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Características físico-química e perfil de ácidos graxos de azeites extra virgem monovarietais produzidos no Sul do RS. Repositório Alice
CRIZEL, R. L.; FIGEUIREDO, E. L.; ZANDONÁ; SCHILD, P. M.; JORGE, R. O.; CHAVES, F. C..
bitstream/item/189152/1/Paula-Mendonca-Shild-Sial-azeites-a769cidos-graxos.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Azeite.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102316
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Estudo de valorização comercial do azeite de Trás-os-Montes e Alto Douro IPB - Escola Superior Agrária
Pires, Duarte.
Perante o potencial de recursos naturais da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, face à situação económica e social, é pertinente averiguar explicações para a distância entre as potencialidades naturais e as realizações, e estudar processos complementares alternativos para redução desse distanciamento. A valorização do azeite da região, associando a expansão da quantidade ao apuramento da qualidade, constitui componente alternativa de peso no avanço da economia regional.
Tipo: Article Palavras-chave: Azeite; Valorização comercial; Trás-os-Montes; Análise SWOT; Alto Douro; Desenvolvimento regional.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10198/1001
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EXPANSÃO e possibilidades da olivicultura: programa 8: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a expansão e as possibilidades do cultivo de oliveiras. Quem acompanhar o engenheiro agrônomo Luiz Fernando de Oliveira, da EPAMIG, vai saber que a olivicultura, implantada na região da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais mostrou potencial, conquistou agricultores e abriu oportunidades de mercado. Tanto é, que hoje o comércio local oferece produtos de qualidade, como o azeite de oliva fresco, azeitonas, chocolates, cosméticos, além de artesanato feito com a folha e a madeira da oliveira.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olivicultura; Azeitona; Azeite; Mercado; Artesanato.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088312
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EXPANSÃO e possibilidades da olivicultura: programa 8:Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a expansão e as possibilidades do cultivo de oliveiras. Quem acompanhar o engenheiro agrônomo Luiz Fernando de Oliveira, da EPAMIG, vai saber que a olivicultura, implantada na região da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais mostrou potencial, conquistou agricultores e abriu oportunidades de mercado. Tanto é, que hoje o comércio local oferece produtos de qualidade, como o azeite de oliva fresco, azeitonas, chocolates, cosméticos, além de artesanato feito com a folha e a madeira da oliveira.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Olivicultura; Azeitona; Azeite; Mercado; Artesanato.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088347
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Laboratório de análise de azeites. Infoteca-e
JORGE, R. O.; COUTINHO, E. F..
bitstream/item/95417/1/digitalizar0058.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azeite; Análise de Laboratório..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976414
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MANEJO para produção de azeite de oliva de qualidade: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo adequado para a produção de azeite de oliva de qualidade. O ouvinte vai conhecer as boas práticas agrícolas que garantem bons resultados aos olivais. E vai saber por que a parceria Embrapa-Epamig é essencial para a produção brasileira de azeite, que em pouco tempo de existência, já ganhou prêmios internacionais pela sua qualidade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azeite; Azeitona; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111046
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MANEJO para produção de azeite de oliva de qualidade: programa 28: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo adequado para a produção de azeite de oliva de qualidade. O ouvinte vai conhecer as boas práticas agrícolas que garantem bons resultados aos olivais. E vai saber por que a parceria Embrapa-Epamig é essencial para a produção brasileira de azeite, que em pouco tempo de existência, já ganhou prêmios internacionais pela sua qualidade.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azeite; Azeitona; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111074
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Método de Análise de Tocoferóis em Azeite de Oliva por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Reversa. Infoteca-e
MACHADO, A. F. de F.; ANTONIASSI, R.; GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E..
Os tococromanóis são normalmente analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) em fase normal, conforme indicado pelos métodos oficiais. Considerando que a cromatografia em fase reversa (RP) apresenta algumas vantagens em relação à fase normal, neste trabalho um método baseado em RP-HPLC foi adaptado e validado para análise de azeites de oliva brasileiros. Para garantir a seletividade e a sensibilidade do método, foi selecionado o detector de fluorescência. O método apresentou boa linearidade (R2?0,995), com limites de detecção e quantificação de 2,5?0,7 ng e 7,4?2,1 ng de ?-tocoferol, respectivamente. O teor de tocoferóis totais nas amostras de azeite analisadas foi de 146-385 mg/kg, sendo ?-tocoferol o principal componente (78-96 %). A...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: HPLC-FLR; RP-HPLC; Azeites brasileiros; Tecnologia de Alimento; Vitamina E; Azeite.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104313
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Obtenção de azeite de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) e sua viabilidade como substituto ao azeite de palma. Repositório Alice
DAMASCENO, F. dos S.; BATISTA, R. S. M.; MOTA, R. V.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ABREU, L. F..
