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Análise da estrutura populacional e determinação do fluxo gênico entre populações de arroz vermelho. Repositório Alice
GOULART, I. C. G. R.; KUPAS, V.; DIAS, L. P.; ROSA, T. M.; BORBA, T. C. O.; MENEZES, V. G.; MEROTTO JUNIOR, A..
objetivo do trabalho foi caracterizar geneticamente populações de arroz vermelho do RS com suspeita de resistência aos herbicidas imidazolinonas e elucidar aspectos relacionados ao fluxo gênico de sementes entre diferentes locais.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fluxo gênico; Arroz vermelho; Oryza sativa; Herbicida.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899115
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Análise dialélica parcial generalizada com linhagens de arroz vermelho e branco em dois ambientes. Repositório Alice
MORAIS JÚNIOR, O. P. de; GUIMARÃES, P. H. R.; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. A.; MELO, P. G. S..
O arroz vermelho cultivado (Oryza sativa L.) é considerado o tipo especial de arroz mais importante no Brasil, sendo uma excelente alternativa de consumo de arroz pela população mundial, principalmente pelo seu valor nutricional. Pela ampla variabilidade genética e adaptabilidade às condições de cultivo, seus acessos portam características úteis aos programas de melhoramento do arroz. Neste estudo foi empregado um dialelo parcial incompleto e desbalanceado para avaliar a capacidade combinatória de nove linhagens de arroz vermelho com quatro cultivares comerciais em dois ambientes, para o caráter produção de grãos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz vermelho; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022458
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ARROZ VERMELHO: CARACTERIZAÇÃO, PREJUÍZOS E CONTROLE Ciência Rural
Marchezan,Enio.
RESUMO O objetivo deste trabalho é caracterizar o arroz vermelho e discutir alternativas de minimização do problema. São apresentados os principais prejuízos causados pelo arroz vermelho e os métodos de controle abordando os pontos positivos e as restrições de cada um de modos a utilizá-los mais eficientemente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz vermelho; Controle; Sementes.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200036
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Atributos agronômicos de linhagens de arroz vermelho desenvolvidas para o Nordeste. Repositório Alice
PEREIRA, J. A.; MORAIS, O. P. de; BASSINELLO, P. Z.; CÂMARA, J. A. da S.; RIBEIRO, V. Q.; SOUZA, A. M. S. de; LEMOS, J. N. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os principais atributos agronômicos de linhagens avançadas de arroz vermelho, nas condições do Nordeste brasileiro.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nordeste; Arroz; Oryza sativa; Arroz vermelho; Melhoramento genético vegetal; Dormência.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899088
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Avaliação de linhagens de arroz para o sistema de cultivo irrigado no nordeste, período 2006-2010. Repositório Alice
PEREIRA, J. A.; RABELO, R. R.; MORAIS, O. P. de; RANGEL, P. H. N.; SANTOS, R. R. S..
A Embrapa Meio Norte, com apoio de seus parceiros, desenvolve um programa de experimentação no Nordeste, objetivando a seleção e disponibilização de novas cultivares de arroz irrigado para a região, que possuam características desejáveis, tanto sobre aspectos agronômicos, quanto comerciais. Esse trabalho destina-se a avaliar os resultados obtidos por esse programa no período 2006 a 2010.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz irrigado; Oryza sativa; Arroz vermelho; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899106
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Avaliação de linhagens de arroz para o sistema de cultivo irrigado no nordeste, período 2006-2010. Repositório Alice
PEREIRA, J. A.; RABELO, R. R.; MORAIS, O. P. de; RANGEL, P. H. N.; SANTOS, R. R. S..
A Embrapa Meio Norte, com apoio de seus parceiros, desenvolve um programa de experimentação no Nordeste, objetivando a seleção e disponibilização de novas cultivares de arroz irrigado para a região, que possuam características desejáveis, tanto sobre aspectos agronômicos, quanto comerciais. Esse trabalho destina-se a avaliar os resultados obtidos por esse programa no período 2006 a 2010.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz irrigado; Oryza sativa; Arroz vermelho; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/900002
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Caracterização molecular dos acessos de arroz vermelho (Oryza sativa L.) do Banco de Germoplasma da Embrapa. Repositório Alice
SOUZA, G. A. de; SILVA, E. B. da; RODRIGUES, L. A.; BORBA, T. C. de O.; ABREU, A. G. de; MELLO, R. N. de; TORGA, P. P..
O estudo foi realizado com o intuito de caracterizar molecularmente 158 acessos de arroz vermelho (Oryza sativa L.) do Banco Ativo de Germoplasma de Arroz da Embrapa (BAG Arroz).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz vermelho; Oryza sativa; Marcador molecular; Banco de germoplasma.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062138
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Caracterização morfológica, agronômica e fenológica de genótipos de arroz-vermelho. Repositório Alice
FARIA, J. M.; GUSMÃO, A. R. E.; FARIA, F. M.; FONSECA, J. R..
O presente estudo teve por objetivo caracterizar morfológica e agronomicamente, mediante descritores indicados para a cultura, acessos de arroz-vermelho coletados nos estados brasileiros, visando fornecer informações para a comunidade científica, acadêmica e para o melhoramento genético desse tipo especial de grão.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Rice; Arroz vermelho; Banco de germoplasma; Variabilidade genética; Recurso genético; Conpeex.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/217541
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Controle da qualidade das sementes de arroz irrigado utilizadas em Santa Maria/RS Ciência Rural
Marchezan,Enio; Menezes,Nilson Lemos de; Siqueira,Carla do Amaral.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar e classificar a qualidade física, fisiológica e sanitária das sementes de arroz irrigado utilizadas por produtores de Santa Maria/RS, Brasil. Foram coletadas 117 amostras de sementes de produtores da região, no ano agrícola de 1997/98, nas quais se determinaram umidade, presença de grãos de arroz vermelho, presença de fungos e nematóides, germinação e vigor. As sementes apresentaram qualidade fisiológica e sanitária de média a boa, contendo, no entanto, altos níveis de arroz vermelho, o que reduz a qualidade dos lotes e constitui-se no principal fator restritivo à obtenção de maiores rendimentos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz vermelho; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300002
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Controle químico de arroz vermelho no sistema de preparo do solo por inundação em Santa Catarina Planta Daninha
Ramos,M.G..
Este trabalho foi desenvolvido para se encontrar um método de controle químico do arroz. Os experimentos foram realizados na Região do Baixo Vale do Itajaí, nos anos de 1978 e 1980. Os herbicidas 2,4-D amina, benthiocarb, oxadiazon, metolachlor e alachlor, quando aplicados em quadros inundados e, com 13 e 15 dias de antecedência à semeadura do aroz cultivado, apresentaram controle de arroz vermelho acima de 75% e controle total das plantas daninhas comuns da área. A população do arroz cultivado não foi afetada com a aplicação desses herbicidas. As produções alcançadas, com a aplicação desses herbicidas foi variável e dependia do nível de infestação de arroz vermelho e das outras plantas daninhas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz vermelho; Preparo do solo sob inundação; Controle químico.
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581982000100002
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Correlation between grain nutritional content and pasting properties of pre-gelatinized red rice flour. Repositório Alice
ASCHERI, D. P. R.; BOÊNO, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; ASCHERI, J. L. R..
