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Registros recuperados: 47 | |
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HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.. |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vegano; Alimento funcional; Sustentabilidade; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Araucária Angustifólia; Farinha; Pinhão; Alfarroba; Ingrediente; Glúten; Biscoito; Produto Florestal; Ceratonia Siliqua; Cookies. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158727 |
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GODOY, R. C. B. de; IKEDA, M.; NOGUEIRA, R. I.; NEGRE, M. de F. O. e; ROSSET, M.; OLIVEIRA, A. H.; WALTER, E. H. M.; CORNEJO, F. E. P.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de bolos sem glúten, elaborados com as farinhas obtidas do pinhão sanitizado e do pinhão branqueado. Os resultados mostraram que as farinhas do pinhão sanitizado ou branqueado têm potencial para uso em bolos sem glúten, resultando em produtos seguros, com boa aceitação e possibilidade de comercialização. Essa publicação apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS), em especial dos ODS 2, 12 e 17, por disponibilizar alternativas alimentícias que podem incrementar a renda de produtores, principalmente mulheres e por contribuir para a preservação de ecossistemas como a Floresta Ombrófila Mista; por oferecer novas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pinhão sanitizado; Pinhão branqueado; Analise sensorial; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Selo ODS; Glúten; Pinhão; Araucária Angustifólia; Produto Florestal; Farinha; Bolo. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159364 |
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WENDLING, I.; CONSTANTINO, V.; STUEPP, C. A.; ZANETTE, F.; DOBNER JUNIOR, M.. |
O trabalho tem alinhamento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2, 8, 10, 12, 15 e 17, por abordar as metodologias desenvolvidas para fazer a descrição de cultivares de Araucaria angustifolia, as quais visam dar incentivo ao desenvolvimento e proteção de materiais genéticos superiores da espécie. Esse trabalho é resultado da colaboração de diferentes instituições, que tem como principal contribuição final a conservação da araucária, atualmente ameaçada de extinção, mediante seu uso pelo incentivo aos plantios por produtores rurais. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Enxertia; Agenda 2030; Sustentabilidade; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Araucária; Manejo; Araucária Angustifólia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148142 |
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ROSOT, M. A. D.; FRANCISCON, L.; MARAN, J. C.; ROSOT, N. C.; CARDOSO, D. J.. |
A araucária, também conhecida como pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia Bert. O. Ktze.) é a espécie que caracteriza a formação denominada Floresta Ombrófila Mista (FOM), que originalmente ocupava uma área de 200.000 km², abrangendo grande parte dos estados do Rio Grande do Sul (25%), Santa Catarina (31%) e Paraná (40%), além de ocupar em menores proporções áreas em São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro (BACKES, 2009; CARVALHO, 1994; GUERRA et al., 2000). Entretanto, a exploração predatória de sua valiosa madeira reduziu drasticamente a sua área de ocorrência (DILLENBURG et al., 2009), estimando-se que hoje existam apenas 4.000 km² desta área (2%) (GUERRA et al., 2000). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Espécie exótica; Araucária Angustifólia; Espécie nativa; Araucária. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069818 |
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FRITZSONS, E.; GODOY, R. C. B. de; ROSSET, M.; SILVA, M. I. M.. |
Este trabalho mostra uma forma de desenvolver estudos para obtenção de selo de indicação geográfica (IG) para pinhão e produtos derivados de pinhão. São várias as condições necessárias para obtenção do selo e o processo ocorre em várias etapas, sendo uma delas a caracterização do local (fatores naturais e humanos) e do produto ou serviço. Estas caracterizações são fundamentais, especialmente para obter o selo de denominação de origem (DO), onde as características do local têm forte peso na identidade do produto ou serviço, tornando-o singular. O estudo ambiental também subsidia a dimensão geográfica, ou seja, a área de origem do produto ou processo a ser delimitada. Este trabalho apresenta a caracterização local e também propõe uma forma de avaliar o... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análise sensorial; Economia circular; Produto florestal não lenhoso; Produto alimentício; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Indicação geográfica; Araucária Angustifólia; Pinhão; Agricultura Familiar. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164866 |
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Registros recuperados: 47 | |
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