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Registros recuperados: 28 | |
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SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F.; BRITO, M. A. de. |
ABSTRACT: Dipteryx alata Vog. is a native leguminous tree species from Cerrado, the Brazilian Savannah. It is widespread and plays an important role as key species for environmental conservation as well as for rural families to get additional income by exploiting its seeds. Its wood, which is quite durable, is used for several applications in the farm; the corky has medicinal proprieties and the endocarp is used to make charcoal. The seed and the mesocarp are edible, rich in calories and mineral nutrients. Is is considered a key species for sustaining the natural fauna, as its fruits feed birds, mammals like bats, monkeys, and rodents during the dry season, when food is scarce; bees visit its flowers too. This species is also promising for cultivation, due... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Baru; Propriedade medicinal; Cerrado; Dipteryx Alata; Nutriente Mineral; Espécie Nativa; Planta Medicinal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566595 |
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Vera,Rosângela; Soares Junior,Manoel Soares; Naves,Ronaldo Veloso; Souza,Eli Regina Barboza de; Fernandes,Eliana Paula; Caliari,Márcio; Leandro,Wilson Mozena. |
Visando a ampliar os conhecimentos sobre os teores nutricionais de frutos de barueiro, planta nativa do Cerrado, com a finalidade de subsidiar o manejo econômico da cultura, determinaram-se as características químicas de amêndoas de barueiros provenientes de diferentes regiões geográficas do Cerrado goiano. Onze regiões do Estado de Goiás com elevada ocorrência natural de barueiro foram selecionadas e em cada região foram escolhidas, aleatoriamente, doze plantas em plena produção. Coletaram-se aproximadamente 60 frutos e, após seleção, amostraram-se 20 frutos por árvore. As amêndoas foram retiradas dos frutos e, trituradas, constituindo uma amostra composta. Determinaram-se: umidade, proteína, extrato etéreo, minerais e perfil de ácidos graxos. Os dados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutíferas nativas; Baru; Composição química. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100017 |
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Soares,Thannya Nascimento; Chaves,Lázaro José; Telles,Mariana Pires de Campos; Diniz-Filho,José Alexandre Felizola; Resende,Lucileide Vilela. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o padrão espacial da variabilidade genética entre plantas, dentro de três populações naturais de barueiro (Dipteryx alata Vogel), pela genotipagem por RAPD e técnicas de autocorrelação espacial. Os cinco iniciadores RAPD permitiram a codificação de 45 locos, utilizados nas análises de diversidade, estrutura e distribuição espacial da variabilidade genética entre populações. As populações apresentaram diversidade genética (Hs) com valor médio 0,314. Verificou-se que 12% da variação total se encontra entre as populações, o que indica que estas mantêm um considerável nível de variabilidade genética. Foi observada tendência de autocorrelação espacial positiva nas primeiras classes de distâncias, nas três populações, o que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Autocorrelação espacial; Baru; Conservação; Estrutura familiar; Fluxo gênico; RAPD. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000900008 |
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ROCHA, F. S.; AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; FONSECA, C. E. L. da. |
A região dos Cerrados brasileiro forneceu, durante a última metade do século XX e as duas primeiras décadas do século atual, parte significativa das terras destinadas à expansão da fronteira agrícola no País. Dos 110 milhões de hectares de terras aráveis do bioma Cerrado, aproximadamente 50 milhões já estão ocupados com atividades humanas, especialmente as relacionadas a agropecuária. Parte dessa expansão deu-se sem a devida precaução com a preservação dos recursos naturais existentes, notadamente os recursos genéticos. Ciente que esta ocupação acelerada favoreceria o processo de erosão genética de cada uma das espécies do bioma, acarretando perdas irreparáveis para o desenvolvimento agronômico das mesmas, a equipe de pesquisadores da Embrapa Cerrados... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Baru; Espécie Nativa; Cerrado; Pequi; Mangaba; Macaúba. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122226 |
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MELO, J. T. de; RESCK, D. V. S.. |
RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do reflorestamento com eucalipto (Eucalyptus camaldulensis), carvoeiro (Sclerolobium paniculatum) , pinus (Pinus tecunumanii) e baru (Dipteryx alata) sobre os teores de nutrientes e de carbono orgânico do solo em comparação com uma área sob vegetação de Cerrado. Foram coletadas amostras de solo nas camadas 0 cm -5 cm, 5 cm - 10 cm, 10 cm - 20 cm, 20 cm - 30 cm, 30 cm - 40 cm e 40 cm - 60 cm, em um povoamento de baru plantado em 1987, um de carvoeiro plantado em 1985, um de pinus plantado em 1984, um de eucalipto plantado em 1983 e em uma área adjacente com vegetação nativa de Cerrado. Cada amostra foi composta por dez subamostras por parcela e por profundidade, coletadas entre as linhas. Os atributos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Carvoeiro; Baru; Planta nativa; Indigenous organisms; Cerrado; Dipteryx Alata; Eucalipto; Eucalyptus Camaldulensis; Nutriente; Reflorestamento; Sclerolobium Paniculatum; Solo; Pinus tecunumanii; Pinus; Reforestation; Nutrients; Soil. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570259 |
