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Caracterização da Moringa oleifera Lam e sua utilização na alimentação animal. Repositório Alice
SOBRAL, A. J. S.; MUNIZ, E. N.; SILVA, C. M..
A moringa (Moringa oleifera Lam) é uma espécie arbórea da família Moringaceae, nativa do Norte da Índia. No Brasil é conhecida popularmente como lírio branco e quiabo de quina, e pode ser encontrada em maior número na região Nordeste, principalmente nos Estados do Maranhão, Piauí, Ceará e Pernambuco, tem seu cultivo na região do semiárido devido a tolerância à seca e adaptação a diversos tipos de solos. Essa espécie tem chamado atenção da indústria alimentícia e farmacêutica, uma vez que suas folhas frescas possuem excelentes qualidades nutricionais, sendo uma boa fonte proteica, além de conter em sua composição vitaminas A, B e C, minerais como, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Assim, essas características permitem que a Moringa possa ser utilizada como...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Moringa Oleifera; Alimento Alternativo; Biomassa; Forragem; Animal feeders; Biomass.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129161
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Consumo e desempenho de cordeiros alimentados com níveis crescentes de substituição do feno de capim-tifton 85 pela bagana de carnaúba. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P..
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de ração e o desempenho de cordeiros em terminação,submetidos a dietas com níveis crescentes de substituição do feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela bagana de carnaúba (Copernica prunifera) (BC): 100%FT; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Os consumos diários mais elevados de matéria seca, matéria orgânica proteína bruta extrato etéreo e fibra em detergente neutro foram observados nos animais que receberam apenas FT como volumoso. O desempenho animal foi reduzido à medida em que...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Resíduo agroindustrial.; Copernica prunifera; Cynodon spp; Bagana de carnaúba; Ovino; Cordeiro; Nutrição animal; Subproduto; Performance; Terminação; Confinamento.; Ganho de Peso; Nutriente; Volumosos; Consumo; Animal nutrition; Sheep feeding; Lambs; Animal feeders; Weight gain; Feed intake; Byproducts; Brazil; Semiarid zones..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997506
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Consumption, apparent digestibility and nutrient balance of diets with bovine milk whey for goats. Repositório Alice
ARAÚJO, A. R.; MUIR, J. P.; VASCONCELOS, A. M. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; CARNEIRO, M. S. de S.; CAMPOS, W. E.; ROGERIO, M. C. P..
Abstract: Increasing milk production in countries such as Brazil, India and Pakistan implies the generation of dairy by-products such as nutrient-rich bovine whey which, if used in feeding small ruminants would reduce environmental waste and add value to this by-product. Twenty entire male kids weighing an average 17 kg and 5 months age were used. The diet control was composed by Aruana hay, milled whole maize, pelleted soybean and limestone. Bovine cheese whey at 1.5; 3.0 and 4.5% (DM basis) was added to experimental diets. Variables measured included intake, nutrient apparent digestibility, energy balance, and nitrogen balance. Regression equations and Pearson correlations (P ? 0.05) were determined. The 3% diet resulted in greater ether extract (EE)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Dairy by-products; Apparent digestibility; Caprino; Cabrito; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Soro de Leite; Small ruminants; Ruminant nutrition; Kids (goats); Animal feeders; Animal feeding; Byproducts; Nutrients; Nutrient balance; Nitrogen balance.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126817
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Dietas de alto concentrado para ovinos de corte: potencialidades e limitações. Infoteca-e
ROGERIO, M. C. P.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; MORAIS, O. R. de.
O documento traz reflexões e recomendações de estudos desenvolvidos na Embrapa, esclarecendo aos produtores e técnicos as condições necessárias para que o uso de dietas com alto concentrado seja de fato adequado à alimentação de ovinos de corte, discutindo potencialidades e limitações, mitos e verdades na consecução de uma alimentação rica em componentes solúveis e baixa em fibra dietética.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido; Manejo nutricional; Brasil; Nutrição Animal; Ovino; Alimento Para Animal; Suplemento Concentrado; Volumosos; Nutriente Mineral; Sheep feeding; Animal nutrition; Animal feeders; Dietary minerals; Ruminant nutrition; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101516
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Estrutura e composição químico-bromatológica das cultivares BRS Paiaguás e BRS Piatã sob épocas de vedação e idades de utilização. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; FONTINELE, R. G.; SANTOS, F. G. R. dos; CHAVES, A. K. de L.; ROGERIO, M. C. P.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, V. J. da; COSTA, C. dos S.; SOUZA, H. A. de; MAGALHAES, J. A..
