Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
40 anos do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período para colheitas de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado: essas são as realidades que mostram algumas mudanças ocorridas nos últimos naos e que foram protagonizadas pela BRS Vitória, BRS Magna, BRS Carmem e BRS Lorena, respectivamente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas do Brasil; Bag Uva; Programa de melhoramento genético; Melhoramenteo genético; Cultivares uvas de mesa sem sementes; Cultivares uvas de mesa com sementes; Uvas de mesa; Uvas com semente; Uvas sem semente; Cultivares para elaboração de suco; Cultivares para elaboração de vinho de mesa; BRS Clara; BRS Isis; BRS Vitória; Cultivar Dona Zilá; Cultivar tardia de caxias; BRS Núbia; BRS MAgna; Cultivar Concord Clone 30; Cultivar Isabel precoce; BRS Carmen; BRS Rúbea; BRS Cora; Moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS MArgot; Cultivar vênus; BRS Linda; BRS Morena; BRS Violeta; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087261
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de cálcio e silício na pré-colheita de uvas finas de mesa cv. BRS Morena sob cultivo protegido e seus efeitos em pós-colheita. Repositório Alice
SILVA, L. C. da; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; ANTONIOLLI, L. R.; TESSMER, M. A.; ÁVILA, R.; SPAGNOL F.; MORO, L..
Os íons Ca2 + formam pontes entre pectinas e polissacarídeos da parede celular, conferindo resistência principalmente na lamela média, enquanto o silício acumula-se principalmente nos vacúolos na forma de estruturas cristalizadas, em precipitados no citoplasma e sobre o tonoplasto, quase sempre como produto final a sílica gel amorfa. Este acúmulo proporciona uma redução na taxa transpiratória, aumentando a eficiência fotossintética por reduzir a perda de água via epiderme durante o processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de cálcio e silício nos cachos em pré-colheita sobre a fisiologia e qualidade póscolheita de uvas finas de mesa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Morena; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Pós-colheita; Cálcio; Silício; Pré-colheita; Qualidade; Fisiologia vegetal; Cultivo protegido.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576436
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos biométricos e de produção da cultivar 'BRS Morena' em cultivo protegido. Repositório Alice
SILVA, K. F. B.; SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da cobertura plástica sobre o desenvolvimento da área foliar, dos ramos e dos fatores de produção da cultivar BRS Morena.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Morena; Cobertura plástica; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Clima; Cultivo protegido..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908599
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
BRS Morena: nova cultivar de uva preta de mesa sem semente. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; PROTAS, J. F. da S..
bitstream/CNPUV/5276/1/cot047.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Morena; Uva de mesa; Característica; Origem; Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Viticultura..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539108
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivares de uva. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Implantado em 1977, o Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil tem buscado, ao longo dessas 4 décadas, gerar tecnologias visando suprir as demandas do setor vitivinícola brasileiro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Morena; BRS Vitória; BRS Isis; BRS Nubia; Bag Uva; Bag Uva Brasil; Programa de melhoramento genético; Uvas do Brasil; Programa Uvas do Brasil; Banco ativo de germoplasma; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089554
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivares de uvas sem sementes: BRS Clara, BRS Morena e BRS Linda. Infoteca-e
MAIA, J. D. G..
bitstream/item/140033/1/cultivares-de-uvas-sem-sementes.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apirenia; Região tropical; BRS Clara; BRS Morena; BRS Linda; Uva de mesa; Uvas do Brasil.; Viticultura; Uva; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631645
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Dimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras. Repositório Alice
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
No Brasil a produção de frutas responde por 25% do agronegócio e lidera as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. A transformação das frutas seja em escala industrial ou artesanal agrega valor e incrementa a comercialização da produção agrícola. A produção de uvas sem sementes se iniciou na década de 1990 e a Embrapa Uva e Vinho vêm desenvolvendo pesquisas de melhoramento genético para obtenção de cultivares de uvas de mesa apirênicas adaptadas às condições edafoclimáticas do país para assim tornar sua colheita mais regular e viabilizar a comercialização de forma mais sustentável. A uva pode ser consumida na forma fresca e utilizada na elaboração de vinho, suco, destilado, vinagre, geleia e passa (desidratada)...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Secagem de frutas; Secador de cabide; Uvas de mesa; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva; Agregação de Valor; Secador.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096567
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da umidade do solo na ocorrência de bagas rachadas da cultivar BRS Morena. Repositório Alice
ZEOLI, J. de J. S.; PAULA, M. V. B. de; SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F..
