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A amêndoa da castanha-de-caju: composição e importância dos ácidos graxos - produção e comércio mundiais. Repositório Alice
GAZZOLA, J.; GAZZOLA, R.; COELHO, C. H. M.; WANDER, A. E.; CABRAL, J. E. de O..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amêndoa; Castanha-de-caju.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859607
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Ácidos graxos em frutos de macaúbas. Repositório Alice
ANTONIASSI, R.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macaúba; Ácidos graxos; Macaubeiras; Óleo da polpa; Amêndoa.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980987
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Análise de frutos e nozes de cultivares de nogueira-macadâmia Ciência Rural
Penoni,Edwaldo dos Santos; Pio,Rafael; Rodrigues,Filipe Almendagna; Maro,Luana Aparecida Castilho; Costa,Fernanda Carvalho.
A produção da nogueira-macadâmia é quantificada em "noz em casca" (casca e amêndoa). Assim, cultivares que possuam maior calibre detêm maior valor comercial. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi realizar a análise de frutos e nozes de 22 cultivares de nogueira-macadâmia. As cultivares utilizados foram: 'África', 'Beaumont' (695), 'Cannon', 'C160', 'Doroti', 'Edson', 'Flor Rosa', 'HAES 722', 'HAES 814', 'HAES 816', 'HAES 842', 'HAES 849', 'IAC Campinas-B', 'IAC 9-20', 'IAC 9-20X', 'IAC 4-12B', 'Kau' ('HAES 344'), 'Keauhou' ('HAES 246'), 'Keaumi' ('IAC 4-20'), 'Mauka' ('HAES 741'), 'Pahala' ('HAES 788') e '791 Fuji'. Foram determinadas as dimensões (comprimento e diâmetro) e a massa fresca do carpelo, casca e amêndoa, além da massa fresca da "noz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Macadamia integrifolia; Caracterização física; Amêndoa; Noz em casca; TR.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200007
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Avaliação dos parâmetros físicos e nutricionais de amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia. Repositório Alice
CARVALHO, M. G. de; COSTA, J. M. C. da; SOUZA, V. A. B. de; MAIA, G. A..
O Brasil, graças a sua localização geográfica e dimensão territorial, é um dos maiores repositórios de espécies nativas do mundo. Existem na flora nativa brasileira e, em especial, na Região Meio-Norte do Brasil, constituída pelos estados do Piauí e Maranhão, algumas espécies ainda pouco conhecidas, mas que apresentam potencialidades para o mercado de amêndoas, tais como, o chichá (Sterculia striata St. Hill. et Naud), a sapucaia (Lecithys pisonis Camb.) e a castanha-do-gurguéia (Dipteryx spp.). Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e nutricionais de sementes e amêndoas de chichá, sapucaia e castanha-do-gurguéia, assim como o potencial destas para a nutrição humana. Foram realizadas análises físicas do diâmetro, comprimento e peso...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Espécie nativa; Amêndoa; Características físicas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/70781
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Caracteres quantitativos e condicionantes da germinação em sementes de pupunheiras (raça Pampa Hermosa). Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; ALENCAR, A. da S.; SANTOS, V. F. da S..
A pupunheira cultivada (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson) é uma arecácea alógama, nativa da América Tropical, domesticada pelos ameríndios. A propagação da pupunheira é predominantemente via sementes, recalcitrantes. Devido às características genéticas desejáveis, como inermidade, alta produtividade, boa qualidade intrínseca e extrínseca de palmito, populações de pupunheiras oriundas de Yurimáguas (Peru) têm sido submetidas a processos de melhoramento genético em várias instituições de pesquisa agropecuária no Brasil. Todavia, ainda há escassez de informações quanto à caracterização quantitativa das sementes. Neste trabalho, objetivou-se obter informações básicas a cerca dos principais caracteres morfológicos quantitivos das sementes quanto à...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracteres fenotípicos; Massa; Endocarpo; Amêndoa.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901348
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Caracterização da microbiota fúngica em amêndoas de cupuaçu fermentadas secas. Repositório Alice
CRUZ, S. C. da; MAGALHÃES, A. J. P. de; SOUZA, J. M. L. de; RIBEIRO, S. A. L.; MOURA, T. A..
O aproveitamento de amêndoas de cupuaçu para a produção de cupulate depende, dentre outros aspectos, da qualidade das amêndoas quanto as contaminações microbianas. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar amêndoas de cupuaçu fermentadas e secas quanto à incidência de fungos contaminantes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Cupuassu; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Biota; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Almonds; Mycobiota; Fungi; Aflatoxins; Penicillium; Syncephalastrum; Almendras; Micobiota; Aflatoxinas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089349
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Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do.
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Torta parcialmente desengordurada; Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Teor de Umidade; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Water content.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125453
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Caracterização e efeitos do armazenamento de amêndoas com películas e despeliculadas sobre propriedades das frações proteica e lipídica de castanha-do-brasil. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de.
Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia excelsa; Amêndoa; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970892
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Caracterização físico-química da amêndoa de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). Repositório Alice
OLIVEIRA, C. F.; ABREU, L. F.; DAMASCENO, F. S.; BATISTA, R. S. M.; PARACAMPO, N. E. N. P.; OLIVEIRA, M. S. P..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedade fisico-quimica; Amêndoa; Óleo; Tucum; Planta textil; Astrocaryum vulgare.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409869
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Caracterização físico-química de amêndoas de diferentes clones de cajueiro. Repositório Alice
NOBRE, A. C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; SOUZA, R. N. M. de; LIMA, J. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha de caju; Amêndoa; Composição físico-química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882255
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Caracterização morfomecânica para beneficiamento do fruto da castanha-de-cutia (Couepia edulis) Rev. Bras. Frutic.
