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Ação do 1-metilciclopropeno (1-MCP) na vida de prateleira da banana 'maçã' Rev. Bras. Frutic.
Pinheiro,Ana Carla Marques; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Mesquita,Caroline Teixeira.
Objetivou-se avaliar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), em diferentes concentrações, sobre a vida pós-colheita e sob as variáveis associadas aos atributos de qualidade de banana 'Maçã'. Frutos verde-maturos foram submetidos a cinco concentrações de 1-MCP (0; 50; 100; 150 e 200 etaL.L-1), por 12 horas, e foram analisados durante o amadurecimento sob condição ambiente (20±1ºC e 80±5% UR). O tratamento com 50 etaL.L-1 de 1-MCP atrasou o início do amadurecimento das bananas em aproximadamente 8 dias, baseando-se nas primeiras mudanças de coloração da casca, enquanto os tratamentos 100; 150 e 200 etaL.L-1 atrasaram-no em aproximadamente 10 dias. Observou-se, durante o amadurecimento, o amaciamento dos frutos, associado à conversão de amido em açúcares e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Musa sp.; 1-metilciclopropeno; Qualidade; Amadurecimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100009
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Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti PAB
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha; Almeida,Adriano da Silva.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações físicas, fisiológicas e químicas, durante a maturação de duas cultivares de sapoti (Manilkara sapota L.), relacionando-as às taxas respiratórias e de liberação de etileno. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, avaliados no dia da colheita e armazenados em temperatura de 26±2ºC e umidade relativa de 55±5%. A atividade respiratória e a produção de etileno foram determinadas diariamente; perda de massa, firmeza, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e senescência foram avaliados nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de armazenamento. A cultivar BRS-228 teve pico respiratório, produção de etileno e senescência retardada em relação à cultivar BRS-227....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manilkara sapota; Climatérico; Etileno; Amadurecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400001
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Amadurecimento de sapoti (Manilkara zapota L.) submetido ao 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Morais,Patrícia Lígia Dantas de; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Alves,Ricardo Elesbão; Alves,José Donizeti; Alves,Alessandra de Paiva.
Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do 1-MCP no controle do amadurecimento de sapoti. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação fisiológico (fruto apto para amadurecer separado da planta-mãe), tratados com 0; 300 e 600 nL L-1 de 1-MCP por 12 horas em câmaras vedadas a 25 ± 2ºC e umidade relativa de 70 ± 5%. Ao término do tratamento com 1-MCP, os frutos foram armazenados por 23 dias nas mesmas condições de temperatura e umidade. As variáveis analisadas foram: perda de massa fresca, aparência externa, firmeza, cor da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis e açúcares solúveis totais. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) retarda o amadurecimento e prolonga a vida útil pós-colheita de sapoti. A concentração de 300 nL.L-1 de 1-MCP apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Etileno; Amadurecimento; Vida util; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300008
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Amadurecimento e qualidade pós-colheita de kiwis gold3. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; SHARROCK, K. R.; CLARK, C. J.; MCDONALD, R. M.; SEELYE, R. J.; WANG, Y. M.; FEISST, N. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amadurecimento; Kiwi gold3; Produção mundial de kiwis; Kiwi.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026392
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Armazenamento de goiabas 'Paluma' sob refrigeração e em condição ambiente, com e sem tratamento com cera de carnaúba Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Valtemir Gonçalves; Assis,Joston Simão de; Silva,Franklin Freitas; Siqueira,Pedro Paulo Ximenes; Vilaronga,Clésio Pionorio Pereira.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar os efeitos de coberturas de cera de carnaúba Premium citrus® na conservação de goiabas 'Paluma', armazenadas sob refrigeração e em condição ambiente, pelo período de 12 dias. As características avaliadas foram perda de massa, deterioração, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), teor de ácido ascórbico, clorofila total e firmeza da polpa. Revestimento com cera de carnaúba diminuiu a perda de massa e a degradação de clorofila das goiabas, contudo sua aplicação propiciou aumento de vida útil apenas para as frutas mantidas sob condição ambiente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Amadurecimento; Pós-colheita.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200005
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Armazenamento de maçã 'Gala' sob diferentes temperaturas e concentrações de oxigênio e gás carbônico Ciência Rural
Saquet,Adriano Arriel; Brackmann,Auri; Storck,Lindolfo.