Resumo: A criação de ruminantes nas regiões tropicais é influenciada pelas condições climáticas. Considerando que a maior parte da produção anual das pastagens ocorre na época chuvosa, o fenômeno da estacionalidade no crescimento das forrageiras exerce impacto negativo no desempenho dos rebanhos. Técnicas de manejo e de baixo custo devem ser adotadas para minimizarem os efeitos da época de estiagem. Desta forma, objetivou-se avaliar a influência da época de diferimento e da idade de utilização sob características estruturais, componentes da biomassa e composição químico-bromatológica das cultivares BRS Piatã e BRS Paiaguás no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido na Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral-CE, no período de março a outubro de 2016....
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forage biomass; Forage deferment; Feed grasses; Diferimento de pastagens; Índice de tombamento; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Pastagem; Biomassa; Forragem; Urochloa brizantha; Animal feeders; Forage grasses; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117058
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Feeding behavior and physiological parameters of rearing goats fed diets containing detoxified castor cake. Repositório Alice
ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; FONTINELE, R. G.; EGITO, A. S. do.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of replacing soybean meal (SM) with castor bean cake (DCC), detoxified using two alkaline products, on the feeding behavior and physiological parameters of Saanen and Anglo-Nubian goat breeds with an initial body weight of 16.22 ± 0.67 kg. The treatments consisted of three diets that were isoproteic and isoenergetic: the first with a standard formulation based on corn and SM, the second with DCC detoxified using calcium hydroxide (Ca(OH)2 DCC), and the third with DCC detoxified using sodium hydroxide (NaOH DCC). A completely randomized design with a 3 × 2 (diets and breeds) factorial arrangement and four replicates per combination was used. A dietary effect on the intake of dry matter (DM)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Raça Saanen; Raça Anglo-Nubiana; Feed conversion efficiency; Torta de mamona; Caprino leiteiro; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Ruminação; Habito Alimentar; Alimento Para Animal; Sódio; Cálcio; Água; Farelo; Dieta; Ricinus Communis; Subproduto; Animal nutrition; Animal feeders; Dairy goats; Water; Animal behavior; Consumer behavior; Feeding behavior; Diet; Byproducts; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096106
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Performance and grazing behavior of growing goats supplemented with palm tree fruit. Repositório Alice
GARCEZ, B. S.; ALVES, A. A.; ARAÚJO, D. L. da C.; OLIVEIRA, M. E. de; POMPEU, R. C. F. F.; ROGERIO, M. C. P.; MOREIRA, A. L.; LIMA, I. S. de S..
Abstract: This study aimed to evaluate the performance and ingestive behavior of growing goats grazing on Tanzania guinea grass and fed diets containing 40% carnauba or tucum fruits. Twenty-one male castrated goats were distributed into three groups, one exclusively on pasture and the other two on pasture and fed diet supplemented at the level of 1.5% body weight (BW) in a completely randomized design. The intake of the supplements was obtained by difference between the amount supplied and the leftovers, with weighing performed every seven days, while pasture intake was determined using titanium dioxide (TiO2) as external indicator. Ingestive behavior was evaluated for three days. The supplement containing carnauba fruit resulted in a greater intake of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bactris setosa; Tucumã; Comportamento ingestivo; Bite rate; Copernicia prunifera; Ingestive behavior; Pasture supplementation; Feed crops; Tanzania guinea; Feed grasses; Fruit pulps; Caprino; Nutrição Animal; Alimento Para Animal; Alimentação Suplementar; Gramínea Forrageira; Carnaúba; Subproduto; Goats; Ruminant nutrition; Small ruminants; Animal nutrition; Animal feeders; Weight gain; Brazil; Plant byproducts.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109616
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Propagação e manejo fitossanitário de mudas de maniçoba. Infoteca-e
ANTONIO, R. P.; OLIVEIRA, A. R. de; MORAES, S. A. de; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; COSTA-LIMA, T. C. da; DANTAS, B. F..
