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A cooperação interinstitucional para a aumento da disponibilidade de alimentos em acampamentos do Sudoeste do Paraná: o caso da UMIPTT. Repositório Alice
BECKER, A.; MENEGHETTI, G. A.; KIYOTA, N.; LOSS, E. B..
bitstream/item/195060/1/Andrea-Becker-cooperacao-interinstitucional-para-a-aumento.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acampamentos; UMIPTT; Alimentos; Segurança Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107536
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A falsa dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção agropecuária Biota Neotropica
Martinelli,Luiz Antonio; Joly,Carlos Alfredo; Nobre,Carlos Afonso; Sparovek,Gerd.
Este artigo mostra através da análise de dados censitários sobre uso da terra no Brasil que a possível dicotomia entre a preservação da vegetação natural e a produção de alimentos na realidade não existe. Demonstramos que o Brasil já tem uma área desprovida de vegetação natural suficientemente grande para acomodar a expansão da produção agrícola. Demonstramos também que a maior expansão se dá nas áreas ocupadas pelas chamadas culturas de exportação - soja e cana-de-açúcar - e não propriamente nas áreas ocupadas por arroz, feijão e mandioca, que são consumidos de forma direta pelo mercado nacional. Pelo contrário, a área colhida de arroz e feijão tem inclusive decrescido nas últimas décadas, enquanto a área colhida de mandioca encontra-se praticamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Uso do solo; Preservação; Leis ambientais; Código Florestal Brasileiro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000400036
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Ajuste preciso do nível de energia na dieta de frangos de corte para controle do desempenho e da composição lipídica da carne Ciência Rural
Ferreira,Gabriela da Silva; Pinto,Marcos Franke; Neto,Manoel Garcia; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Gonçalves,Camila Angélica; Bossolani,Iderlipes Luiz Carvalho; Pereira,Amanda Gomes.
O objetivo deste experimento foi avaliar a influência da variação do nível de energia metabolizável na dieta de frangos de corte, associada a uma variação proporcional da densidade nutricional da ração, sobre o desempenho das aves e sobre a composição da fração lipídica da carne. Foram avaliados separadamente machos e fêmeas da linhagem Cobb 500. Para análise de desempenho, foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x3, sendo seis níveis de energia metabolizável na ração (2.800, 2.900, 3.000, 3.100, 3.200 e 3.300kcal kg-1) e três idades ao abate (42, 49 e 56 dias). Foi utilizada a metodologia de superfície de resposta para estabelecer um modelo matemático, explicando o comportamento do peso vivo, do consumo de ração e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Carne; Qualidade; Lipídios; Alimentos; Teor de colesterol.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100104
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Alimentos, energia e sustentabilidade. Repositório Alice
WESTMAN, W.; CRESTANA, S.; AZAMBUJA, M.; RODRIGUES, R..
bitstream/item/210055/1/Alimentos-energia-e-sustentabilidade.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentos; Sustentabilidade; Brasil; EUA; Agronegócio; Energia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/111263
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Alimentos na próxima década: um olhar sobre o cenário mundial, brasileiro e principais tendências tecnológicas.35 Infoteca-e
CRESTANA, S..
bitstream/item/193338/1/Cap.-2-Alimentos-na-proxima-decada.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos; Tendências tecnológicas; Panorama mundial.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902664
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Alimentos para suínos. Infoteca-e
ZARDO, A. O.; LIMA, G. J. M. M. de.
bitstream/item/182498/1/bipers12.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos; Alfafa; Arroz; Aveia; Cevada; Mandioca; Milho; Sorgo; Soro de Leite; Suíno; Trigo; Triticale; Soja.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443269
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ANÁLISE DAS MUDANÇAS RECENTES NAS DESPESAS COM ALIMENTOS AgEcon
Silveira, Rebecca Impelizieri; Bicalho, Ellenise Elsa Emidio; Lirio, Viviani Silva.
