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Registros recuperados: 58 | |
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SANTOS, J. C. dos; MATTIETTO, R. de A.; SENA, A. L. dos S.. |
A pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou mais espessa, além de estabilizar os produtos, sendo obtida principalmente através do bagaço da laranja. Assim, a procura por novas fontes de produção de pectina representa mais uma oportunidade de utilização das frutas amazônicas. Neste trabalho foi realizada avaliação econômico-financeira da produção de pectina da casca de bacuri, que é um dos resíduos gerados da produção de polpa de bacuri. Considerou-se um modelo de pequena agroindústria familiar já em funcionamento, em que a obtenção de pectina foi realizada de forma artesanal, sem necessidade de mudanças... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroindústria familiar; Avaliação econômico-financeira; Frutas amazônicas; Objetivos de desenvolvimento sustentável 9; Pectina; Bacuri; Platonia Insignis; Fruta Tropical. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163691 |
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ARAUJO, E. C. E.; VALOIS, E. C.; FERREIRA, V. M.. |
O bacurizeiro é uma árvore mitífera e madeireira, pertencente a família Clusiaceae, tendo como provável centro de origem o Estado do Pará, atingindo também os Estados do Maranhão, Tocantins e Piaui. Apresenta grande plasticidade ecológica, ocorrendo nas florestas do Pará e cerrados do Piauí. O fnito apresenta grande potencial para os mercados interno e externo, em função das características organolépticas de sua polpa. A sua exploração é feita atualmente em bases extrativistas, redundando na irregularidade e insuficiência da produção, inclusive para o mercado regional. As informações sobre a espécie, além de poucas e de difícil acesso, caracterizam-se pela dispersão, dificultando sobremaneira o trabalho de pesquisadores, estudantes, produtores e demais... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bibliografia; Bibliography; Bacuri; Platonia Insignis. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57837 |
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Aguiar,Larissa Pereira; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos de diferentes genótipos de bacurizeiro provenientes do Estado do Piauí, região Meio Norte do Brasil. Frutos maduros foram colhidos de 17 genótipos diretamente do solo, conduzidos à Embrapa Meio Norte, Teresina-PI, onde foram realizadas análises físicas de peso total, comprimento, diâmetro, rendimento de polpa e número de sementes. A polpa foi extraída de cada genótipo, dividida em três lotes iguais, onde cada lote representou uma repetição, foi acondicionada em sacos plásticos, homogeneizada, congelada a -20 °C e transportada via terrestre, sob refrigeração, para o Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza - CE, onde foram realizadas as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caracterização; Genótipos; Bacuri. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200024 |
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Hiane,Priscila Aiko; Bogo,Danielle; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes. |
Com o objetivo de contribuir com o estudo da composição de óleos e caracterização de pigmentos naturais precursores de vitamina A, bem como verificar mudanças durante processamento, foi analisada a polpa in natura do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) e a farinha obtida da polpa desse fruto, quanto ao perfil de ácidos graxos e principais carotenóides pró-vitamínicos A. Os teores de b-caroteno e b-zeacaroteno encontrados na polpa e na farinha do bacuri foram, respectivamente, de 17,28 e 5,38mg/g e de 23,51 e 7,42mg/g. Do total de carotenóides pró-vitamínicos A encontrados na polpa do bacuri, houve uma perda de aproximadamente 37% com o processamento para a obtenção da farinha. Os principais ácidos graxos encontrados na polpa do bacuri foram o ácido oléico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bacuri; Carotenóides; Ácidos graxos; Polpa. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200018 |
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FERNANDES, E.; BOOCK, A.; OLIVEIRA, A. R. de. |
Em algumas regiões do Estado de Mato Grosso do Sul, a incidência da palmeira bacuri (Pradosia lutexens) diminui de forma acentuada a produtividade das pastagens, comumente formadas com os capins colonião e jaragua. A invasora tem preferência por solos de elevada fertilidade natural, principalmente, derivados de rochas calcárias, como ocorre na Região da Serra da Bodoquena ou, ainda, por áreas localizadas em vales intermontanos (furnas), cujos solos são de média a elevada profundidade. Foi conduzido um experimento com o objetivo de determinar a eficiência e o custo relativo de várias alternativas de controle da palmeira. A expectativa foi de que o emprego de métodos químicos (herbicidas a base de Picloran ou Dicamba + 2,4,5 T, ou óleo diesel) e mecânicos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Control; Controle; Invasora; Mecânico; Mechanic; Palmeira; Palmeira Bacuri; Pasture; Pradosia lutexens; Bacuri; Pastagem; Químico; Chemistry. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997494 |
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Registros recuperados: 58 | |
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