Neste trabalho são apresentadas as principais recomendações para alcançar sucesso na propagação de mudas de maniçoba por meio de sementes ou por meio de estaquia em condições de viveiro, bem como o manejo fitossanitário, com o objetivo de direcionar de forma adequada as práticas adotadas por viveiristas e agricultores na condução desta etapa inicial do desenvolvimento das plantas.O principal fator para quebra de dormência em sementes de maniçoba é o tempo de armazenamento de no mínimo 1 ano. Se utilizado em conjunto com a escarificação mecânica com lixa e imersão em água, por 2 horas, não haverá grandes dificuldades para a produção de mudas por este método. Para fixação das qualidades genéticas de boas matrizes de maniçoba (produção de clones), a...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Propagação de mudas de maniçoba.; Maniçoba; Propagação Vegetativa; Muda; Quebra da Dormência; Alimentação Na Seca; Semente; Manihot; Animal feeders; Vegetative propagation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128063
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Torta de mamona destoxificada por diferentes produtos químicos alcalinos em dietas de cabras leiteiras e seu efeito sobre a presença ou não de lectinas citotóxicas no leite. Repositório Alice
SANTOS, R. D.; POMPEU, R. C. F. F.; SAMPAIO, A. E.; SALLES, H. O.; LUCAS, R. C.; XIMENES, L. V..
Com o crescimento da utilização de energias mais limpas, a participação do biodiesel e o interesse no cultivo e processamento da mamona (Ricinus communis L.), vem criando possibilidade da utilização de co-produtos resultantes do processo de extração do óleo, tendo a torta de mamona como principal subproduto, devendo ser transformada em um produto atóxico para que possa ser usado na alimentação animal. No entanto, o conhecimento prévio de atuação do princípio ativo do produto atóxico (torta) nas vias metabólicas dos animais, e as alterações nas características do produto final (carne e leite) ainda são fatores desconhecidos. Objetivou-se avaliar métodos de detecção de lectinas citotóxicas no leite de cabra visando a seleção de uma técnica capaz de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra Leiteira; Aglutinação; Eletroforese; Ricinus Communis; Dieta; Subproduto; Alimento Para Animal; Leite de Cabra; Dairy goats; Animal feeders; Industrial byproducts; Byproduct utilization; Goat milk; Cytotoxicity; Lectins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102227
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Uso do soro de leite bovino na alimentação de caprinos. Repositório Alice
ARAÚJO, A. R..
Resumo: A caprinocultura possui grande importância na pecuária nordestina. Entretanto, a escassez de alimentos forrageiros e o elevado custo dos concentrados é um entrave durante a estiagem. Por outro lado, o uso de alimentos alternativos contribui na alimentação dos rebanhos no período seco por sua disponibilidade, valor nutritivo e menor valor agregado. Dentre esses alimentos, o soro de leite bovino tem apresentado potencial para uso em dietas tanto líquidas como sólidas para ruminantes. O presente estudo determinou os efeitos da inclusão de soro de leite bovino (SLB) em dietas fornecidas a caprinos (Capra aegagrus hircus). Vinte machos sem padrão racial definido, 17 kg de peso vivo médio e cinco meses e meio de idade foram distribuídos em delineamento...
Tipo: Teses Palavras-chave: Leite Bovino; Soro de Queijo; Composição bromatológica; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Alimento para animal; Cabrito; Consumo; Alimento Alternativo; Subproduto; Soro de Leite; Composição Química; Goats; Animal feeders; Animal nutrition; Feeds; Kids (goats); Ruminant nutrition; Byproducts; Whey cheeses; Diet.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965194
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Utilização de sorgo para produção de grãos no Semiárido cearense. Infoteca-e
GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; BUENO, L. G.; MENEZES, C. de B..
Com as pesquisas de melhoramento genético do sorgo granífero para o desenvolvimento de híbridos mais adaptados à tolerância à seca, o rendimento voltou a aumentar nas últimas décadas. Portanto, pesquisas sobre o comportamento produtivo de genótipos no intuito de identificação daqueles com maior potencial produtivo e retorno econômico são recomendados para melhor aproveitamento dessa cultura no Semiárido.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tolerância à seca; Brasil; Ceará; Alimento Para Animal; Alimento Alternativo; Sorgo Granífero; Gramínea Forrageira; Genótipo; Produtividade; Rendimento.; Melhoramento Genético Vegetal; Plant breeding; Plant genetics; Animal feeders; Forage grasses; Semiarid zones; Brazil..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117022
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