A região noroeste de São Paulo é um dos principais pólos produtores de uvas de mesa do Estado. Nessa região, o ciclo produtivo da cultura ocorre durante o período seco do ano, com o uso de irrigação. No entanto, é comum a ocorrência de precipitações pluviais durante a fase de maturação dos frutos. Nessa fase, a ocorrência de chuvas pode favorecer a rachadura das bagas, pelo excesso de água no solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a interferência da umidade do solo, na fase de maturação, sobre o rachadura das bagas na cultivar BRS Morena (Vitis sp.).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: São Paulo; Região Noroeste; BRS Morena; Baga; Rachadura; Uvas do Brasil; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Clima; Solo; Umidade; Chuva; Maturação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870527
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effect of the pre-treatment and the drying process on the phenolic composition of raisins produced with a seedless Brazilian grape cultivar. Repositório Alice
OLIVATI, C.; NISHIYAMA, Y. P. de O.; SOUZA, R. T. de; JANZANTTI, N. S.; MAURO, M. A.; GOMES, E.; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I.; SILVA, R. da; LAGO-VANZELA.
The grape is an important fruit regarding economic and health benefit parameters, because of its large consumption around the world and their bioactive phenolic compounds. The drying process of BRS Morena grapes, whether pre-treated or not with olive oil for producing raisins, resulted in qualitative and quantitative changes in their phenolic composition (anthocyanins, flavonols, stilbenes, hydroxycinammic acid derivatives, flavan-3-olsand proanthocyanidins). The raisins with the pre-treatment preserved more anthocyanins and proanthocyanidins than the raisins not pre-treated. Moreover, the total dehydration time accelerated by approximately 40% in the raisins pre-treated. Therefore, the production of raisins of BRS Morena grapes pre-treated with olive oil...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: BRS Morena; Phenolic composition; HPLC-DAD-ESI-MS; Bioactive phenolic compounds; Flavonóides; Uva; Raisins; Drying; Anthocyanins; Flavonoids; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103334
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embrapa Uva e Vinho: cultivares de Uva. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Folder apresentado Cultivares de Uva do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Linda; BRS Morena; BRS Vitória; Cultivar de uva; BRS Núbia; BRS Melodia; Moscato Embrapa; BRS Rúbea; Concord Clone 30; BRS Lorena; Isabel Precoce; BRS Cora; BRS Violeta; BRS MArgot; BRS Carmem; BRS Magna; BRS Bibiana; BRS Clara; Uvas de mesa; Uvas para processamento; Cultivares de uva; Programa de melhoramento genético uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BAG Uva; Dtquva.; Uva; Uva Branca.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo pós-colheita de uvas de mesa BRS Clara e BRS Morena. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. M.; DAL CERO, J.; GIRARDI, C. L..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento pós-colheita de uvas sem sementes lançadas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Uva e Vinho. Para isso, frutos (cachos) das variedades BRS Clara e BRS Morena foram colhidas em vinhedo comercial existente no Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, RS.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva sem semente; BRS Clara; BRS Morena; Uvas do Brasil; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Pós-colheita; Manejo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573719
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Modelos para estimativa da área foliar das videiras BRS Clara e BRS Morena. Repositório Alice
SANTANA, A. P. dos; BALDIN, I.; ALTEMAR, A. M. S.; PAULA, M. V. B. de; CONCEIÇÃO, M. A. F..
A determinação da área foliar é de extrema importância para se compreender as respostas das plantas aos fatores ambientais. Na videira, ele pode ser útil para a avaliação dos sistemas de condução e para se estimar o vigor, entre várias outras possibilidades (Blom & Tarara, 2007). Apesar de sua importância, a estimativa da área foliar em videiras é um processo difícil e demorado. Isso se deve ao fato dela ser uma planta com muitas folhas principais e secundarias (Lopes, et al. 2004). A área foliar pode ser medida pelos métodos destrutivo e não destrutivo. O primeiro consiste na coleta das folhas, que serão medidas em laboratório. Esse é um método simples e preciso, porém ocorre uma destruição da área fotossintética. O método não destrutivo pode ser...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Jales; BRS Clara; BRS Morena; Uvas do Brasil; Videira; Uva; Fisiologia vegetal; Folha; Área Foliar; Estimativa.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866874
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Novas cultivares de uva de mesa sem sementes e potencial de cultivo. Repositório Alice
NACHTIGAL, J. C.; CAMARGO, U. A..