Durante o ano de 1995, foi conduzido um experimento com maçãs da cultivar Gala, no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita (NPP) da Universidade Federal de Santa Maria. Os frutos foram armazenados em condições de atmosfera controlada, nas seguintes concentrações: 4% de CO2 e 1% de O2; 3% de CO2 e 1% de O2; 2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 0,75% de O2; <0,2% de CO2 e 1% de O2; <0,2% de CO2 e 1,25% de O2 e <0,2% de CO2 e 20,8% de O2. As temperaturas de armazenamento foram de 0°C e 1°C e umidade relativa de 97%. A avaliação foi realizada aos oito meses de armazenamento, na abertura das câmaras e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura ambiente. Observou-se que os frutos armazenados com 2% a 3% de CO2 e 1% de O2, na temperatura de 1°C,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Amadurecimento; Atmosfera controlada; Qualidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300006
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Armazenamento em atmosfera modificada e controlada de banana 'Prata' com absorção de etileno Ciência e Agrotecnologia
Brackmann,Auri; Steffens,Cristiano André; Sestari,Ivan; Neuwald,Daniel Alexandre; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer.
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da absorção do etileno e de pressões parciais de O2 e CO2 sobre a qualidade da banana 'Prata'. Os tratamentos no experimento 1 foram: AR (armazenamento refrigerado); AR + AE (absorção de etileno); e AM (atmosfera modificada) + AE. No experimento 2 os tratamentos foram: AR; AR + AE; AM + AE; 21,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE; 21,0 kPa O2 + 6,0 kPa CO2 + RA; 21,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2; e 2,0 kPa O2 + 4,5 kPa CO2 + AE. As temperaturas de armazenamento foram 25ºC e 12ºC para os experimentos 1 e 2, respectivamente. Para o armazenamento em atmosfera modificada foram utilizados filmes de polietileno de baixa densidade, com espessura de 16gama. No experimento 1, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Amadurecimento; Musa sp..
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500014
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ATIVIDADE RESPIRATÓRIA EM MITOCÔNDRIAS ISOLADAS DA POLPA DO MAMÃO UENF/CALIMAN 01 E TAINUNG 01 NA CONSERVAÇÃO DO FRUTO EM PÓS-COLHEITA Rev. Bras. Frutic.
SILVA,LÍGIA RENATA ALMEIDA DA; SILVA,GLÁUCIA MICHELLE COSME; SILVA,WILLIAN BATISTA; SOUZA,CLÁUDIO LUIS MELO DE; OLIVEIRA,JURANDI GONÇALVES DE.
Este trabalho teve como objetivo comparar a atividade respiratória em mitocôndrias isoladas e os atributos físicos e químicos da polpade dois híbridos de mamão, UENF/Caliman01 (UC01) e Tainung01,durante o amadurecimento dos frutos. Oamadurecimento dos frutos não mostrou diferenças significativas entre os genótipos na luminosidade (L), no croma (C) e no ângulo hue da casca. A perda de massa (PM)e as firmezas do fruto (FF) e domesocarpo (FM) diferiram entre os genótipos, sendo que a FF e a FM diminuíram com o tempo após a colheita,ao contrário da PM, que aumentou no mesmo período. A atividade respiratória nas mitocôndrias isoladas mostrou diferenças entre os genótipos quanto à respiração total (RT), sendo maior e decrescente no Tainung01 e constante no UC01...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amadurecimento; Carica papaya L.; Citocromo c oxidase; Oxidase alternativa; Respiração.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200296
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Baixa temperatura para indução do amadurecimento e extensão da conservação de peras "Abate Fetel". Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; ZUCOLOTO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C..
A cultivar "Abate Fetel", também conhecida como Abbé Fetel, é a mais importante dentre as peras europeias cultivadas a Itália.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Peras Abate Fetel; Baixa temperatura; Amadurecimento; Rio Grande do Sul; Cultivar Abate Fetel; Pera; Temperatura; Clima; Conservação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083123
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Caracterização física, química e bioquímica do mesocarpo interno de frutos do pequizeiro colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento Ciência Rural
Boas,Brígida Monteiro Vilas; Alves,Alessandra de Paiva; Alves,Juliana Alvarenga; Rodrigues,Luiz José; Alves,Tatielle Custódio; Boas,Eduardo Valério de Barros Vilas.
O objetivo deste trabalho foi a caracterização física, química e bioquímica do pequi, produzido no sul de Minas Gerais, ao longo do seu desenvolvimento. Frutos coletados na 8ª, 9ª, 10ª, 12ª e 13ª semanas após a antese foram selecionados quanto ao tamanho, cor da casca, ausência de injúrias e avaliados quanto à firmeza da polpa, teores de beta-caroteno, de açúcares solúveis totais e de pectinas total e solúvel, assim como quanto à atividade das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). Verificou-se que, com o avanço dos dias, após a antese nos frutos do pequizeiro, ocorre a síntese do beta-caroteno e de açúcares solúveis totais, redução da firmeza, solubilização das pectinas, ausência de PME,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Fruto do cerrado; Amadurecimento; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200027
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Colheita, pós-colheita e processamento. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pereira; Colheita das peras; Amadurecimento; Maturacao; Pera.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040133
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Composição em carboidratos de alguns cultivares de banana (Musa spp.) durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mota,R.V.da; Lajolo,F.M.; Cordenunsi,B.R..
Durante o amadurecimento da banana ocorre redução dos teores de amido e acúmulo de açúcares como frutose, glicose, com predominância de sacarose, com reflexos importantes na qualidade do fruto. Essas alterações têm sido estudadas em nosso laboratório no cultivar Nanicão. O objetivo deste trabalho foi avaliar em outros cultivares as diferenças na degradação do amido e acúmulo de açúcares solúveis nos estágios pré-climatérico e climatérico do amadurecimento, visando também sua possível utilização comercial. Para tanto, os frutos foram analisados quanto ao teor de açúcares solúveis (glicose, frutose e sacarose) e de amido pelo método enzimático, após extração com etanol 80% e hidróxido de sódio, respectivamente. Os cultivares estudados apresentaram diferenças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Amido; Sacarose; Açúcares solúveis.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200005
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Condições de atmosfera controlada para armazenamento de ameixas "Laetitia' tratadas com 1-metilciclopropeno Rev. Ciênc. Agron.
Steffens,Cristiano André; Tanaka,Hélio; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Brackmann,Auri; Stanger,Mayara Cristiana; Hendges,Marcos Vinicius.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de atmosfera controlada (AC), combinadas ou não com a aplicação de 1-MCP, sobre o amadurecimento e a manutenção da qualidade de ameixas "Laetitia', especialmente sobre a incidência de degenerescência da polpa. Os tratamentos avaliados foram: T1 - 21 kPa de O2 + <0,05 kPa de CO2; T2 - 1 kPa de O2 + 1 kPa de CO2; T3 - 1 kPa de O2 + 1 kPa de CO2, com 1-MCP (1 µL L-1); T4 - 2 kPa de O2 + 3 kPa de CO2; T5 - 2 kPa de O2 + 3 kPa de CO2 com 1-MCP (1 µL L-1). Após 60 dias de armazenamento (0,5 ± 0,1 ºC e 96 ± 2% de UR) e mais três dias em condição ambiente (20 ± 2 ºC e 60 ± 5% de UR), os frutos foram avaliados quanto aos atributos de índice de cor vermelha (ICV), cor da polpa e epiderme, firmeza de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Armazenamento; 1-MCP; Amadurecimento; Degenerescência da polpa.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000400011
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Conservação pós-colheita de frutos de araçá-vermelho em função do estádio de maturação e temperatura de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Drehmer,Amanda Maria Furtado; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do.
