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Registros recuperados: 21 | |
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Massarolli,Angélica; Pereira,Mônica Josene Barbosa; Foerster,Luis Amilton. |
ABSTRACT The effect of a crude extract of Annona crassiflora was evaluated on larvae of the soybean looper, Chrysodeixis includens (Lepidoptera: Noctuidae) in different stages of larval development. The extract was prepared with seeds of A. crassiflora fruits collected in the state of Mato Grosso, Brazil. The extract was diluted in water and solubilizer agent at the concentrations of 0.5, 1.0, 2.0, 4.0, and 8.0%; it was tested by ingestion of treated leaves and contact. The mortality rate of topically treated caterpillars of first, third, and fifth instars was significantly higher than that of the control group. For first instar caterpillars, mortality was observed within the first 24 h after application, while, for the remaining instars, it was... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araticum; Bioinsecticide; Marôlo; Phytoinsecticide. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000300398 |
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MENEZES,Evandro Galvão Tavares; OLIVEIRA,Érica Resende; CARVALHO,Gabriel Ribeiro; GUIMARÃES,Isabela Costa; QUEIROZ,Fabiana. |
Abstract Recently, many researches have become available in order to value agroindustrial waste and by-products through processes that exploit these wastes and transform them into new value-added products. Thus, this study aimed to assess the chemical composition (proximate analysis, mineral profile, pectic substances, carbohydrates), fatty acid profile, and bioactive compounds of two major exotic fruit wastes (seeds), marolo and soursop, largely found in one of the richest Brazilian biomes, the Savannah. Soursop and marolo seeds showed significant fat (295.1 and 311.3 g kg-1 d.b., respectively), protein (149.9 and 188.7 g kg-1 d.b., respectively), and fiber (426.7 and 351.1 g kg-1 d.b., respectively) contents. Marolo seeds were found to be the richest in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araticum; Bioactives; Fatty acids; Food residues; Soursop. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000600662 |
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Almeida,Jackson Roberto Guedes da Silva; Araújo,Camila de Souza; Pessoa,Cláudia do Ó; Costa,Marcília Pinheiro da; Pacheco,Alessandra Gomes Marques. |
Annona vepretorum Mart. é uma espécie endêmica do bioma Caatinga, conhecida no Nordeste do Brasil como "araticum". Neste trabalho, o conteúdo de fenóis totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu. O teor de flavonoides totais também foi medido. A atividade antioxidante dos extratos foi analisada pelos métodos do sequestro do radical DPPH e inibição da auto-oxidação do β-caroteno, e comparada com o ácido ascórbico, BHA e BHT, utilizados como compostos de referência. A análise de citotoxidade foi realizada frente a linhagens de células HCT-116, OVCAR-8 e SF-295. O efeito antibacteriano foi avaliado pelo método de microdiluição. O conteúdo de fenóis totais do extrato etanólico (Av-EtOH) foi de 76,60 ± 5,57 mg de equivalente de ácido gálico/g. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araticum; Anonácea; Atividade biológica. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000500030 |
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Pimenta,Alex Caetano; Silva,Patricia Sedrez da Rosa e; Zuffellato-Ribas,Katia Christina; Koehler,Henrique Soares. |
O araticunzeiro (Annona crassiflora Mart - Annonaceae) é uma frutífera nativa do cerrado brasileiro que necessita de estudos visando à geração de dados para subsidiar pesquisas relativas à sua domesticação. Com o presente trabalho, objetivou-se estudar uma população de araticunzeiro em relação ao diâmetro do caule e altura das plantas, à produção e às características físicas e químicas de frutos. Nas plantas, mensuraram-se diâmetro do caule, altura e produção de frutos. Nos frutos, analisaram-se os diâmetros longitudinal (DL) e transversal (DT), a relação DL/DT, as massas do fruto, da casca, da semente e da polpa, e calculou-se o rendimento de polpa. Na polpa, efetuaram-se as determinações de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araticum; Marolo; Polpa; Brix. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400016 |
