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Bacaba beverage produced by Umutina Brazilian Amerindians: Microbiological and chemical characterization BJM
Puerari,Cláudia; Magalhães-Guedes,Karina Teixeira; Schwan,Rosane Freitas.
Bacaba chicha is a beverage prepared by the indigenous Umutina people from the bacaba fruit (Oenocarpus bacaba), a purple berry that is rich in fat and carbohydrates, as well as a source of phenolic compounds. In this study, samples of bacaba chicha beverage were collected, and the microbial community was assessed using culture-dependent and -independent techniques. The nutritional composition and metabolite profiles were analyzed, and species belonging to lactic acid bacteria (LAB) and yeasts were detected. The LAB group detected by culture-dependent analysis included Enterococcus hormaechei and Leuconostoc lactis. Polymerase chain reaction and denaturing gradient gel electrophoresis (PCR-DGGE) detected additional Propionibacterium avidum, Acetobacter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Non-alcoholic beverage; Indigenous beverage; Lactic acid bacteria; Yeasts; Bacaba.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822015000401207
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Bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.). Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R..
Este folder apresenta informações simplificadas sobre a Bacaba, uma palmeira nativa da Amazônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacaba; Espécie Nativa.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859494
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Caracterização e avaliação de patauá e bacaba (complexo Oenocarpus/Jessenia). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; CARVALHO, J. E. U. de.
bitstream/item/60218/1/CPATU-PA161.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Germinação da semente; Jessenia; Evaluation; Plant development stages; Seed.; Bacaba; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Germoplasma; Patauá; Produtividade.; Oenocarpus; Germination; Germplasm; Palm oils; Yields..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374254
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Coleta de germoplasma em populações naturais de patauá Jessenia bataua (Mart.) Burret e bacaba Oenocarpus spp. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; ANDRADE, E. B. de.
bitstream/item/60184/1/CPATU-PA152.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleta de germoplasma.; Bacaba; Jessenia Bataua; Melhoramento; Patauá.; Oenocarpus; Germplasm; Plant breeding..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374133
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Conservação de germoplasma de patauá e bacaba (Complexo Oenocarpus/Jessenia). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MOTA, M. G. da C.; ANDRADE, E. B. de.
bitstream/item/60197/1/CPATU-PA151.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conservação de germoplasma; Jessenia batava.; Bacaba; Melhoramento; Patauá.; Oenocarpus; Germplasm conservation; Plant breeding..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/374127
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Controle do Rhynchophorus palmarum na Amazônia por meio de armadilhas de bacabeira (Oenocarpus spp). Infoteca-e
ARAÚJO, J. C. A. de.
Pelo fato da bacabeira ser hospedeira do besouro e do nematóide e, de ser muito comum na Amazônia, procurou-se avaliar a eficiência de armadilhas desta palmeira como alternativa em substituição às de dendê. Testaram-se armadilhas de dendê, bacaba e banana quanto à eficiência na captura do besouro, entre fevereiro de 88 e janeiro de 89.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus spp; Controle; Brasil.; Bacaba; Inseto.; Rhynchophorus palmarum.; Amazonia.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/673148
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Divergência entre indivíduos de Oenocarpus distichus Mart. (bacaba-de-leque) numa população de Belém, PA, por meio de caracteres morfoagronômicos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; SOUSA, T. S.; BRANDÃO, C. P..
Avaliou-se a divergência entre indivíduos de bacaba-de-leque (Oenocarpus distichus Mart.) numa população de Belém, PA, utilizando caracteres morfoagronômicos. Foram georreferenciados 30 indivíduos em plena fase reprodutiva, em uma área pertencente à Embrapa Amazônia Oriental, para a mensuração de 20 caracteres morfoagronômicos, sendo 5 da planta, 6 de cacho, 8 de frutos e 1 agronômico. Os dados foram submetidos às análises de estatística descritiva e multivariada, por meio da distância euclidiana, no programa Genes. Foram detectadas altas variações para a maioria dos caracteres, com destaque para o peso total do cacho e de frutos por cacho com 67,56% e 56,35%, respectivamente. As correlações mais expressivas ocorreram entre os caracteres de frutos. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracteres morfoagronômicos; Belém; Palmeira; Bacaba; Oenocarpus Distichus; Características Agronômicas; Arecaceae.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114208
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Entomofauna fitófaga em palmeiras nativas da Amazônia. Infoteca-e
COUTURIER, G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BESERRA, P..
bitstream/item/52974/1/PesquisaAnd020001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tucuma; Inseto fitofago; Brasil; Oil palms; Pest insects; Indigenous organism; Oenocarpus mapora.; Bacaba; Astrocaryum vulgare; Entomofauna; Espécie Nativa; Inimigo Natural; Palmeira Oleaginosa.; Oenocarpus Distichus; Amazonia; Natural enemies..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376516
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Extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
O método de extração mecânica do mesocarpo desidratado dos frutos da bacabeira obtém maior rendimento e qualidade do óleo em relação ao método tradicional comumente utilizado na região. Dessa forma, torna-se uma opção viável para utilização dos recursos naturais das populações locais, além de não utilizar solventes químicos, que não são permitidos para uma produção orgânica.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Jessenia; Aceite vegetal; Extracción; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112669
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Germinação de sementes de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) nas condições do Estado do Amapá. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de.
