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Adaptability and stability of commercial yield of arracacha in southern region of Minas Gerais State Horticultura Brasileira
Carvalho,Agnaldo DF; Madeira,Nuno R; Silva,Giovani O.
ABSTRACT The arracacha is a great economical alternative for Brazilian farmers. The aim of this research was to determine the stability and adaptability of arracacha clones by the methodology of factors analysis and bissegmented regression. Five clones, three cultivars (Amarela de Senador Amaral, BRS Rubia 41 and BRS Catarina 64), and two advanced clones (EH-48 and EH-56) were evaluated in 10 locations in the southern of the Minas Gerais State, Brazil, in the agricultural years 2012/13, 2013/14 and 2015/16. The experimental plots consisted of three random samples within the arracacha observation units. Each sample consisted of five plants collected in sequence, highlighting and weighing commercial roots and transforming the portion of the production data...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Peruvian carrot; Genotype x environment interaction; Cultivars..
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100100
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ANTIOXIDANT ENZYME ACTIVITY AND FRESH-CUT ARRACACHA QUALITY Ciência e Agrotecnologia
Vilela,Hêmina Carla; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Souza,Kamila Rezende Dázio de; Boas,Ana Carolina Vilas; Roda,Jane Silva; Oliveira,Roseane Maria Evangelista de.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Minimally processed foods; Oxidative stress; Useful life; Physicochemical aspects.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542015000300276
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Avaliação de herbicidas no controle de plantas daninhas em mandioquinha-salsa Bragantia
Sediyama,Maria Aparecida Nogueira; Freitas,Rogério Soares de; Pereira,Pedro Carlos; Sediyama,Tocio; Mascarenhas,Maria Helena Tabim; Ferreira,Francisco Affonso.
Avaliou-se a eficiência de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência no controle de plantas daninhas e na produção de mandioquinha-salsa na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Oratórios (MG), de maio a dezembro de 2002. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e 15 tratamentos incluindo duas testemunhas, com e sem capina. Em cada tratamento, foi usado um herbicida em pré e outro em pós-emergência das plantas, aplicados aos três e aos 45 dias após o plantio (DAP) respectivamente. A eficiência de controle e a toxidez dos herbicidas foram avaliadas aos 60 DAP e a produção de matéria seca de plantas daninhas aos 60 e 130 DAP. Na colheita, avaliou-se produção de raízes, coroa e parte aérea. A emergência de plantas foi máxima aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Controle químico; Toxidez; Seletividade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400014
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Brotação e produção de mandioquinha-salsa 'Amarela de Carandaí', proveniente de mudas desinfectadas com óleo de eucalipto e enraizadas em bandejas Bragantia
Zárate,Néstor Antonio Heredia; Schwan-Estrada,Kátia Regina Freitas; Vieira,Maria do Carmo; Helmich,Marcelo; Macedo,Rodrigo Vargas; Heid,Diego Menani.
Objetivou-se avaliar a brotação das mudas e a produção de mandioquinha-salsa 'Amarela de Carandaí', provenientes de mudas desinfectadas com óleo de eucalipto e enraizadas em bandejas de isopor. No pré-enraizamento em bandejas, utilizou-se a matriz experimental Plan Puebla III para combinar concentrações de óleo de eucalipto e tempos de imersão, respectivamente: 0,6%/36 s; 1,4%/36 s; 0,6%/84 s; 1,4%/84 s; 1,0%/60 s; 0,1%/36 s; 1,9%/84 s; 0,6%/6 s e 1,4%/114 s, mais uma testemunha (0,0%/0 s). No campo, utilizaram-se 10 mudas por parcela e seis tratamentos: 0,6% s; 36 s; 0,6%/84 s; 1,0%/60 s; 0,1%/36 s; 0,6%/6 s e 0,0%/0 s. Maiores porcentagens de mudas brotadas e altura de plantas foram obtidas nos tratamentos onde se utilizaram concentrações de óleo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Controle alternativo de doenças; Pré-enraizamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400012
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BRS Rubia 41: mandioquinha-salsa. Maior potencial produtivo e alta produção de mudas. Infoteca-e
Origem. Vantagens. Recomendações técnicas. Caracteristicas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022904
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Competição de clones de mandioquinha-salsa em quatro épocas de colheita Horticultura Brasileira
Granate,Maria José; Silva,Derly José H da; Sinval,Wehélbio N; Pinto,Fabrício de SA; Sediyama,Maria Aparecida N; Puiatti,Mário.
A redução do tempo de permanência no campo da mandioquinha-salsa é um dos principais objetivos do melhoramento. Foi avaliada a produção de 11 clones além de uma cultivar, colhidos aos 187, 243, 306 e 370 dias após o plantio, em Araponga-MG. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 12 x 4, no delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Avaliou-se a altura e diâmetro de planta, comprimento da maior raiz, diâmetro da raiz mais longa, diâmetro da raiz mais grossa, produtividade de rebentos, número de rebentos/planta, produtividade da coroa, produtividade da parte aérea e produtividade de raízes comercializáveis e não-comercializáveis. Estimou-se o tempo que cada clone necessita para atingir produtividade de raízes comercializáveis igual à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Batata-baroa; Precocidade; Produtividade; Raízes; Correlação de caracteres.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000400003
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Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Souza,Roberto M.; Peixoto,José Ricardo; Blumer,Lucimara.
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Danos mecânicos; Lesões; Respiração; Deterioração.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400004
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Doenças da mandioquinha-salsa e sua situação atual no Brasil Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar P..
Este artigo tem como objetivo principal relatar as doenças registradas para a mandioquinha-salsa até a data presente e descrever sua situação atual no País. Na literatura, foram registrados para a cultura 27 gêneros de fungos, três de bactérias, doze de nematóides e cinco espécies de vírus. Destes, já foram relatados no Brasil treze fungos, e todos nematóides e bactérias, enquanto nenhum vírus foi oficialmente registrado, embora já tenham sido observadas plantas com sintomas típicos de viroses a campo. A maior parte dos registros estão na forma de resumos, capítulos de livros ou publicações genéricas, desprovidos de uma série de dados relevantes, como provas de patogenicidade, importância da doença, perdas, identificação mais acurada, entre outras. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Fungos; Bactérias; Nematóides; Vírus.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200004
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Dry matter accumulation and mineral nutrition of arracacha in response to nitrogen fertilization PAB
Magolbo,Luis Augusto; Carmo,Ezequiel Lopes do; Garcia,Emerson Loli; Fernandes,Adalton Mazetti; Leonel,Magali.
Abstract:The objective of this work was to evaluate the effect of nitrogen fertilization on the growth and yield of arracacha (Arracacia xanthorrhiza), as well as on the plant's nutrient uptake, distribution, and removal. The experiment was carried out in a typical Oxisol, with sandy texture. A randomized complete block design was used, with four replicates. The treatments consisted of five N rates: 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha-1. The plots were composed of three 8-m-length rows, spaced at 0.60 m between rows and 0.40 m between plants. The plants were harvested after an 8-month cycle. Nitrogen fertilization significantly increased the proportion of N and S accumulated in stems, and of Ca, Mg, Fe, and Mn in leaves. N supply increased Zn distribution to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Dry matter allocation; Nutrient accumulation; Nutrient concentration; Storage root.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000800669
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EFEITO DE ANTIOXIDANTES SOBRE O ESCURECIMENTO DE BATATAS BAROA MINIMAMENTE PROCESSADAS - DOI: 10.13083/1414-3984.v22n03a01 Engenharia na Agricultura
Lara Santana Fernandes; Universidade Federal de Viçosa; Paulo Cesar Corrêa; Universidade Federal de Viçosa; Fernando Luiz Finger; Universidade Federal de Viçosa; Mateus da Silva Junqueira; Universidade Federal do Espírito Santo; Kelem Silva Fonseca; Universidade Federal de Viçosa.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes concentrações dos antioxidantes ácido ascórbico e ácido cítrico sobre o escurecimento de batatas baroa minimamente processadas. As raízes foram selecionadas, lavadas com detergente e enxaguadas em água corrente. Em seguida, foram sanitizadas, descascadas, cortadas em fatias de 1cm de espessura e novamente sanitizadas com posterior enxágue. Logo após, as rodelas foram imersas nos seguintes tratamentos: água gelada; solução de ácido ascórbico 1% + ácido cítrico 1%; solução de ácido ascórbico 2% + ácido cítrico 2% e solução de ácido ascórbico 3% + ácido cítrico 3%. As rodelas foram centrifugadas, acondicionadas em embalagens de polipropileno e mantidas a 5 ± 2 oC e 90 ± 5% de umidade relativa,...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Pré processamento e armazenamento de produtos vegetais Concentração ácida; Armazenamento; Processamento mínimo; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2014 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/429
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Efeito de diferentes temperaturas na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada Horticultura Brasileira
Nunes,Elisângela Elena; Vilas Boas,Eduardo Valério de B; Piccoli,Roberta H; Xisto,Andréa Luiza RP; Vilas Boas,Brígida M.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a vida útil de mandioquinha-salsa 'Amarela de Senador Amaral' minimamente processada e armazenada em três temperaturas de armazenamento. As raízes foram descascadas manualmente, fatiadas (±1 cm de espessura), imersas em solução de dicloro isocianurato de sódio 100 mg L-1 por 15 minutos e acondicionadas em embalagem rígida de polipropileno (15 x 11,5 x 4,5 cm). As embalagens, contendo cerca de 150 g de raízes minimamente processadas, foram armazenadas a 0±1ºC, 5±1ºC ou 10±1ºC durante 15 dias, sendo realizadas análises a cada 3 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 3 x 6, sendo 3 temperaturas de armazenamento e 6 períodos de armazenamento, com 3 repetições. O armazenamento a 0ºC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Processamento mínimo; Peroxidase; Polifenoloxidase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300012
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Efeito de parâmetros de extrusão na cor E propriedades de pasta da farinha de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza) Ciência e Agrotecnologia
Menegassi,Bruna; Leonel,Magali; Mischan,Martha Maria; Pinho,Sheila Zambello de.
