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Análise por AFM da ação do estratos de própolis verde sobre as morfologias de bactérias Staphylococcos aureus e Escherichia coli. Repositório Alice
CAMPOS, J. V.; ASSIS, O. B. G. de; BERNARDES FILHO, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Parede celular; AFM.; Própolis..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081301
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Atividade antibacteriana de extratos vegetais hidroalcoólicos sobre Staphylococcus hyicus e Staphylococcus aureus. Repositório Alice
SERVELIN, E. C.; REBELATTO, R.; KLEIN, C. S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Extratos vegetais hidroalcoólicos; Staphylococcus hyicus e Staphylococcus aureus; Antimicrobiano..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014153
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Atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênica isolados de alfaces Ciência Rural
Martins,André Gustavo Lima de Almeida; Nascimento,Adenilde Ribeiro; Mouchrek Filho,João Elias; Mendes Filho,Nestor Everton; Souza,Antonio Gouveia; Aragão,Natanael Eudes; Silva,Diôgo Sérgio Vieira da.
Considerando-se a crescente participação dos vegetais na transmissão de microrganismos, incluindo as Escherichia coli enteropatogênicas multirresistentes às drogas convencionais, a busca por novos compostos com propriedades antimicrobianas a partir de fontes naturais, tais como os óleos essenciais, tem se intensificado nos últimos anos. Esta pesquisa objetivou avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum Linn.) frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênicas (EPEC) isolados de alfaces (Lactuca sativa), utilizando-se o Método de Difusão em Disco (MDD). Os resultados evidenciaram que todas as cepas de E. coli EPEC testadas apresentaram sensibilidade à ação do óleo essencial, sugerindo que este possa ser uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli EPEC; Óleo essencial; Manjericão; Atividade antibacteriana.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800019
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Atividade antibacteriana e a preditividade do condimento Artemisia dracunculus Linn. (Asteraceae), variedade inodora - estragão -, frente à Salmonella sp Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carvalho,Heloisa Helena; Wiest,José Maria; Greco,Dalton Palmeira.
Avaliou-se a atividade antibacteriana de extrato aquoso do condimento estragão - Artemisia dracunculus linn. (Asteraceae), variedade inodora -, frente à Salmonella enteritidis (ATCC 11076), por meio do sistema de tubos múltiplos e pelo emprego de desinibidores bacterianos, determinando-se a Intensidade de Inibição/Inativação (IINIB/IINAB), observando-se expressiva inibição, bem como ausência de inativação sobre esta salmonela. Na presença do fator matéria orgânica/sujeira representada pelo leite, estes atributos repetiram-se, embora com menor intensidade de inibição. Posteriormente, avaliou-se a preditividade de uma técnica oficial de isolamento desta bactéria, utilizando uma solução experimental de leite e caldo BHI (Brain Heart Infusion), contaminada com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Artemisia dracunculus; Preditividade em salmonela; Alimentos condimentados; Estragão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100013
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Atividade antibacteriana e antifúngica de extratos etanólicos de Aster lanceolatus Willd., Asteraceae. Repositório Alice
DIAS, J. F. G.; VIRTUOSO, S.; DAVET, A.; CUNICO, M. M.; MIGUEL, M. D.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; GRIGOLETTI JÚNIOR, A.; OLIVEIRA, A. B.; FERRONATO, M. L..
Conhecida popularmente como áster-arbustiva, margarida-de-são-miguel e monte-cassino, Aster lanceolatus é uma planta ornamental de corte. Sabendo-se que não existem estudos que atestem a atividade biológica desta espécie, procurou-se neste trabalho atividades antibacteriana e antifúngica. Para tanto se utilizaram extratos brutos etanólicos de duas porções distintas, das flores e dos caules com folhas. Para a atividade antibacteriana, oito bactérias patogênicas foram submetidas a ensaio de difusão em gel e concentração inibitória mínima. Demonstrou-se atividade do extrato bruto etanólico de flores contra Streptococcus pyogenes, em difusão em gel e atividade de extrato bruto etanólico de caules e folhas contra Salmonella typhimurium e Streptococcus pyogenes...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Aster lanceolatus; Atividade antibacteriana; Atividade antifúngica; Difusão em gel; Concentração inibitória mínima.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/316102
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Atividade antibacteriana e moduladora de Cecropia pachystachya Trécul sobre a ação de aminoglicosídeos Plantas Medicinales
Oliveira Souza,Daniele; Relison Tintino,Saulo; Gomes Figuer edo,Fernando; Melo Borges,Maria Cristina; Bezerra Morais Braga,Maria Flaviana; Bezerra Felipe,Cícero Francisco; Martins da Costa,José Galberto; Melo Coutinho,Henrique Douglas; Alencar de Menezes,Irwin Rose; Regina Kerntopf,Marta.