O objetivo deste estudo é analisar as mudanças na despesa alimentar das famílias brasileiras no período compreendido entre os anos de 1996 e 2003. Relacionou-se o consumo familiar ao preço e à despesa anual para os seguintes alimentos: aves e ovos, bebidas, carne bovina, carne suína, cereais em grãos, farinhas e derivados, frutas, lácteos, legumes e verduras. Na pesquisa, foram utilizados os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) disponibilizados pelo IBGE, para os períodos selecionados. Em termos da distribuição de renda, observou-se pequeno ganho após a implantação do Plano Real: a população brasileira economicamente ativa que recebia até cinco salários mínimos mensais aumentou entre os anos de análise, porém para as mais altas faixas de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Consumo alimentar; Alimentos; Orçamento familiar; Limentary consumption; Foods; Familiar budget; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108880
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Analise proximal, proteína digestível, energia digestível e metabolizável de alguns alimentos para suínos. Infoteca-e
BARBOSA, H. P.; FIALHO, E. T.; COELHO, L. S. S.; FREITAS, A. R. de.
bitstream/item/68448/1/DMeu-DiscoCNPSA-COM.-TEC.-127-87CNPSA-COM.-TEC.-127-87.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise proximal; Proteína digestivel; Alimentos; Suínos.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435421
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Análise quimiométrica de nutrientes dos alimentos da pirâmide alimentar. Repositório Alice
DEL SANTO, V. R.; SOUZA, G. B. de; PEREIRA, C. A. M.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise quimiométrica; Nutrientes; Alimentos; Pirâmide alimentar.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47714
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Anuário Brasileiro da Agricultura familiar 2018. Infoteca-e
MULLER, I. D. R.; SEEHABER, I..
bitstream/item/189119/1/Anuario-Brasileiro-da-agricultura-familiar1.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos; Agricultura Familiar; Políticas Públicas; Tecnologia; Pequeno Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102289
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Aplicação da análise exploratória para avaliação da diferenciação de alimentos produzidos organicamente e convencionalmente. Repositório Alice
FERNANDES, A. P.; FERREIRA, M. M. C.; NOGUEIRA, A. R. de A.; NÓBREGA, J. A..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aplicação da análise exploratória; Alimentos.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/41299
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Aplicação da nanotecnologia em embalagens de alimentos. Repositório Alice
AZEREDO, H. M. C.; MATTOSO, L. H. C.; FURTADO, R. F.; ROSA, M. F..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Nanotecnologia; Embalagem de alimentos; Alimentos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988749
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Aplicação experimental de um modelo de conduta de inspeção sanitária no comércio varejista de alimentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soto,Francisco Rafael Martins; Cazzola,Célia Priscilla de Barros; Oliveira,Eliana de; Sakaguti,Edson Hideki; Bernardi,Fernanda; Lúcio,Dirceu; Yamashita,Nelson; Camargo,Sebastião Rodrigues de; Balian,Simone de Carvalho.
Este trabalho teve por objetivo aplicar um procedimento para diagnóstico e modelo de inspeção higiênico-sanitária em estabelecimentos varejistas de alimentos, no Município de Ibiúna, Estado de São Paulo, Brasil, e analisar os resultados com vistas a atingir os objetivos da vigilância sanitária. O trabalho foi desenvolvido durante seis meses em 19 estabelecimentos varejistas de alimentos classificados como padarias, restaurantes e açougues, sendo que na primeira inspeção realizou-se o diagnóstico da situação, com a identificação das não conformidades e avaliação das condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos e foi obtida a pontuação média de 64. Após esta etapa iniciaram-se retornos programados aos estabelecimentos pela equipe da vigilância...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inspeção sanitária; Comércio varejista; Alimentos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200021
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As toxinas nos alimentos. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Os fungos são elementos microbianos encontrados em todos os lugares, seja na água, no ar ou no solo. Existem milhares de espécies de fungos, e dentre estes milhares algumas espécies atacam ou apenas sobrevivem em produtos agrícolas. Alguns destes fungos possuem a capacidade de produzir toxinas, chamadas de micotoxinas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Toxinas; Alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345265
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Aspectos importantes para a qualidade do trigo. Infoteca-e
MANDARINO, J. M. G..