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CAETANO,Kelly Aparecida; CEOTTO,Juliana Muselli; RIBEIRO,Ana Paula Badan; MORAIS,Francielli Pires Ribeiro de; FERRARI,Roseli Aparecida; PACHECO,Maria Teresa Bertoldo; CAPITANI,Caroline Dario. |
Abstract The use of the defatted baru almond (Dipteryx alata Vog.) prevents the production of waste residues after extraction of its oil (partially defatted baru flour), representing a process of interest from an environmental point of view. The aim of this study was to prepare oat cookies with functional properties, replacing 100% soy oil for baru oil and 30% wheat flour for partially defatted baru flour (baru cookie). Baru cookies presented a higher moisture (7.80%), probably due to the high content of dietary fiber (3.78%), resulting in a lower calorie content (457.46 kcal.100 g–1), compared to traditional oat cookies. Changing the formulation resulted in the enrichment of a number of microelements, including phosphorus (~ 197.90 mg.100 g–1) and iron (~... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Baru; Unsaturated fatty acids; Whole utilization of foods; Food composition; Dietary fibers. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000200239 |
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O prosa Rural desta semana fala sobre a importância do cultivo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O produtor vai saber que hoje existe mercado para plantas como o assa peixe, o quiabo de metro, a vinagreira, a urtiga, a ora-pró-nobis, a capuchinha, a cagaita, a grumixama, a taioba, a bertalha e o baru, entre tantas outras. O pesquisador Moacir Haverroth, da Embrapa Acre, e demais convidados, falam sobre como o resgate dessas plantas se tornou uma nova opção para o produtor e para o consumidor. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Vinagreira; Urtiga; Bertalha; Baru; Assa Peixe; Quiabo; Ora Pro Nobis; Capuchinha; Cagaita; Grumixama; Taioba; Consumidor; Produtor. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105150 |
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FRAGOSO, D. de B.; CAMPOS, G. A.; UHLMANN, A.; HAIDAR, R. F.; LIMA, B. O. C.; MARINHO, F. S.. |
Frutos secos e amêndoas de baru (Dipteryx alata) podem sofrer ataques de pragas de produtos armazenados, em especial insetos. Apesar da importância alimentar da amêndoa ou castanha do baru, não existe na literatura científica registro e informações sobre a ocorrência de espécies de insetos atacando frutos secos e castanhas em ambiente de armazenagem. O objetivo deste capítulo é relatar o registro e a ocorrência de insetos-pragas associados a frutos e amêndoas de baru em condições de armazenamento. Frutos secos de D. alata foram coletados em áreas de cerrado no Estado do Tocantins, ensacados em sacos de aniagem e armazenados em galpão fechado em condições ambientes. Nestes frutos e em castanhas processadas foi observada a presença de mariposas, larvas e de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruto do cerrado; Baru; Cumbaru; Inseto; Praga de Planta; Praga de Produto Armazenado; Fruto; Dipteryx Alata; Cerrado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147834 |
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Arakaki,Andréa Haruko; Souza Vandenberghe,Luciana Porto de; Soccol,Vanete Thomaz; Masaki,Ryu; Rosa Filho,Ernani Francisco da; Gregório,Alexsandro; Soccol,Carlos Ricardo. |
The objective of this work was to study the production of biomass with copper bioaccumulation in submerged fermentation using sugarcane molasses. Candida pelliculosa BARU 05 isolated from Baru (Dipteryx alata) was selected for its good capacity to accumulate the copper. Fermentation was carried out using the medium composed by sugarcane molasses at 5 °Brix enriched with (g/L) CuSO4.5H2O 0.1; yeast extract, 10.0; (NH4)2SO4, 5.0 ; KH2PO4, 5.0 MgSO4, 0.5, inoculum 10 % of total volume (100 ml), pH 6.0, and incubation at 30 °C, 120 rpm for 120 h. After three steps of optimization an uptake of 95.04% and 13.397 g/L biomass were obtained. The kinetics of copper bioaccumulation and biomass production was followed in a 10- liter bioreactor in a batch and fed-batch... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bioaccumulation; Baru; Yeast; Copper; Sugarcane molasses. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000500021 |
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LIMA, W. A. A. de. |
Apesar do potencial socioeconômico do baruzeiro, a maioria dos indivíduos utilizados dessa planta encontra-se em forma selvagem na natureza, ainda sem domesticação e com poucas iniciativas de cultivo comercial. Atualmente, os plantios cultivados do baruzeiro são formados por mudas oriundas da ger- minação de sementes. Entretanto, por ser predominantemente alógama, as plantas obtidas por sementes apresentam grande variabilidade genética. O baruzeiro é uma espécie perene e nativa do Cerrado com alto potencial de domesticação, mas a falta de informações a respeito da sua multiplicação e de materiais selecionados são fatores limitantes para o estabelecimento de plantios comerciais. Neste caso, a propagação vegetativa torna-se uma boa estratégia e uma... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Baru; Domesticação; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137011 |
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Registros recuperados: 28 | |
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