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O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747 |
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Oliveira,Marcio Luiz de; Cunha,Jorge Alcântra. |
As abelhas africanas (Apis mellifera scutellata) foram trazidas para o Brasil na década de 1950 e, por acidente, cruzaram-se com outras subespécies de abelhas melíferas européias introduzidas no século XIX. Isso proporcionou o surgimento de híbridos com características predominantes das abelhas africanas, tais como rusticidade e maior capacidade de enxamear, o que lhes permitiu uma rápida adaptação e expansão por quase todo continente americano. Até hoje existem controvérsias se essas abelhas, denominadas africanizadas, causam algum impacto sobre a fauna de abelhas nativas. Nas Américas, as africanizadas estão restritas a regiões de baixas altitudes e de invernos amenos; no Brasil, ocorrem principalmente em áreas urbanas e formações vegetacionais abertas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Espécies introduzidas; Apicultura; Competição por recursos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000300013 |
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Pasin,Luiz Eugênio Veneziani; Tereso,Mauro José Andrade. |
Objetivou-se neste trabalho analisar a existência de infra-estrutura para processamento de mel, em Unidades de Produção Agrícola-UPAs na região do Vale do Paraíba-SP. Para a realização desse trabalho utilizou-se o método de levantamento dos dados primários através de questionário. No período de janeiro de 2005 a março de 2006 realizou-se o trabalho com a amostra de 116 UPAs, que representam 33,7% do total de unidades onde há atividade apícola. Para avaliar-se a associação e a relação de dependência entre as variáveis equipamentos, casa do mel, escolaridade, tempo na atividade e número de colméias na UPA, utilizou-se o teste do qui-quadrado X² . Os resultados revelaram que a centrífuga está presente em 58,6% das UPAs e a casa do mel em 29,3% das UPAs das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apicultura; Centrífuga; Casa do mel. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200026 |
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Evangelista-Rodrigues,Adriana; Silva,Eva Mônica.Sarmento da; Beserra,Ennio Marcello Fernandes; Rodrigues,Marcelo Luis. |
O mel de abelhas é um produto muito apreciado, no entanto, de fácil adulteração com açúcares ou xaropes. Desta forma, é necessário que haja algumas análises para a determinação da sua qualidade para que seja comercializado. Este trabalho teve como objetivo fazer a análise físico-química dos méis de abelha Apis mellifera. e Melipona scutellaris para a comparação entre as espécies e entre as localidades do Brejo e do Cariri (regiões do Estado da Paraíba). Observou-se que o mel de abelha nativa apresenta um maior teor de água (umidade de 25,25%) quando comparado com o mel de abelha africanizada (18,76%), dificultando o seu armazenamento, pois o alto teor de água do produto diminui a sua vida útil de prateleira. Para as análises de hidroximetilfurfural, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Apicultura; Produtos apícolas; Abelha sem ferrão. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500028 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre como produzir alimentação artificial para abelhas da espécie Apis mellifera. O pesquisador Daniel Santiago, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância dessa prática para manter os enxames saudáveis durante a entressafra e prepará-los para uma boa produtividade de mel durante a floração. O programa traz ainda receitas de suplementos alimentares para as abelhas. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa! |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Apicultura; Apis Mellifera; Entressafra; Alimentação. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125239 |
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REIS, V. D. A. dos; BARROS, L. P. de. |
Esta publicação foi realizada na forma de um comparativo econômico hipotético entre duas atividades econômicas que podem ser desenvolvidas, simultaneamente ou não, nas propriedades da região pantaneira: a apicultura (alternativa) e a bovinocultura de corte (tradicional). Dessa forma, buscou-se que os parâmetros, produtivos e econômicos de ambas as atividades, considerados nos cálculos fossem os mais realistas possíveis para as condições de uma propriedade (fazenda São Luiz), localizada no Pantanal do Abobral, que foi dedicada tradicionalmente à bovinocultura de corte e na qual o proprietário futuramente pretende instalar a apicultura. Portanto, os critérios e parâmetros avaliados neste comparativo econômico podem contribuir para a tomada de decisões de... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Abelhas africanizadas; Bovinocultura de corte; Comparativo econômico; Pantanal do abobral; Atividade econômica alternativa; Apicultura; Pantanal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812835 |
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