Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 25
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amylase gene expression and genetic diversity among Amazonian sweet cassava samples. Repositório Alice
BARROS, N.; OLIVEIRA, E.; FINARDI-FILHO, F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Amilase; Mandioca.; Amazonia..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876292
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento do resíduo da produção de etanol a partir de farelo de mandioca, como fonte de fibras dietéticas Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; CEREDA,M. P.; ROAU,X..
O presente trabalho teve por objetivo analisar resíduos do farelo de mandioca resultantes de processos de hidrólise enzimática para obtenção de etanol; visando o aproveitamento destes como fonte de fibras dietéticas. Foram realizados quatro ensaios enzimáticos utilizando as enzimas amilolíticas, <FONT FACE="Symbol">a</font>-amilase e amiloglucosidase, complementadas ou não com celulase e/ou pectinase. Os resíduos foram caracterizados quanto à composição centesimal, pH, acidez, perfil de açúcares e quanto às fibras (FDA, FDN, celulose, hemicelulose, lignina, açúcares neutros). Realizou-se também a análise microscópica dos resíduos. Pelos resultados obtidos na caracterização dos resíduos calculou-se a energia metabolizável aparente (EM)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Pectinase; Celulase; Fibras; Farelo de mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade amilolítica de sementes das cultivares de milho Saracura (BRS4154) e CATI AL34 submetidas ao alagamento. Repositório Alice
DANTAS, B. F.; ARAGÃO, C. A.; CATANEO, A. C.; CAVARIANI, C.; NAKAGAWA, J.; RODRIGUES, J. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade amilolitica durante a germinação de sementes de milho vcs. Saracura e AL34, submetidas ao alagamento,
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo.; Amilase; Milho; Semente; Variedade.; Seeds.; Corn.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155417
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade amilolítica e qualidade fisiológica de sementes armazenadas de milho superdoce tratadas com ácido giberélico. Repositório Alice
ARAGÃO, C. A.; DANTAS, B. F.; ALVES, E.; CATANEO, A. C.; CAVARIANI, C.; NAKAGAWA, J..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do ácido giberélico na germinação de sementes armazenadas de milho super doce no vigor de plântulas e as alterações fisiológicas e bioquímicas decorrentes dos tratamentos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade fisiológica.; Ácido Giberélico; Amilase; Zea Mays; Semente.; Milho; Corn; Seeds..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155413
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade de amilases e celulases em sementes de duas espécies de Sterculia L. Repositório Alice
ALVES, J. P. de A.; SALLES, H. O.; FIGUEIREDO, M. F.; JULIÃO, M. S. da S.; ANDRADE, L. B. da S..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Glicosidase; Cellulase; Plant Extract.; Amilase; Amido; Celulose; Enzima; Semente; Extrato vegetal; Atividade enzimática; Amylases; Glycosidases; Sterculia; Enzyme activity; Seeds; Sterculia foetida; Sterculia striata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975117
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade de glicosidases em sementes de Caesalpinia pyramidalis Tul. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. dos R. de; SOUSA, E. M. de; BRITO, M. S. de; FIGUEIREDO, M. F.; SALLES, H. O.; ANDRADE, L. B. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Glicosidase; Enzimas hidrolíticas; Hydrolyases.; Cellulase; Amilase; Celulase; Enzima; Catingueira; Caesalpinia pyramidalis; Amylases; Enzymes..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973718
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade enzimática de isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central crescendo em diferentes níveis de acidez Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas Júnior,Aloisio Freitas.
A importância das bactérias conhecidas como rizóbia no estabelecimento de leguminosas tem sido amplamente reconhecida. Porém, poucas são as informações referentes ao perfil enzimático dessas bactérias benéficas. O estudo objetivou investigar a influência do pH do meio sólido sobre a atividade enzimática de rizóbios nativos da Amazônia Central. Essa triagem constitui o primeiro passo no processo de seleção de microorganismos benéficos, como produtores de enzimas de aplicação biotecnológica. Nesse estudo, 64 isolados de rizóbia foram testados para a produção extracelular de amilase, lipase, pectinase e protease, em meio YMA modificado. Excetuando a atividade pectinolítica, todas as outras enzimas (amilase, lipase e protease) foram detectadas nos isolados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Lipase; Pectinase; Protease; Feijão caupi; Soja.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade Enzimaticas, particao de Carboidratos e Crescimento em Progenies de Algodoeiro Slecionadas para Alto e Baixo Teor de Amido nas Raizes. Repositório Alice
SOUZA, J. G. de; SILVA J. V. da.
