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Registros recuperados: 19 | |
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PECEGUEIRO, M. de S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BENDAHAN, A. B.; EVANGELISTA, W. V.; BEHLING, M.. |
Abstract: Balsa wood is used widely in the nautical, aeronautical and wind-energy industries because of its low-density and high-resistance. In the Brazilian state of Mato Grosso, speculative producers with little knowledge of the culture have established balsa plantations using non-standardized and non-selected seedlings. In this sense, research is needed to improve balsa cultivation under Brazilian conditions to better explore the resource. The present study evaluated the efficiency of the Pilodyn instrument for the indirect determination of the basic wood density (BWD) of balsa. Twenty 12-year old balsa trees cultivated in Alta Floresta, Mato Grosso, were probed with the Pilodyn instrument on both north and south faces of the trunk at the base and at... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Melhoramento florestal; Pilodyn; In situ; Alta Floresta-MT; Ochroma Pyramidale; Floresta; Desenvolvimento Florestal; Silvicultura; Melhoramento; Densidade da Madeira; Malvaceae; Genetic improvement; Silviculture. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143613 |
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PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, nessa atividade, uma importante fonte de renda, e desempenham papel de destaque na conservação da espécie (Chisté; Cohen, 2006; Faraldo et al., 2000). A qualidade culinária de raízes frescas de mandioca é um importante parâmetro, que envolve fatores variados e complexos por se constituírem de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais; algumas dessas características são determinadas objetivamente, como compostos cianogênicos, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, subjetivamente, como sabor, consistência e textura da massa cozida (Wheatley,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Etnovariedade; Mandioca de mesa; Cacau Branca (CB); Cacau Roxa (CR); Cacau Amarela (CA); Mandioca Pão (MP); Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Culinária; Mandioca; Época de Colheita. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104087 |
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BALDONI, A. B.; SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; TONINI, H.; CALDERANO, S. B.; ZOLIN, C. A.; SILVA, A. J. R.. |
O estado de Mato Grosso é o quarto maior produtor nacional de castanha-do-brasil, com 5,12% da produção nacional. A produção se concentra em 21 municípios localizados na região norte do estado e abastece o mercado regional e nacional, sendo o município de Itaúba o principal produtor, com 18,6% do total do estado. Outros três municípios com elevada participação na produção são Colniza, Apiacás e Aripuanã, com respectivamente 16,8%, 12% e 9,6% da produção estadual. Os quatro municípios supracitados somam 57% da produção estadual de castanha-do-brasil (Produção..., 2015). Embora com grande relevância para o estado, são escassas as informações sobre a variabilidade climática e a fertilidade do solo em áreas de ocorrência de castanheira-do-brasil, o que... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Endafoclimatica; Mato Grosso; Itauba-MT; Alta Floresta-MT; Cotriguacu-MT; Juina-MT.; Castanha do Para. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104088 |
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SPERA, S. T.; BALDONI, A. B.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; TONINI, H.; ZOLIN, C. A.; BEHLING, M.. |
EN-US: The edaphoclimatic environment typical of sites hosting Brazil nut in Northern Mato Grosso State was investigated in the current study. Average climate elements at monthly scale (accumulated rainfall, mean, maximum and minimum air temperatures, mean relative air humidity, and water balance) and edaphic variables (soil profile description, as chemical, particle-size and mineralogical analyses) were herein assessed. The study was conducted in four sites hosting Brazil nut trees in Itaúba, Alta Floresta, Juína and Cotriguaçu counties. Results indicated that the climate in the host region is characterized by mean accumulated rainfall 1,700 mm year-1 and maximum water deficit 390mm. The host sites present acidic soils, whose texture vary from sandy to... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Mato Grosso; Itauba-MT; Alta Floresta-MT; Cotriguaçu-MT; Juína-MT; Bertholletia Excelsa; Análise Química; Castanha; Castanha do Para; Chemical analysis; Particle size. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124936 |
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PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M.. |