As proteinas do trigo e sua qualidade; Capacidade de panificacao; Qualidade fermentativa da farinha; Analises para determinacao da qualidade dos trigos: analises fisicas, analises fisico-quimicas; analises tecnologicas; Qualidade dos trigos duros; Influencia do genotipo na qualidade do trigo; Influencia do ambiente e das tecnicas de cultivo na qualidade do trigo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos; Caracteristicas quimica; Caracteristicas fisicas; Grain; Quality; Protein; Food; Chemical characteristics; Physical characteristics; Indices de qualidade; Quality index; Brasil.; Farinha; Grão; Nutrição Humana; Proteína; Qualidade; Trigo; Valor Nutritivo.; Tecnologia; Brazil; Flour; Human nutrition; Nutritive value; Technology; Wheat..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445475
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Avaliação de modelos para predição da energia metabolizável do milho para aves Ciência Rural
Oliveira,Vladimir de; Warpechowski,Marson.
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar modelos de predição do valor de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) do milho para aves. Foi organizado um banco de dados contendo informações de experimentos, publicados na literatura nacional entre os anos de 1994 a 2007. Foram utilizados dados de composição química, valores de energia bruta e EMAn de 97 amostras de milho, provenientes de estudos em que os valores de EMAn foram determinados pelo método tradicional de coleta total de excretas com pintos de linhagem de corte. Avaliaram-se cinco modelos, sendo quatro deles sugeridos para estimar a EMAn do milho e um para estimar EMAn de alimentos energéticos. Os modelos estudados foram: EMAnC1 = 36,21*PB + 85,37*EE + 37,26*ENN; EMAnC2 = 37,50*PB +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Energia metabolizável aparente; Simulação de modelos; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500032
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Avaliação do efeito antimicrobiano de nanopartículas de óxidos metálicos. Repositório Alice
ARAB, F. E.; PARIS, E. C.; SOUZA, C. W. O.; FERREIRA, M. D..
bitstream/item/167993/1/P-Avaliacao-do-Efeito-Antimicrobiano-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentos; Bactérias; Embalagens; Inibição; Nanomateriais.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081293
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Asparagina; Açúcares redutores; Asparaginase; Grãos de café; Café arábica; Café robusta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025598
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Avaliação econômica da aplicação de fertilizantes nitrogenados em pastagens destinadas a vacas em lactação Ciência e Agrotecnologia
Reis,Guilherme Lanna; Reis,Ricardo Pereira; Ferreira,Isabel Cristina; Lana,Ângela Maria Quintão; Aguiar,Adílson de Paula; Lana,Regina Maria Quintão.
O crescimento da renda e da população mundial tem demandado um aumento de alimentos e de insumos. Essas questões afetam diretamente a pecuária leiteira explorada em pastagens intensivas. Por meio deste estudo, buscou-se avaliar economicamente a estratégia da fertilização nitrogenada em pastagens destinadas a atividade leiteira, em distintos cenários econômicos e produtivos. Utilizou-se a margem bruta como indicador econômico. Ficou evidenciada a importância da eficiência da utilização de insumos e de forragem. No cenário atual de preços de fertilizante e de leite, a fertilização com nitrogênio (N) foi viável economicamente, principalmente em doses de, aproximadamente, 200 kg de N/ha/ano, quando houve fornecimento de concentrados e 400 kg de N/ha/ano,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Demanda; Margem bruta; Simulação; Sustentabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000300028
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Avanços metodológicos na avaliação de alimentos e de exigências nutricionais para aves e suínos R. Bras. Zootec.
Rostagno,Horacio S.; Bünzen,Silvano; Sakomura,Nilva K.; Albino,Luiz F.T..
A produção industrial de aves e suínos mostrou enormes avanços nos últimos anos, principalmente devido ao aumento dos conhecimentos na área de genética e de nutrição. Na área de avaliação dos alimentos e das exigências nutricionais de animais monogástricos, as melhoras se dão a passos largos, devido á seriedade com que os profissionais encaram a responsabilidade de fazer pesquisa de qualidade dentro e fora do país. Neste trabalho serão abordadas as metodologias que permitem melhorar a utilização dos alimentos de maneira mais eficiente e econômica. Serão citados alguns cuidados e procedimentos essenciais para executar adequadamente experimentos de desempenho com aves e suínos. Na atualidade, para a realização de experimentos com monogástricos, é necessário:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Exigências; Metodologias; Monogástricos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000027
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