Duas selecoes para alto e baixo teor em amido nas raizes do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), assim como a populacao original, foram estudadas num experimento em casa de vegetacao. Na populacao alto amido na raiz, a atividade amilolitica nas folhas aumentou, e. diminuiu na selecao para baixo amido, facilitando, assim, na primeira, a exportaca de assimilados, e reduzindoa na ultima. No tronco, a atividade de ß-amilase aumentou na populacao baixo amido, e nas raizes foi a atividade da invertase que aumentou na mesma populacao, o que representa a baixa disponibilidade de assimilados nessa selecao. Estas manipulacoes resultaram em mudancas no crescimento nas duas selecoes, menor na de alto amido, e maior na de baixo amido, enquanto que a precocidade da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Reservas; Algodoeiro.; Amilase; Invertase; Translocação..
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105698
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e análise funcional da comunidade bacteriana ruminal de caprinos da caatinga brasileira utilizando DNA metagenômico. Repositório Alice
CUNHA, I. de S. da.
Metagenoma refere-se à estrutura genética coletiva e funcional de uma comunidade microbiana. A riqueza e composição da comunidade microbiana do rúmen têm sido estudadas por técnicas de amplificação e sequenciamento dos genes que codificam o RNA ribossomal 16S/18S. Apesar dos inúmeros trabalhos sobre a microbiota de diferentes tipos de ruminantes, poucos estudos utilizaram técnicas moleculares independentes de cultivo para estudar o rúmen caprino. A clonagem e sequenciamento do gene 16S rRNA são considerados métodos eficientes para estudar a diversidade bacteriana em amostras naturais pois, permitem a determinação da riqueza bacteriana em diferentes ambientes e a identificação filogenética de organismos ainda não cultivados. A maior parte da digestão da...
Tipo: Teses Palavras-chave: Caprinos; Metagenoma; Gene ribossomal 16S.; Amilase; Rúmen..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/863355
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carbono, carbono da biomassa microbiana e atividade enzimática em um solo sob mata natural, pastagem e cultura do algodoeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Marchiori Júnior,M.; Melo,W. J..
Avaliaram-se os parâmetros Corgânico, Cmicrobiano, atividades de celulase e amilase em amostras de uma Terra Roxa Estruturada sob mata natural (MN), nas áreas sob pastagem por 20 anos (P20), pastagem por 25 anos P(25) e sob cultivo do algodoeiro por 10 anos (A10), obtidas no verão nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os teores de Corgânico, Cmicrobiano e as atividades de amilase e celulase foram muito semelhantes entre MN e nas áreas P20 e P25. Somente foi observada redução em 18% do Corgânico da P25, em relação à MN, na profundidade de 0-10 cm. O cultivo convencional do algodoeiro por 10 anos provocou reduções de 54 a 81 %, em relação à MN, no Cmicrobiano e na atividade de amilase nas três profundidades de amostragem, assim como apresentou valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo do solo; Celulase; Amilase; Matéria orgânica; Uso do solo; Enzimologia.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000200009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Digestibilidade de Duas Fontes de Amido e Atividade Enzimática em Coelhos de 35 e 45 Dias de Idade R. Bras. Zootec.
Toral,Fábio Luiz Buranelo; Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Cláudio; Peralta,Rosane Marina; Figueiredo,Denise Fontana.
