêmeas da linhagem Cobb 500. Para análise de desempenho, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x3, sendo seis níveis de energia metabolizável na ração (2.800, 2.900, 3.000, 3.100, 3.200 e 3.300kcal kg-1) e três idades ao abate (42, 49 e 56 dias). Foi utilizada a metodologia de superfície de resposta para estabelecer um modelo matemático, explicando o comportamento do peso vivo, do consumo de ração e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Carne; Qualidade; Lipídios; Alimentos; Teor de colesterol.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100104
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Alimentos funcionais e nutracêuticos: resumos das palestras. Infoteca-e
ENCONTRO FRANCO BRASILEIRO DE BIOCIENCIA E BIOTECNOLOGIA, 2002, Brasília..
Editado por: Jose Manuel Cabral de Sousa Dias e Linda Reis.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentos; Biotecnologia.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/180287
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Alimentos na próxima década: um olhar sobre o cenário mundial, brasileiro e principais tendências tecnológicas.35 Infoteca-e
CRESTANA, S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentos; Tendências tecnológicas; Panorama mundial.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902664
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Alimentos para suínos. Infoteca-e
ZARDO, A. O.; LIMA, G. J. M. M. de.
Publicação conjunta do CNPSA e da EMATER/RS.
Tipo: Livros Palavras-chave: Alimentos; Alfafa; Arroz; Aveia; Cevada; Mandioca; Milho; Sorgo; Soro de Leite; Suíno; Trigo; Triticale; Soja.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443269
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ANÁLISE DAS MUDANÇAS RECENTES NAS DESPESAS COM ALIMENTOS AgEcon
Silveira, Rebecca Impelizieri; Bicalho, Ellenise Elsa Emidio; Lirio, Viviani Silva.
O objetivo deste estudo é analisar as mudanças na despesa alimentar das famílias brasileiras no período compreendido entre os anos de 1996 e 2003. Relacionou-se o consumo familiar ao preço e à despesa anual para os seguintes alimentos: aves e ovos, bebidas, carne bovina, carne suína, cereais em grãos, farinhas e derivados, frutas, lácteos, legumes e verduras. Na pesquisa, foram utilizados os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) disponibilizados pelo IBGE, para os períodos selecionados. Em termos da distribuição de renda, observou-se pequeno ganho após a implantação do Plano Real: a população brasileira economicamente ativa que recebia até cinco salários mínimos mensais aumentou entre os anos de análise, porém para as mais altas faixas de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Consumo alimentar; Alimentos; Orçamento familiar; Limentary consumption; Foods; Familiar budget; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108880
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Analise proximal e valores energeticos de alguns alimentos para suinos. Infoteca-e
FIALHO, E. T.; BARBOSA, H. P.; ABREU, J. L. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Valores; Energético; Suínos; Alimentos; Análise.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435942
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Analise proximal, proteína digestível, energia digestível e metabolizável de alguns alimentos para suínos. Infoteca-e
BARBOSA, H. P.; FIALHO, E. T.; COELHO, L. S. S.; FREITAS, A. R. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise proximal; Proteína digestivel; Alimentos; Suínos.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435421
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Aplicação experimental de um modelo de conduta de inspeção sanitária no comércio varejista de alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soto,Francisco Rafael Martins; Cazzola,Célia Priscilla de Barros; Oliveira,Eliana de; Sakaguti,Edson Hideki; Bernardi,Fernanda; Lúcio,Dirceu; Yamashita,Nelson; Camargo,Sebastião Rodrigues de; Balian,Simone de Carvalho.
Este trabalho teve por objetivo aplicar um procedimento para diagnóstico e modelo de inspeção higiênico-sanitária em estabelecimentos varejistas de alimentos, no Município de Ibiúna, Estado de São Paulo, Brasil, e analisar os resultados com vistas a atingir os objetivos da vigilância sanitária. O trabalho foi desenvolvido durante seis meses em 19 estabelecimentos varejistas de alimentos classificados como padarias, restaurantes e açougues, sendo que na primeira inspeção realizou-se o diagnóstico da situação, com a identificação das não conformidades e avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos e foi obtida a pontuação média de 64. Após esta etapa iniciaram-se retornos programados aos estabelecimentos pela equipe da vigilância...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inspeção sanitária; Comércio varejista; Alimentos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200021
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As toxinas nos alimentos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Os fungos são elementos microbianos encontrados em todos os lugares, seja na água, no ar ou no solo. Existem milhares de espécies de fungos, e dentre estes milhares algumas espécies atacam ou apenas sobrevivem em produtos agrícolas. Alguns destes fungos possuem a capacidade de produzir toxinas, chamadas de micotoxinas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Toxinas; Alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345265
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Aspectos importantes para a qualidade do trigo. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G..