Com o objetivo de avaliar métodos para acelerar a germinação de sementes de bacaba, a Embrapa Amapá conduziu o presente trabalho no Campo Experimental e de Produção de Mudas de Fazendinha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Tropical fruits; Oil palms.; Bacaba; Fruta Tropical; Germinação; Palmeira Oleaginosa; Semente.; Germination; Seeds..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/345524
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Insetos visitantes e polinizadores em palmeiras nativas da Amazônia. Infoteca-e
COUTURIER, G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BESERRA, P..
bitstream/item/57864/1/Oriental-PA1.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tucumã; Inseto polinização; Oenocarpus mapora; Oenocarpus bacaba; Oenocarpus minor; Oenacarpus distichus; Brasil; Oil palms; Indigenous organisms; Usuful insects; Indegenous organism.; Açaí; Bactris Gasipaes; Bacaba; Astrocaryum vulgare; Euterpe Oleracea; Espécie Nativa; Inseto Polinizador; Jessenia Bataua; Palmeira Oleaginosa; Patauá; Polinização; Pupunha.; Amazonia; Pollinators.; Pollination.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376515
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Ocorrência de populações de palmeiras do gênero Oenocarpus associada às condições topoclimáticas de Terra Santa, Pará. Infoteca-e
MARTORANO, L. G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; LISBOA, L. S. S.; OLIVEIRA, A. H. M..
O objetivo neste trabalho foi avaliar a ocorrência de populações do gênero Oenocarpus associada às condições topoclimáticas do Munícipio de Terra Santa, PA, para subsidiar estratégias de manejo sustentável das palmeiras e de sua cadeia produtiva, no Oeste do Pará.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira.; Aptidão Climática; Bacaba; Condição Ambiental..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060704
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Palmáceas: cultivo e usos alternativos. Infoteca-e
CURSO DE PALMACEAS, 1., 1998, Macapá..
Açaí (Euterpe oleracea Mart.); Bacaba (Oenocarpus sp); Buriti (Mauritia flexuosa L.); A cultura do coqueiro; Pupunha (Bactris gasipaes H.B.K.).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cocos.; Açaí; Bacaba; Bactris Gasipaes; Buriti; Coco; Cocos Nucifera; Euterpe Oleracea; Pupunha.; Oenocarpus.; Mauritia flexuosa.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/343253
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Potencial biotecnológico de espécies vegetais oleaginosas ocorrentes em comunidades extrativistas do Acre. Infoteca-e
MENEGUETTI, N. F. S. P.; SIVIERO, A..
O presente capítulo tem por objetivo analisar o potencial biotecnológico das principais espécies oleaginosas vegetais que ocorrem em áreas extrativistas do estado do Acre, Brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Tucumã; Castanha do brasil; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Grasas y aceites vegetales; Oenocarpus mapora; Planta Oleaginosa; Tucum; Bacuri; Platonia Insignis; Copaíba; Pracaxi; Pentaclethra Macroloba; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Cacau; Theobroma Cacao; Andiroba; Carapa Guianensis; Ucuuba; Virola Surinamensis.; Biotecnologia; Gordura Vegetal; Óleo Vegetal; Buriti; Murumuru; Astrocaryum Murumuru; Patauá; Oenocarpus Bataua; Bacaba; Nontimber forest products; Plant fats and oils; Biotechnology; Mauritia flexuosa; Euterpe precatoria; Attalea phalerata; Astrocaryum aculeatum; Copaifera; Theobroma; Brazil nuts..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119046
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Apesar da qualidade elevada, o processo de extração do óleo presente na polpa da bacaba é realizado na região Norte prioritariamente na forma artesanal, sendo os frutos aquecidos em água para que ocorra o amolecimento da polpa. Após essa etapa, realiza-se maceração manual e novo aquecimento com água para separação do óleo sobrenadante. Essa exposição a elevadas temperaturas prejudica a qualidade final do óleo, além de ser um método demorado e de baixo rendimento. Em contraposição, extrações químicas resultam em maior rendimento, contudo podem deixar resíduos nos óleos que não são adequados para a produção de comestíveis. Dessa forma, propõe-se otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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