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Registros recuperados: 21 | |
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SILVA, L. C. da; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; ANTONIOLLI, L. R.; TESSMER, M. A.; ÁVILA, R.; SPAGNOL F.; MORO, L.. |
Os íons Ca2 + formam pontes entre pectinas e polissacarídeos da parede celular, conferindo resistência principalmente na lamela média, enquanto o silício acumula-se principalmente nos vacúolos na forma de estruturas cristalizadas, em precipitados no citoplasma e sobre o tonoplasto, quase sempre como produto final a sílica gel amorfa. Este acúmulo proporciona uma redução na taxa transpiratória, aumentando a eficiência fotossintética por reduzir a perda de água via epiderme durante o processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de cálcio e silício nos cachos em pré-colheita sobre a fisiologia e qualidade póscolheita de uvas finas de mesa. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: BRS Morena; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Pós-colheita; Cálcio; Silício; Pré-colheita; Qualidade; Fisiologia vegetal; Cultivo protegido. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576436 |
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ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.. |
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922 |
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CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.. |
No Brasil a produção de frutas responde por 25% do agronegócio e lidera as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. A transformação das frutas seja em escala industrial ou artesanal agrega valor e incrementa a comercialização da produção agrícola. A produção de uvas sem sementes se iniciou na década de 1990 e a Embrapa Uva e Vinho vêm desenvolvendo pesquisas de melhoramento genético para obtenção de cultivares de uvas de mesa apirênicas adaptadas às condições edafoclimáticas do país para assim tornar sua colheita mais regular e viabilizar a comercialização de forma mais sustentável. A uva pode ser consumida na forma fresca e utilizada na elaboração de vinho, suco, destilado, vinagre, geleia e passa (desidratada)... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Secagem de frutas; Secador de cabide; Uvas de mesa; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva; Agregação de Valor; Secador. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096567 |
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ZEOLI, J. de J. S.; PAULA, M. V. B. de; SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
A região noroeste de São Paulo é um dos principais pólos produtores de uvas de mesa do Estado. Nessa região, o ciclo produtivo da cultura ocorre durante o período seco do ano, com o uso de irrigação. No entanto, é comum a ocorrência de precipitações pluviais durante a fase de maturação dos frutos. Nessa fase, a ocorrência de chuvas pode favorecer a rachadura das bagas, pelo excesso de água no solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a interferência da umidade do solo, na fase de maturação, sobre o rachadura das bagas na cultivar BRS Morena (Vitis sp.). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: São Paulo; Região Noroeste; BRS Morena; Baga; Rachadura; Uvas do Brasil; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Clima; Solo; Umidade; Chuva; Maturação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870527 |
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OLIVATI, C.; NISHIYAMA, Y. P. de O.; SOUZA, R. T. de; JANZANTTI, N. S.; MAURO, M. A.; GOMES, E.; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I.; SILVA, R. da; LAGO-VANZELA. |
The grape is an important fruit regarding economic and health benefit parameters, because of its large consumption around the world and their bioactive phenolic compounds. The drying process of BRS Morena grapes, whether pre-treated or not with olive oil for producing raisins, resulted in qualitative and quantitative changes in their phenolic composition (anthocyanins, flavonols, stilbenes, hydroxycinammic acid derivatives, flavan-3-olsand proanthocyanidins). The raisins with the pre-treatment preserved more anthocyanins and proanthocyanidins than the raisins not pre-treated. Moreover, the total dehydration time accelerated by approximately 40% in the raisins pre-treated. Therefore, the production of raisins of BRS Morena grapes pre-treated with olive oil... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: BRS Morena; Phenolic composition; HPLC-DAD-ESI-MS; Bioactive phenolic compounds; Flavonóides; Uva; Raisins; Drying; Anthocyanins; Flavonoids; Grapes. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103334 |
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SANTANA, A. P. dos; BALDIN, I.; ALTEMAR, A. M. S.; PAULA, M. V. B. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
A determinação da área foliar é de extrema importância para se compreender as respostas das plantas aos fatores ambientais. Na videira, ele pode ser útil para a avaliação dos sistemas de condução e para se estimar o vigor, entre várias outras possibilidades (Blom & Tarara, 2007). Apesar de sua importância, a estimativa da área foliar em videiras é um processo difícil e demorado. Isso se deve ao fato dela ser uma planta com muitas folhas principais e secundarias (Lopes, et al. 2004). A área foliar pode ser medida pelos métodos destrutivo e não destrutivo. O primeiro consiste na coleta das folhas, que serão medidas em laboratório. Esse é um método simples e preciso, porém ocorre uma destruição da área fotossintética. O método não destrutivo pode ser... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Jales; BRS Clara; BRS Morena; Uvas do Brasil; Videira; Uva; Fisiologia vegetal; Folha; Área Foliar; Estimativa. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866874 |
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NACHTIGAL, J. C.; CAMARGO, U. A.. |
A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em dois grandes grupos: o das uvas finas, representado principalmente pelas cultivares Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil); e o das uvas comuns, representado quase que exclusivamente pela cultivar Niágara Rosada. Dentre as principais regiões produtoras de uvas finas de mesa do Brasil destacam-se o Vale do São Francisco, o Sudeste e o Noroeste de São Paulo, o Norte do Paraná e o Norte de Minas Gerais, que utilizam o sistema de condução na forma de latada e, na maioria, irrigação localizada por microaspersão e gotejamento. Os principais problemas encontrados nessas regiões são o elevado custo de produção, dado o nível tecnológico adotado e o uso intensivo de mão-de-obra no manejo das... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; BRS Morena; BRS Clara; BRS Linda; Uvas do Brasil; Produção; Variedade; Viticultura. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540763 |
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DAMBROS, J. I.; ZANDONÁ, G. P.; OLIVEIRA, I. R. de; CRIZEL, G. R.; MARINI, N.; STORCH, T.; ROMBALDI, C. V.; GIRARDI, C. L.. |
A refrigeração tem sido utilizada como método de armazenamento de uvas de mesa (Vitis vinifera e Vitis labrusca x Vitis vinifera). No entanto, para algumas cultivares (cvs) as informações sobre o tempo limite de armazenamento são escassas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de armazenamento de quatro cvs de uva de mesa: BRS Isis, BRS Morena, BRS Núbia e BRS Vitória. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Cultivar de uva de mesa; Tempo limite de armazenamento; BRS Isis; BRS Morena; BRS Núbia; BRS Vitória; Vinhedo; Uvas do Brasil; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Vitis Labrusca. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049202 |
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Registros recuperados: 21 | |
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