Processou-se neste trabalho a farinha de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) em uma linha de extrusão (mono rosca) variando as condições operacionais: umidade da farinha (11-19%), temperatura de extrusão (86-154ºC) e taxa de rotação da rosca (136-272rpm). Os parâmetros de cor analisados foram luminosidade (L*) e os componentes de cromaticidade a* e b*. Os parâmetros de propriedade de pasta analisados foram viscosidade inicial, pico de viscosidade, quebra de viscosidade, tendência a retrogradação e viscosidade final. Os resultados obtidos mostraram que a umidade da matéria-prima interferiu nos componentes de cor das farinhas com efeito significativo sobre a luminosidade e croma a*, e a temperatura interferiu no croma b* . Quanto ao efeito dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Viscosidade; Temperatura; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600027
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Erwinia chrysanthemi: pectolytic bacterium causing soft rot outbreaks of arracacha in Brazil PAB
Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José Becker; Duarte,Valmir.
The objetive of this work was to identify the pectolytic bacteria associated with soft rot of arracacha roots in Brazil. From 1998 to 2001, 227 isolates of Erwinia spp. were obtained from arracacha roots and identified by biochemical and physiological tests (pectolytic activity, lecithinase, a-methyl glucoside, phosphatase, erythromycin sensivity, growth at 37ºC). Of these isolates, 89.9% were identified as E. chrysanthemi (Ech), 9.7% as E. carotovora subsp. carotovora (Ecc) and 0.5% as E. carotovora subsp. atroseptica. The identity of seventeen out of twenty representative isolates of Ech and Ecc was confirmed by PCR (primers '149f', 'L1r', 'ADE1', 'ADE2').
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Pectobacterium; Peruvian carrot; Disease; Etiology.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001000015
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Espaçamento entre fileiras e entre plantas na produção da mandioquinha-salsa 'Branca' Ciência e Agrotecnologia
Graciano,João Dimas; Zárate,Néstor Antonio Heredia; Vieira,Maria do Carmo; Rosa,Yara Brito Chaim Jardim; Sediyama,Maria Aparecida Nogueira.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a produtividade, a renda bruta e a composição bromatológica dos diferentes órgãos da planta da mandioquinha-salsa 'Branca', cultivada em dois espaçamentos entre fileiras dentro do canteiro (50 cm e 60 cm) e três espaçamentos entre plantas (15, 20 e 25 cm entre plantas). A colheita foi efetuada aos 238 dias após o plantio. As plantas que foram cultivadas com espaçamento de 25 cm dentro da fileira, independente do espaçamento entre fileiras, apresentaram maior produção de massa fresca (52,16 t ha-1) e seca (5,43 t ha-1) de folhas. Por outro lado, as cultivadas sob 20 cm entre plantas, independente do espaçamento entre fileiras, resultaram em maiores massas frescas e secas, respectivamente, de 0,62 t ha-1 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Arranjo de plantas; Renda; Valor nutritivo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600013
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Formas de apresentação e embalagens de mandioquinha-salsa no varejo brasileiro Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José B..