Os experimentos foram conduzidos para avaliar a digestibilidade ileal (CDILEAL) e total (CDTOTAL) do amido e a atividade das enzimas amilase (ATAM) e maltase (ATMAL) em coelhos de 35 e 45 dias alimentados com amido proveniente do milho ou da raspa de mandioca. Em cada ensaio foram utilizados 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, sendo dez machos e dez fêmeas, alojados individualmente em gaiolas de arame e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para retirada de uma amostra do conteúdo digestivo de uma porção do jejuno e do íleo. Os CDILEAL e CDTOTAL do amido da raspa de mandioca (59,25±1,38% e 99,89±0,04%, respectivamente) foram superiores ao do milho (54,21±1,51% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Maltase; Milho; Raspa de mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Digestibilidade e atividade enzimática intestinal de coelhos em crescimento alimentados com diferentes fontes de amido processadas ou não por extrusão R. Bras. Zootec.
Otutumi,Luciana Kazue; Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Cláudio; Martins,Elias Nunes; Peralta,Rosane Marina; Souza,Dione Lopes de; Santolim,Mauricio L. R..
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a digestibilidade do amido e a atividade específica das enzimas amilase (ATAM) e maltase (ATMAL), em duas porções do intestino delgado (jejuno e íleo), em coelhos com idades iniciais de 28 e 49 dias, alimentados com quatro fontes de amido (milho, sorgo, triticale e mandioca, processados ou não por extrusão). Em cada experimento, foram utilizados 64 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e oito repetições. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para retirada de amostra do conteúdo do jejuno e íleo, além da raspagem da mucosa do jejuno, para determinação da ATAM e ATMAL. O processamento melhorou o coeficiente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Maltase; Mandioca; Milho; Sorgo; Triticale.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200025
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da adição de enzimas em dietas de frangos de corte à base de milho e farelo de soja sobre a digestibilidade ileal de nutrientes R. Bras. Zootec.
Tejedor,Anel Atencio; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Vieites,Flávio Medeiros.
Dois experimentos, utilizando pintos de corte Avian Farm, no período de 8 a 18 dias de idade, foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre os coeficientes de digestibilidade (CD) ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. Todas as aves foram abatidas aos 19 dias, para a coleta da digesta. O primeiro experimento foi realizado em arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições contendo 10 aves. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd normal (1%Ca/0,45%Pd) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Celulase; Fitase; Digestibilidade; Frangos de corte; Protease.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeitos de probióticos sobre as atividades das enzimas digestórias do hepatopâncreas do camarão marinho Litopenaeus vannamei. Repositório Alice
NASCIMENTO JUNIOR, C. R. do; SILVA, J. F. da; ANDRADE, D. H. de H.; SILVA, J. de F. X. da; SOUZA, K. S. de; MELO, F. P. de; CORREIA, E. de S.; CASTRO, P. F. de; RIBEIRO, K.; BEZERRA, R. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo heterotrófico.; Amilase; Protease..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883703
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enzimas digestivas exógenas na alimentação de juvenis de tambaqui PAB
Nunes,Érica da Silva Santiago; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição na ração das enzimas digestivas exógenas amilase, lipase e protease sobre o desempenho de tambaqui, em três experimentos independentes. Em cada experimento foi avaliado o efeito da inclusão de uma enzima na ração em diferentes porcentagens: 0,0, 0,05, 0,1 e 0,2%, cada uma com quatro repetições, com 28 dias de duração. Foram realizadas biometrias do peso inicial, para homogeneização da amostra, e do peso final a fim de verificar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos peixes. Em cada unidade experimental foram estocados dez peixes, alimentados duas vezes ao dia (8 e 14h) até a saciedade aparente, com ração comercial extrusada com 28% de proteína bruta, triturada, adicionada de enzima e depois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Nutrição de peixes; Amilase; Lipase; Protease.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100019
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enzimas exógenas em dietas de frangos de corte: desempenho Ciência Rural
Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Bonato,Melina Aparecida; Hauschild,Luciano; Oviedo-Rondon,Edgar.