A mandioca é um dos alimentos mais conhecidos no Brasil e seu cultivo é muito importante, especialmente para a agricultura familiar. Suas raízes tuberosas, ricas em carboidratos, podem ser colhidas em larga faixa de tempo, dependendo da etnovariedade e da região de cultivo, indicando, portanto, a necessidade de se definir a melhor época de colheita, visando aumento da produtividade e maximização da área agrícola. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de colheita (seis, oito, dez e doze meses pós-plantio) sobre características agronômicas de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), nas condições edafoclimáticas do município de Alta Floresta, Mato Grosso, Brasil. O... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Chácara Nossa Senhora Aparecida; Comunidade Central; Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico; Mandioca; Manihot Esculenta; Parte Aérea; Produtividade; Raiz Tuberosa; Manihot; Aerial parts. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124850 |
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TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; ROCHA, V. D. da; LIMA, J. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SANTOS, L. L. dos; CARDOSO, E. dos S.; SOUZA, S. A. M.. |
Os marcadores genéticos têm aplicação importante na caracterização da diversidade dos recursos genéticos, pois permitem quantificar a diversidade genética, estimar a endogamia e caracterizar novas espécies. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura genética de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT, por meio de marcadores microssatélites. Um total de 29 etnovariedades de mandioca foram coletadas. A extração do DNA seguiu protocolo de CTAB. As reações de amplificação foram realizadas com 15 primers SSR marcados com fluorescência. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Structure e GenAIEx. O número mais provável de grupos que contribuíram para a composição genética dos cultivos de mandioca foi... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Microssatelite; Alta Floresta-MT; Mato Grosso; Manihot Esculenta; Recurso Genético; Genetic resources.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122185 |
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TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; PENA, G. F.. |
Os assentamentos rurais por serem constituídos de agricultores de variadas origens, são considerados importantes espaços para ampliação, fortalecimento da agricultura familiar e estabelecimento de práticas agrícolas mais sustentáveis, podendo exercer papel importante na conservação de plantas cultivadas (Bergamasco; Norder,1996). Levando em consideração a importância que a agricultura familiar apresenta na conservação da agrobiodiversidade, tornam-se necessários estudos etnobotânicos para obtenção de informações de questões biológicas, sociais, econômicas e culturais, para averiguar as distintas situações que podem ser encontradas nos diferentes sistemas de cultivo (Oler, 2012). A mandioca apresenta-se como uma das principais espécies de importância para a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Etnovariedade; Estudo de caso; Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Comunidade Vila Rural; Mandioca; Comunidade Rural. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104086 |
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TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B.. |
Cassava is one of the main energy foods for millions of people, and has a great diversity of ethno-varieties that have specific characteristics often not found in commercial varieties. These constitute a gene pool and therefore a genetic resource that should be conserved and preserved. In this context, the objective of our study was to evaluate the genetic diversity and population structure of ethno-varieties of cassava grown in six municipalities of the state of Mato Grosso, with the aim of characterization and conservation of the varieties found in this area. The study was carried out with 157 samples of cassava. For the molecular analyses, 15 fluorochrome-labeled SSR loci were used. Microsatellite markers amplified a total of 158 alleles. The... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: SSR markers; Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Pocone-MT; Caceres-MT; Cuiaba-MT; Jangada-MT; Manihot Esculenta; Genetic variation; Manihot. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114055 |
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SILVA, C. C. da; BEHLING, M.; REIS, G. G. dos; REIS, M. das G. F.; CAMARGO, D.; BARRETO, G. U.; MEIRELES, F. D. D.; SOUZA, J. R. M. de; MARQUES, J. A. de B.. |