As proteinas do trigo e sua qualidade; Capacidade de panificacao; Qualidade fermentativa da farinha; Analises para determinacao da qualidade dos trigos: analises fisicas, analises fisico-quimicas; analises tecnologicas; Qualidade dos trigos duros; Influencia do genotipo na qualidade do trigo; Influencia do ambiente e das tecnicas de cultivo na qualidade do trigo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentos; Caracteristicas quimica; Caracteristicas fisicas; Grain; Quality; Protein; Food; Chemical characteristics; Physical characteristics; Indices de qualidade; Quality index; Brasil; Farinha; Grão; Nutrição Humana; Proteína; Qualidade; Tecnologia; Valor Nutritivo; Trigo; Flour; Brazil; Human nutrition; Nutritive value; Technology; Wheat.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445475
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Avaliação de modelos para predição da energia metabolizável do milho para aves Ciência Rural
Oliveira,Vladimir de; Warpechowski,Marson.
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar modelos de predição do valor de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) do milho para aves. Foi organizado um banco de dados contendo informações de experimentos, publicados na literatura nacional entre os anos de 1994 a 2007. Foram utilizados dados de composição química, valores de energia bruta e EMAn de 97 amostras de milho, provenientes de estudos em que os valores de EMAn foram determinados pelo método tradicional de coleta total de excretas com pintos de linhagem de corte. Avaliaram-se cinco modelos, sendo quatro deles sugeridos para estimar a EMAn do milho e um para estimar EMAn de alimentos energéticos. Os modelos estudados foram: EMAnC1 = 36,21*PB + 85,37*EE + 37,26*ENN; EMAnC2 = 37,50*PB +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Energia metabolizável aparente; Simulação de modelos; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500032
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Avaliação econômica da aplicação de fertilizantes nitrogenados em pastagens destinadas a vacas em lactação Ciência e Agrotecnologia
Reis,Guilherme Lanna; Reis,Ricardo Pereira; Ferreira,Isabel Cristina; Lana,Ângela Maria Quintão; Aguiar,Adílson de Paula; Lana,Regina Maria Quintão.
O crescimento da renda e da população mundial tem demandado um aumento de alimentos e de insumos. Essas questões afetam diretamente a pecuária leiteira explorada em pastagens intensivas. Por meio deste estudo, buscou-se avaliar economicamente a estratégia da fertilização nitrogenada em pastagens destinadas a atividade leiteira, em distintos cenários econômicos e produtivos. Utilizou-se a margem bruta como indicador econômico. Ficou evidenciada a importância da eficiência da utilização de insumos e de forragem. No cenário atual de preços de fertilizante e de leite, a fertilização com nitrogênio (N) foi viável economicamente, principalmente em doses de, aproximadamente, 200 kg de N/ha/ano, quando houve fornecimento de concentrados e 400 kg de N/ha/ano,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Demanda; Margem bruta; Simulação; Sustentabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300028
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Avanços metodológicos na avaliação de alimentos e de exigências nutricionais para aves e suínos R. Bras. Zootec.
Rostagno,Horacio S.; Bünzen,Silvano; Sakomura,Nilva K.; Albino,Luiz F.T..
A produção industrial de aves e suínos mostrou enormes avanços nos últimos anos, principalmente devido ao aumento dos conhecimentos na área de genética e de nutrição. Na área de avaliação dos alimentos e das exigências nutricionais de animais monogástricos, as melhoras se dão a passos largos, devido á seriedade com que os profissionais encaram a responsabilidade de fazer pesquisa de qualidade dentro e fora do país. Neste trabalho serão abordadas as metodologias que permitem melhorar a utilização dos alimentos de maneira mais eficiente e econômica. Serão citados alguns cuidados e procedimentos essenciais para executar adequadamente experimentos de desempenho com aves e suínos. Na atualidade, para a realização de experimentos com monogástricos, é necessário:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Exigências; Metodologias; Monogástricos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000027
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Características da bacteriocina produzida por Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484 e seu efeito sobre Listeria monocytogenes em carne bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Bromberg,Renata; Moreno,Izildinha; Delboni,Roberta R.; Cintra,Helen C..
