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40 anos do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil" Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
Conquistar o difícil mercado inglês com um novo padrão de uva de mesa, produzir suco de uva de alta qualidade em regiões tropicais, ampliar o período para colheitas de uvas para a elaboração de suco em regiões de clima temperado e elaborar um vinho de mesa varietal com valor agregado: essas são as realidades que mostram algumas mudanças ocorridas nos últimos naos e que foram protagonizadas pela BRS Vitória, BRS Magna, BRS Carmem e BRS Lorena, respectivamente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uvas do Brasil; Bag Uva; Programa de melhoramento genético; Melhoramenteo genético; Cultivares uvas de mesa sem sementes; Cultivares uvas de mesa com sementes; Uvas de mesa; Uvas com semente; Uvas sem semente; Cultivares para elaboração de suco; Cultivares para elaboração de vinho de mesa; BRS Clara; BRS Isis; BRS Vitória; Cultivar Dona Zilá; Cultivar tardia de caxias; BRS Núbia; BRS MAgna; Cultivar Concord Clone 30; Cultivar Isabel precoce; BRS Carmen; BRS Rúbea; BRS Cora; Moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS MArgot; Cultivar vênus; BRS Linda; BRS Morena; BRS Violeta; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087261
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Avaliação do comportamento fenológico e produtivo da ?BRS Violeta? (Vitis SPP.) enxertada em seleções Euvitis x Muscadinia. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. R. D. de; CAMARGO, U. A.; CZERMAINSKI, A. B. C.; RITSCHEL, P. S..
A pérola-da-terra ou margarodes (Eurhizococcus brasiliensis; Hemiptera: Margarodidae), é uma cochonilha subterrânea que ataca as raízes da videira (Vitis spp.). A praga ocorre principalmente na região Sul do Brasil, de onde é nativa. O inseto é de difícil controle e provoca o declínio e morte da videira. Dessa forma, o uso da resistência genética aparece como importante alternativa de controle, devendo compor estratégias de manejo da praga, conforme preconizado por Dalbó et al. (2007).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Violeta; Pérola-da-terra; Programa de Melhoramento Genético de Uva; Embrapa Uva e Vinho; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Variedade; Fenologia; Resistência.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/866567
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Avaliação do potencial de acessos de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos de mesa. Repositório Alice
MENDONÇA, T. dos R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Vinhos tintos de cor violácea intensa estão associados com alto conteúdo de compostos relacionados à saúde. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor, e o conteúdo de compostos relacionados à saúde de vinhos elaborados com oito acessos mantidos pelo Banco Ativo de Germoplasma de uva (BAG-Uva): novas cultivares (BRS Rúbea, BRS Cora, BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Magna e Concord Clone 30) e tradicionais (Isabel e Concord).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto; Cor violácea; Saúdo dos vinhos; Banco Ativo de germoplasma (BAG); BRS Rúbea; BRS Cora; BRS Violeta; BRS Carmem; BRS Magna; Concord Clone 30; Isabel; Concord; Uvas do Brasil.; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1066520
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Avaliação do potencial de novas cultivares de videiras do tipo americana para elaboração de vinhos*. Repositório Alice
MENDONÇA, T. R.; AMBROSI, R.; CARRER, V.; ARCARI, V.; TAFFAREL, J. C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Os vinhos agem como potentes aliados à saúde, pois em sua composição encontram-se diversos compostos, dentre eles os polifenóis, com elevada ação antioxidante. Recentemente, foram lançadas novas cultivares de videira para elaboração de suco que apresentam potencial para a elaboração de vinho de mesa. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de antocianinas totais, de polifenóis totais e caracterizar a cor dos vinhos elaborados com seis novas cultivares de videiras (Concord Clone 30, BRS Carmem, BRS Cora, BRS Magna, BRS Rúbea e BRS Violeta) e com duas tradicionais (?Concord? e ?Isabel?).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Polifenóis; Cultivares de videira; Vinho de mesa; Concord Clone 30; BRS Carmem; BRS Cora; BRS Magna; BRS Rúbea; BRS Violeta; Uvas do Brasil; Videira; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Vinho..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049317
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BRS Rúbea & BRS Violeta: cultivares de uva para suco e vinho de mesa. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/140042/1/brs-rubea-e-brs-violeta.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Rúbea; BRS Violeta; Embrapa Uva e Vinho; Brasil.; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542585
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BRS Violeta conquista os vinhedos gaúchos. Infoteca-e
COMACHIO, V..
