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Análises de Multirresíduos de Pesticidas em Cebola Empregando Cromatografias Líquida e Gasosa Acopladas à Espectrometria de Massas. Infoteca-e
SILVA, P. T. de S. e; SOUZA, D. R. C. de; FERRACINI, V. L..
O uso indiscriminado dos pesticidas vem trazendo preocupação, principalmente quanto à segurança alimentar com relação às frutas e hortaliças. Neste contexto, foi validado um método multirresíduo capaz de detectar e quantificar resíduos de pesticidas que são empregados na cebolicultura do Vale do São Francisco. Para a extração dos pesticidas, utilizou-se o método de extração QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) e determinação por GC-MS/MS triplo quadrupolo e UPLC-ESI-MS/MS triplo quadrupolo. Esse método foi validado com boa linearidade (R>0,99) para os pesticidas estudados na matriz cebola. As recuperações variaram de 63,1% a 96,2% com desvio padrão relativo (RSD) de até <11,5% para a técnica de GC-MS/MS, enquanto para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: QuEChERS; GC-MS/MS; LC-ESI-MS/ MS; Vale do São Francisco; Pesticidas; Onion; Pesticide.; Cebola; Agrotóxico; Resíduo químico; Análise química; Praga; Allium Cepa..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088289
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Aspectos da cultura da cebola no Vale do São Francisco. Infoteca-e
SOARES, J. M.; AMORIM NETO, M. S.; ARAUJO, J. P. de.
bitstream/CPATSA/8222/1/COT14.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivo; Onion.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133410
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Atributos biológicos do solo em áreas de cultivo de cebola no município de Casa Nova, Bahia. Repositório Alice
ESCOBAR, I. E. C.; MEDEIROS, L. R. de A.; DIAS, K. S.; SILVA, P. T. de S. e; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do solo áreas de sementeira de cultivo convencional de cebola e em uma área de caatinga preservada (controle) no semiárido baiano.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Qualidade do solo; Iindicadores biológicos; Onion.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031296
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Avaliação de genotoxicidade de nanofibras de celulose utilizando teste allium cepa. Repositório Alice
MACEDO, J.; LIMA, R. de; CORRÊA, A. C.; TEIXEIRA, E. de M.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M.; TEODORO, K. B. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Evento; Nanopartículas; Potencial genotóxico.; Allium Cepa..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964907
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Avaliação do período anterior à interferencia de plantas daninhas para cultura da cebola transplantada na região do arenito caiuá. Repositório Alice
MACIEL, C. D. G.; KONDO, P. N. Y; BARBOSA, A. P.; SILVA, A. F. M.; HORA, R. C.; CAVALIERI, S. D..
O objetivo deste trabalho foi identificar o periodo anterior à interferencia das plantas daninhas na cultura da cebola transplantada em duas épocas na região do Arenito Caiuá.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cebola; Produtividade; Erva daninha; Allium Cepa..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943615
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Avaliação do vigor de sementes de cebola pelo teste de germinação conduzido em altas temperaturas. Infoteca-e
COSTA, C. J.; KRÜGER, F. de O.; MARTINS, A. B. N.; VAZ, C. F.; RIBEIRO, P. R. G.; SILVA, M. G. da; FRANCO, D. F..
bitstream/item/110878/1/Boletim198-web.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Potencial fisiológico; Estresse térmico.; Allium Cepa..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998994
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Avaliação e seleção de bulbos de cebola com baixo teor de ácido pirúvico. Repositório Alice
SILVA, J. M. da; SANTOS, C. A. F.; SOUZA, R. R. C. de; FERREIRA, G. de O.; VITORINO, W. R. da S..
A quantificação do nível de ácido pirúvico como um índice de pungência tem se tornado um procedimento de rotina para possibilitar o desenvolvimento de cebola suave e/ou doce para produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de ácido pirúvico em algumas variedades de cebola (Allium cepa L.) desenvolvidas para serem cultivadas no Nordeste brasileiro tendo em vista o melhoramento da espécie para o desenvolvimento de cultivares com baixo teor de ácido pirúvico. Foram avaliados bulbos de cinco variedades de cebola cultivadas no segundo semestre de 2013, no Campo Experimental de Mandacaru, Juazeiro, BA. O teor de ácido pirúvico dos bulbos foi quantificado por espectrofotometria, sendo selecionados aqueles com teor menor do que 4...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cebola suave; Ácido pirúvico; Melhoramento genético; Onion.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013049
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Avaliação e seleção de bulbos de cebola de baixo teor de ácido pirúvico de cultivares adaptadas ao Nordeste. Repositório Alice
SANTOS, S. S. da S.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da.