O experimento foi conduzido para avaliar a eficiência de enzimas exógenas em dietas sobre o desempenho de frangos de corte. Um total de 1440 pintos de corte machos (Cobb 500®) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (duas dietas com diferentes densidades nutricionais; com e sem a adição enzimática) com 8 repetições de 45 aves em cada unidade experimental. As dietas com diferentes densidades nutricionais foram: controle positivo (níveis normais) e um controle negativo (com redução de 4,3 e 4,5% de energia metabolizável; 16,7 e 17,7% de cálcio e 35 e 42,7% de fósforo, nas fases inicial e de crescimento, respectivamente). A suplementação enzimática consistiu da combinação das enzimas fitase (100g t-1) e amilase,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves; Fitase; Amilase; Protease; Xilanase.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enzimas exógenas no desempenho e na digestibilidade ileal de nutrientes em frangos de corte PAB
Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Fernandes,João Batista Kochenborger; Dourado,Leilane Rocha Barros.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da combinação de fitase e do complexo amilase, protease e xilanase, em dietas de milho e soja, formuladas com redução e sem redução dos níveis de energia, cálcio e fósforo sobre o desempenho e a digestibilidade ileal de nutrientes, em frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2, com duas dietas-controle: com redução e sem redução dos nutrientes, e duas suplementações das enzimas (sem adição e com adição de fitase e complexo enzimático), com dez repetições de 40 aves. A digesta ileal foi coletada aos 43 dias de idade, para determinação da energia digestível e dos coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, matéria seca, cálcio e fósforo. O desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Energia; Fitase; Fósforo; Protease.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000600012
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Enzimas hidrolíticas extracelulares de isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central, Amazonas, Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas Júnior,Aloisio Freitas.
A associação rizóbia x leguminosa contribui para enriquecer o solo com nitrogênio por meio da fixação biológica. Entretanto, pouco se conhece a respeito do perfil enzimático desses microrganismos. Nesse contexto, a presente investigação propõe avaliar a produção de enzimas hidrolíticas extracelulares por isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central. Essa triagem constitui o primeiro passo na seleção de microrganismos nativos que são potencialmente exploráveis como produtores de enzimas. Foram testados 67 isolados nativos de rizóbia para as atividades amilolítica, celulolítica, lactolítica, lipolítica, pectinolítica e proteolítica, em meio YMA modificado. A atividade ureolítica foi detectada em meio ágar-uréia. As bactérias isoladas dos nódulos de feijão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Carboximetilcelulase; Lactase; Lipase; Protease; Urease.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Hidrólise enzimática de resíduos da agroindústria da mandioca visando à produção de etanol. Repositório Alice
SANTOS, R. C. dos; CERQUEIRA, I. H.; NOGUEIRA, T. C.; PENHA, E. das M.; OLIVEIRA, E. M. M.; DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; SÁ, L. R. V. de; FERREIRA-LEITÃO, V. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Farelo de mandioca.; Amilase; Hidrolise; Manipueira..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872732
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identificação do potencial amilolítico de linhagens mutantes do fungo filamentoso Aspergillus nidulans Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soares,Izabel Aparecida; Flores,Andressa Caroline; Zanettin,Luana; Pin,Heloana Karoline; Mendonça,Marcos Marques; Barcelos,Rodrigo Patera; Trevisol,Luciane Regina; Carvalho,Rosimere Domingos; Schauren,Dionéia; Rocha,Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da; Baroni,Suzymeire.
As amilases estão entre as mais importantes enzimas industriais, apresentando grande importância biotecnológica, principalmente na indústria alimentícia. Com o avanço no conhecimento das enzimas, a utilização dos fungos como fonte de enzimas vem adquirindo um status de destaque nas mais variadas áreas industriais e comerciais. Diante disso, o presente estudo procurou identificar a presença de atividade amilolítica em quatro linhagens do fungo filamentoso Aspergillus nidulans, selvagem, PAT, biA1methG1 e CLB3, utilizando dois meios distintos de cultura, BDA e Meio Completo a 2% amido, variando os tratamentos com adição ou não de glicose. Foram determinados o diâmetro médio da colônia, o diâmetro médio do halo e o Índice Enzimático. Como resultados, todas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Amilase; Fungos; Biotecnologia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300021
Registros recuperados: 25
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional