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Análises geoestatísticas na avaliação da variabilidade do pH do solo em consórcio agroflorestal com cupuaçuzeiro, pupunhera e bacabeira. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. K. de; SILVA, D. V. da; MIQUELONI, D. P.; BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do.
Em sistemas agroflorestais (SAFs) ocorrem diversos tipos de interações entre os componentes e também com o solo. A variabilidade nos atributos do solo é intrínseca, no entanto as modificações promovidas pelas espécies vegetais pode determinar sua alteração. A fim de identificar a espacialidade das interações que ocorrem nos SAFs, este trabalho objetivou avaliar por meio dos parâmetros de análises geoestatísticas a dependência espacial e variabilidade do pH do solo em um consórcio agroflorestal com cupuaçuzeiro, pupunheira e bacabeira. O estudo foi conduzido em área de produtor localizada no ramal Baixa Verde do Projeto Reca (RO) em um consórcio agroflorestal de 11 anos de idade com duas partes distintas: (S1) com as espécies cupuaçuzeiro e pupunheira, e a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Peach palm; Geoestadísticas; Ramal Baixa Verde do Projeto Reca (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agrossilvicultura; Fertilidade do Solo; Ph; Consorciação de Cultura; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Pupunha; Bactris Gasipaes; Bacaba; Oenocarpus Distichus; Agroforestry; Soil fertility; Soil pH; Mixed cropping; Geostatistics.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138119
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Áreas com potencial para conservação de recursos da bacaba (Oenocarpus distichus) no Estado do Maranhão, Brasil. Repositório Alice
FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; FRAZAO, J. M. F.; RODRIGUES, Z. M. R..
As bacabeiras (Oenocarpus distichus) são palmeiras típicas da Amazônia que ocorrem com maior frequência no leste, dispersando-se do Pará ao Maranhão. A bacabeira por suas características ecobotânicas apresentam grandes oportunidades de serem valoradas em serviços ecossistêmicos. É explorada pelo extrativismo, seja para o consumo de seus frutos na forma de bebida ou na extração do óleo, podendo ser cultivadas em sistemas agroflorestais para a produção de frutos, palmito e, especialmente, o óleo. O presente estudo investigou e mapeou a ocorrência de populações naturais de Oenocarpus distichus no Maranhão para identificar as áreas com potenciais para conservação. A pesquisa é descritiva e foi realizada em diferentes sedes municipais e/ou povoados de seis...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Extrativismo; Bacaba; Oenocarpus Distichus.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130296
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Armazenamento de óleo de bacaba. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do óleo de bacaba durante o armazenamento. Após o processo de extração mecânica do óleo, este foi armazenado em vidro âmbar em temperatura ambiente média de 26 ºC, por 12 meses. A cada 3 meses foram avaliadas as variáveis índice de refração, ácidos graxos livres, índice de acidez e índice de peróxido. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 90, 180, 270 e 360 dias de armazenamento) e cinco repetições, sendo cada uma composta por uma embalagem. Os dados foram submetidos à Anova e teste de Tukey a 5%. Com exceção do índice de refração houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis, com aumento dos ácidos graxos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rio Branco (AC); Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Almacenamiento; Calidad del producto; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Bacaba; Propriedade Físico-Química.; Armazenamento; Óleo Vegetal; Qualidade; Product quality; Vegetable oil; Storage; Physicochemical properties..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110990
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Desechos del procesado de alimentos; Condiciones de almacenamiento; Durabilidad; Procesamiento de alimentos; Secado; Tecnología alimentaria.; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Avaliação de bacabeiras de leque do município de Marabá-PA. Repositório Alice
MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Palmeira; Potencial produtivo; Bacaba; Oenocarpus Distichus.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126820
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Avaliação de bacabeiras de leque no município de São João do Araguaia-PA. Repositório Alice
MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Palmeira; Caracteres; Bacaba-de-leque; Bacaba; Oenocarpus Distichus.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126821
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Avaliação do sistema reprodutivo em acessos de bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten.) em Belém-PA. Repositório Alice
KALUME, M. A. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARREIRA, L. M. M..
