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A new approach to feed frequency studies and protein intake regulation in juvenile pirarucu Anais da ABC (AABC)
MATTOS,BRUNO O. DE; NASCIMENTO FILHO,EDUARDO C.T.; SANTOS,ALINE A.; BARRETO,KAYCK A.; SÁNCHEZ-VÁZQUEZ,FRANCISCO J.; FORTES-SILVA,RODRIGO.
ABSTRACT This study aimed to investigate pirarucu's (Arapaima gigas) ability to trigger a self-feeding system to regulate protein intake between two standard diets that contained 39% and 49% of crude protein. The same system allowed the evaluation of daily feeding and locomotor activity rhythms. Eighteen fish (654.44±26.85g) were distributed into six 250 L tanks (3 fish/tank). Fish had free access to both diets (39% vs. 49% protein) by feeders (2 per tank), adapted to be activated by fish themselves. This system was connected to a computer system. After an adaptation period, fish learned to activate feeders and the mean food intake recorded was 2.14% of their body weight on a daily basis. Fish showed feeding (72.48%) and locomotor (72.49%) activity...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Feeding behavior; Protein intake; Self-feeding.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652017000301243
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Anatomical Behavior of the Celiacomesenteric Artery of Pirarucu Arapaima gigas Cuvier, 1817 (Osteoglossiforme, Arapaimidae) International Journal of Morphology
Santos,André Luiz Quagliatto; Brito,Fernando Moraes Machado; Bosso,Andrea Cristina Scarpa; Vieira,Lucelia Gonçalves; Silva Junior,Luiz Martins da; Kaminishi,Arthur Paulino Sanzo; Silva,Juliana Macedo Magnino; Pinto,José Guilherme Souza; Moura,Mariela Silva; Rosa,Marcelo de Alcántara.
The pirarucu, Arapaimidae family fish, is one of the most important and emblematic species of Amazon. To investigate their circulatory system anatomies features were used 10 specimens with 74 cm medium total length, from river Araguaia lakes, Sao Miguel do Araguaia, Goias, Brazil. The fishes had their celomatic cavity open with dorsal aorta artery identified and cannulation where was injected synthetic latex. Fixation of those specimens was by injection of 10% formalin. In that specie, the coeliac-mesenteric artery is the only one arterial vessel responsible to digestive tract flow and always ramified from 2nd, 3rd and 4th left efferent branchial arteries. The stomach is flowing by coeliac artery and a gastric branch of the cecal ventral artery; intestine...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Arapaima gigas; Arteries; Stomach; Intestine; Osteoglossiformes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022007000400003
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Anestesia do pirarucu por aspersão da benzocaína diretamente nas brânquias Ciência Rural
Honczaryk,Alexandre; Inoue,Luís Antônio Kioshi Aoki.
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que pode atingir mais de 2m e 100kg. No entanto, por ser um animal de grande porte, o risco de acidentes é bastante elevado durante o manejo. Logo, anestésicos são essenciais para segurança no trabalho. Nesse contexto, estudou-se a possibilidade do uso da benzocaína aspergida diretamente nas brânquias do pirarucu, para indução à anestesia do peixe pulmonado da Amazônia sem riscos de afogamento. Foram testadas as concentrações de 25, 50 e 75mg L-1 em indivíduos adultos (55,1±7,0kg e 1,80±0,1m) e as concentrações de 50 e 100mg L-1 em juvenis (6,0±0,6kg e 87,2±5,6cm). Os resultados mostram viabilidade do uso da benzocaína aspergida diretamente nas brânquias do pirarucu em concentrações de 50 a 100mg L-1, proporcionando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Anestésicos; Manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100035
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Anestesia do pirarucu por aspersão direta nas brânquias do eugenol em solução aquosa Ciência Rural
Honczaryk,Alexandre; Inoue,Luís Antonio Kioshi Aoki.
O pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe que vem ganhando importância cada vez maior na piscicultura comercial na Amazônia. No entanto, por ser um animal de grande porte, no campo, é comum o relato de acidentes envolvendo pancadas violentas em técnicos durante o manejo. Desse modo, é imperativa a anestesia desses animais. Todavia, para a espécie em discussão, a realização de banhos anestésicos, muitas vezes, não é possível devido ao tamanho do animal e ao risco de afogamento do peixe pulmonado. O presente trabalho avaliou de maneira prática a viabilidade do eugenol como anestésico para o pirarucu por aspersão direta nas brânquias. Para tanto, três animais jovens foram submetidos à aspersão de eugenol nas brânquias em concentração de 30mg L-1 e dois na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Arapaima gigas; Manejo; Anestésico; Respostas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200044
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Aspectos reprodutivos e perfil hormonal dos esteróides sexuais do pirarucu, Arapaima gigas (SCHINZ,1822), em condições de cativeiro Acta Amazonica
Monteiro,Leonardo Bruno Barbosa; Soares,Maria do Carmoueredo; Catanho,Maria Teresa Jansem; Honczaryk,Alexandre.
Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a reprodução e o perfil hormonal dos esteróides sexuais do pirarucu, Arapaima gigas, além de validar um aspecto do dimorfismo sexual secundário. O experimento foi realizado na Fazenda Santo Antônio II, em Presidente Figueredo-AM, no período de fevereiro de 2004 a fevereiro de 2005. Foram selecionados 24 exemplares e divididos em três grupos de oito peixes (grupo "A", "B" e "C" com pirarucus de mais de quatro anos de idade, com três anos e dois anos, respectivamente). Os pirarucus foram estocados em três tanques de 400m², um para cada grupo. Aspectos comportamentais, como o interesse por alimento, brigas, formação de casais e presença de ninhos, foram observados ao longo de todo o experimento. Amostras de sangue...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Reprodução; Esteróides sexuais; Arapaima gigas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300004
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Biomassa sustentável de juvenis de pirarucu em tanques-rede de pequeno volume PAB
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
O objetivo deste trabalho foi estimar a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu Arapaima gigas (Cuvier, 1829) mantidos em tanquesrede de pequeno volume. Durante 200 dias os peixes foram estocados em quatro tanques-rede de 1 m³, cada um com biomassa inicial total de 0,84±0,14 kg (21 peixes/tanque-rede). Os tanquesrede foram colocados em um viveiro de 50 m² com renovação constante de água. Os índices do fator de condição, da conversão alimentar, do crescimento específico e do ganho de biomassa revelaram que a biomassa sustentável de juvenis de pirarucu para a criação intensiva em tanques-rede de 1 m³ foi de aproximadamente 29 kg. O comprimento alcançado pelo peixe, no espaço reduzido do tanque-rede, é um fator limitante para manter bons índices...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Peixe; Alimentação; Crescimento; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000600008
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Características físico-químicas e sensoriais de pirarucu (Arapaima gigas) cultivado em tanque-rede. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente da criação em tanque-rede da comunidade pesqueira ribeirinha Ilha de São Miguel, região do Aritapera, Santarém, PA. Foram capturados cinco espécimes, com peso aproximado de 7,5 kg. O método de abate foi manual e mecânico por meio de golpe letal sobre a cabeça. Para a avaliação físico-química (cinzas, lipídeos, proteínas e umidade) foram feitos cortes transversais à coluna vertebral e retiradas três fatias de aproximadamente 2,5 cm de largura de cada peixe. Para a avaliação sensorial foi retirado o filé. O teste de aceitação foi conduzido com 52 provadores não treinados, usando-se escala hedônica estruturada de nove pontos para a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura; Pirarucu; Tanque; Sistema de Cultivo; Arapaima gigas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127440
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Chemical composition of different muscle zones in pirarucu (Arapaima gigas) Ciênc. Tecnol. Aliment.
MARTINS,Mayara Galvão; MARTINS,Déborah Elena Galvão; PENA,Rosinelson da Silva.