A produção de uvas de mesa no Brasil pode ser dividida em dois grandes grupos: o das uvas finas, representado principalmente pelas cultivares Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil); e o das uvas comuns, representado quase que exclusivamente pela cultivar Niágara Rosada. Dentre as principais regiões produtoras de uvas finas de mesa do Brasil destacam-se o Vale do São Francisco, o Sudeste e o Noroeste de São Paulo, o Norte do Paraná e o Norte de Minas Gerais, que utilizam o sistema de condução na forma de latada e, na maioria, irrigação localizada por microaspersão e gotejamento. Os principais problemas encontrados nessas regiões são o elevado custo de produção, dado o nível tecnológico adotado e o uso intensivo de mão-de-obra no manejo das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva sem semente; Apirenia; BRS Morena; BRS Clara; BRS Linda; Uvas do Brasil; Produção; Variedade; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540763
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Opções de cultivares de uva de mesa desenvolvidas pela Embrapa. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
Apresenta as cultivares de uva de mesa desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, quais sejam: BRS Clara, BRS Morena, BRS Linda, BRS Vitória, BRS Núbia e BRS Isis.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Cultivar; Embrapa Uva e Vinho; BRS Clara; BRS Morena; BRS Linda; BRS Vitória; BRS Núbia; BRS Isis; Uvas do Brasil.; Uva; Variedade; Pesquisa agrícola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1006304
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial de armazenamento de uvas de mesa lançadas pela Embrapa Uva e Vinho. Repositório Alice
DAMBROS, J. I.; ZANDONÁ, G. P.; OLIVEIRA, I. R. de; CRIZEL, G. R.; MARINI, N.; STORCH, T.; ROMBALDI, C. V.; GIRARDI, C. L..
A refrigeração tem sido utilizada como método de armazenamento de uvas de mesa (Vitis vinifera e Vitis labrusca x Vitis vinifera). No entanto, para algumas cultivares (cvs) as informações sobre o tempo limite de armazenamento são escassas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de armazenamento de quatro cvs de uva de mesa: BRS Isis, BRS Morena, BRS Núbia e BRS Vitória.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivar de uva de mesa; Tempo limite de armazenamento; BRS Isis; BRS Morena; BRS Núbia; BRS Vitória; Vinhedo; Uvas do Brasil; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Vitis Labrusca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049202
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Resposta da videira BRS morena sob cobertura plástica a diferentes sistemas de alerta fitossanitário. Repositório Alice
HOLCMAN, E.; SENTELHAS, P. C.; SPÓSITO, M. B.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COUTO, H. T. Z..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso de diferentes sistemas de alerta fitossanitário para o controle do míldio na videira cv BRS Morena cultivada sob cobertura plástica impermeável.
Tipo: Separatas Palavras-chave: BRS Morena; Videira; Alerta fitossanitário; Cobertura plástica; Uvas do Brasil.; Viticultura; Míldio; Controle integrado; Doença de planta; Cultivo protegido.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996102
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Suspensão da irrigação durante o período de maturação de frutos em videiras 'BRS Morena'. Repositório Alice
ZEOLI, J. de S.; PAULA, M. V. B. de; CONCEIÇÃO, M. A. F..
O trabalho teve o objetivo de avaliar a resposta da videira 'BRS Morena' à suspensão da irrigação no período de maturação dos frutos. O experimento foi desenvolvido em Jales, SP, com plantas de ?BRS Morena? sobre porta-enxerto IAC-572, conduzidas no sistema latada e cobertas com tela de polietileno. Foram avaliadas variáveis de produção e de qualidade dos frutos para dois tratamentos: com e sem irrigação no período de maturação dos frutos. A suspensão da irrigação durante o período de maturação não afetou o desempenho da cultivar BRS Morena.
Tipo: Separatas Palavras-chave: BRS Morena; São Paulo; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Irrigação; Maturação; Solo; Umidade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907591
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Suspensão da irrigação e rachadura de bagas em uvas "BRS Morena". Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de; ZEOLI, J. de S..
bitstream/item/55595/1/JFruta03-2012.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Morena; Rachadura; Baga; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Irrigação; Fisiologia vegetal; Distúrbio Fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918140
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Uvas sem sementes: BRS Clara, BRS Morena e BRS Linda. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/140037/1/uvas-sem-sementes.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Embrapa Uva e Vinho; BRS Clara; BRS Morena; BRS Linda; Apirenia; Caracterização; Uvas do Brasil.; Variedade; Viticultura..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542521
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional