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Registros recuperados: 24 | |
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Martins,André Gustavo Lima de Almeida; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Mouchrek Filho,João Elias; Mendes Filho,Nestor Everton; Souza,Antonio Gouveia; Aragão,Natanael Eudes; Silva,Diôgo Sérgio Vieira da. |
Considerando-se a crescente participação dos vegetais na transmissão de microrganismos, incluindo as Escherichia coli enteropatogênicas multirresistentes às drogas convencionais, a busca por novos compostos com propriedades antimicrobianas a partir de fontes naturais, tais como os óleos essenciais, tem se intensificado nos últimos anos. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum Linn.) frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênicas (EPEC) isolados de alfaces (Lactuca sativa), utilizando-se o Método de Difusão em Disco (MDD). Os resultados evidenciaram que todas as cepas de E. coli EPEC testadas apresentaram sensibilidade à ação do óleo essencial, sugerindo que este possa ser uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escherichia coli EPEC; Óleo essencial; Manjericão; Atividade antibacteriana. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800019 |
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Carvalho,Heloisa Helena; Wiest,José Maria; Greco,Dalton Palmeira. |
Avaliou-se a atividade antibacteriana de extrato aquoso do condimento estragão - Artemisia dracunculus linn. (Asteraceae), variedade inodora -, frente à Salmonella enteritidis (ATCC 11076), por meio do sistema de tubos múltiplos e pelo emprego de desinibidores bacterianos, determinando-se a Intensidade de Inibição/Inativação (IINIB/IINAB), observando-se expressiva inibição, bem como ausência de inativação sobre esta salmonela. Na presença do fator matéria orgânica/sujeira representada pelo leite, estes atributos repetiram-se, embora com menor intensidade de inibição. Posteriormente, avaliou-se a preditividade de uma técnica oficial de isolamento desta bactéria, utilizando uma solução experimental de leite e caldo BHI (Brain Heart Infusion), contaminada com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Artemisia dracunculus; Preditividade em salmonela; Alimentos condimentados; Estragão. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100013 |
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DIAS, J. F. G.; VIRTUOSO, S.; DAVET, A.; CUNICO, M. M.; MIGUEL, M. D.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A.; OLIVEIRA, A. B.; FERRONATO, M. L.. |
Conhecida popularmente como áster-arbustiva, margarida-de-são-miguel e monte-cassino, Aster lanceolatus é uma planta ornamental de corte. Sabendo-se que não existem estudos que atestem a atividade biológica desta espécie, procurou-se neste trabalho atividades antibacteriana e antifúngica. Para tanto se utilizaram extratos brutos etanólicos de duas porções distintas, das flores e dos caules com folhas. Para a atividade antibacteriana, oito bactérias patogênicas foram submetidas a ensaio de difusão em gel e concentração inibitória mínima. Demonstrou-se atividade do extrato bruto etanólico de flores contra Streptococcus pyogenes, em difusão em gel e atividade de extrato bruto etanólico de caules e folhas contra Salmonella typhimurium e Streptococcus pyogenes... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Aster lanceolatus; Atividade antibacteriana; Atividade antifúngica; Difusão em gel; Concentração inibitória mínima. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/316102 |
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Oliveira Souza,Daniele; Relison Tintino,Saulo; Gomes Figuer edo,Fernando; Melo Borges,Maria Cristina; Bezerra Morais Braga,Maria Flaviana; Bezerra Felipe,Cícero Francisco; Martins da Costa,José Galberto; Melo Coutinho,Henrique Douglas; Alencar de Menezes,Irwin Rose; Regina Kerntopf,Marta. |
Introdução: a Cecropia pachystachya Trécul., é conhecida como toré (Urticaceae), com ocorrência em todo o território brasileiro, usada na medicina popular no tratamento de infecções respiratórias e gonorreia. Objetivo: avaliar a atividade antibacteriana e moduladora sobre antibióticos, do extrato etanólico e frações metanólicas das folhas e caule de C. pachystachya T., contra linhagens bacterianas padrões e multirresistentes. Métodos: o material vegetal (folhas e caule), coletado na Chapada do Araripe, foi triturado e submerso em solvente etanol PA, e submetido à destilação do solvente no aparelho evaporador rotativo para a produção dos extratos, que foi particionado e submetido ao solvente metanólico, fornecendo as frações metanólicas. Um ensaio de... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Cecropia pachystachya T.; Atividade antibacteriana; Atividade moduladora. |
Ano: 2014 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000300001 |
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Mercês,Manuela Dória; Peralta,Edna Dória; Uetanabaro,Ana Paula Trovatti; Lucchese,Angélica Maria. |
A atividade antimicrobiana de méis produzidos por Melipona asilvai, Melipona quadrifasciata anthidioides, Friseomelita doederleinei, Tetragonisca angustula e Plebeia sp. foi investigada. O teste de difusão em poço demonstrou que todos os méis tem ação antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, mas somente as amostras produzidas por M. quadrifasciata anthidioides e F. doederleinei inibiram o crescimento de Escherichia coli. No ensaio de determinação da concentração inibitória mínima, os méis de M. asilvai, M. quadrifasciata anthidioides, F. doederleinei e T. angustula foram mais ativos que os de Plebeia sp. frente a S. aureus e E. coli. Os micro-organismos Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans foram resistentes a todos os méis em ambos ensaios. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Atividade antibacteriana; Efeito osmótico; Mel. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400017 |
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Vargas,Agueda Castagna de; Loguercio,Andrea Pinto; Witt,Niura Mazzini; Costa,Mateus Matiuzzi da; Silva,Mariana Sá e; Viana,Luciane Ribeiro. |