Abstract Identifying potential patterns in pirarucu (Arapaima gigas) composition, as a function of the different fish muscle zones (dorse, venter, ventrecha and tail), was the main objective of this research. For such, the different pirarucu muscle zones were evaluated, in order to obtain proximate composition and minerals content. It was also determined amino acids and fatty acids contents in fish muscle. The dorsal, ventral and tail muscle zones presented similar moisture (76.5-78.2%), protein (17.8-18.9%), total lipids (1.0-1.5%) and ash (0.9-1.2%) contents. On the other hand, the ventrecha zone presented 25.8% of protein and the major total lipids content (17.1%). The main minerals found in fish muscle were K (183.5-288.6 mg/100 g muscle) and Na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Composition; Minerals; Amino acids; Fatty acids.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000400651
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Cultivo do Pirarucu (Arapaima gigas) em viveiro escavado Acta Amazonica
Pereira-Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
Foi avaliado o desempenho de juvenis de pirarucu em criação intensiva em viveiros escavados. Oitenta e cinco peixes com peso médio inicial de 133,3 ± 1,3g foram estocados em dois viveiros de 120m² cada (densidade de 1 peixe/3m²), com profundidade média de 1m e alimentados duas vezes ao dia (9:00 e 14:00h) com ração extrusada para peixes carnívoros contendo 40% de proteína bruta. Foi verificado diariamente o consumo de ração, enquanto mensalmente os peixes foram amostrados para a realização de biometrias com a finalidade de verificar seu desempenho em peso e comprimento. Após 12 meses de cultivo os peixes atingiram peso médio de 7,0 ± 1,1kg, comprimento total de 88,2 ±6,4cm, com conversão alimentar de 1,5 e produtividade de 2,5kg/m². Estes resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pirarucu; Arapaima gigas; Piscicultura; Cultivo intensivo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400017
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Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia: proteína em juvenis de pirarucu PAB
Ono,Eduardo Akifumi; Nunes,Érica da Silva Santiago; Cedano,Jimmy Carlos Campos; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo.
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Energia bruta; Nutrição de peixes; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200014
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Efeito da densidade de estocagem na homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu em ambiente confinado PAB
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de estocagem sobre a homogeneidade do crescimento de juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1 m³ em um viveiro de 120 m² perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m³) com quatro repetições. Os peixes foram estocados com peso médio inicial de 10,1<FONT FACE=Symbol>±</FONT>0,3 g e distribuídos homogeneamente (p>0,05) entre os tratamentos. Os coeficientes de variação do crescimento e do fator de condição não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) ao contrário do consumo e da conversão alimentar aparente (p<0,05). O consumo foi inversamente proporcional ao incremento da densidade, indicando que o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Manejo de pesca; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000100014
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Efeito da densidade de estocagem sobre a eficiência alimentar de juvenis de Pirarucu (Arapaima gigas) em ambiente confinado Acta Amazonica
Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Ituassú,Daniel Rabello; Gandra,André Lima; Crescêncio,Roger.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da densidade de estocagem sobre a eficiência alimentar de juvenis de pirarucu em tanques-rede de pequeno volume. Foram usados 12 tanques-rede de 1m³ em um viveiro de 120m³ perfazendo três tratamentos (15, 20 e 25 peixes/m³) com quatro repetições. Os peixes foram alimentados com ração comercial extrusada com 45% de proteína bruta, 3 vezes ao dia, durante 45 dias. O peso médio inicial foi 10,1 ± 0,3 g, e a análise estatística da pesagem inicial mostrou que todos os lotes eram homogêneos. O desempenho dos peixes não apresentou diferença significativa entre os tratamentos (p&gt;0,05). Entretanto, a eficiência alimentar melhorou com o aumento da densidade de estocagem (p<0,05). A densidade de estocagem tem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Tanques-rede; Piscicultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400009
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Engorda de pirarucus (Arapaima gigas) em associação com búfalos e suínos. Infoteca-e
CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do.
bitstream/item/34085/1/CPATU-CirTec65.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bubalino; Buffalo; Economy; Fattening; Feed; Manure; Production system; Management.; Alimentação; Economia; Engorda; Esterco; Manejo; Pirarucu; Suíno.; Sistema de Produção; Arapaima gigas; Swine..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379291
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FORMAÇÃO de plantel de matrizes e reprodutores de pirarucu. Infoteca-e
bitstream/item/38456/1/FormacaoPlantelMatrizes.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Feeding.; Alimentação; Pirarucu.; Arapaima gigas; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377898
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Influência do período de alimentação no consumo e ganho de peso do pirarucu PAB
Crescêncio,Roger; Ituassú,Daniel Rabello; Roubach,Rodrigo; Pereira Filho,Manoel; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima.
