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Análise da capacidade combinatória em berinjela Bragantia
SILVA,DERLY JOSÉ HENRIQUES DA; COSTA,CYRO PAULINO DA; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; DIAS,LUÍZ ANTÔNIO DOS SANTOS; CRUZ,COSME DAMIÃO.
Cinco acessos de berinjela (Solanum melongena L.) - 1: PI 206472; 2: 'Long green'; 3: 'Campineira'; 4: 'Flórida Market' e 5: 'E-22' - e os seguintes híbridos entre eles, 1 x 3; 1 x 4; 2 x 4; 2 x 5 e 3 x 5 de frutos comerciais, foram avaliados quanto ao comprimento médio, ao diâmetro médio, ao peso médio, ao número médio por planta e à produção de frutos. As médias dos híbridos 1 x 2, 1 x 5, 2 x 3, 3 x 4 e 4 x 5 foram preditas, com base no método para dialelo circulante. O objetivo deste estudo foi identificar acessos e híbridos de berinjela promissores para programas de melhoramento. A análise dialélica demonstrou a predominância dos efeitos gênicos aditivos para todos os caracteres analisados. Com base nas estimativas de capacidade geral de combinação, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum melongena L.; Berinjela; Análise dialélica; Capacidade combinatória; Heterose.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100002
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Avaliação da interferência in vitro do extrato seco de berinjela (Solanum melongena L.) em testes laboratoriais ABCL
Brietzig,E. G.; Falkenberg,M. B.; Freitas,S. F. T..
Cápsulas com berinjela têm sido usadas para reduzir colesterol. Estudos em animais apontaram significativa redução do colesterol total ou do LDL-colesterol, contudo em humanos os resultados não são conclusivos. Dada a presença na berinjela de antocianinas, de comprovada atividade antioxidante, seria possível que estes interferirem em determinações laboratoriais. Avaliou-se a interferência in vitro nas determinações de glicose, colesterol, triglicerídeos e ácido úrico. Os testes foram realizados com extrato seco de berinjela comercial, adicionado a soro calibrador comercial, em concentrações supraterapêuticas, e depois em concentrações terapêuticas para os analitos que apresentaram interferência significativa na concentração supraterapêutica. Como controles...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Interferência; Testes laboratoriais; Antioxidantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572005000400013
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Avaliação da preferência de Bemisia argentifolii por diferentes espécies de plantas Horticultura Brasileira
Villas Bôas,Geni Litvin; França,Félix Humberto; Macedo,Newton; Moita,Antonio Williams.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de Bemisia argentifolii em relação a algumas plantas hospedeiras potenciais como: abobrinha, feijão, repolho, tomate, mandioca, pepino, soja, pimentão, milho, poinsétia, brócolos e berinjela. Utilizou-se a metodologia de, em testes de livre escolha, expor uma população de mosca-branca previamente criada em plantas de poinsétia, às diversas espécies botânicas. Após 48h de exposição às diferentes espécies, insetos adultos e ovos presentes nas folhas foram contados e a área foliar medida, calculando-se o número de adultos e de ovos por cm² de área foliar. Em outro experimento, após três gerações de associação de uma população de mosca-branca com berinjela, repolho e mandioca, avaliou-se a utilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bemisia tabaci biótipo B; Comportamento; Abobrinha; Berinjela; Brócolos; Feijão; Mandioca; Milho; Pepino; Pimentão; Poinsétia; Repolho; Soja; Tomate.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200007
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Caracterização de isolados de Phytophthora nicotianae obtidos de tomate, berinjela e jiló. Infoteca-e
REIS, A.; LAUREANO, I. B..
