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Registros recuperados: 180 | |
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BANDEIRA, T. A. F. P.; ROSA, D. L.; TIMBÓ, R. V.; GAPARI-PEZZOPANE, C.; MALUF, M. P.; SILVA, A. C. da; POLEZ, V. L. P.; CAMPOS, E. G.. |
O café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Dano oxidativo; Estresse oxidativo; Radical livre.; Coffea Arábica; Antioxidante; Café; Variedade.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905968 |
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SILVA, G. A. da; LAZZAROTTO, M.; GIRARDI, C. L.; FERRAREZE, J. P.; FABRIS, F.. |
A saúde humana e a composição do alimento ingerido estão fortemente relacionadas. Antioxidantes são metabólitos de plantas e exercem um papel importante não apenas mantendo, mas também promovendo a saúde humana. Estas combinações agem em várias frentes, pois inibem a oxidação de lipoproteínas de baixa-densidade (LDL), a formação de macrófagos alterados, denominados células de espuma, e aterosclerose (AVIRAM et al., 2002). Sabe-se que antioxidantes agem na conservação das frutas (MONTERO et al., 2003) e previnem doenças cardiovasculares |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Antioxidante; Fruticultura; Maçã; Morango; Solvente. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543284 |
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ROZA, L. da F.; SILVA, A. S. da; MIGLIORINI, M. J.; BOTTARI, N. B.; GLOMBOWSKY, P.; BARETTA, M.; TAVERNARI, F. de C.; STEFANI, L. M.; BOIAGO, M. M.. |
Abstract: Diphenyl diselenide (Ph2Se2) is an organic selenium compound that is known for its antioxidant characteristics. Thus, the aim of this study was to evaluate whether Ph2Se2 in quail (Coturnix japonica) diets influences the oxidative/antioxidant status and meat quality. Materials and methods. Four diets (0; 0.3; 0.6; 0.9 ppm Ph2Se2) were provided to 56 male quails (Coturnix japonica) distributed in a completely randomized design with 14 repetitions in order to check whether (PhSe)2 would change their blood and tissue oxidative/antioxidant status, which would lead to an improvement in the meat quality. Results. Adding Ph2Se2 in diets led to increased antioxidant activity of enzymes such as catalase, superoxide dismutase, and glutathione peroxidase,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Selênio orgânico; Qualidade da carne; Organic selenium; Antioxidante; Antioxidants; Meat quality. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101931 |
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Kawamoto,T.S.; Amorim,L.S.; Oliveira,L.L.; Shiomi,H.H.; Costa,E.P.; Guimarães,J.D.. |
RESUMO No presente estudo, utilizou-se a melatonina e a proteína específica do oviduto (pOSP) nos meios de maturação in vitro. Foram avaliadas a expansão do complexo cumulus-ovócito (CCOs), as concentrações intracelulares de espécies reativas de oxigênio (ROS) e o desenvolvimento embrionário nos diferentes grupos (C = controle; T1 = somente com melatonina; T2 = com melatonina e pOSP e T3 somente com pOSP). No tocante à expansão do CCOs, houve diferença (P<0,05) dos valores obtidos no grupo C em relação aos valores médios dos grupos T1, T2 e T3, porém não houve diferença entre os valores obtidos nos tratamentos (P>0,05). Na dosagem de ROS, não houve diferença entre os valores médios obtidos no grupo C (26,4±10,9) e o valor verificado no grupo T1... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Suíno; Produção in vitro de embriões; Proteína específica do oviduto; Melatonina; Antioxidante. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000601497 |
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Martinez,Ana Paula Corazza; Martinez,Patrícia Cristina Corazza; Souza,Miriam Coelho; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti. |
A soja apresenta importância comercial e nutricional, embora apresente fatores que possam diminuir o aproveitamento de nutrientes. A germinação tem efeito positivo na melhora nutricional do grão, pois ocorrem mudanças, as quais variam dependendo do tipo do vegetal, da variedade da semente e das condições da germinação. O trabalho teve por objetivo analisar grãos de soja antes e após germinação de 48 horas. Para isso foram quantificados: composição centesimal, inibidores de tripsina, ácido fítico, taninos, fenólicos totais, teor de ferro, disponibilidade de ferro in vitro, digestibilidade da proteína e atividade antioxidante (pelos métodos DPPH e ABTS). A germinação apresentou efeito na composição química e disponibilidade de proteínas e de ferro. Em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Glycine max (L.); Antinutricionais; Disponibilidade de ferro; Antioxidante; Proteína. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100004 |
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WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M.. |
O amido de Dioscorea bulbifera Linn, espécie conhecida também como cará moela, é um carboidrato pouco estudado. No entanto, a incorporação de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) podem adicionar propriedades que agreguem valor ao produto. Este trabalho buscou adicionar extratos aquosos de erva-mate ao amido de D. bulbifera e avaliar os efeitos nas propriedades térmicas e reológicas. Assim, o amido nativo de D. bulbifera foi obtido e tratados com extrato aquosos de erva-mate em concentrações de 1,5%, 3% e 6%. Nas curvas TG, em atmosfera de ar sintético, dois eventos foram observados, no entanto a estabilidade e as propriedades térmicas do amido não foram alteradas significativamente. As temperaturas iniciais de gelatinização dos amidos incorporados... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Erva mate; Composto bioativo; TG-DSC; RVA; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Antioxidante; Phenolic compounds; Bioactive compounds; Antioxidant activity. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115122 |
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VILELA, A. L. O.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; FÁVARIS, N. A. B.; FANTAZZINI, T. B.; BAUTE, J. L.. |
Seed deterioration induces the formation of free radicals and proliferation of microorganisms, but the application of external antioxidants may lessen these effects. The aim of this study was to investigate the antioxidant and antimicrobial activity of cathode and anode water on the physiological quality and health of Coffea arabica L. seeds. Part of the seeds were soaked in cathode water and the other part in anode water for periods of 1, 6, 12, 24, and 36 hours. The physiological quality of the seeds was evaluated by the germination test and tetrazolium test, and seed health by the Blotter test. Analysis of variance and Pearson correlation analysis were performed on the data for all the response variables. Soaking in cathode water or anode water up to 24... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Antioxidante; Fungicida; Função Fisiológica; Qualidade; Antioxidant activity; Seed quality; Microorganisms; Coffea arabica var. arabica. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132330 |
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CORREA, L. C.; SANTOS, C. A. F.. |
Guava is considered to be an excellent source of antioxidant compounds due to the high content of lycopene and vitamin C. The international guava market is dominated mainly by white pulp fruit, differing from the Brazilian market, which pays a high price for guava cultivars with dark red pulp fruit. The goal of the present study was to analyze the content of Brazilian guava accessions contrasting for pulp colors to support the breeding program of guava, focusing on cultivars producing fruits with a high content of functional impounds. Sixty guava accessions established in a field germplasm bank, at Embrapa Tropical Semi-Arid, Petrolina, Pernambuco State, Brazil, were evaluated for total antioxidant activity, phenolic compounds, ascorbic acid, flavonoids,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acessos da Embrapa semiárido; Composto funcional; Brazilian accessions; Functional compounds.; Goiaba; Banco de germoplasma; Antioxidante; Psidium Guajava.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923412 |
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PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, J. da S. Q.; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CHIARELLO, M. D.; MELO, L.. |
Abstract: BACKGROUND: The study of biodiversity for species recovery and sustainable use has encouraged research with plants from Brazilian savannah. We aimed to characterize chemical and sensory properties of infusions of passifloras, due to their potential as functional beverages. Infusions and hydroalcoholic extracts of four species of wild passifloras, three varieties of Passiflora edulis and a commercial passiflora tea were evaluated for total phenolics (TPs), total flavonoids (TFs), condensed tannins (CTs), and antioxidant activity (DPPH and FRAP). Free-choice Profile and acceptance, compared with green tea, were performed for sensory characterization. RESULTS: In general, infusions had higher levels of TPs and CTs than hydroalcoholic extracts, which... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Infusões; Maracujá; Composto fenólico; Antioxidante; Analise organoleptica; Cerrado; Passion fruits; Phenolic compounds; Antioxidants; Sensory evaluation; Savannas; Brazil. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039283 |