O objetivo deste trabalho foi verificar o período preferencial de consumo alimentar do pirarucu, Arapaima gigas, e a influência de diferentes turnos de alimentação no consumo e ganho de peso dessa espécie. Foram testados três tratamentos: alimentação diurna (peixes alimentados às 9h e 15h), alimentação noturna (peixes alimentados às 21h e 3h) e alimentação contínua (peixes alimentados às 9h, 15h, 21h e 3h). Cada tratamento foi avaliado em triplicata, com cada unidade experimental formada por oito peixes, com peso médio de 313 g, estocados em tanques-redes de 1 m³ (1x1x1 m). Os nove tanques-redes foram alocados em um viveiro escavado de 120 m². O experimento durou 60 dias. A alimentação contínua promoveu maiores ganhos de peso e biomassa, taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Conversão alimentar; Manejo alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001200009
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Morphology and expression of genes related to skeletal muscle growth in juveniles of pirarucu (Arapaima gigas, Arapaimatidae, Teleostei) - doi: 10.4025/actascianimsci.v35i3.18219 Animal Sciences
Carani, Fernanda Regina; Universidade Estadual Paulista (UNESP); Duran, Bruno Oliveira da Silva; Universidade Estadual Paulista (UNESP); Paula, Tassiana Gutierrez de; Universidade Estadual Paulista (UNESP); Piedade, Warlen Pereira; Universidade Estadual Paulista (UNESP); Dal-Pai, Maeli; Universidade Estadual Paulista (UNESP).
Skeletal muscle growth in the pirarucu (Arapaima gigas) is highly interesting to fish farmers because it provides information about how the mechanism in muscle mass increase, characteristic of the species, is regulated. Pirarucu has specific muscle growth that highlights the species’s significance and commercial value. Current research evaluates the morphology and the growth-related gene expression in the red and white skeletal muscles of the pirarucu. Muscle samples were collected from the lateral anterior region and frozen in liquid nitrogen. Histological sections were performed and stained by HE for morphological analysis. Red and white muscle samples were used to determine MyoD, myogenin, and myostatin genes expression by Real-time Polymerase Chain...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 5.06.03.00-0 muscle fibre morphology; Myogenic regulatory factors; Myostatin; Skeletal muscle growth; Arapaima gigas; Real time PCR.
Ano: 2013 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/18219
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Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu PAB
Ituassú,Daniel Rabello; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo; Crescêncio,Roger; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Gandra,André Lima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m³ cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Aqüicultura; Nutrição de peixes; Dietas práticas; Peixes carnívoros.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000300009
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Núcleo de conservação do pirarucu (Arapaima gigas): Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
VARELA, E. S.; LIMA, A.; TORATI, L.; BENTES, A..
O Pirarucu (Arapaima gigas) é considerado o maior peixe de escamas de água doce do mundo, podendo chegar a 200 Kg e três metros de comprimento. Em ambiente produtivo, essa espécie pode atingir 10 Kg em um ano com 57% de rendimento de filé sem espinhos. A espécie ocorre naturalmente na Bacia Amazônica, do Peru até a bacia Araguaia-Tocantins. O banco de germoplasma do pirarucu na Embrapa já pode ser considerado um patrimônio genético da sociedade brasileira dado ao seu valor real e potencial para desenvolver a aquicultura regional e reduzir a pressão de pesca predatória dos estoques silvestres.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Banco de Germoplasma; Arapaima gigas; Fish.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129522
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Núcleos de conservação de peixes. Infoteca-e
VARELA, E. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; BELCHIOR, L. S.; VILLELA, L. C. V..
Conservação da Caranha. Conservação do Tambaqui. Conservação do Pirarucu.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação de peixe; Caranha.; Peixe; Tambaqui; Colossoma macropomum; Pirarucu.; Piaractus brachypomus.; Arapaima gigas.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083509
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Nutritional and lipid profiles of the dorsal and ventral muscles of wild pirarucu PAB
Cortegano,Carlos Andre Amaringo; Godoy,Leandro Cesar de; Petenuci,Maria Eugênia; Visentainer,Jesuí Vergílio; Affonso,Elizabeth Gusmão; Gonçalves,Ligia Uribe.
Abstract: The objective of this work was to analyze the proximate and fatty acid composition of the dorsal and ventral muscles of wild pirarucu (Arapaima gigas) captured from a Brazilian Amazonian lake. Dorsal and ventral muscles were dissected out, freeze-dried, vacuum-packed, and had the proximate and fatty acid composition analyzed. Ash, total proteins, and lipids were inversely proportional to moisture and had higher levels in the ventral muscles. Twenty-seven fatty acids were quantified in both muscles without significant differences between them, except for the heneicosylic, palmitoleic, γ-linolenic, and dihomo-γ-linolenic acids. Saturated and monounsaturated fatty acids were predominant in both muscles. The eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Fatty acids; Flesh lipid quality; N-3 Hufa; N-3/n-6; Nutraceutical fish.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000400271
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