O gênero Phytophthora apresenta várias espécies patogênicas a hortaliças, entre elas P. nicotianae destaca-se como agente causal de podridões de frutos em tomate, berinjela e jiló. É importante gerar conhecimento sobre o quão agressivo determinado organismo é, a qual grupo de compatibilidade ele pertence e seu nível de sensibilidade aos fungicidas empregados no seu controle, no sentido obter o máximo de informações sobre o patógeno, a fim de buscar formas eficientes no manejo das doenças. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar isolados de P. nicotianae, obtidos de frutos de tomate berinjela e jiló. Para isto foram realizados três experimentos distintos no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Hortaliças, com os marcadores biológicos grupos de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Berinjela; Jiló; Variabilidade genética; Resistência; Fungicida; Fungo; Doença; Agressividade; Compartibilidade; Phytophthora nicotianae; Lycopersicon esculentum; Solanum melogema; Solanum gilo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780292
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Classificação de hortaliças. Infoteca-e
LUENGO, R. F. A.; CALBO, A. G.; LANA, M. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
1999
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alho; Aspargo; Batata; Berinjela; Cebola; Cenoura; Chuchu; Pepino; Pimentao; Tomate; Tomate industrial; Pos-colheita; Classificacao; Legislacao; Norma; Identidade; Qualidade; Embalagem; Comercializacao; Allium sativum; Asparagus officinalis; Solanum tuberosum; Solanum melongena; Allium cepa; Daucus carota; Sechium edule; Cucumis sativus; Capsicum annuum; Lycopersicon esculentum; Brasil.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/774206
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Comportamento de três hortaliças de fruto submetidas ao aquecimento intermitente durante a frigoconservação Scientia Agricola
KLUGE,R.A.; MODOLO,V.A.; JACOMINO,A.P.; SCARPARE FILHO,J.A.; TESSARIOLI NETO,J.; MINAMI,K..
Efeitos do aquecimento intermitente foram estudados em berinjelas, pimentões e quiabos refrigerados. Berinjelas `Piracicaba F-100' foram continuamente refrigeradas por 21 dias ou aquecidas a cada 3, 4, 5 ou 6 dias. Pimentões `Maiata' foram continuamente refrigerados por 28 dias ou aquecidos a cada 5, 6, 7 ou 8 dias. Quiabos `Santa Cruz-47' foram continuamente refrigerados por 8 dias, ou aquecidos aos 2, 3, 4 ou 5 dias. O armazenamento foi realizado à 5ºC e 90-95% UR. O aquecimento foi realizado por 24 horas à 24-25ºC e 70-75% UR (condições ambientais). O aquecimento intermitente reduziu os sintomas de injúrias pelo frio, mas provocou elevadas perdas de massa em muitos tratamentos, causando murchamento e reduzindo a comerciabilidade dos frutos após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Pimentão; Quiabo; Injúrias pelo frio; Perda de massa.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300016
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Controle de doenças de solo no cultivo da berinjela. Infoteca-e
PINHEIRO, J. B..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Berinjela; Nematóide; Matéria organica; Rotação de cultura; Controle químico; Controle integrado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047018
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CULTIVARES da Embrapa Hortaliças (1981-2013). Infoteca-e
Abobora BRS Brasileirinha, abóbora Jabras, Alho BRS Hozan, Batata doce Brazlândia, Batata doce Coquinho, Batata doce Princesa, Berinjela Ciça, Cebola Alfa Tropical, Cebola Beta Cristal, Cebola Conquista, Ceboala BRS Riva, Cebola São Paulo, Cenoura Alvorada, Cenoura Brasília, Cenoura BRS Esplanada, Cenoura Kuronan, Cenoura BRS Planalto, Couve brócolis Ramoso de Brasília, Ervilha Amélia, Ervilha Dileta, Ervilha Kodama, Ervelha Luiza, Ervilha Maria, Ervilha Marina, Ervilha Viçosa, Ervilha Axé, Ervelha Forró, Ervilha Frevo, Ervilha Pagode, Ervilha Samba, Ervilha BRS Sulina, Grão de bico Cicero, Lentilha Precoz, Lentilha Silvina, Mandioquinha salsa Amarela de Senador Amaral, Melão BRS Araguaia, Melão Eldorado 300, Milho doce Dece Cristal, Milho doce Doce de...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Abobora; Batata doce; Berinjela; Cenoura; Couve; Ervilha; Grão de bico; Lentilha; Mandioquinha-salsa; Melão; Milho doce; Mostarda; Pepino; Pimenta; Repolho; Tomate; Batata; Cebola.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991167
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Cultivo da berinjela (Solanum melongena L.). Infoteca-e
RIBEIRO, C.S. da C.; BRUNE, S.; REIFSCHNEIDER, F.J.B., ed..
