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A distribuição natural do pinheiro-do-paraná no Sul e Sudeste do Brasil: a influência de fatores climáticos. Infoteca-e
FRITZSONS, E.; WREGE, M. S..
A araucaria [Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze 1898] é uma espécie florestal representativa da região Sul do Brasil e promissora em termos silviculturais, pois agrega capacidade produtiva de madeira com produção de alimentos. A sua intensa exploração reduziu a variabilidade genética e elevou o risco de extinção de suas populações. Devido à importância da espécie e ao risco de extinção, foi desenvolvido o Projeto Araucamate na Embrapa Florestas, iniciado em 2015 e com finalização prevista para 2018, cujo objetivo principal é o de ?determinar os nichos ecológicos das populações de araucária e erva-mate, caracterizadas geneticamente, com base nas condições edafoclimáticas atuais e as alterações nas zonas de ocorrência, com base em cenários climáticos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Madeira; Melhoramento Genético Vegetal; Pesquisa Florestal; Pinheiro do Paraná.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076562
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Alternativas para o manejo da Floresta Nacional de Açungui. Infoteca-e
CURTO, R. de A.; ZACHOW, R.; BRAZ, E. M.; MATTOS, P. P. de; PÉLLICO NETTO, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo florestal; Floresta Ombrófila Mista; Floresta Nacional do Açungui; Araucária Angustifólia.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039722
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Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. Infoteca-e
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C..
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727
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BRS 405, BRS 406 e BRS 407: cultivares clonais femininas de araucária para produção de pinhão. Infoteca-e
WENDLING, I..
O uso tradicional da Araucaria angustifolia sempre teve foco em madeira. Porém, cada vez mais a produção de pinhões tem aparecido como uma importante atividade econômica, principalmente para pequenos e médios produtores rurais. A enxertia da araucária, tem sido apresentada como método vantajoso para a produção de mudas destinadas aos pomares de produção de pinhão.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enxertia; Cultivar; Araucária Angustifólia; Pinheiro do Paraná; Pinhão; Propagação Vegetativa; Clone.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121292
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Características de bolos sem glúten elaborados com farinhas de pinhão sanitizado e branqueado. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinhão sanitizado; Pinhão branqueado; Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Glúten; Pinhão; Araucária Angustifólia; Produto Florestal; Farinha; Bolo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159364
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Caracterização física, química e anatômica da madeira de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. Infoteca-e
MATTOS, P. P. de; BORTOLI, C. de; MARCHESAN, R.; ROSOT, N. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propriedade; Pinheiro-do-Paraná; Espécie nativa; Energia; Madeira; Araucária Angustifólia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/307327
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Conservação de sementes de pinheiro-do-paraná sob diferentes condições de ambientes e embalagens. Infoteca-e
FOWLER, J. A. P.; BIANCHETTI, A.; ZANON, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viabilidade; Conservation; Pinheiro-do-Paraná; Propagação; Espécie nativa; Araucária Angustifólia; Conservação; Semente; Seeds; Viability.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290875
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Conservação genética do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze). Infoteca-e
HIGA, A. R.; CARPANEZZI, A. A.; MARTINS, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Araucária Angustifólia; Conservação; Genética; Pinheiro do Paraná.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315810
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Cultivo da araucária. Infoteca-e
Apresentação; Taxonomia; Descrição das espécies; Biologia reprodutiva e fenologia; Ocorrência natural; Aspectos econômicos e ambientais; Aspectos ecológicos; Clima; Solos; Sementes; Produção de mudas; Características silviculturais; Melhoramento genético; Conservação genética; Crescimento e produção; Principais pragas; Principais doenças; Características da madeira; Produtos e utilizações; Espécies afins; Sistemas agroflorestais; Referências; Glossário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinheiro-do-paraná; Araucária Angustifólia; Sistema de Produção.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155562
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Descascamento e secagem de pinhão (Araucaria angustifolia) para a obtenção de farinha. Infoteca-e
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; CARVALHO, C. W. P. de; GODOY, R. C. B. de; OLIVEIRA, A. H.; SANTOS, L. F. C.; BARRETO, A. G.; FREITAS, S. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Descascamento do pinhão; Secagem do pinhão; Araucária Angustifólia; Pinhão.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1003217
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Descritores para a proteção de cultivares de araucária. Infoteca-e
WENDLING, I.; CONSTANTINO, V.; STUEPP, C. A.; ZANETTE, F.; DOBNER JUNIOR, M..