Lançada em 2006 pela Embrapa Uva e VInho, a BRS Violeta, variedade de uva bem adaptada à região Sul do Brasil, saltou de uma área de nove hectares plantados em 2007 para 240 hectares em 2015. Os dados constituem o Cadastro Viticola do Rio Grande do Sul e comprovam que a cepa é um sucesso entre os produtores, principalmente na composição de sucos de outras variedades, melhorando a cor e a estrutura do produto final
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Violeta; Brasil; Uvas do Brasil.; Uva; Suco de fruta; Melhoramento Genético Vegetal; Vinho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071558
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BRS Violeta: nova cultivar de uva para suco e vinho de mesa. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; NACHTIGAL, J. C..
bitstream/CNPUV/7590/1/cot063.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Violeta; Origem; Característica agroindustrial; Vinho de mesa; Embrapa Uva e Vinho; Uvas do Brasil; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.; Ampelografia; Manejo; Uva; Suco; Viticultura..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541004
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Caracterização da cor de sucos elaborados com diferentes cultivares de videira. Repositório Alice
CARRER, V.; AMBROSI, R.; MENDONÇA, T. R.; ARCARI, V.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A cor violácea intensa é uma das características mais importantes no suco de uva, pois é muito apreciada pelo consumidor. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a cor de sucos elaborados com cinco novas cultivares de videiras (BRS Rúbea, BRS Cora, BRS Carmem, BRS Violeta e BRS Magna) e três tradicionais (Bordô, Concord e Isabel). A determinação de cor foi realizada com espectrofotômetro Konica Minolta (CM-700d/600d), que possibilita o uso dos sistemas L*a*b* e L*C*h*. Os sucos foram elaborados pelo Laboratório de Inovação Tecnológica, com uvas produzidas no campo experimental da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Suco de uva; BRS Rúbea; BRS Cora; BRS Carmem; BRS Violeta; BRS Magna; Uvas do Brasil; Suco de frutas; Videira; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Uva..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049326
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Confirmação da identidade de cultivares e seleções de videira. Repositório Alice
LIMA, J. de; BACCIN, K. M. S.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A comprovação da identidade de cultivares de videira é fundamental para a comercialização e propagação adequadas da cultura. Com o uso de ferramentas moleculares para análise genética, o Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-UVA) tem apoiado ações relacionadas com a proteção de novas cultivares e com o repasse de material propagativo de qualidade sanitária superior para o setor produtivo. Os objetivos deste trabalho foram: (a) confirmar a identidade das cultivares BRS Carmem, BRS Cora, BRS Margot e BRS Violeta, mantidas em viveiros da Embrapa no município de Canoinhas, SC, para a distribuição comercial; e (b) a comparação da ?Seleção 8? com ?BRS Isis? e ?Crimson Seedless?, contribuindo para a prova de distinguibilidade, que constitui um dos requisitos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivar de videira; Ferramentas moleculares; Análise genética; Banco Ativo de Germoplasma de Uva (BAG-UVA); Material propagativo; BRS Carmem; BRS Cora; BRS MArgot; BRS Violeta; Uvas do Brasil; Videira; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Uva..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049199
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Determinação do perfil genético de cultivares de uva. Repositório Alice
LONGHI, P.; CERIOTTI, I. S.; BREMM, C.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cultivar de uva; Cultivar Vênus; Cultivar Crimson seedless; Cultivar Isabel; Cultivar concord; Cultivar Bordô; BRS Violeta; Videira; Iniciação cientifica; CNPUV.; IC; Anais; Fruticultura; Uva..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945143
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Efeito de diferentes níveis de irrigação sobre o desempenho da videira BRS violeta durante o primeiro ciclo produtivo. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; LACERDA, L. A.; HENRIQUE, C. R.; SANTANA, A. P. dos S..