O presente trabalho objetivou estudar os efeitos do estádio de maturação e temperatura de armazenamento sobre a fisiologia de araçá-vermelho. Frutos colhidos nos estádios de maturação verde (coloração vermelha da epiderme < 20%) e maduro (coloração vermelha da epiderme > 50%) foram armazenados nas temperaturas de 0; 5; 10; 20 e 30ºC (UR de 85-90%) para a quantificação das taxas respiratórias e alterações na coloração da epiderme (L='lightness' e hº=ângulo 'hue'). Houve aumento substancial na taxa respiratória com o aumento na temperatura de armazenamento de 0 a 30ºC, com Q10 @ 2,7. Frutos colhidos no estádio de maturação verde apresentaram, em relação a frutos colhidos no estádio maduro, sensível redução na qualidade, caracterizada pelo menor teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium cattleianum Sabine; Fisiologia pós-colheita; Respiração; Q10; Amadurecimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200009
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Controle do escurecimento interno de ameixas durante o armazenamento pelo manejo do ponto de colheita e do etileno Rev. Bras. Frutic.
Argenta,Luiz Carlos; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Shirayama,Daisuke; Scolaro,Andreia Maria Tomazini; Ayub,Ricardo Antonio.
Este trabalho teve por objetivos avaliar os efeitos do estádio de maturação na colheita e do tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre o escurecimento de polpa e o amadurecimento, durante o armazenamento refrigerado de ameixas 'Laetitia'. Os frutos foram colhidos em dois estádios de maturação, em pomares comerciais localizados nos municípios de Lages (em 2006 e 2008) e São Joaquim (em 2008): 20-45% da superfície vermelha (maturação 1) e 46-80% da superfície vermelha (maturação 2). Os frutos foram armazenados em atmosfera do ar a 0,5ºCºC e 90-95% de umidade relativa, 36 h após a colheita, tratados depois de quatro dias com zero (testemunha) ou 0,5 µL.L-1 de 1-MCP, e então mantidos sob refrigeração por até 73 dias. Os frutos foram analisados na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Dano por frio; Amadurecimento; 1-metilciclopropeno.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200007
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Crescimento e desenvolvimento de frutos do tomateiro 'Santa Clara' e do seu mutante natural 'Firme' Ciência e Agrotecnologia
Moura,Marcia Lima; Fogaça,Claudia Martellet; Moura,Marcelo Amaral de; Galvão,Hilton Lopes; Finger,Fernando Luiz.
Na região produtora de hortaliças de Viçosa, MG, identificaram-se plantas de tomate da cv. Santa Clara (Lycopersicon esculentum Mill.), que apresentam senescência foliar precoce e estigmas amarelados, com frutos de coloração "amarelo-creme" quando imaturos e vermelho quando maduros, de maturação lenta, e mais firmes que o fenótipo normal. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e desenvolvimento dos frutos normais e mutantes. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os frutos mutantes apresentaram matéria fresca total e diâmetro transversal e longitudinal menores do que o normal durante todo o seu desenvolvimento. A espessura do pericarpo foi significativamente menor nos frutos mutantes do que nos frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Amadurecimento; Etileno; Clorofila; Carotenóides.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600009
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Daiane: cultivar de macieira com frutas de alta qualidade. Infoteca-e
EPAGRI. Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina..