A bacabinha é uma fruteira nativa da Amazônia com potencial econômico para frutos, sendo utilizados na obtenção de uma bebida conhecida por "bacaba ", mas tem sido pouco estudada. Neste trabalho, avaliou-se o sistema reprodutivo de acessos dessa palmeira existentes na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. Foram escolhidos ao acaso, oito acessos procedentes de Abaetetuba-PA e duas plantas por acesso. Em cada planta foi marcada uma espata próxima a maturação para a aplicação de cinco testes reprodutivos, sendo destinadas três ráquilas para cada teste. As características avaliadas foram: flores fecundadas (FF), flores caídas (FC), flores abortadas (FA) e frutos colhidos (FRC), expressas em percentagens. As análises estatísticas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fruta nativa; Polinização cruzada; Agamospernia.; Autogamia; Bacaba; Reprodução.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958965
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Bacaba beverage produced by Umutina Brazilian Amerindians: Microbiological and chemical characterization BJM
Puerari,Cláudia; Magalhães-Guedes,Karina Teixeira; Schwan,Rosane Freitas.
Bacaba chicha is a beverage prepared by the indigenous Umutina people from the bacaba fruit (Oenocarpus bacaba), a purple berry that is rich in fat and carbohydrates, as well as a source of phenolic compounds. In this study, samples of bacaba chicha beverage were collected, and the microbial community was assessed using culture-dependent and -independent techniques. The nutritional composition and metabolite profiles were analyzed, and species belonging to lactic acid bacteria (LAB) and yeasts were detected. The LAB group detected by culture-dependent analysis included Enterococcus hormaechei and Leuconostoc lactis. Polymerase chain reaction and denaturing gradient gel electrophoresis (PCR-DGGE) detected additional Propionibacterium avidum, Acetobacter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Non-alcoholic beverage; Indigenous beverage; Lactic acid bacteria; Yeasts; Bacaba.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822015000401207
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Bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R..
Este folder apresenta informações simplificadas sobre a Bacaba, uma palmeira nativa da Amazônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacaba; Espécie Nativa.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859494
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Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S..
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Desechos del procesado de alimentos; Seguridad de los alimentos.; Consumo alimentario; Processamento de alimento; Procesamiento de alimentos; Harina; Bacaba; Farinha; Resíduo industrial; Consumo alimentar; Segurança alimentar.; Food processing; Food processing wastes; Flour; Food consumption; Food security..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089403
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Caracterização e avaliação de patauá e bacaba (complexo Oenocarpus/Jessenia). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; CARVALHO, J. E. U. de.
bitstream/item/60218/1/CPATU-PA161.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Germinação da semente; Jessenia; Evaluation; Plant development stages; Seed.; Bacaba; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Germoplasma; Patauá; Produtividade.; Oenocarpus; Germination; Germplasm; Palm oils; Yields..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374254
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Caracterização físico-química da polpa de Oenocarpus distichus Mart. de diferentes localidades do Pará, Brasil. Repositório Alice
FREITAS, A. F. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de.
Oenocarpus distichus Mart. é uma palmeira nativa da amazônica com grande potencial socioeconômico para a polpa. No entanto, a produção de frutos ainda é dependente do extrativismo e as informações disponíveis quanto à composição nutricional da polpa ainda são escassas, constituindo fatores limitantes ao seu conhecimento. Neste trabalho, foram analisadas 41 amostras de polpa de três localidades do Pará quanto ao pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Os dados foram tratados por análises uni e multivariadas. As polpas apresentaram diferenças significativas entre si para as nove características, formando pelo teste de comparação de médias de oito (SST) a dezesseis (lipídeos, carboidratos e outros)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composição físico-química; Oenocarpus Distichus; Bacaba; Processamento.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135942
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Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de.