As with any variety of rice, red rice characteristics are subject to varietal differences, growing conditions, types of processing, and nutritional and rheological properties. This study determined the nutritional characteristics (centesimal composition and minerals) and paste viscosity properties of raw grains of four red rice genotypes (Tradicional MNAPB0405, MNACE0501 and MNACH0501) and the paste viscosity properties of pre-gelatinized flours obtained at different cooking times (20, 30 and 40 min). The main nutritional properties were correlated with the pasting properties of the pre-gelatinized flours. The samples showed differences in nutritional properties and paste viscosity. MNAPB0405 and MNACE0501 showed higher levels of fiber and fat and provided...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Oryza sativa; Cereal; Propriedade físico-química; Propriedade reológica; Arroz vermelho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924199
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Development of herbicide-tolerant irrigated rice cultivars. Repositório Alice
RANGEL, P. H. N.; MOURA NETO, F. P.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JÚNIOR, A. M. de; MORAIS, O. P. de; SCHMIDT, A. B.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. N.; CUTRIM, V. dos A.; FERREIRA, M. E..
The objective of this work was to develop new irrigated rice lines tolerant to imidazolinone herbicides. The backcross breeding procedure was used to transfer the imidazolinone tolerance allele from mutant 93AS3510 to the recurrent parents 'BRS 7 Taim' and 'BRS Pelota'. Individual herbicide-tolerant plants were selected in each generation, for three backcrossings (RC1 to RC3), followed by three selfing generations (RC3F1 to RC3F3). The best four RC3F3 lines for agronomic traits were genotyped with 44 microsatellite markers. The observed conversion index of the new imidazolinone-tolerant lines varied from 91.86 to 97.67%. Pairwise genetic distance analysis between these lines and 22 accessions from the Embrapa?s Rice Germplasm Bank clustered the new lines...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz Clearfield; Microssatélite; Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Retrocruzamento; Arroz vermelho; Rice; Red rice; Microsatellite repeats.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861297
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Ensaio de valor de cultivo e uso (VCU) de genótipos tipos especiais, do programa de melhoramento genético da Embrapa - safra 2012/13. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. A.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; STRECK, E. A.; LOPES, J. L.; GARCIA, N. da S.; KNABAH, O. W.; FAGUNDES, P. R. R.; SEVERO, A. C. M..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Valor de cultivo e uso; Arroz pigmentado; Arroz preto; Arroz de tipos especiais; Arroz; Arroz vermelho; Orizicultura; Genótipo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009161
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Herbicidas não seletivos aplicados na fase de maturação do arroz irrigado Scientia Agricola
Agostinetto,Dirceu; Fleck,Nilson Gilberto; Menezes,Valmir Gaedke.
Um dos principais fatores limitantes da exploração do potencial máximo de rendimento do arroz irrigado é a interferência exercida pelo arroz vermelho, uma gramínea daninha. Botanicamente, ambos pertencem a mesma espécie (Oryza sativa L.), o que limita a utilização de herbicidas seletivos para seu controle. Com o objetivo de investigar os efeitos de herbicidas não seletivos, aplicados na fase de maturação do arroz cultivado, sobre características agronômicas da cultura, conduziu-se dois experimentos a campo nas estações de crescimento de 1997/98 e 1998/99, e avaliações em laboratório. Os tratamentos compararam os herbicidas glyphosate, glufosinate e paraquat, aplicados em duas doses e duas épocas, além do regulador de crescimento hidrazida maléica, aplicada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa; Arroz vermelho; Dessecantes; Hidrazida maléica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200010
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Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura do sorgo forrageiro em terras baixas Planta Daninha
Andres,A.; Concenço,G.; Schwanke,A.M.L.; Theisen,G.; Melo,P.T.B.S..
Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do método mecânico de controle de plantas daninhas na cultura do sorgo e determinar o período crítico de competição da cultura com a comunidade infestante em terras baixas de clima temperado, considerando o estádio de desenvolvimento das plantas de sorgo. O experimento foi instalado em condições de campo, em Planossolo hidromórfico cultivado nos últimos cinco anos com arroz, com população elevada de plantas daninhas, principalmente capim-arroz (Echinochloa sp.) e papuã (Brachiaria plantaginea). Os tratamentos consistiram de diferentes períodos de convivência das plantas daninhas com a cultura ou de manutenção da cultura no limpo. Esses períodos foram da emergência até o sorgo atingir três, cinco, sete e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz vermelho; Capim-arroz; Competição.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582009000200003
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Potencial de cruzamento natural entre o arroz transgênico resistente ao herbicida glufosinato de amônio e o arroz daninho Planta Daninha
Noldin,J.A.; Yokoyama,S.; Antunes,P.; Luzzardi,R..