Botanica; Clima e epoca de plantio; Cultivares; Producao de mudas; Transplante, tutoramento e desbrota; Adubacao; Sintomas de deficiencias minerais, Irrigacao; Plantas daninhas; Pragas; Doencas; Colheita e manejo pos-colheita;Coeficientes tecnicos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Sistema de producao; Pos-colheita; Praga; Inseto; Irrigacao; Dano; Controle quimico; Vaquinha; Burrinho; Acaro rajado; Acaro vermelho; Acaro branco; Acaro do bronzeamento; Percevejo; Percevejo machador; Lagarta-rosca; Broca-pequena; Broca-grande; Lagarta; Tripes; Pulgao; Mosca-branca; Diabrotica speciosa; Epicauta atomaria; Tetranychus urticae; Tetranychus evansi; Tetranychus ludeni; Polyphagotarsonemus latus; Aculops lycopersici; Corythaica cyalthicollis; Agrotis ipsilon; Neoleucinodes elegantalis; Helicoverpa zea; Mechanitis lysimnia; Frankliniella schultzei; Thrips tabaci; Myzus persicae; Bemisia argentifolii; Solanum melongena; Eggplant; Cultivation; Cropping systems; Farming systems; Postharvest; Pest insects; Irrigation; Berinjela.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/765608
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Determinação de espécies e de raças de isolados de Verticillium oriundos de diferentes Estados do Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; COSTA, H..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Batata; Berinjela; Morango; Quiabo; Cacau; Hortaliça; Fungo; Doença; Murcha-de-verticílio; Identificação; Caracterização; Isolado; Verticilium; Lycopersicon esculentum; Solanum tuberosum; Solanum melongena; Fragaria ananassa; Abelmochus esculentus.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/781642
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Doenças da berinjela no Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; LOPES, C. A..
2011
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tombamento de mudas; Murcha-de-verticilio; Podridão-de-esclerócio; Antracnose; Podridão de frutos por phomopsis; Manchas foliares; Ferrugem; Nematóide-das-galhas; Oídio; Murcha-bacteriana; Podridão-mole; Calice gigante; Berinjela; Doença de planta; Controle cultural; Brasil; Solanum melongena.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916695
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Efeito hipoglicêmico de rações à base de berinjela (Solanum melongena,L.) em ratos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Derivi,Sandra Casa Nova; Mendez,Maria Heidi Marques; Francisconi,Alessandro Dinuci; Silva,Cristiane Santos da; Castro,Amanda Ferreira de; Luz,Daniel Percego.
Os objetivos do presente trabalho foram verificar se dietas ricas em berinjela apresentam efeito hipoglicêmico, se contribuem para o retardamento de absorção da glicose pós-prandial e se a fração fibra solúvel está correlacionada com estes efeitos. Os experimentos foram realizados com ratos Wistar machos adultos, normais e diabéticos, que receberam rações à base de caseína, berinjela com casca e sem casca, e de casca de berinjela por um período de 42 dias. A glicose sangüínea foi determinada no início do experimento e aos 13, 21, 34 e 42 dias. Os testes orais de tolerância à glicose (TOTG) foram realizados no final do experimento. Os resultados mostraram que as rações à base de farinha de berinjela com casca e de casca de berinjela apresentaram redução nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diabetes; Efeito hipoglicêmico; Pectina solúvel; Berinjela.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200011
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Elaboração de biscoitos tipo salgado, com alto teor de fibra alimentar, utilizando farinha de berinjela (Solanum melongena, L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Perez,Patrícia Maria Périco; Germani,Rogério.
Devido ao fato da berinjela (Solanum melongena, L.) apresentar um alto teor de fibra alimentar e tendo em vista que biscoitos possuem grande potencial para servir como produto nutritivo, o presente estudo teve como objetivo utilizar a farinha de berinjela na obtenção de biscoitos tipo salgado para apresentarem alto teor de fibra e serem sensorialmente aceitáveis. Utilizaram-se níveis de 10, 15 e 20% de farinha de berinjela. Nos biscoitos prontos avaliaram-se as características químicas e físicas. Os teores de proteína, cinzas, extrato etéreo e fibra alimentar total, dos biscoitos elaborados, aumentaram com o incremento das proporções utilizadas. Por outro lado, a expansão e o peso unitário dos biscoitos diminuíram com o aumento da concentração de farinha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Fibra alimentar; Biscoito.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100033
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Irrigação na cultura da berinjela. Infoteca-e
MAROUELLI, W. A.; BRAGA, M. B.; SILVA, H. R. da; RIBEIRO, C. S. da C..
