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LEITÃO, A. M. F.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; SOUSA, F. S.; PINTO, A. M. de L.. |
Dentre as espécies vegetais disponíveis aos ruminantes na caatinga durante o período chuvoso até o início do período seco, o ervanço (Alternanthera brasiliana) apresenta potencial como fonte forrageira para os animais. Assim, torna-se importante conhecer sua qualidade e características nutricionais, tanto do ponto de vista da nutrição animal, quanto para preservação dessa espécie nas pastagens. Esse trabalho tem como objetivo mostrar a degradabilidade potencial (DP) e efetiva (DE) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do ervanço. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Herbaceous layer; Ervanço; Alternanthera brasiliana; Estrato herbáceo.; Ovino; Alimento para animal; Caatinga; Rúmen.; Sheep; Animal feeding; Herbaceous plants.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059963 |
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OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; ROGERIO, M. C. P.; RODRÍGUEZ, N. M.; BORGES, I.; SALIBA, E. de O. S.; ALVES, A. A.; SOUZA, F. S.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar a degradabilidade das frações proteicas do Ervanço e do Capim Massai. Os valores de proteína efetivamente degradável, proteína não degradada, proteína indigestível e proteína digestível não degradada no rúmen foram estimadas segundo os modelos propostos pelo AFRC (1993). O Capim Massai em função do seu potencial de degradação das frações proteicas, principalmente da proteína não degradável no rúmen, apresenta-se como uma interessante opção forrageira para os animais. [Degradation of protein fractions of Massai grass (Panicum maximum cv. Massai) and Ervanço (Alternanthera brasiliana)]. Abstract: This study aimed to evaluate the degradability of protein fractions of Ervanço and Massai grass. The values of effectively rumen... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Herbaceous stratum; Estrato herbáceo; Capim Massai; Ervanço; Alternanthera brasiliana; Proteina degradável no rúmen; Feed crops.; Ovino; Alimento para animal; Panicum maximum; Caatinga; Planta forrageira; Proteina; Concentrado protéico; Sheep; Animal feeding; Protein concentrates; Semiarid zones.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035679 |
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LEITÃO, A. M. F.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; PINTO, A. M. de L.; MOTA, C. M.. |
O uso de modelos de predição em avaliações de nutrição animal podem contribuir para o melhor entendimento dos eventos que ocorrem no rúmen, no tocante, a dinâmica de degradação ruminal de forrageiras da caatinga. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo mostrar as equações de degradabilidade para matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) do ervanço. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Potencial de degradação; Taxa de degradação; Fibra em detergente neutro; Ervanço; Alternanthera brasiliana; Ovino; Nutrição animal; Modelo matemático; Solubilidade; Matéria seca; Proteína bruta; Sheep; Animal nutrition. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059952 |
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LEITÃO, A. M. F.; ARAÚJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BORGES, I.; FERNANDES, F. E. P.; MOTA, C. M.; SOUSA, F. S.. |
Em estudos realizados sobre o potencial forrageiro da caatinga, foi percebido que existem espécies vegetais que estão disponíveis para os ruminantes com uma considerável quantidade de proteína bruta (PB), entre elas, o ervanço (Alternanthera brasiliana) se mostrou uma das preferidas pelos ovinos. É sabido que a proteína é um constituinte importante nas características nutricionais de um alimento, tanto no que diz respeito a degradação, quanto para a síntese microbiana nos ruminantes. Assim, esse trabalho tem como objetivo apresentar o fracionamento proteico in situ da A. brasiliana. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Alternanthera brasiliana; Desaparecimento ruminal; AFRC; Feed crops.; Ovino; Alimento para animal; Planta forrageira; Concentrado protéico; Proteína; Caatinga; Sheep; Animal feeding; Protein concentrates.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059906 |
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CARVALHO, E. K. R.; ARAUJO, A. R.; RODRIGUEZ, N. M.; ROGERIO, M. C. P.; BRANDAO, I. S.; SANTOS, S. A.; SILVA, H. P.. |
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi definir o valor nutritivo do estrato herbáceo de uma caatinga raleada e enriquecida com Capim Massai (Megathyrsus maximus cv. Massai). As espécies coletadas foram obtidas a partir da seleção realizada por ovelhas Somalis brasileira no pasto, identificadas através da técnica de micro-histologia fecal. Foram utilizadas dezesseis ovelhas como animais-referência. As espécies efetivamente consumidas e identificadas nas lâminas fecais foram analisadas para: Matéria Seca (MS); Cinzas (CZ); Proteína Bruta (PB); Fibra em Detergente Neutro (FDN); Fibra em Detergente Ácido (FDA); Lignina e Taninos Totais. Vale destacar, espécies como o Alternanthera tenella Colla (Cabeça branca), Alternanthera brasiliana (Ervanço), Merremia... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Aristida longiseta; Merremia aegyptia; Alternanthera brasiliana; Oxalis divaricata; Ovino; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Bromatologia; Composição Botânica; Gramínea Forrageira; Stylosanthes Humilis; Sheep feeding; Animal nutrition; Ruminant nutrition; Animal feeding; Megathyrsus maximus; Sesuvium portulacastrum; Forage grasses; Brazil; Semiarid soils. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107408 |
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CALDERONI, M. F.; MARTINELLI, P. R. P.; SANTANA, F. R. do C.; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTOS, R. S.. |
Planta medicinal é qualquer planta que possua, em um ou em vários de seus órgãos, substâncias usadas com finalidade terapêutica ou, que estas substâncias (princípios ativos) tenham potencial para a síntese de produtos químicos e/ou farmacêuticos. Plantas medicinais podem ser atacadas por pragas, doenças e fitonematoides, o que pode comprometer qualitativa e quantitativamente suas propriedades curativas, bem como a produção de biomassa. Considerando a importância econômica e terapêutica das plantas medicinais, torna-se relevante o conhecimento da susceptibilidade destas aos fitonematoides. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a reação de cinco espécies de plantas medicinais ao nematoide-das-galhas, Meloidogyne javanica. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Instituto Taubaté de Ensino Supeior (ITES); Boldo; Alternanthera brasiliana; Spearmint; Taquaritinga (SP); São Paulo; Agallas de raíz; Nemátodo parasitario de las plantas; Cultivos de invernadero; Plantas medicinales.; Planta medicinal; Penicilina; Citronela; Menta; Mentha spicata; Doença de planta; Parasitismo; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne javanica; Galha; Variedade resistente; Mentha piperita; Estufa; Campo Experimental.; Root galls.; Plectranthus barbatus; Cymbopogon nardus; Plant parasitic nematodes; Greenhouse production; Medicinal plants. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076415 |
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