Diferente de outros países, o Brasil não desenvolveu populações de cebola com baixa pungência, o que poderia aumentar o consumo nacional e criar novas oportunidades para os agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de ácido pirúvico em algumas populações de cebola desenvolvidas para o Nordeste brasileiro para orientar trabalhos de melhoramento da espécie. Foram avaliados bulbos de cinco variedades de cebola cultivados nos Campos Experimentais de Bebedouro e Mandacaru/Embrapa Semiárido, em 2010. As condições de cultivo e manejo de fertilizantes foram semelhantes nos dois locais. Os bulbos foram quantificados para o teor de ácido pirúvico por espectrofotometria, sendo selecionados aqueles com teor menor que 5 &#956;mol/mL. Dos 206 bulbos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cebola suave; Ácido pirúvico; Nordeste.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903959
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Avaliação e seleção para baixo teor de ácido pirúvico em bulbos de cultivares de cebola adaptadas ao Nordeste brasileiro Repositório Alice
SOUZA, S. S. da S.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ácido pirúvico.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927490
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Características produtivas de genótipos de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; OLIVEIRA, V. R.; CANDEIA, J. A..
O uso de cultivar adaptada às condições locais é um dos principais fatores que contribuem para o maior rendimento da cebola. Com o objetivo de avaliar a produtividade de genótipos de cebola mais adaptados e produtivos, e que atendam o mercado consumidor nacional nas condições do Submédio do Vale do São Francisco, foi conduzido um experimento no período de julho a novembro de 2014. Usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 29 genótipos e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 37,6 a 89,7 t ha-1. Os genótipos Luana (89,2 t ha-161), Luana 1205 (85,6 t ha-1), Atacama (83,2 t ha-1), Fernanda (83,1 t ha-1) e Serena (82,5 t ha-1) foram os mais produtivos comercialmente, sem evidenciar diferenças significativas entre si. A...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do Sao Francisco; Onion.; Cebola; Genotipo; Allium Cepa..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074214
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Caracterização do BAG de cebola da Embrapa Semiárido para descritores morfológicos. Repositório Alice
DINIZ, L. S.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, S. R.; NUNES, E. D..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Descritores morfológicos; BAG.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874530
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Cebola: escolhas essenciais. Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
Com o crescimento da demanda por orgânicos, ao produzir cebola neste tipo de sistema é preciso estar bastante atento à cultivar e às fontes de nutrientes disponíveis, como nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio e enxofre.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Adubação orgânica; Onion.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1017800
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Citotoxicidade causada por nanomateriais: avaliação do micronúcleo. Repositório Alice
MANRICH, A.; HUBINGER, S. Z.; PARIS, E. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Nanomateriais; Citotoxicidade; Micronúcleo.; Allium Cepa..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081642
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Crescimento e acúmulo de macronutrientes na cultura da cebola em Baraúna (RN) e Petrolina (PE). Repositório Alice
AGUIAR NETO, P.; GRANGEIRO, L. C.; MENDES, A. M. S.; COSTA, N. D.; MARROCOS, S. de T. P.; SOUSA, V. F. L. de.
Com o objetivo de avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes por cultivares de cebola experimentos foram desenvolvidos na estação experimental de Bebedouro (Petrolina, PE) pertencente à Embrapa Semiárido, no período de maio a outubro de 2009 e em Baraúna, RN, em área comercial, no período de junho a outubro de 2009. O delineamento utilizado em cada experimento foi em blocos casualizados completos, com quatro repetições em esquema fatorial 2 x 6. Os tratamentos resultaram da combinação de duas cultivares de cebola (IPA 11 e Texas Grano 502) e seis épocas de coleta (15, 30, 45, 60, 75 e 90 DAT). Em cada coleta foram utilizadas seis plantas por repetição. A cebola, cultivares IPA 11 e Texas Grano, apresentou crescimento inicial lento intensificando-o a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Acúmulo de massa seca; Marcha de absorção; Nutrição de plantas; Onion.; Cebola; Adubação; Allium Cepa..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/983350
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Cultivo orgânico da cebola no Submédio do Vale do São Francisco: cultivares e fontes de macronutrientes. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
Neste trabalho são apresentados algumas informações acerca do cultivo de cebola (Allium cepa L.) em sistema orgânico no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica; Cultivo; Onion.; Cebola; Adubação; Allium Cepa..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998903
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Desempenho de cultivares de cebola (Allium cepa L.) em cultivo orgânico em Latossolo no Vale do São Francisco. Repositório Alice
COSTA, N. D.; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; RESENDE, G. M. de; LIMA, M. A. C. de; LEITE, W. de M.; CANDEIA, J. A.; BANDEIRA, G. R. L..
Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola em condições de cultivo orgânico no Vale do São Francisco, conduziu-se um experimento no período de fevereiro a outubro de 2005, no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina -PE, em Latossolo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com vinte cultivares de cebola (IPA-3, IPA-4, IPA-6, IPA-10, IPA-11, Brisa, Alfa São Francisco, Alfa Tropical, Crioula Alto Vale, São Paulo, Conquista, Régia, Pira Ouro, Serrana, Botucatu-150, EPAGRI-363, CNPH-6436, CNPH-6348, CNPH-6206, Texas Grano-502 PRR) e quatro repetições. A produtividade total de bulbos variou de 13,52 a 39,52 t/ha. No que se refere à produtividade comercial, esta oscilou de 7 ,45 a 38,32 t/ha, sobressaindo-se as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adaptação; Competição; Adubação orgânica; Onion.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157447
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Efeito da temperatura sobre a germinação de sementes de cebola. Repositório Alice
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; SANTANA, C. V. da S.; DANTAS, B. F.; COSTA, N. D..
As atividades antrópicas, aliadas aos fatores naturais estão causando alterações no clima, como o aumento da temperatura média no planeta. Entre os diversos fatores que podem afetar a germinação de hortaliças, a temperatura é considerada um dos mais importantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de três cultivares de cebola (Allium cepa L.) submetidas a diferentes temperaturas. Sementes de cebola das cultivares: Franciscana IPA-10, Valeouro IPA-11 e Alfa São Francisco foram mantidas em incubadoras tipo BOD, sob cinco temperaturas constantes (15, 20, 25, 30 e 35 ºC ) e fotoperíodo de doze horas de luz. As variáveis avaliadas foram: germinação (G), velocidade de germinação (VG) índice de velocidade de germinação (IVG), e tempo médio...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Estresse térmico; Cultivo; Mudanças Climáticas; Seed.; Onion; Cebola; Semente; Germinação; Allium Cepa..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999528
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Efeito da vernalização no teor de ácido pirúvico em famílias de meio-irmãs da cultivar de cebola ARS Alfa São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, G. M.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, N. D.; SANTOS, I. C. N.; TRINDADE, D. C. G. da; SILVA, M. L. da.
O sabor peculiar da cebola é devido ao metabolismo do enxofre associado com a síntese de compostos organossulfurados pela planta. Um dos meios mais simples para se medir indiretamente a intensidade da pungência é pela determinação do conteúdo de ácido pirúvico. Neste trabalho, foi quantificado o teor de ácido pirúvico em nove famílias de meio-írmãs da ? BRS Alfa São Francisco? antes e após o período de vernalização em câmara fria, a 10°C. Foram avaliados dezesseis bulbos em cada família de meio-írmãs, escolhidos ao acaso, para cada um dos períodos. As medias pós vernalização foram mais elevadas do que na pré vernalização para todas as famílias. Das nove famílias de meio-írmãs avaliadas, apenas duas apresentaram diferenças significativas nos teores de ácido...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cebola doce; Pungência; Onion.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156098
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Estmativas de herdabilidades para ácido pirúvico e teor de sólidos solúveis totais em familias de meio-irmãs de cebola. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; SANTOS, G. M.; LIMA, M. A. C. de; COSTA, N. D.; ASSIS, J. S. de.
A cebola quando consumida crua é benéfica para a saúde, devido aos compostos organosulfurados e frutanas presentes nos bulbos. Cebolas com menor pungência têm sido indiretamente identificadas pela quantificação do ácido pirúvico. Neste trabalho são apresentadas as estimativas de herdabilidades no sentido restrito para ácido pirúvico (AP) e sólidos solúveis totais (SST) obtidas em nove famílias de meio-irmãs da ‘Alfa São Francisco’ ciclo IV, avaliadas em blocos ao acaso, com quatro repetições, em Petrolina, PE, no segundo semestre de 2003. Foram identificados cinco bulbos com valores inferiores 1,98 ?mol/mL de AP. As correlações fenotípicas entre AP e SST foram de 0,43 e de 0,53 para análises com as médias de parcelas e com os valores individuais de quatro...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ácido pirúvico; Variabilidade; Sentido restrito; REML.; Cebola; Allium Cepa..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153785
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Genetic gain of Valenciana onion populations developed in the Brazilian Semi-Arid region. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. E. S. de; SANTOS, C. A. F.; LUZ, L. N. da; OLIVEIRA, V. R.; CANDEIA, J. A.; CARVALHO FILHO, J. L. S. de.
The aim of the present study was to estimate the genetic improvement in the last recurrent selection cycles applied in two Valenciana onion populations in Petrolina, PE. The experiments were carried out between October 2014 and January 2015, in Petrolina and Juazeiro, BA. The experiment consisted of a randomized block design, with 12 treatments and three replications. Analyses of variances were carried out separately for each population. The control population CNPH6400 was the comparison basis. Heritability and genetic gain were estimated for total (Prototal) and commercial (Procom) bulb yields. Significant differences were observed for Prototal and Procom in both populations and in both environments, except for the 25CA10 population, in Juazeiro. The...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Semiárido; Cebola valenciana; Ciclos de seleção recorrentes; Genotypic stability; Onion.; Cebola; Melhoramento genético vegetal; Seleção Recorrente; Allium Cepa.; Genetic improvement..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068279
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