No varejo brasileiro, as raízes de mandioquinha-salsa são tradicionalmente comercializadas a granel e expostas em gôndolas abertas sem refrigeração, e os consumidores manipulam e selecionam o produto. O objetivo desse trabalho foi identificar e descrever as formas de apresentação da mandioquinha-salsa ofertadas no varejo através de visitas in situ a supermercados, sacolões e quitandas de São Paulo (SP) e Brasília (DF), entre 2001 e 2003, e também efetuar um estudo preliminar da percepção do consumidor em São Paulo. Foram identificados dez tipos de produtos de mandioquinha-salsa, três produzidos no sistema orgânico e sete no sistema convencional, em diferentes formas de apresentação, como raízes a granel, pré-embaladas, minimamente processadas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Embalagens; Preços; Comercialização.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100013
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Impactos ambientais das tecnologias geradas pela Embrapa Hortaliças: o caso da mandioquinha-salsa "Amarela de Senador Amaral". Infoteca-e
LIMA, C. E. P.; CASTRO, J. de S.; RIBEIRO, V. J.; MADEIRA, N. R..
O objetivo do presente estudo é apresentar, no contexto institucional de avaliação de impactos de tecnologias, a avaliação realizada para o ano de 2012, da utilização da tecnologia Mandioquinha Salsa cultivar Amarela de Senador Amaral.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Impacto ambiental; Arracacia xanthorrhiza.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008774
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Incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa na cadeia de pós-colheita Horticultura Brasileira
Souza,Roberto Marques; Henz,Gilmar Paulo; Peixoto,José Ricardo.
O tamanho e a aparência das raízes de mandioquinha-salsa são os principais atributos de qualidade na comercialização, e os danos mecânicos diminuem sua durabilidade e valor como mercadoria. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa em cinco etapas do manuseio pós-colheita, dividido em colheita, beneficiamento (antes e após a lavação), atacado e varejo. A etapa da colheita foi avaliada em Castro(PR), o beneficiamento nas lavouras de Tapiraí(SP), atacado na CEAGESP(SP) e o varejo em supermercados da grande São Paulo. Em cada etapa foram selecionadas ao acaso 110 raízes, em dez amostragens (repetições) em locais e épocas diferentes, entre março/2000 e junho/2001. As injúrias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Dano mecânico; Lesões; Ferimentos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400029
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Influência da concentração de BAP e AG3 no desenvolvimento in vitro de mandioquinha-salsa Horticultura Brasileira
Madeira,Nuno R.; Teixeira,João B.; Arimura,Célia T.; Junqueira,Cristina S..
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito das concentrações de BAP e de AG3 no desenvolvimento in vitro de mandioquinha-salsa. Foram avaliadas as concentrações de 0,0; 0,2 e 0,4 mg L-1 de BAP e de 0,0; 0,125 e 0,250 mg L-1 de AG3 no desenvolvimento de ápices caulinares com cerca de 2 mm das cultivares Amarela de Senador Amaral e Amarela Comum. A interação cultivares x concentração de BAP não foi significativa para nenhuma das características avaliadas (P>0,0617). O aumento na concentração de BAP reduziu a formação de calos; entretanto, promoveu proporcionalmente redução no desenvolvimento da parte aérea. A concentração de BAP que apresentou os melhores resultados foi em torno de 0,3 mg L-1 de BAP, conciliando diâmetro de calo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Benzilaminopurina; Ácido giberélico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000400024
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Modernização das embalagens da mandioquinha-salsa e sua comercialização no atacado paulista Horticultura Brasileira
Henz,Gilmar Paulo; Reifschneider,Francisco José B..
A CEAGESP em São Paulo é o maior mercado de mandioquinha-salsa no Brasil, influenciando a formação de preço e o modo de comercialização do produto nos outros mercados. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a comercialização da mandioquinha-salsa no mercado atacadista de São Paulo e descrever as embalagens usadas atualmente para o produto. O levantamento foi realizado por meio de visitas a beneficiadores que abastecem o mercado paulista localizados nos estados de São Paulo e Minas Gerais e atacadistas da CEAGESP entre 2001 e 2002. Na CEAGESP pelo menos 25 permissionários negociavam mandioquinha-salsa, podendo ser divididos em três grupos de acordo com o volume do produto comercializado: pequenos (18 atacadistas, até 50 caixas "K"/dia); médios (5...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Batata-baroa; Arracacia xanthorrhiza; Caixas; Custos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400032
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Nematoides na cultura da mandioquinha-salsa Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; MADEIRA, N. R.; CARVALHO, A. D. F. de; PEREIRA, R. B.; AGUIAR, F. M..
Esta Circular Técnica tem como objetivos descrever os principais aspectos relacionados ao nematoide-das-galhas e nematoide-das-lesõesradiculares, como etiologia, sintomas, ciclo de vida e as principais medidas de controle recomendadas para o manejo correto destes microrganismos em áreas de cultivo de mandioquinha-salsa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Patógenos de solo; Mandioquinha-salsa; Nematoide; Plantio; Arracacia xanthorrhiza; Meloidogyne; Pratylenchus.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960622
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