O noroeste de São Paulo é um dos principais pólos produtores de uvas do estado. Apesar da maior parte das uvas produzidas na região serem destinadas para o consumo 'in natura', há uma demanda crescente por cultivares para produção de suco e vinho de mesa. Uma das alternativas para a região com essa finalidade é a BRS Violeta, cultivar híbrida lançada pela Embrapa Uva e Vinho em 2005 (CAMARGO; MAIA; NACHTIGAL, 2005). A cultura da videira na região apresenta, normalmente, dois períodos distintos, sendo um para a formação dos ramos e outro para a produção. Conceição et al. (2007) avaliaram a resposta da cultivar BRS Violeta a diferentes lâminas de irrigação durante o período de formação dos ramos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resposta da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Violeta; Região Noroeste; São Paulo; Irrigação; Produção; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543142
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Embrapa Uva e Vinho: cultivares de Uva. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G..
Folder apresentado Cultivares de Uva do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Linda; BRS Morena; BRS Vitória; Cultivar de uva; BRS Núbia; BRS Melodia; Moscato Embrapa; BRS Rúbea; Concord Clone 30; BRS Lorena; Isabel Precoce; BRS Cora; BRS Violeta; BRS MArgot; BRS Carmem; BRS Magna; BRS Bibiana; BRS Clara; Uvas de mesa; Uvas para processamento; Cultivares de uva; Programa de melhoramento genético uvas do Brasil; Uvas do Brasil; BAG Uva; Dtquva.; Uva; Uva Branca.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108003
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Novas Cultivares de uvas para Suco: BRS Cora, BRS Violeta, BRS Carmem e BRS Magna: Relatório de avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa. Repositório Alice
MELLO, L. M. R. de; SANTOS, A. C. C. dos.
O programa de melhoramento genético de uva foi estruturado visando atender as demandas do setor vitivinícola e as tendências de mercado. O suco de uva produzido no Brasil era praticamente o concentrado direcionado para o mercado externo. Paulatinamente, o setor foi se voltando para o mercado interno com oferta de sucos prontos para consumo (reconstituído ou integral), que agradaram aos consumidores brasileiros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Uva para suco; BRS Cora; BRS Violeta; BRS Carmem; BRS Magna; Uva; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126886
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Novas Cultivares de Uvas para Suco: BRS Cora, BRS Violeta, BRS Carmem e BRS Magna - Relatório de Avaliação dos Impactos de Tecnologias Geradas pela Embrapa 2018-2019. Repositório Alice
MELLO, L. M. R. de; SANTOS, A. C. C. dos.
O programa de melhoramento genético de uva foi estruturado visando atender as demandas do setor vitivinícola e as tendências de mercado. O suco de uva produzido no Brasil era praticamente o concentrado voltado para o mercado externo. Paulatinamente, o setor foi se voltando para o mercado interno e com a oferta de sucos prontos para beber (reconstituído ou integral), que agradaram aos consumidores brasileiros. Nessa época, também foram divulgados vários estudos que demonstraram os benefícios do suco de uva, abrindo-se um mercado que tem crescido ao longo dos anos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva para suco; BRS Violeta; BRS Cora; BRS Carmem; BRS Magna; Relatório técnico; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131916
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O programa de melhoramento de uva e o segmento de sucos. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A..
A principal meta de um programa de melhoramento genético é o desenvolvimento de novas cultivares que contribuam para a maior competitividade e para a sustentabilidade da cadeia produtiva. Assim, os objetivos específicos de um programa de melhoramento devem estar sempre diretamente ligados às demandas do setor produtivo. De maneira geral, estas demandas estão relacionadas com a adaptação de cultivares às diferentes regiões produtoras, com a resistência às doenças e pragas e com a qualidade do produto final. A cadeia produtiva da uva no Brasil é bastante complexa, incluindo diversos setores como o segmento de uva para mesa, finas e comuns; o segmento de vinhos, finos e comuns; e o segmento de sucos, que vem mostrando clara tendência de crescimento nos...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Cultivar de uva; Sustentabilidade; Suco de uva; Rio Grande do Sul; Regiões tropicais; Mato grosso; Goiás; Vale do São francisco; Cultivar de uva Concord Clone 30; Cultivar de uva Isabel Precoce; BRS Rúbea; Brs Cora; BRS Violeta; Uvas do Brasil.; Uva; Cadeia Produtiva..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050230
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Opções de cultivares de uva para processamento desenvolvidas pela Embrapa. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
bitstream/item/140062/1/opcoes-de-cultivares-embrapa-para-processamento-1.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Embrapa Uva e Vinho; Moscato Embrapa; BRS Lorena; BRS Cora; Concord Clone 30; BRS Margot; Isabel Precoce; BRS Rúbea; BRS Violeta; BRS Carmem; Uva para processamento; Uvas do Brasil; Melhoramento genético.; Viticultura; Uva; Variedade; Suco; Vinho..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631661
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Períodos de interferência de plantas daninhas na cultura da videira, cultivar BRS Violeta. Repositório Alice
SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Violeta; Interferência.; Erva Daninha; Uva; Variedade; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543160
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Polyphenols and antioxidant content in grape juice. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BRANDOLT, S. D. F.; POLI, J. S.; POLETTO, C. M.; MELLO, L. M. R. de; ZANUS, M. C.; CAMARGO, U. A..
Changes of polyphenols (PP) content and antioxident capacity where investigated in grape juice produced from the cultivars Isabel, BRS Violeta, BRS Rúbea, and form the selections 1,2 and 3 in four harvest periods.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Polifenol; Isabel; BRS Violeta; BRS Rúbea; Brasil; Antioxidante; Microbiologia; Suco; Uva; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543067
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Resposta da videira BRS Violeta a diferentes níveis de irrigação durante o ciclo de formação dos ramos. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; LACERDA, L. A.; HENRIQUE, C. R.; SANTANA, A. P. dos S..
Na região noroeste de São Paulo é comum a adoção de dois ciclos anuais para a cultura da videira, sendo um visando a formação dos ramos e o outro visando a produção.
Tipo: Separatas Palavras-chave: BRS Violeta; Coeficiente de cultura; Jales; Evapotranspiração; Irrigação; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542432
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Suspensão da irrigação durante o período de maturação de uvas para suco. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F.; SAVEGNAGO, R. R.; SANTOS, L. C. dos; TEIXEIRA, E. C. Z..
A cultivar de videira BRS Violeta (Vitis labrusca) foi desenvolvida pela Embrapa Uva e Vinho visando a produção de suco de uva e vinho de mesa em regiões temperadas e tropicais do Brasil (Camargo et al., 2005). Algumas regiões produtoras, entretanto, apresentam déficit hídrico durante o ciclo da cultura, fazendo-se necessário o uso de irrigação. Todavia, os recursos hídricos são, muitas vezes, escassos, necessitando-se, assim, otimizar o seu uso. Um dos recursos para essa otimização é utilizar a irrigação com déficit, com a aplicação de água somente em fases críticas de desenvolvimento, reduzindo-se ou suspendendo-se essa aplicação em outras fases da cultura (Geerts & Raes, 2009). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta da cultivar...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Violeta; Suspensão de irrigação; Viticultura; Uva; Suco; Irrigação; Variedade; Maturação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575799
Registros recuperados: 21
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