bitstream/item/219173/1/SENSELATAM-2020-131000-1.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tucumã; Azeite.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128101
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ÓLEO de abacate para alimentação: uma alternativa ao azeite de olivra: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Considerado uma das frutas tropicais mais valiosas, o abacate é consumido como alimento, nas diversas refeições do dia e pode ser processado também para obtenção de azeite. Em Minas Gerais pesquisadores estudam processamento do azeite de abacate, com o mesmo maquinário usado para extrair azeite de oliva, para alimentação humana. Essa extração é feita pelo sistema de centrifugação, que possibilita um produto de altíssima qualidade com iguais benefícios à saúde que o azeite de oliva. O pesquisador da EPAMIG Adelson de Oliveira traz mais informações sobre esses estudos com azeite de abacate, que pode ser uma alternativa de renda para os olivicultores da Mantiqueira no período de entressafra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oliva; Óleo; Abacate; Azeite; Alimentação; Centrifugação; Entressafra.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055849
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Perfil de compostos fenólicos de azeites extra virgem monovarietais produzidos em Pinheiro Machado - RS. Repositório Alice
RAMALHO, J. T.; CRIZEL, R. L.; CARDOZO, B.; ACUNHA, T.; JORGE, R. O.; CHAVES, F. C..
bitstream/item/189187/1/ROGERIO-DE-OLIVEIRA-Resumo-CIC-Julia-anais-2018.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Azeite.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102347
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Perfil de compostos fenólicos de azeites extra virgem monovarietais produzidos no Sul do RS. Repositório Alice
CRIZEL, R. L.; FIQUEIREDO, E. L.; ZANDONÁ, J. P.; SCHILD, P. M.; JORGE, R. O.; CHAVES, F. C..
bitstream/item/189145/1/Paula-Mendonca-Shild-compostos-feno769licos-individuais.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Azeite.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102308
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POTENCIALIDADES do tucumã: programa 8: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o tucumã, palmeira típica da Amazônia, cujo fruto aromático, além de saboroso, é rico em vitamina A. Quem acompanhar a pesquisadora Laura Abreu, da Embrapa Amazônia Oriental, vai conhecer as propriedades do azeite de tucumã, que começa a ser utilizado na culinária gourmet. O programa mostra ainda as alternativas de renda que o cultivo dessa palmeira regional oferece ao pequeno produtor, como por exemplo, o processamento do óleo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira.; Tucum; Vitamina A; Azeite; Pequeno produtor; Renda; Fruto..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088333
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Ricino: el productor pregunta, la Embrapa responde. Infoteca-e
SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M..
Introducción; Manejo del cultivo; Manejo del suelo; Nutrición y fertilidad del suelo; Plantas dañinas; Plagas; Enfermedades del ricino; Riego y drenaje; Cosecha y beneficio; Mejoramiento, variedades y biotecnología; Ecofisiologia; Aspectos económicos; Zonificación agrícola; Aceite de ricino; Subproductos; Transferencia de tecnología; Curiosidades.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Azeite; Toxidez.; Praga de Planta; Ricina; Ricinus Communis; Doença de Planta; Erva Daninha; Mamona; Melhoramento Genético Vegetal; Óleo Essencial.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124521
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Sensory analysis of olive oil Sci. Agrar.Paran. / SAP
Villa, Fabíola; Silva, Daniel Fernandes.
The sensory analysis of olive oil constitutes a fundamental tool in determining the commercial grade of oil. To obtain this certification, the oil must pass through the analysis of a group with 8 to 12 people, trained and qualified by regulatory bodies, called ‘panel test’, which will feature the organoleptic properties of the oil, setting its commercial classification. Sensory analysis has significant importance to judge the final product quality. These tests are performed in specific laboratories, other organizations, or if the manufacturer sells large amounts of oil in committees within the company. Olive oil, according to Brazilian standard, can be classified in a virgin olive oil, olive oil, refined olive oil and olive pomace. The tests performed in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azeite; ‘capo panel’; Olea europaea L.; ‘panel test’; Retrogosto..
Ano: 2017 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/15154
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Utilization of zein-based coatings containing vegetable oils on the physicochemical characteristics of vacuum-packaged lamb meat. Repositório Alice
CORDEIRO, C. de S.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R.; NASSU, R. T..
During the shelf-life of fresh meat, physical, chemical, microbiological, and sensory changes may occur. To avoid such changes, the combination of vacuum-packaging and use of edible coatings make a good strategy. This study aimed to evaluate the physicochemical characteristics of vacuum-packaged lamb meat combined with different zein-based edible coatings containing different vegetable oils (pink pepper, rosemary, olive oil, and the combinations of olive oil + pink pepper or rosemary), stored at 5 ± 1 °C. Parameters including pH, instrumental color, water holding capacity (WHC), shear force, and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) were analyzed every seven days, for 29 days. Significant differences (P<0.05) were observed in coating effects...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Revestimento comestível; Carne ovina; Óleo de pimenta rosa; Óleo de alecrim; Plastificante; Zeína; Carne Fresca; Óleo Vegetal; Azeite; Embalagem a Vácuo; Food packaging; Plasticizers.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112487
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