Introdução: a Cecropia pachystachya Trécul., é conhecida como toré (Urticaceae), com ocorrência em todo o território brasileiro, usada na medicina popular no tratamento de infecções respiratórias e gonorreia. Objetivo: avaliar a atividade antibacteriana e moduladora sobre antibióticos, do extrato etanólico e frações metanólicas das folhas e caule de C. pachystachya T., contra linhagens bacterianas padrões e multirresistentes. Métodos: o material vegetal (folhas e caule), coletado na Chapada do Araripe, foi triturado e submerso em solvente etanol PA, e submetido à destilação do solvente no aparelho evaporador rotativo para a produção dos extratos, que foi particionado e submetido ao solvente metanólico, fornecendo as frações metanólicas. Um ensaio de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Cecropia pachystachya T.; Atividade antibacteriana; Atividade moduladora.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000300001
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Atividade antibacteriana "in vitro" de diferentes acessos de urucum (Bixa orellana L.) e sua relação com o teor de bixina presente nas sementes. Repositório Alice
MAJOLO, C.; CARVALHO, H. H.; WEST, J. M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade bacteriostática/inibição e bactericida/inativação "in vitro" de extratos hidroetanólicos e hídricos (decoctos e infusos), obtidos de diferentes acessos de sementes de B. orellana L. (urucum) originários dos municípios de Arroio do Meio (RS), Eldorado do Sul (RS) e Maringá (PR) frente a agentes bacterianos padrões internacionais de interesse de alimentos, respectivamente Salmonella Enteritidis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Listeria monocytogenes.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Inibição bacteriana; Bixina.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963649
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Atividade antimicrobiana de méis de cinco espécies de abelhas brasileiras sem ferrão Ciência Rural
Mercês,Manuela Dória; Peralta,Edna Dória; Uetanabaro,Ana Paula Trovatti; Lucchese,Angélica Maria.
A atividade antimicrobiana de méis produzidos por Melipona asilvai, Melipona quadrifasciata anthidioides, Friseomelita doederleinei, Tetragonisca angustula e Plebeia sp. foi investigada. O teste de difusão em poço demonstrou que todos os méis tem ação antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, mas somente as amostras produzidas por M. quadrifasciata anthidioides e F. doederleinei inibiram o crescimento de Escherichia coli. No ensaio de determinação da concentração inibitória mínima, os méis de M. asilvai, M. quadrifasciata anthidioides, F. doederleinei e T. angustula foram mais ativos que os de Plebeia sp. frente a S. aureus e E. coli. Os micro-organismos Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans foram resistentes a todos os méis em ambos ensaios. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abelha sem ferrão; Atividade antibacteriana; Efeito osmótico; Mel.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000400017
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Atividade antimicrobiana “in vitro” de extrato alcóolico de própolis Ciência Rural
Vargas,Agueda Castagna de; Loguercio,Andrea Pinto; Witt,Niura Mazzini; Costa,Mateus Matiuzzi da; Silva,Mariana Sá e; Viana,Luciane Ribeiro.
A própolis é uma resina natural coletada e modificada por abelhas, que tem sido usada como agente quimioterápico desde a antigüidade. A ação antibacteriana desse composto foi avaliada através da inoculação de placas de ágar BHI, contendo 5% de extrato alcóolico de própolis a 50%, com um inóculo bacteriano de 1 x 10(6) células.mL-1. Foram testados 161 isolados bacterianos, tanto gram positivos (Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Nocardia asteroides e Rhodococcus equi), como gram negativos (Escherichia coli, Salmonella sp., Proteus mirabilis e Pseudomonas aeruginosa). Os isolados foram considerados sensíveis ao extrato de própolis quando não ocorreu crescimento bacteriano na placa após 72 horas de incubação a 37ºC. Utilizaram-se, como controle, meios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flavonóides; Atividade antibacteriana; Sensibilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100024
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Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de atemoia (Annona cherimola Mill. x A. squamosa L.) Rev. Bras. Frutic.
Rabêlo,Suzana Vieira; Costa,Mateus Matiuzzi da; Libório,Rafael Cunha; Almeida,Jackson Roberto Guedes da Silva.
O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de fenóis e flavonoides totais, bem como avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos obtidos dos talos e folhas de atemoia (A. cherimola Mill. x A. squamosa L.), que pertence à família Annonaceae. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de sequestro dos radicais 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e 2,2'-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico (ABTS), bem como pelo método da cooxidação do β-caroteno/ácido linoleico. A avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos foi analisada contra 10 cepas de bactérias. Os resultados da atividade antioxidante dos extratos mostraram que o extrato etanólico dos talos (EEt) foi o antioxidante mais efetivo (IC50 = 10,44 ± 1,25...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas medicinais; Atemoia; Atividade antibacteriana; Radicais livres.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000500031
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Atividade inibitória de óleos fixos e essenciais no crescimento de isolados de Salmonella sp. e Salmonella typhimurium. Repositório Alice
CASTANHA, R. F.; PINTO, Z. V.; MORAIS, L. A. S. de; MATTOS, L. P. V. DE; CHAVES, F. C. M.; MATTOS, S. H..
Neste trabalho foi avaliada a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Cymbopogon wiinterianus, Pogostemon cablin, Ocimum basilicum, Ocimum gratissimum, Mentha arvensis, Eucalyptus spp., Ocimum basilicum var. Maria Bonita, Romarinus officinalis, Lippia sidoides, Cymbopogon citratus, Zingiber officinale, Azadirachta indica, Allium sativum contra Salmonella sp., e óleos de Pogostemon cablin, Ocimum basilicum var. Maria Bonita, Lippia sp., Lippia sidoides, Cymbopogon cytratus, Zingiber officinale e Ocimum gratissimum para Salmonella typhimurium.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Plantas medicinais.; Óleo Essencial..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868491
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Avaliação da atividade antibacteriana da N,N,N,-Trimetilquitosana e da quitosana comercial contra cepas gram-positivas e gram-negativas. Repositório Alice
SILVA, L. P. da; BITENCOURT, T. A.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de; SELEGHIM, M. H. R.; FACHIN, A. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Evento; Atividade antibacteriana; N N N trimetilquitosana; Quitosana comecial..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963832
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Avaliação da atividade antibacteriana das cascas das raízes de Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato) Plantas Medicinales
Frizzo Philippsen,Andressa; Gomes Miguel,Obdulio; Dallarmi Miguel,Marílis; Peitz de Lima,Cristina; Kalegari,Milena; Lacava Lordello,Ana Luísa.
Introdução: Xylosma ciliatifolia (Clos) Eichler (Flacourtiaceae/Salicaceae sensu lato), espécie conhecida popularmente como sucará, açucará ou espinho-de-judeu é uma árvore de pequeno porte, que se desenvolve em regiões de vegetação de mata ciliar. Objetivos: avaliar o potencial antibacteriano de frações e substância isolada das cascas das raízes de Xylosma ciliatifolia sobre Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Salmonella typhimurium e Escherichia coli. Métodos: o material vegetal seco foi extraído em etanol 96 % em aparelho de Soxhlet com aquecimento. O extrato etanólico obtido foi submetido à partição líquido-líquido em hexano, clorofórmio e acetato de etila e, após, concentrados em banho-maria, obtendo-se, respectivamente, as frações...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Xylosma ciliatifolia; Flacourtiaceae (Salicaceae sensu lato); Ugandensidial; Atividade antibacteriana.
Ano: 2013 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200009
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Avaliação da atividade antibacteriana de filmes finos de quitosana/nanopartículas de próprolis contra staphylococcus aureus. Repositório Alice
FERREIRA, M. C. R. S.; GOY, R. C.; BERNARDES-FILHO, R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Instrumentação - evento; Nanotecnologia; Quitosana; Atividade antibacteriana; Halo inibitório.; Própolis; Staphylococcus Aureus..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006386
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Avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do extrato bruto hidroalcoólico de Mangifera indica Linneau Plantas Medicinales
Meneses Garcia,Ana Paula; França Orlanda,José Fábio.
Introdução: os produtos naturais extraídos de plantas exercem um papel importante no processo de descoberta de fármacos, sejam como modelos estruturais para a síntese de moléculas novas ou pelas suas propriedades farmacológicas. Uma planta medicinal bastante utilizada é a Mangifera indica Linneau pertencente à família Anacardiácea, popularmente conhecida por manga, que é utilizada no tratamento de infecções sem comprovação científica da sua eficiência. Objetivo: avaliar a composição fitoquímica e a atividade antimicrobiana do extrato hidroalcoólico de Mangifera indica L. in vitro pelo método de difusão em disco. Métodos: o extrato bruto foi preparado utilizando droga vegetal das folhas secas com maceração durante 15 dias,na proporção de 30 g para 300 mL de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Bactérias patogênicas; Atividade antibacteriana.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000300007
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Bio compounds of edible mushrooms: in vitro antioxidant and antimicrobial activities. Repositório Alice
BACH, F.; ZIELINSKI, A. A.; HELM, C. V.; MACIEL, G. M.; PEDRO, A. C.; STAFUSSA, A. P.; ÁVILA, S.; HAMINIUK, C. H. I..
The aim of this study was to optimize the extraction of total phenolics from edible mushrooms, evaluate the in vitro antioxidant and antimicrobial activities and identify the main phenolic compounds present in the extracts. A Box-Behnken design was used and the effects of temperature (X1, 25?55 °C), solvent-to-solid ratio (X2, 30?70 mL per gram) and solvent concentration (X3, 25?75%) were evaluated. In the optimum conditions of extraction, the antioxidant (DPPH, ABTS and FRAP assays) and antimicrobial activities of the extract were tested against the bacteria: Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella enteritidis. In addition, the phenolic compounds of the extracts were quantified. The A. brasiliensis...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agaricus brasiliensis; UHPLC; Phenolic acid; Antibacterial activity; Atividade antibacteriana; Ácido fenólico; Edible mushrooms; Cogumelo Comestível; Gallic acid.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113459
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Bioautography to assess antibacterial activity of Ottonia martiana Miq. (Piperaceae) on the human oral microbiota. Repositório Alice
CUNICO, M. M.; AUER, C. G.; LIMA, C. P. de; CÔCCO, L. C.; YAMAMOTO, C. I.; MIGUEL, M. D.; MIGUEL, O. G.; SANQUETTA, C. R..
Ottonia martiana Miq. (Piperaceae), a plant known popularly in southern Brazil as “anestésia” and used in the treatment of odontalgia for its anesthetic action on the oral mucosa, was investigated for antibacterial activity by paper disc agar diffusion and bioautographic methods, against microorganisms present in the human oral cavity [Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus mitis (ATCC 49456), Streptococcus pyogenes (ATCC 19615), Streptococcus salivarius (ATCC 25975), Escherichia coli (ATCC 11229 and 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and Enterobacter aerogenes (ATCC 27853).The crude extract of O. martiana (32.9 mg mL-1) had antibacterial potential against all Gram-positive bacteria tested. Analysis of the bioautograms led to the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Dor de dente; Ottonia martiana.; Amido..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952025
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Composição química e atividade antibacteriana de óleos essenciais. Infoteca-e
MAJOLO, C.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ROCHA, S. I. B. da; OLIVEIRA, S. R. N. de; OLIVEIRA, M. A. S. de.
Plantas bioativas. Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex P. Wilson. Lippia origanoides Kunth. Lippia sidoides Cham. Protocolos para extração e avaliação da composição química de óleos essenciais. Processo de extração do óleo essencial. Processo de análise da composição química dos óleos essenciais. Protocolos para avaliação da atividade antibacteriana de óleos essenciais. Bioautografia Indireta (BI). Concentração Inibitória Mínima (CIM). Concentração Bactericida Mínima (CBM). Composição química e atividade antibacteriana de espécies de Lippia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Planta bioativa; Peixes; Aquicultura.; Óleo Essencial..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061216
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Composição química e eficácia do óleo essencial e do extrato etanólico de Alpinia zerumbet sobre Staphylococcus aureus. Repositório Alice
CASTRO, K. N. de C.; LIMA, D. F.; VASCONCELOS, L. C.; SANTOS, R. C.; PEREIRA, A. M. L.; FOGACA, F. H. dos S.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; CALVET, R. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Bovinos; Antibacterial activity; Bovine.; Planta Medicinal.; Alpinia zerumbet; Medicinal plants..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065761
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Estudo da atividade antimicrobiana dos ácidos anacárdicos do óleo da casca da castanha de caju (CNSL) dos clones de cajueiro-anão-precoce CCP-76 e CCP-09 em cinco estágios de maturação sobre microrganismos da cavidade bucal Ciênc. Tecnol. Aliment.
LIMA,Carlos Alberto de A.; PASTORE,Gláucia Maria; LIMA,Eliza Dorotea Pozzobon de A..
A atividade antimicrobiana dos ácidos anacárdicos do óleo da casca da castanha de caju (CNSL) Anacardium occidentale (Anacardiaceae) foi estudada sobre os microrganismos da cavidade bucal Streptococcus mutans ATCC 25175, Staphylococcus aureus ATCC 12598, Candida albicans ATCC 10231 e Candida utilis. Os ácidos anacárdicos obtidos dos extratos etílicos do CNSL apresentaram atividade antibacteriana contra os microganismos citados, porém a maior atividade inibitória ocorreu sobre a bactéria Gram positiva Streptococcus mutans, considerada predominante na cárie dentária. As cáries dentárias são uma das mais freqüentes doenças infecciosas nos países em desenvolvimento. Os elementos que influenciam na cárie dentária incluem o estado nutricional, a ingestão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos anacárdicos; Óleo da casca da castanha de caju; Atividade antibacteriana.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300013
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