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Registros recuperados: 34 | |
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LIMA, W. A. A. de; MORAIS, F. M. de; ROCHA, F. S.; MALAQUIAS, J. V.. |
O baruzeiro possui um grande potencial socioeconômico, porém a maioria dos indivíduos dessa planta encontra-se na natureza em forma selvagem e a coleta dos frutos é realizada de maneira extrativista. Plantios cultivados do baruzeiro são formados por mudas oriundas de sementes, entretanto, por ser predominantemente alógama, os indivíduos apresentam grande variabilidade genética. Neste caso, a propagação vegetativa torna-se uma boa estratégia e uma ferramenta importante para domesticação da espécie. Este trabalho tem como objetivo avaliar métodos de enxertia na produção de mudas de baruzeiro. Foram testados três tipos de enxertia (borbulhia de placa, garfagem à inglês simples e fenda cheia) em três sistemas de condução de mudas de porta-enxertos, em... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Baru; Reprodução Assexuada; Borbulhia; Garfagem. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154437 |
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SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F.; BRITO, M. A. de. |
ABSTRACT: Dipteryx alata Vog. is a native leguminous tree species from Cerrado, the Brazilian Savannah. It is widespread and plays an important role as key species for environmental conservation as well as for rural families to get additional income by exploiting its seeds. Its wood, which is quite durable, is used for several applications in the farm; the corky has medicinal proprieties and the endocarp is used to make charcoal. The seed and the mesocarp are edible, rich in calories and mineral nutrients. Is is considered a key species for sustaining the natural fauna, as its fruits feed birds, mammals like bats, monkeys, and rodents during the dry season, when food is scarce; bees visit its flowers too. This species is also promising for cultivation, due... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baru; Propriedade medicinal; Cerrado; Dipteryx Alata; Nutriente Mineral; Espécie Nativa; Planta Medicinal. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566595 |
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CARVALHO, P. E. R.. |
NOMES VULGARES NO BRASIL: barujo, em Mato Grosso; baruzeiro, no Distrito Federal; bauí, em Goiás; bugreiro, chuva-de-ouro e guaiçára, no Estado de São Paulo; coco-feijão; combaru, em Goiás e em Mato Grosso; cumaru, na Bahia e no Estado de São Paulo; cumarurana; cumbaru, em Goiás, em Mato Grosso do Sul, em Mato Grosso e no Estado de São Paulo; emburena-brava; fava-de-cumaru, na Bahia; feijão-coco; pau-cumaru; e sucupira-branca, no Piauí. NOMES VULGARES NO EXTERIOR: almendrillo, na Bolívia, e congrio, na Colômbia. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Baru; Descrição; Ocorrência; Uso; Dipteryx Alata; Crescimento; Espécie Nativa; Madeira; Nomenclatura; Taxonomia. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139709 |
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Vera,Rosângela; Soares Junior,Manoel Soares; Naves,Ronaldo Veloso; Souza,Eli Regina Barboza de; Fernandes,Eliana Paula; Caliari,Márcio; Leandro,Wilson Mozena. |
Visando a ampliar os conhecimentos sobre os teores nutricionais de frutos de barueiro, planta nativa do Cerrado, com a finalidade de subsidiar o manejo econômico da cultura, determinaram-se as características químicas de amêndoas de barueiros provenientes de diferentes regiões geográficas do Cerrado goiano. Onze regiões do Estado de Goiás com elevada ocorrência natural de barueiro foram selecionadas e em cada região foram escolhidas, aleatoriamente, doze plantas em plena produção. Coletaram-se aproximadamente 60 frutos e, após seleção, amostraram-se 20 frutos por árvore. As amêndoas foram retiradas dos frutos e, trituradas, constituindo uma amostra composta. Determinaram-se: umidade, proteína, extrato etéreo, minerais e perfil de ácidos graxos. Os dados... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutíferas nativas; Baru; Composição química. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100017 |
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Soares,Thannya Nascimento; Chaves,Lázaro José; Telles,Mariana Pires de Campos; Diniz-Filho,José Alexandre Felizola; Resende,Lucileide Vilela. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o padrão espacial da variabilidade genética entre plantas, dentro de três populações naturais de barueiro (Dipteryx alata Vogel), pela genotipagem por RAPD e técnicas de autocorrelação espacial. Os cinco iniciadores RAPD permitiram a codificação de 45 locos, utilizados nas análises de diversidade, estrutura e distribuição espacial da variabilidade genética entre populações. As populações apresentaram diversidade genética (Hs) com valor médio 0,314. Verificou-se que 12% da variação total se encontra entre as populações, o que indica que estas mantêm um considerável nível de variabilidade genética. Foi observada tendência de autocorrelação espacial positiva nas primeiras classes de distâncias, nas três populações, o que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Autocorrelação espacial; Baru; Conservação; Estrutura familiar; Fluxo gênico; RAPD. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000900008 |
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ROCHA, F. S.; AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; FONSECA, C. E. L. da. |
A região dos Cerrados brasileiro forneceu, durante a última metade do século XX e as duas primeiras décadas do século atual, parte significativa das terras destinadas à expansão da fronteira agrícola no País. Dos 110 milhões de hectares de terras aráveis do bioma Cerrado, aproximadamente 50 milhões já estão ocupados com atividades humanas, especialmente as relacionadas a agropecuária. Parte dessa expansão deu-se sem a devida precaução com a preservação dos recursos naturais existentes, notadamente os recursos genéticos. Ciente que esta ocupação acelerada favoreceria o processo de erosão genética de cada uma das espécies do bioma, acarretando perdas irreparáveis para o desenvolvimento agronômico das mesmas, a equipe de pesquisadores da Embrapa Cerrados... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baru; Espécie Nativa; Cerrado; Pequi; Mangaba; Macaúba. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122226 |
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MELO, J. T. de; RESCK, D. V. S.. |
RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do reflorestamento com eucalipto (Eucalyptus camaldulensis), carvoeiro (Sclerolobium paniculatum) , pinus (Pinus tecunumanii) e baru (Dipteryx alata) sobre os teores de nutrientes e de carbono orgânico do solo em comparação com uma área sob vegetação de Cerrado. Foram coletadas amostras de solo nas camadas 0 cm -5 cm, 5 cm - 10 cm, 10 cm - 20 cm, 20 cm - 30 cm, 30 cm - 40 cm e 40 cm - 60 cm, em um povoamento de baru plantado em 1987, um de carvoeiro plantado em 1985, um de pinus plantado em 1984, um de eucalipto plantado em 1983 e em uma área adjacente com vegetação nativa de Cerrado. Cada amostra foi composta por dez subamostras por parcela e por profundidade, coletadas entre as linhas. Os atributos... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Carvoeiro; Baru; Planta nativa; Indigenous organisms.; Cerrado; Dipteryx Alata; Eucalipto; Eucalyptus Camaldulensis; Nutriente; Reflorestamento; Sclerolobium Paniculatum; Solo.; Pinus; Pinus tecunumanii; Nutrients; Reforestation; Soil.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570259 |
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CAETANO,Kelly Aparecida; CEOTTO,Juliana Muselli; RIBEIRO,Ana Paula Badan; MORAIS,Francielli Pires Ribeiro de; FERRARI,Roseli Aparecida; PACHECO,Maria Teresa Bertoldo; CAPITANI,Caroline Dario. |
Abstract The use of the defatted baru almond (Dipteryx alata Vog.) prevents the production of waste residues after extraction of its oil (partially defatted baru flour), representing a process of interest from an environmental point of view. The aim of this study was to prepare oat cookies with functional properties, replacing 100% soy oil for baru oil and 30% wheat flour for partially defatted baru flour (baru cookie). Baru cookies presented a higher moisture (7.80%), probably due to the high content of dietary fiber (3.78%), resulting in a lower calorie content (457.46 kcal.100 g–1), compared to traditional oat cookies. Changing the formulation resulted in the enrichment of a number of microelements, including phosphorus (~ 197.90 mg.100 g–1) and iron (~... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Baru; Unsaturated fatty acids; Whole utilization of foods; Food composition; Dietary fibers. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000200239 |
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GUIMARAES, T. G.; SANO, S. M.. |
Pesquisas sobre o estado nutricional de plantas adultas de baruzeiro (Diptyeryx alata Vog) podem trazer informações importantes para o manejo adequado da nutrição em plantios dessa espécie nativa dos cerrados. O presente estudo foi realizado com plantas adultas (19 anos de idade) de sete progênies de baruzeiros mantidas em área experimental do Banco de Germoplasma de Baru da Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF. As plantas apresentavam baixo vigor vegetativo, pouco enfolhamento com folhas de aspecto clorótico, ausência de frutificação e derrama intensa, sintomas que podem estar relacionados à carências nutricionais, uma vez que as mesmas não receberam nenhum aporte de nutrientes por meio de adubações nos últimos 12 anos. As sete progênies de baru são... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Baru; Adubação; Nutrição; Semente. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861787 |
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SANTOS, W.; FREITAS, M. L. M.; DALASTRA, C.; SOUZA, F. B.; TORRES-DINI, D.; MORAES, M. A.; MACHADO, J. A. R.; AGUIAR, A. V. de; MORAES, M. L. T.; SEBBENN, A. M.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Baru; Brasil.; Cumbaru; Dipteryx Alata; Progênie; Variação Genética.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994708 |
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O prosa Rural desta semana fala sobre a importância do cultivo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O produtor vai saber que hoje existe mercado para plantas como o assa peixe, o quiabo de metro, a vinagreira, a urtiga, a ora-pró-nobis, a capuchinha, a cagaita, a grumixama, a taioba, a bertalha e o baru, entre tantas outras. O pesquisador Moacir Haverroth, da Embrapa Acre, e demais convidados, falam sobre como o resgate dessas plantas se tornou uma nova opção para o produtor e para o consumidor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinagreira; Urtiga; Bertalha; Baru; Assa Peixe; Quiabo; Ora Pro Nobis; Capuchinha; Cagaita; Grumixama; Taioba; Consumidor; Produtor. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105150 |
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Registros recuperados: 34 | |
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