O trabalho tem alinhamento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, 8, 10, 12, 15 e 17, por abordar as metodologias desenvolvidas para fazer a descrição de cultivares de Araucaria angustifolia, as quais visam dar incentivo ao desenvolvimento e proteção de materiais genéticos superiores da espécie. Esse trabalho é resultado da colaboração de diferentes instituições, que tem como principal contribuição final a conservação da araucária, atualmente ameaçada de extinção, mediante seu uso pelo incentivo aos plantios por produtores rurais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enxertia; Agenda 2030; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Araucária; Manejo; Araucária Angustifólia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148142
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Desempenho de Araucaria angustifolia em plantios de enriquecimento usando diferentes tamanhos de mudas. Infoteca-e
ROSOT, M. A. D.; FRANCISCON, L.; MARAN, J. C.; ROSOT, N. C.; CARDOSO, D. J..
A araucária, também conhecida como pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia Bert. O. Ktze.) é a espécie que caracteriza a formação denominada Floresta Ombrófila Mista (FOM), que originalmente ocupava uma área de 200.000 km², abrangendo grande parte dos estados do Rio Grande do Sul (25%), Santa Catarina (31%) e Paraná (40%), além de ocupar em menores proporções áreas em São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro (BACKES, 2009; CARVALHO, 1994; GUERRA et al., 2000). Entretanto, a exploração predatória de sua valiosa madeira reduziu drasticamente a sua área de ocorrência (DILLENBURG et al., 2009), estimando-se que hoje existam apenas 4.000 km² desta área (2%) (GUERRA et al., 2000).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espécie exótica; Araucária Angustifólia; Espécie nativa; Araucária.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069818
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Distribuição, variação e usos dos recursos genéticos da araucária no sul do Brasil. Infoteca-e
SHIMIZU, J. Y.; OLIVEIRA, Y. M. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Melhoramento genético; Pinheiro-do-Paraná; Espécie nativa; Genética; Araucária Angustifólia.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/291018
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Doenças registradas em Araucaria angustifolia e Pinus spp. nos estados do Paraná e de Santa Catarina. Infoteca-e
AUER, C. G.; GRIGOLETTI JUNIOR, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Paraná; Santa Catarina; Disease; Araucária Angustifólia; Doença; Pinus.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290819
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Efeitos de diferentes açucares na germinação do polén de Araucaria angustifolia. Infoteca-e
SOUSA-LANG, V. A. de; PINTO JUNIOR, J. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Araucária Angustifólia; Pólen; Pollen.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290790
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Enxertia e florescimento precoce em Araucaria angustifolia. Infoteca-e
WENDLING, I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enxertia; Pinheiro-do-Paraná; Propagação vegetativa; Espécie nativa; Araucária Angustifólia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897165
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Equação de volume para araucárias centenárias da Reserva Florestal Embrapa/Epagri. Infoteca-e
MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; BERNDT, E. J.; OLIVEIRA, Y. M. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinheiro-do-Paraná; Espécie nativa; Manejo; Dendrologia; Crescimento; Araucária Angustifólia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870868
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Equação de volume para um plantio de Araucaria angustifolia em Rio Negro, PR. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. F. de; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; ROSOT, M. A. D.; ROSOT, N. C.; SANTOS, W. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinheiro-do-Paraná; Espécie nativa; Dendrologia; Manejo; Araucária Angustifólia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898047
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Estaquia e miniestaquia de Araucaria angustifolia para produção de madeira. Infoteca-e
WENDLING, I..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Estaquia; Miniestaquia; Pinheiro-do-Paraná; Espécie nativa; Araucária Angustifólia; Propagação Vegetativa.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017585
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Estudo preliminar para a criação de selos de indicação geográfica de pinhão com base nas características locais e nos atributos sensoriais. Infoteca-e
FRITZSONS, E.; GODOY, R. C. B. de; ROSSET, M.; SILVA, M. I. M..
Este trabalho mostra uma forma de desenvolver estudos para obtenção de selo de indicação geográfica (IG) para pinhão e produtos derivados de pinhão. São várias as condições necessárias para obtenção do selo e o processo ocorre em várias etapas, sendo uma delas a caracterização do local (fatores naturais e humanos) e do produto ou serviço. Estas caracterizações são fundamentais, especialmente para obter o selo de denominação de origem (DO), onde as características do local têm forte peso na identidade do produto ou serviço, tornando-o singular. O estudo ambiental também subsidia a dimensão geográfica, ou seja, a área de origem do produto ou processo a ser delimitada. Este trabalho apresenta a caracterização local e também propõe uma forma de avaliar o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Economia circular; Produto florestal não lenhoso; Produto alimentício; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Indicação geográfica; Araucária Angustifólia; Pinhão; Agricultura Familiar.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164866
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