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PEREIRA, E. dos S.; VINHOLES, J. R.; CAMARGO, T. M.; RAPHAELLI, C. de O.; FERRI, N. M. L.; NORA, L.; VIZZOTTO, M.. |
A fruta araçá tem sido destacada por suas diferentes atividades biológicas como antioxidante, antiproliferativa e antimicrobiana, além de inibidores de enzimas digestivas. A enzima digestiva lipase tem papel fundamental no metabolismo lipídico, e sua inibição tem sido estudada como alvo para o tratamento da obesidade. Este estudo teve como objetivo quantificar os compostos bioativos presentes em diferentes partes do fruto do araçá e avaliar sua atividade antioxidante e propriedades de inibição da lipase. Três amostras foram analisadas quanto a antocianinas totais, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e inibição da lipase pancreática. Antocianinas foram encontradas apenas na polpa-casca da amostra de araçá vermelho. A concentração de compostos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Araçá; Antocianina; Composto Fenólico; Antioxidante. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133165 |
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MAIA, M. da S.; MEDEIROS, I. M. de; SILVA, J. V. C. da. |
O objetivo deste estudo foi determinar as relações entre a morfologia espermática no sêmen fresco e motilidade pós-descongelação no sêmen caprino criopreservado em diluente contendo Catalase. Dezesseis ejaculados foram coletados de três bodes da raça Alpina Americana. Após a avaliação do sêmen, as amostras foram classificadas de acordo com a morfologia espermática em dois grupos: A (total de espermatozoides anormais - TEA ≥30%, n=6) e B (TEA ≤ 15%, n=10). O sêmen foi diluído em diluidor Tris-gema contendo Catalase (1, 5, ou 10 U/ml/400 x 106 espermatozoides) ou sem antioxidante (controle). Nas amostras do grupo A, a motilidade espermática (MT) média no sêmen fresco, foi 71% e o TEA 38%. Já no grupo B, a MT foi 86% e o TEA 14%. Após a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Morfologia espermática.; Produção animal; Caprino; Sêmen; Antioxidante; Criopreservação.; Animal production. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013077 |
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Melo,Enayde de Almeida; Mancini Filho,Jorge; Guerra,Nonete Barbosa; Maciel,Giselle Rabelo. |
A atividade antioxidante de diferentes extratos de coentro (Coriandrum sativum L.), isolados, associados entre si e com o BHT foi investigada. A ação antioxidante, exercida pelos extratos etéreo, etanólico e aquoso, obtidos por processo de extração seqüencial, foi avaliada através de sistema modelo b-caroteno/ácido linoléico e os compostos responsáveis por esta ação identificados. O efeito sinergista entre os extratos aquoso e etéreo foi avaliado utilizado o planejamento fatorial 2 ² . Os extratos aquoso, etéreo e etanólico exibiram 69,83%, 61,89% e 40,50%, respectivamente, de proteção contra a oxidação. Compostos fenólicos foram detectados nos dois primeiros extratos e constatada a presença de carotenóides no etéreo. Ao combinar os dois extratos, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Coentro; Antioxidante; Sinergismo. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400036 |
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MORESCO, K. S.; CARVALHO, A. V.; RIOS, A. O.; FLÔRES, S. H.. |
Pimentas além de serem popularmente utilizadas como condimentos, representam uma fonte significativa de compostos antioxidantes. A espécie de pimentas Capsicum chinense, originária do Brasil apresenta mais de 40 variedades, sendo que muitas ainda são desconhecidas quanto as suas potencialidades. Neste trabalho foram caracterizados quanto à atividade antioxidante e ao teor de compostos fenólicos, cinco genótipos de pimenta C. chinense do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, visando identificar as variedades promissoras para serem utilizadas em futuros programas de melhoramento genético. A atividade antioxidante foi determinada através dos ensaios de DPPH e ABTS e os compostos fenólicos através do reagente de Follin Ciocalteau. Em relação... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Compostos fenólicos.; Antioxidante; Pimenta.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964566 |
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