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Registros recuperados: 47 | |
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FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; FRAZAO, J. M. F.; RODRIGUES, Z. M. R.. |
As bacabeiras (Oenocarpus distichus) são palmeiras típicas da Amazônia que ocorrem com maior frequência no leste, dispersando-se do Pará ao Maranhão. A bacabeira por suas características ecobotânicas apresentam grandes oportunidades de serem valoradas em serviços ecossistêmicos. É explorada pelo extrativismo, seja para o consumo de seus frutos na forma de bebida ou na extração do óleo, podendo ser cultivadas em sistemas agroflorestais para a produção de frutos, palmito e, especialmente, o óleo. O presente estudo investigou e mapeou a ocorrência de populações naturais de Oenocarpus distichus no Maranhão para identificar as áreas com potenciais para conservação. A pesquisa é descritiva e foi realizada em diferentes sedes municipais e/ou povoados de seis... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Extrativismo; Bacaba; Oenocarpus Distichus. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130296 |
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PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do óleo de bacaba durante o armazenamento. Após o processo de extração mecânica do óleo, este foi armazenado em vidro âmbar em temperatura ambiente média de 26 ºC, por 12 meses. A cada 3 meses foram avaliadas as variáveis índice de refração, ácidos graxos livres, índice de acidez e índice de peróxido. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 90, 180, 270 e 360 dias de armazenamento) e cinco repetições, sendo cada uma composta por uma embalagem. Os dados foram submetidos à Anova e teste de Tukey a 5%. Com exceção do índice de refração houve diferença significativa entre os tratamentos para todas as variáveis, com aumento dos ácidos graxos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Almacenamiento; Calidad del producto; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Bacaba; Propriedade Físico-Química.; Armazenamento; Óleo Vegetal; Qualidade; Product quality; Vegetable oil; Storage; Physicochemical properties.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110990 |
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KALUME, M. A. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARREIRA, L. M. M.. |
A bacabinha é uma fruteira nativa da Amazônia com potencial econômico para frutos, sendo utilizados na obtenção de uma bebida conhecida por "bacaba ", mas tem sido pouco estudada. Neste trabalho, avaliou-se o sistema reprodutivo de acessos dessa palmeira existentes na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. Foram escolhidos ao acaso, oito acessos procedentes de Abaetetuba-PA e duas plantas por acesso. Em cada planta foi marcada uma espata próxima a maturação para a aplicação de cinco testes reprodutivos, sendo destinadas três ráquilas para cada teste. As características avaliadas foram: flores fecundadas (FF), flores caídas (FC), flores abortadas (FA) e frutos colhidos (FRC), expressas em percentagens. As análises estatísticas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fruta nativa; Polinização cruzada; Agamospernia.; Autogamia; Bacaba; Reprodução.; Amazonia.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958965 |
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FREITAS, A. F. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de. |
Oenocarpus distichus Mart. é uma palmeira nativa da amazônica com grande potencial socioeconômico para a polpa. No entanto, a produção de frutos ainda é dependente do extrativismo e as informações disponíveis quanto à composição nutricional da polpa ainda são escassas, constituindo fatores limitantes ao seu conhecimento. Neste trabalho, foram analisadas 41 amostras de polpa de três localidades do Pará quanto ao pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Os dados foram tratados por análises uni e multivariadas. As polpas apresentaram diferenças significativas entre si para as nove características, formando pelo teste de comparação de médias de oito (SST) a dezesseis (lipídeos, carboidratos e outros)... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Composição físico-química; Oenocarpus Distichus; Bacaba; Processamento. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135942 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de. |
O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Extracción; Envasado; Condiciones de almacenamiento; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Propriedade Físico-Química; Embalagem; Armazenamento; Vegetable oil; Physicochemical properties; Extraction; Packaging; Storage conditions. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139342 |
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FERREIRA, M. das G. R.; SOUSA, N. R.; RODRIGUES, Z. M. R.; FRAZAO, J. M. F.. |
In Maranhão States Amazon, bacaba stands out as an important resource to local populations. It is employed in human and animal feeding, building houses, traditional medicine and manufacturer goods. The economically viable part of this species is the processed pulp known as bacaba, sold in natura or frozen. Considering the great potential of sustainable economic exploitation of native fruit trees, such as the bacaba, occurrence areas of natural populations of O. distichus in three municipalities of the Gurupi micro region and two of the Chapada das Mangabeiras were mapped in order to subsidize future researches regarding conservation and use of the germplasm. Bacaba populations were mapped in cities of the two microregions: 1) Gurupi where soils, in... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Maranhão; Bacaba; Oenocarpus Distichus. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101008 |
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SOUSA, S. B.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A.; OLIVEIRA, M. S.. |
Os fitoquímicos em frutas exóticas têm mostrado importantes características no que diz respeito às suas propriedades antioxidantes. Os frutos das diferentes espécies de Oenocarpus, palmeira nativa da Amazônia Brasileira, desempenham papel importante na dieta das comunidades rurais. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização de compostos bioativos e atividade antioxidante em frutos de Oenocarpus bacaba e Oenocarpus distichus pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma de bacabeiras da Embrapa Amazônia Oriental. Os resultados evidenciaram haver diferença estatística entre as duas espécies, para todas as variáveis estudadas. Os frutos analisados apresentaram altos teores em compostos fenólicos (1795,48 mg AGE/100g e 1633,00 mg AGE/100g),... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Compostos bioativos.; Bacaba; Oenocarpus Distichus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056546 |
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Registros recuperados: 47 | |
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