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1-metilciclopropeno e salicilato de metila reduzem injúrias por frio em nêspera 'Fukuhara' refrigerada Ciência Rural
Edagi,Fernando Kazuhiro; Sasaki,Fabiana Fumi; Sestari,Ivan; Terra,Felipe de Angelis Monteiro; Giro,Beatriz; Kluge,Ricardo Alfredo.
Este trabalho teve como objetivo verificar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e do salicilato de metila (MeSA) no controle de injúrias pelo frio em nêsperas 'Fukuhara'. Quatro concentrações de 1-MCP foram aplicadas (0, 50, 500 e 5000nL L-1), além do MeSA (0,01mM), associado ou não ao 1-MCP 500nL L-1. Após os tratamentos os frutos foram armazenados a 1°C durante 60 dias. As determinações realizadas foram: firmeza de polpa, índice de escurecimento e podridão, acidez titulável, pH, teor de sólidos solúveis, teor de ácido ascórbico e atividade da enzima polifenoloxidase (PPO). Após 60 dias de armazenamento refrigerado, não foi observado desenvolvimento de escurecimento interno nos frutos tratados com 1-MCP e MeSA. Os frutos controle...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eriobotrya japonica; Escurecimento interno; Conservação; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500029
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Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados Ciência Rural
del Aguila,Juan Saavedra; Sasaki,Fabiana Fumi; Heiffig,Lília Sichmann; Ortega,Edwin Moisés Marcos; Jacomino,Angelo Pedro; Kluge,Ricardo Alfredo.
O presente experimento visou a determinar a taxa respiratória e a produção de etileno de raízes de rabanete minimamente processadas em comparação ao produto não-processado, durante armazenamento refrigerado. As taxas foram determinadas durante as 4 primeiras horas após o processamento e diariamente, por 10 dias de armazenamento a 5°C (± 1°C) e 90% (± 5%) UR. Raízes de rabanete inteiras apresentaram taxa respiratória de 40,61mL CO2 kg-1 h-1, enquanto que as raízes em retalhos apresentaram até 93,90mL CO2 kg-1 h-1 após 4 horas do processamento. As raízes de rabanete inteiras e as minimamente processadas apresentaram pico respiratório no 2° dia de armazenamento, com 99,27 e 170,32mL CO2 kg-1 h-1, respectivamente. No 10° dia de armazenamento, as raízes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raphanus sativus L.; Armazenamento refrigerado; Pós-colheita.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200043
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Armazenamento refrigerado de abacates 'Hass' Rev. Bras. Frutic.
Donadon,Juliana Rodrigues; Durigan,José Fernando; Morgado,Cristiane Maria Ascari; Santos,Leandra Oliveira.
Este trabalho objetivou determinar a ocorrência de injúria pelo frio em abacates 'Hass'. Na primeira Etapa, os abacates foram armazenados a 5ºC (77% UR), 10ºC (79% UR) e 15ºC (79% UR) por até 21 dias. Aos 7; 14 e 21dias de armazenamento, um lote com 36 frutos foi levado ao ambiente (22°C e 77% UR) para amadurecimento. Testou-se também o armazenamento a 2°C (74% UR) e 4°C (77% UR) por até 45 dias, sendo que aos 15; 30 e 45 dias, um lote com a mesma quantidade de frutos foi levado ao ambiente, mantido a 22°C e 77% UR. Frutos armazenados ao ambiente, desde o início, foram considerados testemunha. Avalaram-se a aparência e a luminosidade da polpa. Os frutos armazenados a 10°C e 15°C não apresentaram sintomas de injúrias pelo frio, que foram observados nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Persea americana; Enzimas; Armazenamento refrigerado; Injúria pelo frio.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400004
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Armazenamento refrigerado de três cultivares de hortênsia cultivadas em vaso Ciência Rural
Sonego,Graciela; Bellé,Rogério Antônio.
O experimento foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. RS, no período de agosto de 1993 a janeiro de 1995. Os objetivos foram verificar o efeito do armazenamento a 2°C sobre a duração do cultivo da hortênsia - Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. e fornecer subsídios para o desenvolvimento da cultura da hortênsia, através da caracterização fenométrica das cultivares disponíveis na região. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, constituído por um esquema bifatorial 6x3, cujos tratamentos constaram de seis períodos de armazenamento a frio (zero, duas, três, quatro, cinco e seis semanas), em câmara frigorífica a 2°C e três cultivares de hortênsia (Rústica, Branca e Decorativa). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Hortênsia; Fenometria; Duração; Ciclo.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000300007
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Atividade polifenoloxidase e compostos fenólicos em pós-colheita de pêssegos cultivado em pomar com cobertura vegetal e cultivo tradicional Ciência Rural
Martins,Carlos Roberto; Cantillano,Rufino Fernando Flores; Farias,Roseli de Mello; Rombaldi,Cesar Valmor.
Estudou-se o efeito do manejo do solo, com e sem cobertura vegetal, na atividade da polifenolaxidase e compostos fenólico em pêssegos cvs. Chimarrita e Cerrito, durante o armazenamento refrigerado. As frutas foram colhidas em três estádios de maturação e armazenadas em refrigeração à 0ºC ± 0,5ºC, com umidade relativa do ar de 90% ± 5%. As avaliações do teor de fenóis, atividade da polifenoloxidase e a ocorrência de distúrbios fisiológicos foram feitas na colheita e após 6, 12 e 18 dias de armazenamento, mais 3 dias de simulação de comercialização (± 25ºC). Os resultados mostraram que na cultivar Chimarrita, tanto na colheita quanto durante o armazenamento, os pêssegos produzidos em pomar com cobertura vegetal apresentaram maior atividade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Manejo do solo; Prunus persica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300015
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Atividade respiratória e conservação pós-colheita de frutos de dois acessos de mangueira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
CRUZ. M. de M.; RISTOW, N. C.; LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a atividade respiratória e a conservação pós-colheita de frutos dos acessos de mangueira (Mangifera indica L.) CPAC 10/4486 e CPAC 225/94 durante o armazenamento refrigerado. Foram avaliadas mangas colhidas em estádio de maturação 3 (casca verde-amarelada no ápice e polpa amarelo claro uniforme) pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido, localizado no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. Os tratamentos corresponderam aos acessos CPAC 10/4486 e CPAC 225/94 e ao tempo de armazenamento (12,6 ± 1,9°C e 88 ± 5% UR): 0, 7, 14, 21 e 28 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5 (acesso x tempo de armazenamento), com três...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Vida útil; Mango; Postharvest.; Manga; Pos-colheita; Mangifera Indica; Maturação..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013669
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Atmosfera modificada e controle de etileno para bananas 'Prata-Anã' cultivadas na Amazônia Setentrional Brasileira Rev. Bras. Frutic.
Prill,Marcos André de Souza; Neves,Leandro Camargo; Tosin,Jéssica Milanez; Chagas,Edvan Alves.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM) pelo uso de embalagem plástica de polietileno de baixa densidade (PEBD), do vácuo e da adsorção de etileno, visando à manutenção da qualidade das bananas 'Prata-Anã' produzidas em Roraima. As análises foram realizadas em intervalos de 5 dias após a colheita, até 35 dias de armazenamento refrigerado (AR). Verificou-se que os frutos submetidos a embalagem de PEBD apresentaram as menores perdas de massa fresca quando comparados aos demais. Da mesma forma, os frutos embalados na presença do adsorvedor de etileno obtiveram a melhor manutenção na coloração da casca, atraso temporal, do pico climatérico, assim como o retardamento na degradação do amido, os menores incrementos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Conservação; Musa AAB; Qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400005
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Avaliação da vanilina como agente antimicrobiano em abacaxi 'Pérola' minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Antoniolli,Lucimara Rogéria; Benedetti,Benedito Carlos; Souza Filho,Men de Sá Moreira de; Borges,Maria de Fátima.
Procurou-se avaliar os efeitos da vanilina como agente antimicrobiano, bem como o nível de injúria física como fator de contaminação inicial em abacaxi (Ananas comosus (L.) Meer) cv. Pérola minimamente processado. Fatias e cubos foram obtidos a partir de frutos sanitizados, descascados e fatiados mecanicamente. Os dois tipos de corte foram imersos, separadamente, em água (controle) ou soluções de vanilina 3000 ou 5000mg.L-1, durante 30 segundos. Após período de repouso, para drenagem do excesso de líquido, foram acondicionados em embalagens de polietileno tereftalato e mantidos à temperatura de 4 ± 1°C durante 12 dias. As análises microbiológicas, realizadas em intervalos de 3 dias, envolveram a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos e de bolores e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Processamento mínimo; Antimicrobiano natural; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300029
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Avaliação de caquis "Rama Forte" destanizados após armazenamento sob atmosfera modificada passiva. Repositório Alice
ZARDO, F.; ROSS, L.; ANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J..