A utilização de cultivares de arroz irrigado resistentes a herbicidas não-seletivos, como o glufosinato de amônio, pode se constituir numa alternativa de controle de arroz daninho em lavouras de arroz irrigado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa e o sentido do cruzamento natural entre plantas de uma linhagem modificada geneticamente para resistência ao herbicida glufosinato de amônio (arroz GM) e ao arroz daninho. A taxa de cruzamento natural entre o arroz GM como receptor feminino e o arroz daninho como doador de pólen foi de 0,22 e 0,02%, respectivamente para os ecótipos de arroz daninho com glumas de cor palha e com glumas pretas. No caso inverso, quando o arroz daninho foi o receptor feminino e o arroz GM o doador de pólen, a taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz vermelho; Arroz preto; Arroz GM; Resistência a herbicidas; Gene bar.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582002000200011
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Potencial genético de genitores de arroz vermelho por meio de análise dialélica. Repositório Alice
GUIMARÃES, P. H. R.; MORAIS JÚNIOR, O. P. de; MORAIS, O. P. de; PEREIRA, J. A.; TORGA, P. P.; COLOMBARI FILHO, J. M.; BRANQUINHO, R. G.; MELO, P. G. S..
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o potencial genético de genitores de arroz vermelho por meio de análise dialélica. Para isso, avaliaram-se 18 populações (geração F2) oriundas de cruzamentos envolvendo arroz vermelho e branco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz vermelho; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977788
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Produtividade e qualidade de grãos em cultivares de arroz branco e vermelho em dois estados do Nordeste. Repositório Alice
PEREIRA, J. A.; CUTRIM, V. dos A.; BASSINELLO, P. Z.; RIBEIRO, V. Q..
Teve como objetivo avaliar a produtividade e as principais características culinárias de cultivares de arroz branco e vermelho em cinco ambientes dos estados do Piauí e Ceará.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Rice; Melhoramento genético vegetal; Arroz vermelho; Qualidade do grão; Característica culinária; Piauí; Ceará.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/214553
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Qualidade tecnológica de grãos de quatro genótipos de arroz-vermelho. Repositório Alice
BOÊNO, J. A.; ASCHERI, D. P. R.; BASSINELLO, P. Z..
Estudou-se, no presente trabalho, a qualidade tecnológica de quatro genótipos de arroz-vermelho para verificar sua adaptação às exigências do mercado consumidor e se determinaram, nos grãos, comprimento, grau de polimento, brancura e transparência, temperatura de gelatinização, teor de amilose, teste de panela, tempo mínimo de cocção, expansão de volume e absorção de água. Os grãos foram classificados como longos e médios. A maioria dos genótipos estudados apresentou teor de amilose intermediário, característica de grãos macios e, após resfriamento, característica de grãos duros e soltos, o que não se previa tendo em vista que o arroz-vermelho costuma apresentar baixo teor de amilose. Todos os genótipos tiveram alta temperatura de gelatinização. O genótipo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Composição química; Tecnologia; Arroz vermelho; Amilose.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890973
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Rendimento industrial e composição centesimal de cultivares de arroz vermelho, integral e semipolido. Repositório Alice
PAIVA, J. C. M. de; CALIARI, M.; ALMEIDA, J. P.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o rendimento industrial e a composição centesimal cultivares de arroz vermelho, integral e semi-polido. As amostras foram oriundas da EMBRAPA Meio Norte, sendo as cultivares Caqui e Vermelho, tradicionais da região, e a MNA901 oriunda do programa de Melhoramento Genético desta Unidade. O arroz foi avaliado na forma integral e semi-polido, procurando-se obter visualmente o mesmo grau de processamento de uma amostra comercial.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz vermelho; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924169
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