A field experiment was conducted to determine the effects of limestone and gypsum application on the soil chemical properties and growth of teak in a silvopastoral system, in the Amazon biome, Brazil. The factors studied were liming; gypsum; liming + gypsum (3000 kg ha-1 each) and control (no amends). Growth and soil data were evaluated at the age of eigth years. Teak height growth followed a sigmoidal pattern. Teak height and yield were increased with the combined application of lime and gypsum. The basal area and yield were the smallest with gypsum application. The leaf nutrient content was not improved with the separate application of gypsum and lime. However, the combined application of lime and gypsum increased the macronutrient contents i.e. calcium,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Sistema Silvipastoril; Integração pecuária-floresta; Ipf; Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Capim Marandu; Tectona Grandis; Teca; Gesso; Cal Virgem; Silvicultura; Tectona; Livestock; Calcium sulfate. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137067 |
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BALDONI, A. B.; ROELIS, R. V.; TONINI, H.; ROSSI, A. A. B.. |
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Bonpl., é uma das maiores árvo¬res da floresta Amazônica e suas sementes são uns dos principais produtos coletados e vendidos por extrativistas (Camargo et al., 1994). Segundo a Produção... (2016), a castanha-do-brasil é o segundo produto flo¬restal não madeireiro alimentício de destaque de produção extrativista na re¬gião Norte do Brasil, com expressivos R$ 110,1 milhões em valor de produção extrativa não madeireira, ficando atrás apenas do açaí (Euterpe oleracea). O Estado do Amazonas, no ano de 2016, foi o principal produtor, com 14.945 toneladas, seguido pelo Acre (8.472 toneladas) e Pará (6.866 toneladas). Nos últimos dados fornecidos pelo IBGE, o Mato Grosso alcançava o quarto lugar, com 2.082 toneladas... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro; Extrativismo vegetal; Mato Grosso; Cláudia-MT; Santa Carmem-MT; São José do Rio Claro-MT; Rosário Oeste-MT; Sinop-MT; Terra Nova do Norte-MT; Nova Bandeirantes-MT; Alta Floresta-MT; Juína-MT; Paranaíta-MT; Sistema integrado; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Sistema de Produção. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116623 |
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BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.. |
A etapa de manejo dos frutos e pós-colheita da castanha-do-brasil inclui operações como a embalagem e armazenamento das castanhas, ainda na mata, além do transporte, secagem, descascamento e comercialização. Devido às características de dispersão dos frutos desta espécie, que ocorre por barocoria, no primeiro estágio a coleta é realizada quando os frutos, já estão no chão em contato direto com o solo. Os frutos levam até 14 meses para amadurecer (Maués, 2006) e começam a cair no início da estação chuvosa (outubro ou novembro) prologando-se até o final das chuvas, nos meses de março ou abril. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Cotriguacu-MT; Itauba-MT; Juina-MT; Castanha do Para; Manejo; Pós-Colheita. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104048 |
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FURTINI, I. V.; BRESEGHELLO, F.; CASTRO, A. P. de. |
O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Arroz de terra alta; Mato Grosso; Sinop-MT; Sorriso-MT; Caceres-MT; Tangara da Serra-MT; Uniao do Sul-MT; Santa Carmem-MT; Sao Jose dos Quatro Marcos-MT; Alta Floresta-MT; Lucas do Rio Verde-MT; Melhoramento; Melhoramento Vegetal; Arroz. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095 |
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MARACCOLO, J. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ECHEVERR, S. M. V.; DINI, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da; WADT, L. H. de O.; SILVA, L. G. de O.. |
A castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estruturando nas mesorregiões Norte e Nordeste (Souza, 2006), área de maior ocorrência do bioma amazônico no estado (IBGE, 2018), sendo que as organizações abrangidas neste estudo foram criadas entre 2005 (a mais antiga) e 2009 (a mais recente). Como um aporte às pesquisas sobre a cadeia da castanha-do-brasil nos estados da Amazônia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena o Projeto Mapcast - Mapeamento de Castanhais Nativos e Caracterização Socioambiental e Econômica de Sistemas de Produção da Castanha-do-Brasil na Amazônia, com o intuito... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Aripuana-MT; Brasnorte-MT; Carlinda-MT; Claudia-MT; Colider-MT; Colniza-MT; Cotriguacu-MT; Itauba-MT; Juara-MT; Juina-MT; Juruena-MT; Marcelandia-MT; Matupa-MT; Nova Bandeirante-MT; Nova Canaa do Norte-MT; Nova Guarita-MT; Nova Monte Verde-MT; Novo Mundo-MT; Paranaita-MT; Rondolandia-MT; Terra Nova do Norte-MT; Associação Rural; Cooperativa; Cooperativa de Produtores; Cadeia Produtiva; Castanha do Para. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104094 |