A cultivar Rama Forte tem sabor agradável, mas possui adstringência e necessita de destanização antes da sua comercialização. O armazenamento refrigerado é a principal forma de conservação empregada pelos pequenos produtores da fruta e, aliada a essa técnica, pode-se empregar a atmosfera modificada passiva (AMP).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adstringência; Embalagens; Caqui Rama Forte; Destanizados; Atmosfera modificada passiva (AMP); Cultivar Rama Forte; Armazenamento refrigerado; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Etanol; Pós-colheita; Caqui.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083258
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Avaliação do armazenamento refrigerado e do congelamento sobre a atividade proteolítica e coagulante de proteases obtidas de semente de girassol. Repositório Alice
LIMA, M. E. de O.; MORAES, I. V. M. de; GONDIM, V. I. L.; BASTOS, M. do S. R.; VASCONCELOS, A. S. do E..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Proteases; Semente de girassol.; Congelamento..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881836
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Características físicas e químicas de morango processado minimamente e conservado sob refrigeração e atmosfera controlada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moraes,Ingrid Vieira Machado de; Cenci,Sérgio Agostinho; Benedetti,Benedito Carlos; Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes; Soares,Antônio Gomes; Barboza,Henriqueta Talita Guimarães.
Morangos cv. Oso Grande foram processados minimamente e mantidos em três diferentes atmosferas: 3% O2 + 10% CO2 (balanço N2), 3% O2 + 15% CO2 (balanço N2) e atmosfera ambiente (controle), a 5 e 10 ºC, durante 7 dias, com o objetivo de avaliar suas características físicas e químicas ao longo do armazenamento. Os frutos foram avaliados nos dias 0, 3 e 7 quanto à perda de massa, firmeza, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares (sacarose, frutose e glicose) e teor de antocianinas totais. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias comparadas estatisticamente pelo teste de Diferença Mínima Significativa (LSD), a 5% de probabilidade. Verificou-se que o aumento da temperatura, de 5 para 10 ºC, não influenciou de forma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x Ananassa Duch; Processamento mínimo; Controle atmosférico; Armazenamento refrigerado; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200003
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Características físicas e químicas de morango processado minimamente e conservado sob refrigeração e atmosfera controlada. Repositório Alice
MORAES, I. V. M. de; CENCI, S. A.; BENEDETTI, B. C.; MAMEDE, A. M. G. N.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G..
Physical and chemical characteristics of minimally processed strawberries stored under refrigeration and controled atmospheres.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Controle atmosférico; Armazenamento refrigerado; Morango; Processamento Mínimo; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416893
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Comportamento de caquis "Rama Forte" destanizados após armazenamento sob atmosfera modificada passiva. Repositório Alice
ZARDO, F.; ROSS, L.; ANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J..
A produção de caqui no Rio Grande do Sul destina-se quase que exclusivamente ao consumo in natura e a comercialização ocorre no período de safra, dado seu curto período de armazenamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rio Grande do Sul; In natura; Cultivar Rama Forte; Remoção da adstringência; Armazenamento refrigerado; IC; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; Caqui; Comercio; Consumo; Produção..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083215
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Conditioning temperature for inducing uniform ripening of 'Abate Fetel' pears. Repositório Alice
ZUCOLOTO, M.; ANTONIOLLI, L. R.; SIQUEIRA, D. L.; CZERMAINSKI, A. B. C.; SALOMÃO, L. C. C..
The aim of this study was to determine the conditioning temperature period for inducing uniform ripening of ‘Abate Fetel’ pears as well as to determine the maximum storage period with no quality loss. Three harvests were carried out at weekly intervals and each harvest date was considered a factorial experiment (7x3), with seven storage periods at 0 ± 1 °C and 90 ± 5% relative humidity (0; 20; 40; 60; 80; 100 and 120 days) and three periods at room temperature (20 ± 1 °C) (zero, three and six days). The assessed quality attributes were flesh firmness, starch content, weight loss and soluble solids content. Acceptance and purchase intention sensory tests were carried out. Cold storage was efficient in inducing uniform ripening in ‘Abate Fetel’ pears after...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Armazenamento refrigerado; Aceitabilidade; Pyrus communis L.; Acceptance; Pyrus communis; Pera; Cold storage; Shelf Life..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044832
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Conservação de melão rendilhado minimamente processado sob atmosfera modificada ativa Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arruda,Maria Cecília de; Jacomino,Angelo Pedro; Spoto,Marta Helena Fillet; Gallo,Cláudio Rosa; Moretti,Celso Luiz.
Melões rendilhados cv. Bônus II foram minimamente processados manualmente na forma de cubos, acondicionados em diversos materiais de embalagem com injeção da mistura gasosa (5% O2 + 20% CO2 + 75% N2) e armazenados a 3ºC durante 12 dias. Os materiais de embalagem foram: BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm; PBC:filme poliolefínico Probag Conservax 64µm; PP: filme de polipropileno 52µm. Como controle, utilizou-se bandeja de polietileno com tampa perfurada. Realizou-se monitoramento da composição gasosa, análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas a cada 3 dias. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e CO2 de cada filme. A embalagem BB-200 promoveu acúmulo de CO2 até níveis de 24% e redução de O2 até níveis de 0,4%. Na embalagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucumis melo L.; Embalagem; Processamento mínimo; Armazenamento refrigerado; Mistura gasosa; Microbiologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100011
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Conservação de pêssego 'Aurora-1' armazenados sob refrigeração Rev. Bras. Frutic.
Cunha Junior,Luis Carlos; Durigan,Maria Fernanda Berlingieri; Mattiuz,Ben-Hur.
Avaliou-se o comportamento pós-colheita de pêssegos da cv. Aurora-1 armazenados sob refrigeração. Os frutos foram colhidos em dois estádios de maturação, verde maduro (de vez) e maduro. Os lotes foram armazenados em três temperaturas (2°C; 6°C e 12°C), por 35 dias, e avaliados a cada sete dias: quanto à coloração da casca, perda acumulada de massa fresca (PMF), firmeza (FIR), aparência, teores de acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), açúcares solúveis (AS) e redutores (AR), pectina solúvel (PS) e total (PT), além da porcentagem de solubilização de pectinas (SOL). A menor temperatura de armazenamento elevou o tempo de prateleira dos pêssegos, e os frutos "de vez" apresentaram melhor aparência. A PMF demonstrou um gradiente em função do aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Ponto de colheita; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200007
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Conservação pós-colheita de goiabas 'Kumagai': efeito do estádio de maturação e da temperatura de armazenamento Rev. Bras. Frutic.
Morgado,Cristiane Maria Ascari; Durigan,José Fernando; Lopes,Valquíria Garcia; Santos,Leandra Oliveira.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer a importância do estádio de maturação e do uso da refrigeração na conservação de goiabas 'Kumagai'. Frutos "de vez" e maduros foram armazenados sob condição de ambiente (21ºC e 85%UR) e a 10ºC (85%UR) e avaliados periodicamente quanto à perda de massa fresca, aparência, podridões, coloração da casca, firmeza da polpa e teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e polifenóis extraíveis totais, assim como da atividade antioxidante total. Goiabas "de vez", a 21ºC e 85% UR, conservaram sua qualidade por seis dias, mas quando a 10ºC e 85% UR, este período de conservação aumentou para 12 dias. Os frutos armazenados maduros conservaram-se por quatro dias sob condição ambiente, o qual foi ampliado com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Armazenamento refrigerado; Ponto de colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400008
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Conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia sp.) Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Hiane,Priscila Aiko; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes; Macedo,Maria Ligia Rodrigues.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de guavira (Campomanesia sp.), em função da utilização de 1-MCP e de atmosfera modificada passiva, além do armazenamento à temperatura ambiente e a 11ºC. Os frutos foram colhidos no ponto de maturidade fisiológica, subdivididos em parcelas e submetidos à aplicação de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) (700 ηL.L-1/12horas) e à atmosfera modificada passiva por meio do uso de embalagem plástica. Foram realizadas análises de perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, fenóis totais, atividade antioxidante e aparência geral dos frutos. O uso de 1-MCP não reduziu a perda de massa dos frutos, tanto em armazenamento ambiente quanto refrigerado, o que foi verificado com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atmosfera modificada; Compostos bioativos; Armazenamento refrigerado; 1-MCP.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100008
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Conservação pós-colheita de mangaba em função da maturação, atmosfera e temperatura de armazenamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Adriana Ferreira dos; Silva,Silvanda de Melo; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Alves,Ricardo Elesbão.
Nesse trabalho, avaliou-se a influência de Atmosfera Modificada (AM) por filme de PVC na conservação pós-colheita de mangabas colhidas nos estádios de maturação Verde (V), início da pigmentação amarela (IP) e fruto amarelo com leves manchas vermelhas (AV) e armazenadas sob refrigeração (10 ± 0,5 ºC e 90 ± 2% UR) e sob condições ambientes (23 ± 2 ºC e 75 ± 2% UR). O uso de AM associada à refrigeração resultou em menores perdas de massa fresca, permitiu a manutenção da vida útil pós-colheita dos frutos durante 15 dias, mantendo a aparência geral acima do limite de aceitação pelo consumidor, para os três estádios de maturação avaliados. Mangabas colhidas no estádio de maturação verde não desenvolveram a coloração característica e apresentaram visível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hancornia speciosa; Filme de PVC; Estádio de maturação; Qualidade pós-colheita; Armazenamento refrigerado; Frutas nativas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100014
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Conservação pós-colheita de mangaba em função da maturação, atmosfera e temperatura de armazenamento. Repositório Alice
SANTOS, A. F. dos; SILVA, S. de M.; MENDONÇA, R. M. N.; ALVES, R. E..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Filme de PVC; Estádio de maturação; Qualidade pós-colheita; Armazenamento refrigerado; Frutas nativas.; Hancornia Speciosa..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631965
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