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Amaranth, quinoa, and millet growth and development under different water regimes in the Brazilian Cerrado PAB
Jayme-Oliveira,Adilson; Ribeiro Júnior,Walter Quadros; Ramos,Maria Lucrécia Gerosa; Ziviani,Adley Camargo; Jakelaitis,Adriano.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the growth dynamics of the cover plants amaranth (Amaranthus cruentus), quinoa (Chenopodium quinoa), and millet (Pennisetum glaucum) in a Typic Acrustox, under different water regimes in the Brazilian Cerrado. The cultivation was carried out in the winter, with reduced rainfall, which facilitated the application of varying irrigation depths to the different crops. Water regimes denominated lower, lower middle, upper middle, and upper - corresponding to 217, 386, 563, and 647 mm water depths, respectively - were tested by means of an irrigation bar composed of sprinklers with different flow rates. Plant growth was quantified by weekly collections. Amaranth was the most responsive plant to water. Quinoa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Chenopodium quinoa; Pennisetum glaucum; Oxisol; Water stress..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000800561
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Caracterização agronômica de acessos em três espécies de amaranto no bioma cerrado. Infoteca-e
SPEHAR, C. R.; TEIXEIRA, D. L..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A . cruentus L. e A . hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra em áreas de Cerrado do Brasil Central. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação. Os genótipos promissores foram selecionados para teste no campo, em delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como sementes claras, ausência de espinhos, crescimento e inflorescência eretos. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos florescem 45 dias após a emergência, e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amaranto; Amaranthus caudatus; Amaranthus cruentus; Amaranthus hypochondriacus; Plantio direto; Cerrado; Fenótipo; Adaptação; Características agronômicas; Zero tillage; Phenotypes; Adaptation; Agronomic characters.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/569095
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Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado. Repositório Alice
TEIXEIRA, D.L.; SPEHAR, C.R.; SOUZA, L.A.C..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L., e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amaranthus caudatus; Amaranthus cruentus; Amaranthus hypochondriacus; Plantio direto; Adaptação; Característica agronômica; Direct sowing; Adaptation; Agronomic characters.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/85703
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Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado PAB
Teixeira,Danielly Leite; Spehar,Carlos Roberto; Souza,Luiz Augusto Copati.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus caudatus; Amaranthus cruentus; Amaranthus hypochondriacus; Plantio direto; Adaptação; Característica agronômica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100006
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Caracterização agronômica de amaranto para cultivo na entressafra no Cerrado UnB - FAB
Teixeira, Danielly Leite; Spehar, Carlos Roberto; Souza, Luiz Augusto Copati.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar 48 acessos de três espécies de amaranto (Amaranthus caudatus L., A. cruentus L.,e A. hypochondriacus L.) para cultivo na entressafra no Cerrado. Realizou-se seleção preliminar para sete descritores, em casa de vegetação, e os acessos com genótipos promissores foram selecionados para serem testados no campo. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, com três repetições. O material utilizado foi o que apresentou características agronômicas desejáveis, tais como ausência de espinhos, hábito ereto e presença de inflorescência. Os ensaios foram realizados em Planaltina, DF, na entressafra, com irrigação, por dois anos. Em geral, os acessos floresceram 45 dias após a emergência e as...
Tipo: Article Palavras-chave: Amaranthus caudatus; Amaranthus cruentus; Amaranthus hypochondriacus; Plantio direto; Adaptação; Amaranto.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10482/6757
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Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura na entressafra em um solo de cerrado Repositório Alice
BOER, C.A.; ASSIS, R.L. de; SILVA, G.P.; BRAZ, A.J.B.P.; BARROSO, A.L. de L.; FILHO, A.C.; PIRES, F.R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo e a liberação de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) de resíduos culturais de plantas de cobertura na entressafra, em condições de Cerrado. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho distroférrico com textura argilosa. As plantas de cobertura avaliadas foram: amaranto (Amaranthus cruentus L.), milheto (Pennisetum glaucum L.) e capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana (L.) Gaertn.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Na fase de florescimento das espécies, foi avaliada a produção de matéria seca e o acúmulo de nutrientes. A fim de avaliar a liberação de nutrientes dos resíduos culturais, o material vegetal de cada...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Pennisetum glaucum; Eleusine coracana; Dinâmica de decomposição; Liberação de nutrientes; Plantio direto; Decomposition dynamics; Nutrient release; No-till.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122806
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Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura na entressafra em um solo de cerrado PAB
Boer,Carlo Adriano; Assis,Renato Lara de; Silva,Gilson Pereira; Braz,Antonio Joaquim Braga Pereira; Barroso,Alberto Leão de Lemos; Cargnelutti Filho,Alberto; Pires,Fábio Ribeiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo e a liberação de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) de resíduos culturais de plantas de cobertura na entressafra, em condições de Cerrado. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho distroférrico com textura argilosa. As plantas de cobertura avaliadas foram: amaranto (Amaranthus cruentus L.), milheto (Pennisetum glaucum L.) e capim-pé-de-galinha (Eleusine coracana (L.) Gaertn.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Na fase de florescimento das espécies, foi avaliada a produção de matéria seca e o acúmulo de nutrientes. A fim de avaliar a liberação de nutrientes dos resíduos culturais, o material vegetal de cada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Pennisetum glaucum; Eleusine coracana; Dinâmica de decomposição; Liberação de nutrientes; Plantio direto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000900008
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Efeito da densidade de semeadura e doses de nitrogênio sobre a produtividade e biometria de amaranto, no Cerrado do Planalto Central. Repositório Alice
FERREIRA, C. C.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; RAMOS, M. L. G.; SPEHAR, C. R.; FARIAS, T. R. R..