2014
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Berinjela; Irrigação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007669
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Manuseio pós-colheita de berinjela. Infoteca-e
HENZ, G. P.; MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M..
2006
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Berinjela; Manuseio; Época de colheita; Limpeza; Seleção; Embalagem; Armazenamento; Comercialização; Solanum melongena.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780882
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Níveis de salinidade e manejo da fertirrigação sobre características da berinjela cultivada em ambiente protegido Rev. Ciênc. Agron.
Silva,Everaldo Moreira da; Lima,Carlos José Gonçalves de Souza; Duarte,Sergio Nascimento; Barbosa,Fernando da Silva; Maschio,Rafael.
Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade do solo sobre as variáveis fenológicas e de produção da berinjela, cultivada em vasos e em ambiente protegido. O estudo foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos da combinação de dois fatores: 6 níveis de salinidade inicial do solo (S1 = 1,3; S2 = 2,4; S3 = 3,6; S4 = 4,5; S5 = 5,6 e S6 = 6,4 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação: com controle da condutividade elétrica da solução do solo (M1), e o tradicional (M2), obedecendo a curva de absorção de nutrientes da cultura. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos, com quatro repetições, arranjados no esquema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Solos-salinidade; Adubos e fertilizantes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100019
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Ocorrência de nematoide na cultura do jiló e berinjela Infoteca-e
PINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B.; CARVALHO, A. D. F. de; AGUIAR, F. M..
2013
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta antagonista; Resistencia genética; Solarização; Jiló; Berinjela; Galha; Solo; Resto de cultura; Materia organica; Solanun gilo; Solanum melongena.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960538
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Patogenicidade de isolados de Septoria lycopersisi e resistência de espécies de Solanum. Infoteca-e
REIS, A..
2010
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Berinjela; Doença; Fungo; Etiologia; Solanum lycopersicum; Solanum melongena.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/886615
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Plantio direto de berinjela (Solanum melongena), sob manejo orgânico, em solo com cobertura viva permanente de gramínea e leguminosa. Infoteca-e
SANTOS, C. A. B. dos; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. V. C.; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Berinjela; Plantio direto; Gramínea; Leguminosa; Aubergines; Zero tillage; Direct sowing; Grasses; Fazendinha agroecológica; SIPA; Fazendinha Agroecológica do KM 47.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/629449
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Preferência alimentar de adultos de Metriona elatior Klug (Coleoptera: Chrysomelidae, Cassidinae) por diferentes híbridos de Solanum melogena Linnaeus (Solanaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.5874 Biological Sciences
Al Gazi, Ariel David Freitas; UNESP/Jaboticabal; Gandolfo, Daniel; ARS/Argentina; Pitelli, Robinson Antonio; UNESP/Jaboticabal.
Metriona elatior Klug é potencial candidato para o controle biológico de Solanum viarum Dunal (joá-bravo), pois as larvas e adultos se alimentam de suas folhas e têm baixa taxa de dispersão. A especificidade é um forte requisito para a adequabilidade de um organismo como agente de controle biológico, especialmente pela estratégia inundativa. Desse modo, a preferência alimentar do adulto desse inseto em laboratório foi avaliada em 14 híbridos de Solanum melogena Linnaeus (berinjela). A criação estoque foi mantida em laboratório, com os indivíduos se alimentando de folhas do joá-bravo. O estudo foi realizado utilizando-se testes de dupla e múltipla escolha, em períodos de alimentação de 24 e 48h, oferecendo-se discos de tecido foliar, em condições de placas...
Palavras-chave: Metriona elatior; Controle biológico; Planta daninha; Preferência alimentar; Berinjela; Joá-bravo. Metriona elatior; Biological control; Weeds; Feeding preference; Eggplant; Tropical soda apple..
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/5874
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