O isolamento de linhagens de bactérias lácticas produtoras de bacteriocinas em carnes e seus produtos derivados resultou na detecção de Lactococcus lactis ssp. hordniae CTC 484, proveniente de frango. A bacteriocina inibiu não apenas uma outra bactéria láctica (Lactobacillus helveticus), mas também microorganismos patogênicos (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Clostridium perfringens e Enterococcus faecalis). Ela foi inativada por causa de enzimas como: alfa-quimotripsina, tripsina, pronase E, ficina, pepsina, papaína e lipase. Além disso, a bacteriocina mostrou-se termoestável, mesmo a temperaturas de autoclavagem (121°C/10 min) e foi produzida em condições de armazenamento sob refrigeração. A bacteriocina mostrou-se ativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Biopreservação; Caracterização; Alimentos; Bactéria patogênica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100023
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Características físico-químicas de amidos modificados de grau alimentício comercializados no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Graziela de Oliveira da; Takizawa,Fabiano Franco; Pedroso,Ricardo Alexandre; Franco,Célia Maria Landi; Leonel,Magali; Sarmento,Silene Bruder Silveira; Demiate,Ivo Mottin.
Amidos nativos e modificados têm grande importância na indústria de alimentos, sendo empregados principalmente como espessantes e/ou estabilizantes. As limitações das pastas e géis obtidos a partir de amidos nativos tornaram necessário o desenvolvimento de muitos tipos de amidos modificados para aplicações alimentícias. Neste trabalho, algumas amostras de amidos modificados (n=20) disponíveis no Brasil foram recebidas de empresas produtoras e analisadas em relação a algumas características físico-químicas e propriedades tecnológicas. Um levantamento do uso de amidos modificados em alimentos também é apresentado, revelando crescente interesse pela indústria nesses ingredientes. Constatou-se que, enquanto alguns alimentos industrializados, como maioneses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Milho ceroso; Alimentos; Análise físico-química.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100030
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Cinética ruminal da fração fibrosa de volumosos para ruminantes Rev. Ciênc. Agron.
Muniz,Elaine Barbosa; Mizubuti,Ivone Yurika; Pereira,Elzânia Sales; Pimentel,Patrícia Guimarães; Ribeiro,Edson Luiz de Azambuja; Pinto,Andréa Pereira.
Os objetivos do presente trabalho foram a caracterização e a determinação das estimativas dos parâmetros relativos à cinética de degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) dos fenos de mata pasto, juazeiro, mororó, aveia e Tifton 85 e silagens de milho, sorgo e palma forrageira. Foram determinados a composição químico-bromatólogica, os coeficientes de degradação e o efeito de repleção ruminal da FDN. As características químico-bromatológicas dos alimentos avaliados apresentaram variações em seus componentes nutricionais. A fração insolúvel potencialmente degradável da FDN, correspondente à fração B2 dos alimentos estudados, apresentou degradação variável. Os fenos de mata pasto, juazeiro e mororó apresentaram menores valores para a fração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Composição dos alimentos; Rações para ruminante.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300025
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Coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e energia de alguns ingredientes utilizados em dietas para o pintado (Pseudoplatystoma coruscans) R. Bras. Zootec.
Gonçalves,Emílio Guedes; Carneiro,Dalton José.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína e da energia dos principais alimentos utilizados na formulação de dietas para alevinos de pintado. Foram utilizados 600 alevinos com peso médio inicial de 9,80 ± 1,48 g e comprimento total médio de 13,00 ± 1,00 cm. Na coleta de fezes, foi utilizado o sistema de Guelph modificado. As 12 dietas-teste foram constituídas por 69,50% de uma dieta de referência, 0,50% de óxido de cromo (marcador inerte) e 30% do ingrediente estudado. Após receberem as dietas teste durante três dias, os peixes foram transferidos para os aquários de coleta (incubadoras de fibra de vidro de 80 litros de capacidade), onde as fezes foram coletadas em intervalos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pintado; Pseudoplatystoma coruscans; Digestibilidade; Alimentos; Proteína digestível; Energia digestível.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400001
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Comparação da técnica do saco de náilon móvel com o método de coleta total para determinar a digestibilidade dos nutrientes de alimentos volumosos em eqüinos R. Bras. Zootec.
Araújo,Kleber Villela; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Teixeira,Júlio César.
Foram realizados dois ensaios com o objetivo de avaliar a precisão da técnica do saco de náilon móvel em relação ao método de coleta total de fezes, para estimar a digestibilidade aparente dos nutrientes de alimentos volumosos em eqüinos. Foram utilizados seis cavalos adultos sem raça definida, com idade média de sete anos. No primeiro ensaio, foram avaliados os valores de digestibilidade do nutrientes do feno de capim coast-cross, por intermédio da técnica do saco de náilon móvel, com amostra moída em três diferentes granulometrias por meio do método de coleta total de fezes. No segundo ensaio, foram comparados os dois métodos para estimar a digestibilidade, utilizando como alimento teste o capim-elefante. Foi avaliado em laboratório o desaparecimento dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalos; Digestibilidade; Alimentos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300017
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