|
|
|
Registros recuperados: 175 | |
|
| |
|
| |
|
|
PAIM, G. A.; LIMA, Y. S.; CORREIA, R. C.; SILVA, E. M. M. da. |
O presente estudo teve o objetivo de descrever o perfil socioeconômico, produtivo e aspectos de mercado dos apicultores de Remanso (Bahia, Brasil), assim como analisar a influência da assistência técnica extensionista sobre a produtividade apícola na região. A pesquisa foi realizada no município de Remanso, devido sua localização na região onde a atividade apícola está difundida entre os pequenos produtores familiares. As entrevistas foram realizadas com quatorze apicultores, a partir de questionários semiestruturados. Foi observado que a maioria dos apicultores pertencem ao sexo masculino e são experientes na atividade apícola. A apicultura na região ainda é realizada de forma secundária, simultaneamente com outras atividades agrícolas e pecuárias. A... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Extensionismo; Semiárido; Produtos apícolas; Apicultura; Abelha; Polinização; Apis Mellifera; Honey bees. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130024 |
| |
|
|
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747 |
| |
|
|
Oliveira,Marcio Luiz de; Cunha,Jorge Alcântra. |
As abelhas africanas (Apis mellifera scutellata) foram trazidas para o Brasil na década de 1950 e, por acidente, cruzaram-se com outras subespécies de abelhas melíferas européias introduzidas no século XIX. Isso proporcionou o surgimento de híbridos com características predominantes das abelhas africanas, tais como rusticidade e maior capacidade de enxamear, o que lhes permitiu uma rápida adaptação e expansão por quase todo continente americano. Até hoje existem controvérsias se essas abelhas, denominadas africanizadas, causam algum impacto sobre a fauna de abelhas nativas. Nas Américas, as africanizadas estão restritas a regiões de baixas altitudes e de invernos amenos; no Brasil, ocorrem principalmente em áreas urbanas e formações vegetacionais abertas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espécies introduzidas; Apicultura; Competição por recursos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000300013 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Pasin,Luiz Eugênio Veneziani; Tereso,Mauro José Andrade. |
Objetivou-se neste trabalho analisar a existência de infra-estrutura para processamento de mel, em Unidades de Produção Agrícola-UPAs na região do Vale do Paraíba-SP. Para a realização desse trabalho utilizou-se o método de levantamento dos dados primários através de questionário. No período de janeiro de 2005 a março de 2006 realizou-se o trabalho com a amostra de 116 UPAs, que representam 33,7% do total de unidades onde há atividade apícola. Para avaliar-se a associação e a relação de dependência entre as variáveis equipamentos, casa do mel, escolaridade, tempo na atividade e número de colméias na UPA, utilizou-se o teste do qui-quadrado X² . Os resultados revelaram que a centrífuga está presente em 58,6% das UPAs e a casa do mel em 29,3% das UPAs das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apicultura; Centrífuga; Casa do mel. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200026 |
| |
|
|
MONTEIRO, E. S.; MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SIOLVA, S. C.. |
Este artigo tem como objetivo analisar a situação do mercado de mel mundial e a nível brasileiro, mais especificamente do Estado do Pará. Para tanto, foram utilizados dados secundários das bases estatísticas do IBGE e FAO. Os resultados mostraram que a China ainda é a principal produtora do mel in natura, possuindo grande influência nos preços no mercado mundial apícola, e o Brasil, em 2010, aparece em 10º lugar no ranking de produção. No aspecto produtivo brasileiro, a região norte participa de uma pequena escala da produção, tendo como principal Estado produtor o Pará. Depois de utilizar a metodologia dos mínimos quadrados como ferramenta econométrica para o cálculo da demanda paraense de mel in natura, obteve-se a proporção da quantidade demandada de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mercado paraense.; Apicultura; Mel.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971460 |
| |
|
|
Evangelista-Rodrigues,Adriana; Silva,Eva Mônica.Sarmento da; Beserra,Ennio Marcello Fernandes; Rodrigues,Marcelo Luis. |
O mel de abelhas é um produto muito apreciado, no entanto, de fácil adulteração com açúcares ou xaropes. Desta forma, é necessário que haja algumas análises para a determinação da sua qualidade para que seja comercializado. Este trabalho teve como objetivo fazer a análise físico-química dos méis de abelha Apis mellifera. e Melipona scutellaris para a comparação entre as espécies e entre as localidades do Brejo e do Cariri (regiões do Estado da Paraíba). Observou-se que o mel de abelha nativa apresenta um maior teor de água (umidade de 25,25%) quando comparado com o mel de abelha africanizada (18,76%), dificultando o seu armazenamento, pois o alto teor de água do produto diminui a sua vida útil de prateleira. Para as análises de hidroximetilfurfural, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apicultura; Produtos apícolas; Abelha sem ferrão. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500028 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 175 | |
|
|
|