O amaranto é uma granífera com características de crescimento, estabelecimento e produção promissoras e com grande potencial para um aumento do seu cultivo. Porém, devido à lacuna de informações acerca do manejo para sua produção comercial, observa-se a inexistência de um modelo de densidade de semeadura e dose de nitrogênio ótimo para o Brasil. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de quatro densidades de semeadura, e quatro doses de nitrogênio, com quatro repetições, no plantio de safra no cerrado, na produtividade e em variáveis biométricas de amaranto. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos ao acaso e esquema fatorial, 4x4 (quatro densidades de semeadura, 25, 12, 8 e 6 plantas m-1 e quatro doses de N, 0, 50, 100...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Planaltina; Adubação; Fertilizante nitrogenado; Densidade de semeadura; Amaranthus cruentus; Produtividade; Cerrado; Fertilizer application; Nitrogen fertilizers; Sowing; Amaranthus cruentus; Economic productivity; Savannas; Brazil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996374
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Effect of incorporation of amaranth on the physical properties and nutritional value of cheese bread Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lemos,Andréa dos Reis; Capriles,Vanessa Dias; Pinto e Silva,Maria Elisabeth Machado; Arêas,José Alfredo Gomes.
At the present celiac disease has no known cure, and its only treatment is a strict lifelong adherence to a gluten-free diet. Cheese bread is a traditional Brazilian product and a safe option for celiacs. However, like other gluten-free breads, it has inherent low levels of fibers and minerals. The objective of this study was to evaluate the effect of incorporation of whole amaranth flour on the physical properties and nutritional value of cheese bread. Amaranth flour was incorporated at 10, 15, and 20% proportions in different formulations. The increasing amaranth levels darkened the product, reduced specific volume, and increased compression force. Ten percent amaranth-content cheese breads exhibited slight differences in physical properties compared...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gluten-free bread; Amaranthus cruentus; Celiac disease.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000300002
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First record of damage by an insect pest in a commercial amaranth crop in Brazil Repositório Alice
OLIVEIRA, C. M. de; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; CAMARGO, A. J. A. de; FRIZZAS, M. R..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lepidoptera; Praga; Amaranthus cruentus; Amaranto; Inseto; Praga de planta; Amaranth; Insect pest; Plant pest.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926883
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PHYTO-REMEDIATION OF LEAD-CONTAMINATED SOIL USING AMARANTHUS CRUENTUS AgEcon
Opeolu, B.O.; Bamgbose, O.; Arowolo, T.A.; Kadiri, S.J..
Previous studies have shown that some vegetables have the ability to absorb metals from soil. Since they are early maturity species, they possess the potential to be used as phytoremediating agents. Also, synthetic chelates have been found to induce lead desorption from soil matrix, thereby enhancing uptake into plant tissues. Therefore, a study was carried out to determine the potential of Amaranthus cruentus as a soil lead remediating plant. The experiment was carried out using a randomized block design. Soil samples were subjected to five levels of lead contamination namely control, 600ppm, 600ppm + EDTA, 1800ppm and 1800ppm + EDTA, each treatment had five replicates. Three plants each were carefully transplanted from nursery to experimental pots and...
Tipo: Report Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Lead; Phytoremediation; Soil; Land Economics/Use.
Ano: 2005 URL: http://purl.umn.edu/54398
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Rendimiento de grano y calidad del forraje de amaranto (Amaranthus spp.) cultivado a diferentes densidades en el noreste de México Phyton
García-Pereyra,J; Valdés-Lozano,CGS; Olivares-Saenz,E; Alvarado-Gómez,O; Alejandre-Iturbide,G; Salazar-Sosa,E; Medrano-Roldán,H.
Se evaluaron cuatro genotipos de Amaranthus hypochondriacus (655, 653, 153-5-3, y Criollo Tlaxcala) y uno de Amaranthus cruentus (genotipo 33) bajo cuatro densidades de población (DP): 31250; 41666; 62500 y 125000 plantas/ha, durante los ciclos agrícolas primavera-verano (PV) 2000, otoño-invierno (OI) 2001 y OI 2002, en la estación experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México. En cada ciclo agrícola se utilizó un diseño en parcelas divididas sobre bloques completos al azar con dos repeticiones. Se evaluaron las características agronómicas de rendimiento de grano (RG), rendimiento de materia seca (MS), altura de planta (AP), diámetro del tallo (DT) y longitud de panícula (LP). Únicamente en OI 2001 se evaluó...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Amaranthus hypochondriacus; Genotipos; Densidad de población.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572009000100010
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Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica. Repositório Alice
BIANCHINI, M. das G. de A.; BELÉIA, A. D. P..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L.) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28°C e congelado a -18°C, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215°C para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Composição química; Pipocamento; Propriedades físicas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876187
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Umidade e congelamento de grãos de amaranto e sua capacidade de expansão térmica PAB
Bianchini,Maria das Graças de Assis; Beléia,Adelaide Del Pino.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, da temperatura de armazenamento e do momento da hidratação de grãos de amaranto (Amaranthus cruentus L. ) sobre sua capacidade de expansão térmica, bem como comparar as composições químicas de grãos crus e pipocados. Os atributos diâmetro médio ponderado, volume de expansão, densidade, rendimento, quantidade descartada e tempo de residência de grãos da variedade BRS Alegria foram avaliados de acordo com três teores de umidade (9,5, 11,5 e 13,5%), duas formas de armazenamento, temperatura ambiente de ±28ºC e congelado a -18ºC, e dois momentos de hidratação, antes e após congelamento. Utilizou-se chapa metálica aquecida a 215ºC para pipocar os grãos. Grãos congelados com umidade de 13,5%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amaranthus cruentus; Composição química; Pipocamento; Propriedades físicas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000800018
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