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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
Tipo: Livros Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna; Alimentação; Bolo; Araticum; Cagaita; Conservação; Coumarouna Alata; Cumbaru; Cerrado; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Licor; Jatobá; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento; Sorvete; Annona; Brazil; Food production; Food technology; Fruit growing; Germination.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
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BARU: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Baru; Dypterix alata; Fruta nativa; Indigenous organisms; Alimentação; Alimento; Cerrado; Receita; Foods; Fruits.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568723
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Baru: biologia e uso. Infoteca-e
SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F.; BRITO, M. A. de.
ABSTRACT: Dipteryx alata Vog. is a native leguminous tree species from Cerrado, the Brazilian Savannah. It is widespread and plays an important role as key species for environmental conservation as well as for rural families to get additional income by exploiting its seeds. Its wood, which is quite durable, is used for several applications in the farm; the corky has medicinal proprieties and the endocarp is used to make charcoal. The seed and the mesocarp are edible, rich in calories and mineral nutrients. Is is considered a key species for sustaining the natural fauna, as its fruits feed birds, mammals like bats, monkeys, and rodents during the dry season, when food is scarce; bees visit its flowers too. This species is also promising for cultivation, due...
Tipo: Livros Palavras-chave: Baru; Propriedade medicinal; Cerrado; Dipteryx Alata; Nutriente Mineral; Espécie Nativa; Planta Medicinal.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566595
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Características químicas de amêndoas de barueiros (dipteryx alata vog.) de ocorrência natural no cerrado do estado de Goiás, Brasil Rev. Bras. Frutic.
Vera,Rosângela; Soares Junior,Manoel Soares; Naves,Ronaldo Veloso; Souza,Eli Regina Barboza de; Fernandes,Eliana Paula; Caliari,Márcio; Leandro,Wilson Mozena.
Visando a ampliar os conhecimentos sobre os teores nutricionais de frutos de barueiro, planta nativa do Cerrado, com a finalidade de subsidiar o manejo econômico da cultura, determinaram-se as características químicas de amêndoas de barueiros provenientes de diferentes regiões geográficas do Cerrado goiano. Onze regiões do Estado de Goiás com elevada ocorrência natural de barueiro foram selecionadas e em cada região foram escolhidas, aleatoriamente, doze plantas em plena produção. Coletaram-se aproximadamente 60 frutos e, após seleção, amostraram-se 20 frutos por árvore. As amêndoas foram retiradas dos frutos e, trituradas, constituindo uma amostra composta. Determinaram-se: umidade, proteína, extrato etéreo, minerais e perfil de ácidos graxos. Os dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutíferas nativas; Baru; Composição química.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100017
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Crescimento inicial de mudas de baruzeiro por semeadura direta e transplantio. Infoteca-e
LIMA, W. A. A. de; MORAIS, F. M. de; MALAQUIAS, J. V..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de mudas de baruzeiro conduzidas após o transplantio e em semeadura direta, sob sombrite e a pleno sol.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Baru; Dipteryx Alata; Muda; Reprodução Vegetal.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163944
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Critérios de seleção de baru para produção de amêndoas e recomposição ambiental. Infoteca-e
SANO, S. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Baru; Seleção; Amêndoa; Dipteryx Alata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077950
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Diferencas entre progenies no crescimento inicial de Baru (Dipteryx alata vog.), leguminosae. Infoteca-e
SANO, S. M.; CALDAS, L. S..
Tipo: Folders Palavras-chave: ECFLOR300; Baru; Growth; Cerrado; Crescimento; Dipteryx Alata; Fruta; Progênie; Fruits; Progeny.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567662
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Distribuição espacial da variabilidade genética intrapopulacional de Dipteryx alata PAB
Soares,Thannya Nascimento; Chaves,Lázaro José; Telles,Mariana Pires de Campos; Diniz-Filho,José Alexandre Felizola; Resende,Lucileide Vilela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o padrão espacial da variabilidade genética entre plantas, dentro de três populações naturais de barueiro (Dipteryx alata Vogel), pela genotipagem por RAPD e técnicas de autocorrelação espacial. Os cinco iniciadores RAPD permitiram a codificação de 45 locos, utilizados nas análises de diversidade, estrutura e distribuição espacial da variabilidade genética entre populações. As populações apresentaram diversidade genética (Hs) com valor médio 0,314. Verificou-se que 12% da variação total se encontra entre as populações, o que indica que estas mantêm um considerável nível de variabilidade genética. Foi observada tendência de autocorrelação espacial positiva nas primeiras classes de distâncias, nas três populações, o que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Autocorrelação espacial; Baru; Conservação; Estrutura familiar; Fluxo gênico; RAPD.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000900008
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Domesticação de plantas nativas perenes: programa de pesquisa Infoteca-e
ROCHA, F. S.; AQUINO, F. de G.; GONCALVES, H. M.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; FONSECA, C. E. L. da.
A região dos Cerrados brasileiro forneceu, durante a última metade do século XX e as duas primeiras décadas do século atual, parte significativa das terras destinadas à expansão da fronteira agrícola no País. Dos 110 milhões de hectares de terras aráveis do bioma Cerrado, aproximadamente 50 milhões já estão ocupados com atividades humanas, especialmente as relacionadas a agropecuária. Parte dessa expansão deu-se sem a devida precaução com a preservação dos recursos naturais existentes, notadamente os recursos genéticos. Ciente que esta ocupação acelerada favoreceria o processo de erosão genética de cada uma das espécies do bioma, acarretando perdas irreparáveis para o desenvolvimento agronômico das mesmas, a equipe de pesquisadores da Embrapa Cerrados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Baru; Espécie Nativa; Cerrado; Pequi; Mangaba; Macaúba.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122226
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Efeito do reflorestamento com diferentes espécies sobre os atributos químicos em solo de cerrado. Infoteca-e
MELO, J. T. de; RESCK, D. V. S..
RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do reflorestamento com eucalipto (Eucalyptus camaldulensis), carvoeiro (Sclerolobium paniculatum) , pinus (Pinus tecunumanii) e baru (Dipteryx alata) sobre os teores de nutrientes e de carbono orgânico do solo em comparação com uma área sob vegetação de Cerrado. Foram coletadas amostras de solo nas camadas 0 cm -5 cm, 5 cm - 10 cm, 10 cm - 20 cm, 20 cm - 30 cm, 30 cm - 40 cm e 40 cm - 60 cm, em um povoamento de baru plantado em 1987, um de carvoeiro plantado em 1985, um de pinus plantado em 1984, um de eucalipto plantado em 1983 e em uma área adjacente com vegetação nativa de Cerrado. Cada amostra foi composta por dez subamostras por parcela e por profundidade, coletadas entre as linhas. Os atributos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carvoeiro; Baru; Planta nativa; Indigenous organisms; Cerrado; Dipteryx Alata; Eucalipto; Eucalyptus Camaldulensis; Nutriente; Reflorestamento; Sclerolobium Paniculatum; Solo; Pinus tecunumanii; Pinus; Reforestation; Nutrients; Soil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570259
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Effect of baru (Dipteryx alata Vog.) addition on the composition and nutritional quality of cookies Ciênc. Tecnol. Aliment.
CAETANO,Kelly Aparecida; CEOTTO,Juliana Muselli; RIBEIRO,Ana Paula Badan; MORAIS,Francielli Pires Ribeiro de; FERRARI,Roseli Aparecida; PACHECO,Maria Teresa Bertoldo; CAPITANI,Caroline Dario.
Abstract The use of the defatted baru almond (Dipteryx alata Vog.) prevents the production of waste residues after extraction of its oil (partially defatted baru flour), representing a process of interest from an environmental point of view. The aim of this study was to prepare oat cookies with functional properties, replacing 100% soy oil for baru oil and 30% wheat flour for partially defatted baru flour (baru cookie). Baru cookies presented a higher moisture (7.80%), probably due to the high content of dietary fiber (3.78%), resulting in a lower calorie content (457.46 kcal.100 g–1), compared to traditional oat cookies. Changing the formulation resulted in the enrichment of a number of microelements, including phosphorus (~ 197.90 mg.100 g–1) and iron (~...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Baru; Unsaturated fatty acids; Whole utilization of foods; Food composition; Dietary fibers.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000200239
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Equipamento mecânico manual para quebra do baru e extração de amêndoas. Infoteca-e
FRANZ, C. A. B.; SANO, S. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Baru; Family farming; Almond; Agricultural equipment; Agricultura Familiar; Amêndoa; Dipteryx Alata; Equipamento Agrícola.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039476
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FRUTAS nativas do cerrado brasileiro: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: ECFLOR300; Baru; Brasil; Fruit; Food; Alimento; Araticum; Annona Crassiflora; Buriti; Cagaita; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Dipteryx Alata; Eugenia Dysenterica; Fruta; Hancornia Speciosa; Mangaba; Pequi; Brazil; Mauritia flexuosa.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567664
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IMPORTÂNCIA do cultivo de plantas alimentícias não convencionais: programa 2: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância do cultivo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O produtor vai saber que hoje existe mercado para plantas como o assa peixe, o quiabo de metro, a vinagreira, a urtiga, a ora-pró-nobis, a capuchinha, a cagaita, a grumixama, a taioba, a bertalha e o baru, entre tantas outras. O pesquisador Moacir Haverroth, da Embrapa Acre, e demais convidados, falam sobre como o resgate dessas plantas se tornou uma nova opção para o produtor e para o consumidor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Vinagreira; Urtiga; Bertalha; Baru; Assa Peixe; Quiabo; Ora Pro Nobis; Capuchinha; Cagaita; Grumixama; Taioba; Consumidor; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105150
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Mancha foliar em Baru (Dipteryx alata) causada por Phoma multirostrata Rev. Bras. Frutic.
Anjos,José Ribamar Nazareno dos; Charchar,Maria José d´Ávila; Anjos,Sérgio Saraiva Nazareno dos; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Silva,Marilia Santos.
Phoma multirostrata foi isolado de mudas de baru com sintomas de lesões foliares marrons em condições naturais, no Distrito Federal, em 2004. Testes de patogenicidade e o subsequente reisolamento do fungo comprovaram os postulados de Koch. A ocorrência de mancha foliar de baru causada por P. multirostrata é relatada pela primeira vez no Brasil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phoma multirostrata; Baru; Patogenicidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200039
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Melhoria na extração de amêndoas de baru (Dypteryx alata) através de equipamento mecânico e sua avaliação (2009). Infoteca-e
COELHO, M. F. B.; FRANZ, C. A. B.; MORAIS FILHO, M.; SANO, S. M.; LIMA, H. C. de; DUBOC, E..
Tipo: Folders Palavras-chave: Baru; Agricultural equipment; Dypteryx alata; Equipamento; Maquina.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747905
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Ocorrência de insetos-praga em frutos secos de baru armazenados. Infoteca-e
FRAGOSO, D. de B.; CAMPOS, G. A.; UHLMANN, A.; HAIDAR, R. F.; LIMA, B. O. C.; MARINHO, F. S..
Frutos secos e amêndoas de baru (Dipteryx alata) podem sofrer ataques de pragas de produtos armazenados, em especial insetos. Apesar da importância alimentar da amêndoa ou castanha do baru, não existe na literatura científica registro e informações sobre a ocorrência de espécies de insetos atacando frutos secos e castanhas em ambiente de armazenagem. O objetivo deste capítulo é relatar o registro e a ocorrência de insetos-pragas associados a frutos e amêndoas de baru em condições de armazenamento. Frutos secos de D. alata foram coletados em áreas de cerrado no Estado do Tocantins, ensacados em sacos de aniagem e armazenados em galpão fechado em condições ambientes. Nestes frutos e em castanhas processadas foi observada a presença de mariposas, larvas e de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruto do cerrado; Baru; Cumbaru; Inseto; Praga de Planta; Praga de Produto Armazenado; Fruto; Dipteryx Alata; Cerrado.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147834
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Ocorrência de Phoma multirostrata em baru (Dipteryx alata) no Cerrado. Infoteca-e
ANJOS, J. de R. N. dos; CHARCHAR, M. J. d'A; ANJOS, S. S. N. dos; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Baru; Dipterix alata; Phoma multirostrata; Indigenous organisms; Fungal diseases; Fungal; Cerrado; Doença Fúngica; Fungo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571916
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Optimization of biomass production with copper bioaccumulation by yeasts in submerged fermentation BABT
Arakaki,Andréa Haruko; Souza Vandenberghe,Luciana Porto de; Soccol,Vanete Thomaz; Masaki,Ryu; Rosa Filho,Ernani Francisco da; Gregório,Alexsandro; Soccol,Carlos Ricardo.
The objective of this work was to study the production of biomass with copper bioaccumulation in submerged fermentation using sugarcane molasses. Candida pelliculosa BARU 05 isolated from Baru (Dipteryx alata) was selected for its good capacity to accumulate the copper. Fermentation was carried out using the medium composed by sugarcane molasses at 5 °Brix enriched with (g/L) CuSO4.5H2O 0.1; yeast extract, 10.0; (NH4)2SO4, 5.0 ; KH2PO4, 5.0 MgSO4, 0.5, inoculum 10 % of total volume (100 ml), pH 6.0, and incubation at 30 °C, 120 rpm for 120 h. After three steps of optimization an uptake of 95.04% and 13.397 g/L biomass were obtained. The kinetics of copper bioaccumulation and biomass production was followed in a 10- liter bioreactor in a batch and fed-batch...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioaccumulation; Baru; Yeast; Copper; Sugarcane molasses.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000500021
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Perspectivas atuais para a propagação vegetativa do baruzeiro (Dipteryx alata Vog.). Infoteca-e
LIMA, W. A. A. de.
Apesar do potencial socioeconômico do baruzeiro, a maioria dos indivíduos utilizados dessa planta encontra-se em forma selvagem na natureza, ainda sem domesticação e com poucas iniciativas de cultivo comercial. Atualmente, os plantios cultivados do baruzeiro são formados por mudas oriundas da ger- minação de sementes. Entretanto, por ser predominantemente alógama, as plantas obtidas por sementes apresentam grande variabilidade genética. O baruzeiro é uma espécie perene e nativa do Cerrado com alto potencial de domesticação, mas a falta de informações a respeito da sua multiplicação e de materiais selecionados são fatores limitantes para o estabelecimento de plantios comerciais. Neste caso, a propagação vegetativa torna-se uma boa estratégia e uma...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Baru; Domesticação; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137011
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