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TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; SANTOS, L. L. dos; LIMA, J. A.; CARDOSO, E. dos S.; ROVEDA, A. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.. |
Brazil is the fourth largest producer of cassava in the world. In the state of Mato Grosso more than 90% of family farmers grow cassava; therefore, studies that evaluate the genetic resources of this species present in the fields of these farmers can be considered essential. The objective of this study was to evaluate the genetic variability among ethnovarieties of cassava grown in five regions of the state of Mato Grosso, at a phenotypic level using morphoagronomic and molecular characteristics. Forty-five ethnovarieties of cassava were evaluated using 45 morphoagronomic descriptors, 36 qualitative descriptors and nine quantitative descriptors, in addition to 15 microsatellite loci. The data were analyzed with the help of the Past and Genes programs. The... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Apiacás-MT; Jangada-MT; Cuiabá-MT; Poconé-MT; Mandioca; Manihot Esculenta; Manihot; Genetic resources; Cassava. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124886 |
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PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H.. |
A pecuária é uma das atividades mais importantes do Brasil, o qual apresenta condições singulares no que diz respeito à produção animal, cuja alimentação do rebanho é feita com base em pastagens. Isso ocorre porque quando se compara os custos de produção da alimentação de rebanhos em pastagens, com sistemas que utilizam animais confinados e grãos na dieta, a pastagem aparece como a fonte mais econômica para alimentação de ruminantes. Nesse caso, a planta forrageira desempenha uma função de extrema importância, que reflete tanto no aspecto econômico, quanto na sustentabilidade do sistema (Sbrissia; Da Silva, 2001). No entanto, o que se pode observar são respostas lenientes do sistema produtivo com relação a melhorias na produção de forragem e sua... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sindrome da morte do braquiarao; Capim marandu; Ruziziensis; Alta Floresta-MT; Piata; Xaraes; Mulato II; Llanero; Mombaça; Estrela roxa; Massai; Mato Grosso; Sinop-MT.; Forragicultura; Pastagem; Morte Súbita; Brachiaria Brizantha.; Tanzania.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104019 |
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ITUASSU, D. R.. |
A atuação da Embrapa Agrossilvipastoril em Transferência de Tecnologia (TT) em piscicultura, iniciou-se em 2011, em um contexto em que o Mato Grosso se projetava como um dos principais produtores de peixes do Brasil (Brasil, 2013). Neste mesmo tempo, já estava disponível a informação divulgada pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Empaer) de que a maior parte (cerca de 74 %) dos mais de 188 mil estabelecimentos rurais de Mato Grosso eram de pequeno porte, distribuídos entre agricultores tradicionais e assentados. Apesar da expressividade destes números, via de regra, o nível tecnológico desses pequenos produtores é baixo, por não conseguem acessar as informações que compõem o arcabouço tecnológico da produção de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Capacitacao continuada; Mato Grosso; Sinop-MT; Lucas do Rio Verde-MT.; Sorriso-MT; Alta Floresta-MT; Porto dos Gauhos-MT; Nova Mutum-MT; Varzea Grande-MT; Guranta do Norte-MT; Poxoreu-MT; Transferência de Tecnologia; Capacitação; Piscicultura; Cadeia Produtiva; Assistência Técnica. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104138 |
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WRUCK, F. J.. |
A integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), sistema sustentável de uso do solo e definido como sendo um conjunto de tecnologias estratégicas que integra sistemas de produção agrícola, pecuário e florestal, em dimensão espacial e/ou temporal, buscando efeitos sinérgicos entre os componentes do agroecossistema para a sustentabilidade da unidade de produção, contemplando sua adequação ambiental e a valorização do capital natural (Balbino et al., 2011), tem sido adotado em todo o Brasil, com maior representatividade nas regiões Centro-Oeste e Sul. Atualmente, aproximadamente 11,5 milhões de hectares utilizam as diferentes estratégias de ILPF e a estimativa é de que, para os próximos 10 anos, possa ser adotada em mais de 20 milhões de hectares (Ilpf...,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Capacitação continuada; Sistemas integrados; Sistema agrossilvipastoril; Integracao lavoura-pecuaria-floresta; Ilpf; Mato Grosso; Sinop-MT; Nova Canaa do Norte-MT; Brasnorte-MT.; Itiquira-MT; Marcelandia-MT; Querencia-MT; Alta Floresta-MT; Juara-MT; Caceres-MT; Barra do Garca-MT; Santa Carmem-MT; Transferência de Tecnologia; Capacitação; Sistema de Produção; Assistência Técnica. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104142 |
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