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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
bitstream/item/101106/1/doc-26.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna.; Alimentação; Cagaita; Araticum; Bolo; Conservação; Cerrado; Cumbaru; Coumarouna Alata; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Jatobá; Licor; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento.; Sorvete; Annona; Food technology; Food production; Brazil; Fruit growing; Germination..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
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BARU: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25917/1/p2004_60.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Dypterix alata; Fruta nativa; Indigenous organisms.; Alimentação; Alimento; Cerrado; Receita.; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568723
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Baru: biologia e uso. Infoteca-e
SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F.; BRITO, M. A. de.
ABSTRACT: Dipteryx alata Vog. is a native leguminous tree species from Cerrado, the Brazilian Savannah. It is widespread and plays an important role as key species for environmental conservation as well as for rural families to get additional income by exploiting its seeds. Its wood, which is quite durable, is used for several applications in the farm; the corky has medicinal proprieties and the endocarp is used to make charcoal. The seed and the mesocarp are edible, rich in calories and mineral nutrients. Is is considered a key species for sustaining the natural fauna, as its fruits feed birds, mammals like bats, monkeys, and rodents during the dry season, when food is scarce; bees visit its flowers too. This species is also promising for cultivation, due...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Propriedade medicinal; Cerrado; Dipteryx Alata; Nutriente Mineral; Espécie Nativa; Planta Medicinal.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566595
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Características químicas de amêndoas de barueiros (dipteryx alata vog.) de ocorrência natural no cerrado do estado de Goiás, Brasil Rev. Bras. Frutic.
Vera,Rosângela; Soares Junior,Manoel Soares; Naves,Ronaldo Veloso; Souza,Eli Regina Barboza de; Fernandes,Eliana Paula; Caliari,Márcio; Leandro,Wilson Mozena.
Visando a ampliar os conhecimentos sobre os teores nutricionais de frutos de barueiro, planta nativa do Cerrado, com a finalidade de subsidiar o manejo econômico da cultura, determinaram-se as características químicas de amêndoas de barueiros provenientes de diferentes regiões geográficas do Cerrado goiano. Onze regiões do Estado de Goiás com elevada ocorrência natural de barueiro foram selecionadas e em cada região foram escolhidas, aleatoriamente, doze plantas em plena produção. Coletaram-se aproximadamente 60 frutos e, após seleção, amostraram-se 20 frutos por árvore. As amêndoas foram retiradas dos frutos e, trituradas, constituindo uma amostra composta. Determinaram-se: umidade, proteína, extrato etéreo, minerais e perfil de ácidos graxos. Os dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutíferas nativas; Baru; Composição química.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100017
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Diferencas entre progenies no crescimento inicial de Baru (Dipteryx alata vog.), leguminosae. Infoteca-e
SANO, S. M.; CALDAS, L. S..
bitstream/CPAC-2009/24363/1/p2002_28.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECFLOR300; Baru; Growth.; Cerrado; Crescimento; Dipteryx Alata; Fruta; Progênie.; Fruits; Progeny..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567662
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Distribuição espacial da variabilidade genética intrapopulacional de Dipteryx alata PAB
Soares,Thannya Nascimento; Chaves,Lázaro José; Telles,Mariana Pires de Campos; Diniz-Filho,José Alexandre Felizola; Resende,Lucileide Vilela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o padrão espacial da variabilidade genética entre plantas, dentro de três populações naturais de barueiro (Dipteryx alata Vogel), pela genotipagem por RAPD e técnicas de autocorrelação espacial. Os cinco iniciadores RAPD permitiram a codificação de 45 locos, utilizados nas análises de diversidade, estrutura e distribuição espacial da variabilidade genética entre populações. As populações apresentaram diversidade genética (Hs) com valor médio 0,314. Verificou-se que 12% da variação total se encontra entre as populações, o que indica que estas mantêm um considerável nível de variabilidade genética. Foi observada tendência de autocorrelação espacial positiva nas primeiras classes de distâncias, nas três populações, o que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Autocorrelação espacial; Baru; Conservação; Estrutura familiar; Fluxo gênico; RAPD.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000900008
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Domesticação de plantas nativas perenes: programa de pesquisa Infoteca-e
ROCHA, F. S.; AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; FONSECA, C. E. L. da.
A região dos Cerrados brasileiro forneceu, durante a última metade do século XX e as duas primeiras décadas do século atual, parte significativa das terras destinadas à expansão da fronteira agrícola no País. Dos 110 milhões de hectares de terras aráveis do bioma Cerrado, aproximadamente 50 milhões já estão ocupados com atividades humanas, especialmente as relacionadas a agropecuária. Parte dessa expansão deu-se sem a devida precaução com a preservação dos recursos naturais existentes, notadamente os recursos genéticos. Ciente que esta ocupação acelerada favoreceria o processo de erosão genética de cada uma das espécies do bioma, acarretando perdas irreparáveis para o desenvolvimento agronômico das mesmas, a equipe de pesquisadores da Embrapa Cerrados...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Espécie Nativa; Cerrado; Pequi; Mangaba; Macaúba.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122226
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Efeito do reflorestamento com diferentes espécies sobre os atributos químicos em solo de cerrado. Infoteca-e
MELO, J. T. de; RESCK, D. V. S..
RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do reflorestamento com eucalipto (Eucalyptus camaldulensis), carvoeiro (Sclerolobium paniculatum) , pinus (Pinus tecunumanii) e baru (Dipteryx alata) sobre os teores de nutrientes e de carbono orgânico do solo em comparação com uma área sob vegetação de Cerrado. Foram coletadas amostras de solo nas camadas 0 cm -5 cm, 5 cm - 10 cm, 10 cm - 20 cm, 20 cm - 30 cm, 30 cm - 40 cm e 40 cm - 60 cm, em um povoamento de baru plantado em 1987, um de carvoeiro plantado em 1985, um de pinus plantado em 1984, um de eucalipto plantado em 1983 e em uma área adjacente com vegetação nativa de Cerrado. Cada amostra foi composta por dez subamostras por parcela e por profundidade, coletadas entre as linhas. Os atributos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carvoeiro; Baru; Planta nativa; Indigenous organisms.; Cerrado; Dipteryx Alata; Eucalipto; Eucalyptus Camaldulensis; Nutriente; Reflorestamento; Sclerolobium Paniculatum; Solo.; Pinus; Pinus tecunumanii; Nutrients; Reforestation; Soil..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570259
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Effect of baru (Dipteryx alata Vog.) addition on the composition and nutritional quality of cookies Ciênc. Tecnol. Aliment.
CAETANO,Kelly Aparecida; CEOTTO,Juliana Muselli; RIBEIRO,Ana Paula Badan; MORAIS,Francielli Pires Ribeiro de; FERRARI,Roseli Aparecida; PACHECO,Maria Teresa Bertoldo; CAPITANI,Caroline Dario.
Abstract The use of the defatted baru almond (Dipteryx alata Vog.) prevents the production of waste residues after extraction of its oil (partially defatted baru flour), representing a process of interest from an environmental point of view. The aim of this study was to prepare oat cookies with functional properties, replacing 100% soy oil for baru oil and 30% wheat flour for partially defatted baru flour (baru cookie). Baru cookies presented a higher moisture (7.80%), probably due to the high content of dietary fiber (3.78%), resulting in a lower calorie content (457.46 kcal.100 g–1), compared to traditional oat cookies. Changing the formulation resulted in the enrichment of a number of microelements, including phosphorus (~ 197.90 mg.100 g–1) and iron (~...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baru; Unsaturated fatty acids; Whole utilization of foods; Food composition; Dietary fibers.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000200239
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Equipamento mecânico manual para quebra do baru e extração de amêndoas. Infoteca-e
FRANZ, C. A. B.; SANO, S. M..
bitstream/item/140943/1/bolpd-323.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Family farming; Almond; Agricultural equipment.; Agricultura Familiar; Amêndoa; Dipteryx Alata; Equipamento Agrícola..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039476
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FRUTAS nativas do cerrado brasileiro: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/24365/1/p2002_24.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECFLOR300; Baru; Brasil; Fruit; Food.; Alimento; Cagaita; Araticum; Buriti; Annona Crassiflora; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Dipteryx Alata; Eugenia Dysenterica; Fruta; Hancornia Speciosa; Mangaba; Pequi.; Brazil; Mauritia flexuosa..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567664
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IMPORTÂNCIA do cultivo de plantas alimentícias não convencionais: programa 2: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância do cultivo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O produtor vai saber que hoje existe mercado para plantas como o assa peixe, o quiabo de metro, a vinagreira, a urtiga, a ora-pró-nobis, a capuchinha, a cagaita, a grumixama, a taioba, a bertalha e o baru, entre tantas outras. O pesquisador Moacir Haverroth, da Embrapa Acre, e demais convidados, falam sobre como o resgate dessas plantas se tornou uma nova opção para o produtor e para o consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinagreira; Urtiga; Bertalha; Baru; Assa Peixe; Quiabo; Ora Pro Nobis; Capuchinha; Cagaita; Grumixama; Taioba; Consumidor; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105150
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Mancha foliar em Baru (Dipteryx alata) causada por Phoma multirostrata Rev. Bras. Frutic.
Anjos,José Ribamar Nazareno dos; Charchar,Maria José d´Ávila; Anjos,Sérgio Saraiva Nazareno dos; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Silva,Marilia Santos.
Phoma multirostrata foi isolado de mudas de baru com sintomas de lesões foliares marrons em condições naturais, no Distrito Federal, em 2004. Testes de patogenicidade e o subsequente reisolamento do fungo comprovaram os postulados de Koch. A ocorrência de mancha foliar de baru causada por P. multirostrata é relatada pela primeira vez no Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phoma multirostrata; Baru; Patogenicidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200039
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Melhoria na extração de amêndoas de baru (Dypteryx alata) através de equipamento mecânico e sua avaliação (2009). Infoteca-e
COELHO, M. F. B.; FRANZ, C. A. B.; MORAIS FILHO, M.; SANO, S. M.; LIMA, H. C. de; DUBOC, E..
bitstream/item/78266/1/p2009-076.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Agricultural equipment; Dypteryx alata.; Equipamento; Maquina..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747905
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Ocorrência de Phoma multirostrata em baru (Dipteryx alata) no Cerrado. Infoteca-e
ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. d'A; ANJOS, S. S. N. dos; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, M. S..
bitstream/CPAC-2010/30284/1/doc-215.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Baru; Dipterix alata; Phoma multirostrata; Indigenous organisms; Fungal diseases; Fungal.; Cerrado; Doença Fúngica; Fungo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571916
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Optimization of biomass production with copper bioaccumulation by yeasts in submerged fermentation BABT
Arakaki,Andréa Haruko; Souza Vandenberghe,Luciana Porto de; Soccol,Vanete Thomaz; Masaki,Ryu; Rosa Filho,Ernani Francisco da; Gregório,Alexsandro; Soccol,Carlos Ricardo.
The objective of this work was to study the production of biomass with copper bioaccumulation in submerged fermentation using sugarcane molasses. Candida pelliculosa BARU 05 isolated from Baru (Dipteryx alata) was selected for its good capacity to accumulate the copper. Fermentation was carried out using the medium composed by sugarcane molasses at 5 °Brix enriched with (g/L) CuSO4.5H2O 0.1; yeast extract, 10.0; (NH4)2SO4, 5.0 ; KH2PO4, 5.0 MgSO4, 0.5, inoculum 10 % of total volume (100 ml), pH 6.0, and incubation at 30 °C, 120 rpm for 120 h. After three steps of optimization an uptake of 95.04% and 13.397 g/L biomass were obtained. The kinetics of copper bioaccumulation and biomass production was followed in a 10- liter bioreactor in a batch and fed-batch...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioaccumulation; Baru; Yeast; Copper; Sugarcane molasses.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000500021
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Phosphate and nitrogen fertilization in the production of Barueiro (Dipteryx alata Vog.) seedlings Rev. Bras. Frutic.
Pinho,Erika Katianne Costa; Costa,Ana Claudia; Vilar,Cesar Crispim; Souza,Manoel Euzébio de; Silva,Aline Borges Vilela; Oliveira,Carlos Henrique Gomes de.
Abstract Barueiro (Dipteryx alata Vog.), a fruit tree native to the Brazilian cerrado, has aroused the interest of producers and consumers due to its almond highly appraised and valued by local markets. To obtain quality barueiro seedlings, balanced fertilization is required, with special attention to the supply of phosphorus and nitrogen, essential for seedling growth and establishment in the field. The aim of this study was to evaluate the growth of barueiro seedlings produced with different phosphate and nitrogen concentrations in Nova Xavantina – MT. The experiment was conducted at the seedling nursery of the Mato Grosso State University (UNEMAT), Campus of Nova Xavantina - MT, from December 2017 to April 2018. The experimental design was randomized...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baru; Phosphorus; Nitrogen; Propagation.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000603001
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Rheological behavior of plant-based beverages Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Kamilla; MACHADO,André; CARDOSO,Cláudio; SILVA,Flávio; FREITAS,Fernanda.
Abstract The aim of this research was to study the rheological behavior of a plant-based beverage made of Brazil nut (Bertholletia excelsa) and Baru (Dipteryx alata Vogel) and a nut-based beverage made of Brazil nut (Bertholletia excelsa) and Macadamia (Macadamia integrifolia) at the temperatures of 25, 45 and 80 °C. Experimental data were adjusted to the models of Newton, Ostwald-de Waele, Herschel Bulkley and Bingham. The formulations of the beverages were obtained from a simplex-centroid design, based on the panelists acceptance in the sensorial evaluation. Rheological behavior showed no differences between the beverages and rheological data were best fit to Ostwald-de Waele model, at the three temperatures for both beverages, presenting a non-Newtonian...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Non-dairy milk; Brazil nut; Macadamia; Baru; Lactose free.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019005031108
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Sincronização do ciclo celular em meristema radicular de baru (Dipteryx alata Vog.) Ciência e Agrotecnologia
Torres,Giovana Augusta; Davide,Lisete Chamma; Bearzoti,Eduardo.
Uma das dificuldades de se conduzir estudos citogenéticos em espécies vegetais nativas do cerrado é a ocorrência de baixos índices metafásicos no meristema radicular. O incremento dos índices mitótico e metafásico em células de pontas de raiz tem sido obtido em várias espécies com a sincronização do ciclo celular por meio de hidroxiuréia (HU). Neste trabalho foram determinadas as condições ótimas para a sincronização eficiente do ciclo em células meristemáticas de raízes de baru (Dipteryx alata Vog.). Foram testadas quatro concentrações de HU (0,00; 1,25; 2,50; 5,00 e 10,00 mM), três tempos de exposição das raízes (10, 15 e 20 h) e dois tempos de recuperação do ciclo (5 e 10 h). As melhores respostas foram obtidas com exposição das raízes, de cerca de 1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sincronização do ciclo celular; Índice metafásico; Índice mitótico; Dipteryx alata; Hidroxiuréia; Baru.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200021
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Taxas de herbivoria do baruzeiro dipteryx alata vog. em área experimental da Embrapa Cerrados (2009). Infoteca-e
GONTIJO, F. S.; CORRÊA, D. do C. V.; CAMARGO, A. J. A. de; COSTA, P. T. da.
bitstream/item/78299/1/p2009-092.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Savanna.; Cerrado; Dipteryx Alata; Inseto.; Brazil; Insect pests..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/737080
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