Pessoa,José Dalton Cruz; Assis,Odílio Benedito Garrido de; Braz,Daniel Cesar.
A castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance) Prance) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas tornam-na uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferentemente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa, as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da castanha-de-cutia. Neste trabalho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Castanha-de-cutia; Amêndoa; Beneficiamento; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100028
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COMO controlar o oídio do cajueiro: programa 04. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oídio; Caju; Amêndoa; Pulverização; Enxofre.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987678
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Composição centesimal de amêndoas de coco babaçu em quatro tempos de armazenamento. Repositório Alice
QUEIROGA, V. de P.; GIRAO, E. G.; ARAUJO, I. M. da S.; GONDIM, T. M. de S.; FREIRE, R. M. M.; VERAS, L. de G. C..
Nas regiões produtoras de babaçu, verifica-se a falta de orientação técnica que melhore a qualidade e o rendimento do babaçueiro, especialmente do seu principal produto que é o óleo. Após a coleta dos frutos que caem ao solo, obtém da extração das amêndoas de frutos maduros o maior rendimento em óleo. Com este propósito objetivou-se, avaliar a composição química e mineral das amêndoas dos frutos de babaçu, provenientes do município de Barbalha, CE, submetidos às seguintes condições de armazenamento: sem armazenamento (frutos colhidos diretamente do cacho da planta), frutos caídos naturalmente ao chão com 7 dias de armazenamento, frutos com 180 dias de armazenamento a céu aberto e frutos com 180 dias de armazenamento em depósito com cobertura. No...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Orbignya sp; Coco; Armazenamento; Óleo; Babaçu; Amêndoa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041658
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Critérios de seleção de baru para produção de amêndoas e recomposição ambiental. Infoteca-e
SANO, S. M..
bitstream/item/165509/1/Cirtec-31.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Dipteryx alata; Amêndoa; Seleção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077950
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Determinação do teor de lipídios das amêndoas do tucumã-do-amazonas (Astrocaryum aculeatum) e do tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare). Repositório Alice
BATISTA, R. S. M.; ABREU, L. F.; DAMASCENO, F. S.; OLIVEIRA, C. F.; FARACO, W. W.; OLIVEIRA, M. S. P..
Disponível também on-line.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipídio; Amêndoa; Óleo; Tucum; Astrocaryum aculeatum; Astrocaryum vulgare; Biodiesel; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409877
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Elaboração de doce tipo paçoca a partir do resíduo da extração do óleo de amêndoa de castanha-de-caju. Infoteca-e
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; ARAÚJO, I. M. da S.; NOBRE, A. C. de O.; GARCIA, L. G. S..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce; Paçoca; Resíduo; Óleo; Amêndoa; Castanha-de-caju.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951940
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Equipamento mecânico manual para quebra do baru e extração de amêndoas. Infoteca-e
FRANZ, C. A. B.; SANO, S. M..
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dipteryx alata; Agricultura familiar; Amêndoa; Equipamento agrícola; Baru; Family farming; Almond; Agricultural equipment.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039476
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Estratégias de aproveitamento dos co-produtos do coco ouricuri (Syagrus coronata Mart.) na alimentação humana e animal do semi-árido baiano (Resultados preliminares). Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos; DRUMOND, M. A..
O coco ouricuri (Syagrus coronata Mart.) é colhido extrativamente de palmeiras que crescem nas matas nativas, pastagens e em associação com outras culturas, faz parte da economia regional no sertão da Bahia, carente por tecnologias que possibilitem a expressão de todo o seu potencial produtivo. Foi avaliada a geração de co-produtos como a polpa do pericarpo para consumo in natura e suco pasteurizado, já a amêndoa sem tegumento pré-processada para adquirir a cor branca pode competir com produtos similares elaborados à base de coco (Cocos nucifera L.) na culinária, além do promissor mercado de amêndoas, matéria prima de alto valor para a extração de óleo utilizado na indústria de saponáceos e cosméticos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coco ouricuri; Amêndoa; Extrativismo; Licuri; Syagrus coronata Mart; Palmeira; Planta oleaginosa; Oil crops; Oil palm.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859575
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Estudo de caracteres correlacionados com a produção de amêndoa seca no guaranazeiro (Paullinia cupana Var. Sorbilis). Infoteca-e
VALOIS, A. C. C.; CORRÊA, M. P. F..
No presente trabalho foi desenvolvido um estudo referente à variabilidade, correlação e herdabilidade dos caracteres de tamanho de inflorescência, número de botões, número de frutos e número de sementes por fruto do guaranazeiro.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paullinia cupana; Guaraná; Fruto; Amêndoa; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/670409
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Estudo físico e físico-químico de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu visando sua agroindustrialização. Repositório Alice
MAGALHÃES, A. J. P.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; ARAÚJO, A. P.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T..
O estudo de espécies nativas, através de variáveis físicas e físico-químicas, é de suma importância para a seleção de materiais genéticos com melhor desempenho, considerando-se a intensa antropização de seus sítios naturais e necessidade de identificar-se fontes alternativas para utilização como alimento. O valor econômico do cupuaçu baseia-se na exploração da polpa.As amêndoas quando submetidas aos processos de fermentação e secagem controlados podem originar um liquor com potencial uso na formulação de análogos ao chocolate, podendo ser utilizado na indústria alimentícia. Objetivou-se avaliar parâmetros físicos e físico-químicos de seis lotes de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cupulate; Almendras; Fermentación; Procesamiento de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Secado; Cupuaçu; Theobroma grandiflorum; Amêndoa; Processamento; Fermentação; Secagem artificial; Propriedade físico-química; Almonds; Food processing; Fermentation; Drying; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090452
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