A própolis é uma resina natural coletada e modificada por abelhas, que tem sido usada como agente quimioterápico desde a antigüidade. A ação antibacteriana desse composto foi avaliada através da inoculação de placas de ágar BHI, contendo 5% de extrato alcóolico de própolis a 50%, com um inóculo bacteriano de 1 x 10(6) células.mL-1. Foram testados 161 isolados bacterianos, tanto gram positivos (Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Nocardia asteroides e Rhodococcus equi), como gram negativos (Escherichia coli, Salmonella sp., Proteus mirabilis e Pseudomonas aeruginosa). Os isolados foram considerados sensíveis ao extrato de própolis quando não ocorreu crescimento bacteriano na placa após 72 horas de incubação a 37ºC. Utilizaram-se, como controle, meios... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Flavonóides; Atividade antibacteriana; Sensibilidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100024 |
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Rabêlo,Suzana Vieira; Costa,Mateus Matiuzzi da; Libório,Rafael Cunha; Almeida,Jackson Roberto Guedes da Silva. |
O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de fenóis e flavonoides totais, bem como avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos obtidos dos talos e folhas de atemoia (A. cherimola Mill. x A. squamosa L.), que pertence à família Annonaceae. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de sequestro dos radicais 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e 2,2'-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico (ABTS), bem como pelo método da cooxidação do β-caroteno/ácido linoleico. A avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos foi analisada contra 10 cepas de bactérias. Os resultados da atividade antioxidante dos extratos mostraram que o extrato etanólico dos talos (EEt) foi o antioxidante mais efetivo (IC50 = 10,44 ± 1,25... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plantas medicinais; Atemoia; Atividade antibacteriana; Radicais livres. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000500031 |
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CASTANHA, R. F.; PINTO, Z. V.; MORAIS, L. A. S. de; MATTOS, L. P. V. DE; CHAVES, F. C. M.; MATTOS, S. H.. |
Neste trabalho foi avaliada a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Cymbopogon wiinterianus, Pogostemon cablin, Ocimum basilicum, Ocimum gratissimum, Mentha arvensis, Eucalyptus spp., Ocimum basilicum var. Maria Bonita, Romarinus officinalis, Lippia sidoides, Cymbopogon citratus, Zingiber officinale, Azadirachta indica, Allium sativum contra Salmonella sp., e óleos de Pogostemon cablin, Ocimum basilicum var. Maria Bonita, Lippia sp., Lippia sidoides, Cymbopogon cytratus, Zingiber officinale e Ocimum gratissimum para Salmonella typhimurium. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Plantas medicinais.; Óleo Essencial.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868491 |
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Frizzo Philippsen,Andressa; Gomes Miguel,Obdulio; Dallarmi Miguel,Marílis; Peitz de Lima,Cristina; Kalegari,Milena; Lacava Lordello,Ana Luísa. |
Introdução: Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato), espécie conhecida popularmente como sucará, açucará ou espinho-de-judeu é uma árvore de pequeno porte, que se desenvolve em regiões de vegetação de mata ciliar. Objetivos: avaliar o potencial antibacteriano de frações e substância isolada das cascas das raízes de Xylosma ciliatifolia sobre Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Salmonella typhimurium e Escherichia coli. Métodos: o material vegetal seco foi extraído em etanol 96 % em aparelho de Soxhlet com aquecimento. O extrato etanólico obtido foi submetido à partição líquido-líquido em hexano, clorofórmio e acetato de etila e, após, concentrados em banho-maria, obtendo-se, respectivamente, as frações... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Xylosma ciliatifolia; Flacourtiaceae (Salicaceae sensu lato); Ugandensidial; Atividade antibacteriana. |
Ano: 2013 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200009 |
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BACH, F.; ZIELINSKI, A. A.; HELM, C. V.; MACIEL, G. M.; PEDRO, A. C.; STAFUSSA, A. P.; ÁVILA, S.; HAMINIUK, C. H. I.. |
The aim of this study was to optimize the extraction of total phenolics from edible mushrooms, evaluate the in vitro antioxidant and antimicrobial activities and identify the main phenolic compounds present in the extracts. A Box-Behnken design was used and the effects of temperature (X1, 25?55 °C), solvent-to-solid ratio (X2, 30?70 mL per gram) and solvent concentration (X3, 25?75%) were evaluated. In the optimum conditions of extraction, the antioxidant (DPPH, ABTS and FRAP assays) and antimicrobial activities of the extract were tested against the bacteria: Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella enteritidis. In addition, the phenolic compounds of the extracts were quantified. The A. brasiliensis... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agaricus brasiliensis; UHPLC; Phenolic acid; Antibacterial activity; Atividade antibacteriana; Ácido fenólico; Edible mushrooms; Cogumelo Comestível; Gallic acid. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113459 |
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CUNICO, M. M.; AUER, C. G.; LIMA, C. P. de; CÔCCO, L. C.; YAMAMOTO, C. I.; MIGUEL, M. D.; MIGUEL, O. G.; SANQUETTA, C. R.. |
Ottonia martiana Miq. (Piperaceae), a plant known popularly in southern Brazil as “anestésia” and used in the treatment of odontalgia for its anesthetic action on the oral mucosa, was investigated for antibacterial activity by paper disc agar diffusion and bioautographic methods, against microorganisms present in the human oral cavity [Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus mitis (ATCC 49456), Streptococcus pyogenes (ATCC 19615), Streptococcus salivarius (ATCC 25975), Escherichia coli (ATCC 11229 and 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and Enterobacter aerogenes (ATCC 27853).The crude extract of O. martiana (32.9 mg mL-1) had antibacterial potential against all Gram-positive bacteria tested. Analysis of the bioautograms led to the... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Dor de dente; Ottonia martiana.; Amido.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952025 |
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