Folder resultante de parte da avaliação pós-colheita pelo Pesquisador Argenta, da EPAGRI vinculado ao projeto do Pesquisador Cesar Girardi 02.13.05.014.00.02.005
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Macieira; Glomorella cingulata; Mancha da folha; Amadurecimento; Maca; Fruta de clima temperado; Variedade; Maturacao tardia; Maturacao; Mancha foliar; Doenca de planta; Fungo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045258
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Diferenças entre bananas de cultivares Prata e Nanicão ao longo do amadurecimento: características físico-químicas e compostos voláteis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nascimento Junior,Baraquizio Braga do; Ozorio,Leonardo Peçanha; Rezende,Claudia Moraes; Soares,Antônio Gomes; Fonseca,Marcos José de Oliveira.
Bananas verdes [Nanicão (Musa sp., subgrupo Cavendish) e Prata (Musa sp., subgrupo Prata)] foram estudadas durante o seu amadurecimento. As propriedades físicas (firmeza), físico-químicas (pH, acidez total titulável e sólidos solúveis) e químicas (açúcares, compostos fenólicos e voláteis) foram analisadas e demonstraram diferenças significantes (p < 0,05) entre as bananas. A banana Prata apresentou valores mais altos de compostos fenólicos, sólidos solúveis, açúcares e firmeza do que a banana Nanicão. O método de coleta e análise dos compostos voláteis foram o headspace em dedo frio e a cromatografia gasosa. Os ésteres acetatos, butiratos, isobutiratos e isovaleratos foram predominantes. A banana Prata produziu maiores concentrações de voláteis do que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bananas; Amadurecimento; Voláteis; Cromatografia gasosa; Avaliação quantitativa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300022
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Distribuição da sacarose-fosfato sintase e sacarose sintase em bananas durante o amadurecimento Ciênc. Tecnol. Aliment.
BASSINELLO,Priscila Z.; FIORAVANTE,Ana Paula; NASCIMENTO,João R. O. do; CORDENUNSI,Beatriz R.; LAJOLO,Franco M..
A hidrólise do amido e a síntese de açúcares durante o amadurecimento da banana são transformações bioquímicas importantes, havendo evidências de que ocorrem de forma homogênea no fruto. Para confirmar este fato, amostras de banana nanicão (Musa spp.) colhidas aos 110 dias pós-antese, foram coletadas no decorrer do amadurecimento e foram determinados os teores de amido, hexoses e sacarose e a atividade das enzimas sacarose-fosfato sintase (SPS) e sacarose sintase (SS) em diferentes partes do fruto. Observou-se que na banana verde, existe mais amido na porção periférica (18%) do que na central (13%). Porém, a sua velocidade de degradação durante o amadurecimento é a mesma, o que resulta em teores diferenciados de amido residual na banana madura. Também o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Banana; Amadurecimento; Carboidratos; Enzimas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100018
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Emissão de etileno e de CO2 em mamão 'Sunrise Solo' e 'Golden' Rev. Bras. Frutic.
Fonseca,Marcos José de Oliveira; Leal,Nilton Rocha; Cenci,Sérgio Agostinho; Cecon,Paulo Roberto; Bressan-Smith,Ricardo Enrique; Soares,Antônio Gomes.
Frutos de mamoeiro 'Sunrise Solo' e 'Golden' foram armazenados a 10º C e a 25º C e monitorados diariamente quanto às emissões de CO2 e de C2H4, observando-se a evolução do índice de cor de casca. A não-alteração do índice de cor de casca, ao longo dos 20 dias de conservação a 10º C, refletiu a influência da refrigeração na retenção do metabolismo dos mamões. Houve dois incrementos da respiração e da emissão de etileno, no quarto dia e entre o oitavo e o nono dia, nos frutos armazenados a 25º C. A temperatura de 10º C deteve a respiração climatérica do mamão e a emissão de etileno, comprovando que o seu metabolismo se reduz, permitindo que os frutos apresentem aspecto imaturo após 20 dias de armazenamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Respiração; Pós-colheita; Amadurecimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200038
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