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Lopes,Renata Miranda; Silva,Joseane Padilha da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Gomes,Ismael da Silva; Agostini-Costa,Tânia da Silveira. |
Dentre as fruteiras do Cerrado brasileiro com forte potencial para a exploração sustentada, encontram-se o araticum (Annona Crassiflora Mart.), o coquinho-azedo (Butia Capitata Mart.) e o pequi (Caryocar Brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi caracterizar o teor de óleo e o perfil de ésteres metílicos da fração lipídica da polpa dos frutos destas três espécies. Os teores de lipídeos foram determinados por extração contínua a quente com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O óleo para perfil de ésteres metílicos foi extraído a frio por Bligh e Dyer e caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A polpa de pequi apresentou elevados teores de óleo, em média 30,89 %; as polpas de araticum e coquinho-azedo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araticum; Coquinho-azedo; Pequi; Óleo; Cromatografia a gás. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200041 |
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Mayer,Juliana Lischka Sampaio; Alves,Ana Cristina Atala; Souza,Luiz Antonio de; Bona,Cleusa. |
O estudo morfoanatômico de plântulas é importante para a identificação das espécies e para a compreensão do ciclo de vida das Angiospermae. Entretanto, trabalhos sobre o tema são raros. O objetivo dessa investigação é analisar a estrutura morfoanatômica de plântulas e tirodendros de Rollinia sylvatica (A. St.-Hil.) Mart, espécie nativa da região sul do Brasil.As sementes foram coletadas no Município de Antonina-PR e germinadas em casa de vegetação. As plântulas e tirodendros foram coletados com 2, 4, 8, 18, 40 e 55 dias após a germinação e fixados em FPA 50. As plântulas são fanerocotiledonares e epígeas. A raiz é pivotante e diarca. O hipocótilo tem estrutura de transição entre raiz e caule, com separação e afastamento das células do xilema primário, que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anatomia; Araticum; Morfologia; Plântula. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042008000400014 |
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PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; MELO, J. T. de; SOUZA-SILVA, J. C.; FALEIRO, F. G.. |
RESUMO: Este trabalho consistiu em dois experimentos conduzidos na Embrapa Cerrados, em Planaltina, DF e teve como objetivo avaliar tratamentos para a quebra da dormência de sementes de araticum. No primeiro experimento, as sementes foram imersas por dois e quatro dias em cinco concentrações de ácido giberélico - GA3 (0,250,500, 1000 e 2000 mg.dm-3). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com oito repetições de 25 sementes por parcela, em esquema fatorial 5x2, mais dois tratamentos adicionais: testemunha e imersão em água quente (+ ou - 75 º C) com esfriamento natural. Cada bloco foi constituído de sementes de diferentes plantas-matriz. No segundo experimento, sementes intactas e escarificadas de uma única planta foram imersas por dois dias,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Escarificação; Ácido Giberélico; Annona Crassiflora; Araticum; Cerrado; Germinação; Espécie Nativa. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569157 |
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Pequi, mangaba, cagaita, araticum... Nomes pouco conhecidos para quem não vive no Centro-Oeste, região onde se encontra o bioma Cerrado no qual se encontram árvores frutíferas que além dos nomes também apresentam aromas e sabores incomuns. Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar. Gosto e aromas marcantes são características que chamam a atenção dos consumidores e, além disso, as frutas do cerrado têm grande valor nutritivo. Fazendo o processamento, ou seja, criando produtos derivados como geléias, doces e sorvetes, o produtor pode aproveitar mais e melhor as frutas, incrementando os seus ganhos financeiros. Orlando Madalena, engenheiro agrônomo da... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Fruta; Cerrado; Pequi; Mangaba; Cagaita; Araticum; Renda familiar; Pequeno produtor; Árvore frutífera. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015165 |
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Registros recuperados: 21 | |
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