O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Extracción; Envasado; Condiciones de almacenamiento; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Propriedade Físico-Química; Embalagem; Armazenamento; Vegetable oil; Physicochemical properties; Extraction; Packaging; Storage conditions.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139342
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Caracterização vegetativa de germoplasma do gênero Oenocarpus. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MULLER, A. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil.; Bacaba; Fruta; Germoplasma; Melhoramento; Variação Genética.; Oenocarpus; Amazonia; Germplasm; Fruits; Genetic variation; Plant breeding..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394525
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Characterization of natural occurrence of Oenocarpus distichus in the state of Maranhão, Brazil. Repositório Alice
FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; RODRIGUES, Z. M. R.; FRAZAO, J. M. F..
In Maranhão States Amazon, bacaba stands out as an important resource to local populations. It is employed in human and animal feeding, building houses, traditional medicine and manufacturer goods. The economically viable part of this species is the processed pulp known as bacaba, sold in natura or frozen. Considering the great potential of sustainable economic exploitation of native fruit trees, such as the bacaba, occurrence areas of natural populations of O. distichus in three municipalities of the Gurupi micro region and two of the Chapada das Mangabeiras were mapped in order to subsidize future researches regarding conservation and use of the germplasm. Bacaba populations were mapped in cities of the two microregions: 1) Gurupi where soils, in...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maranhão; Bacaba; Oenocarpus Distichus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101008
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Characterization of natural occurrence of Oenocarpus distichus in the state of Maranhão, Brazil. Repositório Alice
FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; RODRIGUES, Z. M. R.; FRAZAO, J. M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maranhão.; Bacaba; Oenocarpus Distichus.; In situ conservation..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085013
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Coleta de germoplasma em populações naturais de patauá Jessenia bataua (Mart.) Burret e bacaba Oenocarpus spp. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; ANDRADE, E. B. de.
bitstream/item/60184/1/CPATU-PA152.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleta de germoplasma.; Bacaba; Jessenia Bataua; Melhoramento; Patauá.; Oenocarpus; Germplasm; Plant breeding..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374133
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Compostos fenólicos e atividade antioxidante de frutos de bacaba (Oenocarpus spp.). Repositório Alice
SOUSA, S. B.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, M. S..
Os fitoquímicos em frutas exóticas têm mostrado importantes características no que diz respeito às suas propriedades antioxidantes. Os frutos das diferentes espécies de Oenocarpus, palmeira nativa da Amazônia Brasileira, desempenham papel importante na dieta das comunidades rurais. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de Oenocarpus bacaba e Oenocarpus distichus pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de bacabeiras da Embrapa Amazônia Oriental. Os resultados evidenciaram haver diferença estatística entre as duas espécies, para todas as variáveis estudadas. Os frutos analisados apresentaram altos teores em compostos fenólicos (1795,48 mg AGE/100g e 1633,00 mg AGE/100g),...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Compostos bioativos.; Bacaba; Oenocarpus Distichus..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056546
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Conservação de germoplasma de patauá e bacaba (Complexo Oenocarpus/Jessenia). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; ANDRADE, E. B. de.
bitstream/item/60197/1/CPATU-PA151.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação de germoplasma; Jessenia batava.; Bacaba; Melhoramento; Patauá.; Oenocarpus; Germplasm conservation; Plant breeding..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374127
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Controle do Rhynchophorus palmarum na Amazônia por meio de armadilhas de bacabeira (Oenocarpus spp). Infoteca-e
ARAÚJO, J. C. A. de.
Pelo fato da bacabeira ser hospedeira do besouro e do nematóide e, de ser muito comum na Amazônia, procurou-se avaliar a eficiência de armadilhas desta palmeira como alternativa em substituição às de dendê. Testaram-se armadilhas de dendê, bacaba e banana quanto à eficiência na captura do besouro, entre fevereiro de 88 e janeiro de 89.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus spp; Controle; Brasil.; Bacaba; Inseto.; Rhynchophorus palmarum.; Amazonia.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/673148
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