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Registros recuperados: 14 | |
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LEONEL,M.; CEREDA,M. P.; ROAU,X.. |
O presente trabalho teve por objetivo analisar resíduos do farelo de mandioca resultantes de processos de hidrólise enzimática para obtenção de etanol; visando o aproveitamento destes como fonte de fibras dietéticas. Foram realizados quatro ensaios enzimáticos utilizando as enzimas amilolíticas, <FONT FACE="Symbol">a</font>-amilase e amiloglucosidase, complementadas ou não com celulase e/ou pectinase. Os resíduos foram caracterizados quanto à composição centesimal, pH, acidez, perfil de açúcares e quanto às fibras (FDA, FDN, celulose, hemicelulose, lignina, açúcares neutros). Realizou-se também a análise microscópica dos resíduos. Pelos resultados obtidos na caracterização dos resíduos calculou-se a energia metabolizável aparente (EM).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Pectinase; Celulase; Fibras; Farelo de mandioca. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200016 |
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Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas Júnior,Aloisio Freitas. |
A importância das bactérias conhecidas como rizóbia no estabelecimento de leguminosas tem sido amplamente reconhecida. Porém, poucas são as informações referentes ao perfil enzimático dessas bactérias benéficas. O estudo objetivou investigar a influência do pH do meio sólido sobre a atividade enzimática de rizóbios nativos da Amazônia Central. Essa triagem constitui o primeiro passo no processo de seleção de microorganismos benéficos, como produtores de enzimas de aplicação biotecnológica. Nesse estudo, 64 isolados de rizóbia foram testados para a produção extracelular de amilase, lipase, pectinase e protease, em meio YMA modificado. Excetuando a atividade pectinolítica, todas as outras enzimas (amilase, lipase e protease) foram detectadas nos isolados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Lipase; Pectinase; Protease; Feijão caupi; Soja. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100032 |
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Marchiori Júnior,M.; Melo,W. J.. |
Avaliaram-se os parâmetros Corgânico, Cmicrobiano, atividades de celulase e amilase em amostras de uma Terra Roxa Estruturada sob mata natural (MN), nas áreas sob pastagem por 20 anos (P20), pastagem por 25 anos P(25) e sob cultivo do algodoeiro por 10 anos (A10), obtidas no verão nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os teores de Corgânico, Cmicrobiano e as atividades de amilase e celulase foram muito semelhantes entre MN e nas áreas P20 e P25. Somente foi observada redução em 18% do Corgânico da P25, em relação à MN, na profundidade de 0-10 cm. O cultivo convencional do algodoeiro por 10 anos provocou reduções de 54 a 81 %, em relação à MN, no Cmicrobiano e na atividade de amilase nas três profundidades de amostragem, assim como apresentou valor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo do solo; Celulase; Amilase; Matéria orgânica; Uso do solo; Enzimologia. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000200009 |
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Toral,Fábio Luiz Buranelo; Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Cláudio; Peralta,Rosane Marina; Figueiredo,Denise Fontana. |
Os experimentos foram conduzidos para avaliar a digestibilidade ileal (CDILEAL) e total (CDTOTAL) do amido e a atividade das enzimas amilase (ATAM) e maltase (ATMAL) em coelhos de 35 e 45 dias alimentados com amido proveniente do milho ou da raspa de mandioca. Em cada ensaio foram utilizados 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, sendo dez machos e dez fêmeas, alojados individualmente em gaiolas de arame e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para retirada de uma amostra do conteúdo digestivo de uma porção do jejuno e do íleo. Os CDILEAL e CDTOTAL do amido da raspa de mandioca (59,25±1,38% e 99,89±0,04%, respectivamente) foram superiores ao do milho (54,21±1,51% e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Maltase; Milho; Raspa de mandioca. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600015 |
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Otutumi,Luciana Kazue; Furlan,Antonio Claudio; Scapinello,Cláudio; Martins,Elias Nunes; Peralta,Rosane Marina; Souza,Dione Lopes de; Santolim,Mauricio L. R.. |
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a digestibilidade do amido e a atividade específica das enzimas amilase (ATAM) e maltase (ATMAL), em duas porções do intestino delgado (jejuno e íleo), em coelhos com idades iniciais de 28 e 49 dias, alimentados com quatro fontes de amido (milho, sorgo, triticale e mandioca, processados ou não por extrusão). Em cada experimento, foram utilizados 64 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e oito repetições. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para retirada de amostra do conteúdo do jejuno e íleo, além da raspagem da mucosa do jejuno, para determinação da ATAM e ATMAL. O processamento melhorou o coeficiente de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Maltase; Mandioca; Milho; Sorgo; Triticale. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200025 |
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Tejedor,Anel Atencio; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Vieites,Flávio Medeiros. |
Dois experimentos, utilizando pintos de corte Avian Farm, no período de 8 a 18 dias de idade, foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre os coeficientes de digestibilidade (CD) ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. Todas as aves foram abatidas aos 19 dias, para a coleta da digesta. O primeiro experimento foi realizado em arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições contendo 10 aves. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd normal (1%Ca/0,45%Pd) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Celulase; Fitase; Digestibilidade; Frangos de corte; Protease. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300028 |
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Nunes,Érica da Silva Santiago; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição na ração das enzimas digestivas exógenas amilase, lipase e protease sobre o desempenho de tambaqui, em três experimentos independentes. Em cada experimento foi avaliado o efeito da inclusão de uma enzima na ração em diferentes porcentagens: 0,0, 0,05, 0,1 e 0,2%, cada uma com quatro repetições, com 28 dias de duração. Foram realizadas biometrias do peso inicial, para homogeneização da amostra, e do peso final a fim de verificar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos peixes. Em cada unidade experimental foram estocados dez peixes, alimentados duas vezes ao dia (8 e 14h) até a saciedade aparente, com ração comercial extrusada com 28% de proteína bruta, triturada, adicionada de enzima e depois... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Nutrição de peixes; Amilase; Lipase; Protease. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100019 |
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Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Bonato,Melina Aparecida; Hauschild,Luciano; Oviedo-Rondon,Edgar. |
O experimento foi conduzido para avaliar a eficiência de enzimas exógenas em dietas sobre o desempenho de frangos de corte. Um total de 1440 pintos de corte machos (Cobb 500®) foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (duas dietas com diferentes densidades nutricionais; com e sem a adição enzimática) com 8 repetições de 45 aves em cada unidade experimental. As dietas com diferentes densidades nutricionais foram: controle positivo (níveis normais) e um controle negativo (com redução de 4,3 e 4,5% de energia metabolizável; 16,7 e 17,7% de cálcio e 35 e 42,7% de fósforo, nas fases inicial e de crescimento, respectivamente). A suplementação enzimática consistiu da combinação das enzimas fitase (100g t-1) e amilase,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aves; Fitase; Amilase; Protease; Xilanase. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800027 |
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Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Fernandes,João Batista Kochenborger; Dourado,Leilane Rocha Barros. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da combinação de fitase e do complexo amilase, protease e xilanase, em dietas de milho e soja, formuladas com redução e sem redução dos níveis de energia, cálcio e fósforo sobre o desempenho e a digestibilidade ileal de nutrientes, em frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2, com duas dietas-controle: com redução e sem redução dos nutrientes, e duas suplementações das enzimas (sem adição e com adição de fitase e complexo enzimático), com dez repetições de 40 aves. A digesta ileal foi coletada aos 43 dias de idade, para determinação da energia digestível e dos coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, matéria seca, cálcio e fósforo. O desempenho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Energia; Fitase; Fósforo; Protease. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000600012 |
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Oliveira,Arlem Nascimento de; Oliveira,Luiz Antonio de; Andrade,Jerusa Souza; Chagas Júnior,Aloisio Freitas. |
A associação rizóbia x leguminosa contribui para enriquecer o solo com nitrogênio por meio da fixação biológica. Entretanto, pouco se conhece a respeito do perfil enzimático desses microrganismos. Nesse contexto, a presente investigação propõe avaliar a produção de enzimas hidrolíticas extracelulares por isolados de rizóbia nativos da Amazônia Central. Essa triagem constitui o primeiro passo na seleção de microrganismos nativos que são potencialmente exploráveis como produtores de enzimas. Foram testados 67 isolados nativos de rizóbia para as atividades amilolítica, celulolítica, lactolítica, lipolítica, pectinolítica e proteolítica, em meio YMA modificado. A atividade ureolítica foi detectada em meio ágar-uréia. As bactérias isoladas dos nódulos de feijão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Carboximetilcelulase; Lactase; Lipase; Protease; Urease. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400022 |
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Soares,Izabel Aparecida; Flores,Andressa Caroline; Zanettin,Luana; Pin,Heloana Karoline; Mendonça,Marcos Marques; Barcelos,Rodrigo Patera; Trevisol,Luciane Regina; Carvalho,Rosimere Domingos; Schauren,Dionéia; Rocha,Carmem Lucia de Mello Sartori Cardoso da; Baroni,Suzymeire. |
As amilases estão entre as mais importantes enzimas industriais, apresentando grande importância biotecnológica, principalmente na indústria alimentícia. Com o avanço no conhecimento das enzimas, a utilização dos fungos como fonte de enzimas vem adquirindo um status de destaque nas mais variadas áreas industriais e comerciais. Diante disso, o presente estudo procurou identificar a presença de atividade amilolítica em quatro linhagens do fungo filamentoso Aspergillus nidulans, selvagem, PAT, biA1methG1 e CLB3, utilizando dois meios distintos de cultura, BDA e Meio Completo a 2% amido, variando os tratamentos com adição ou não de glicose. Foram determinados o diâmetro médio da colônia, o diâmetro médio do halo e o Índice Enzimático. Como resultados, todas as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enzimas; Amilase; Fungos; Biotecnologia. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300021 |
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Carvalho,Raquel Vieira de; Corrêa,Thamy Lívia Ribeiro; Silva,Júlia Caroline Matos da; Viana,Alexandre Pio; Martins,Meire Lelis Leal. |
A otimização das condições de cultivo para a produção de α-amilase por um termofílico Bacillus sp. cepa SMIA-2 foi realizada. Além disso, a hidrólise enzimática do amido, proveniente de várias fontes tais como batata, mandioca e milho, foi também investigada. A produção de α-amilase por Bacillus sp. SMIA-2, cultivado em meio líquido contendo amido (5 g.L-1) como fonte de carbono e suplementado com 0,5 g.L-1 de proteínas do soro de leite e 2 g.L-1 de peptona, alcançou o máximo em 32 horas com níveis de 37 U.mL-1. O microrganismo foi capaz de utilizar diversas fontes de carbono, porém a atividade da amilase variou com cada fonte. O amido foi a melhor fonte de carbono para a secreção da amilase, enquanto a sacarose, lactose, maltose, galactose e glicose não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Bacillus; Amido; Hidrólise; Bactéria termofílica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200017 |
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Teixeira,Alexandre de Oliveira; Lopes,Darci Clementino; Ferreira,Vanusa Patrícia de Araújo; Pena,Sérgio Miranda; Nogueira,Eduardo Terra; Moreira,José Aparecido; Bünzen,Silvano; Nery,Lidson Ramos. |
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a inclusão de enzimas exógenas em dietas com diferentes níveis e fontes de proteína para leitões. No experimento I, 80 leitões dos 21 aos 51 dias de idade, desmamados aos 14 dias de idade, foram distribuídos em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x2 (dois níveis de proteína; com ou sem farinha de carne e ossos; com ou sem enzima), com cinco repetições e dois leitões/baia, e alimentados com dietas à base de milho (M), farelo de soja (FS) e soro de leite em pó (SLP). No experimento II, 40 leitões dos 28 aos 45 dias de idade, desmamados aos 21 dias de idade, foram distribuídos em blocos casualizados, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais/baia, e alimentados com uma dieta controle à base... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Celulase; Desmame; Farinha de carne e ossos; Protease; Suínos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300023 |
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