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Análise da capacidade combinatória em berinjela 53
SILVA,DERLY JOSÉ HENRIQUES DA; COSTA,CYRO PAULINO DA; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; DIAS,LUÍZ ANTÔNIO DOS SANTOS; CRUZ,COSME DAMIÃO.
Cinco acessos de berinjela (Solanum melongena L.) - 1: PI 206472; 2: 'Long green'; 3: 'Campineira'; 4: 'Flórida Market' e 5: 'E-22' - e os seguintes híbridos entre eles, 1 x 3; 1 x 4; 2 x 4; 2 x 5 e 3 x 5 de frutos comerciais, foram avaliados quanto ao comprimento médio, ao diâmetro médio, ao peso médio, ao número médio por planta e à produção de frutos. As médias dos híbridos 1 x 2, 1 x 5, 2 x 3, 3 x 4 e 4 x 5 foram preditas, com base no método para dialelo circulante. O objetivo deste estudo foi identificar acessos e híbridos de berinjela promissores para programas de melhoramento. A análise dialélica demonstrou a predominância dos efeitos gênicos aditivos para todos os caracteres analisados. Com base nas estimativas de capacidade geral de combinação, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum melongena L.; Berinjela; Análise dialélica; Capacidade combinatória; Heterose.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100002
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Avaliação da compatibilidade de enxertia de berinjela em baquicha. 14
MENDONCA, J. L. de.
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a compatibilidade de enxertia de berinjela em baquicha. O ensaio foi conduzido no campo experimental da Embrapa Hortaliças, 15o55?45? S, 48o08?33? W, altitude de 998 m, em um latossolo vermelho amarelo, com delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com cinco repetições
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Berinjela; Murcha Bacteriana; Enxerto; Solanum Melongena.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122134
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Avaliação da interferência in vitro do extrato seco de berinjela (Solanum melongena L.) em testes laboratoriais 38
Brietzig,E. G.; Falkenberg,M. B.; Freitas,S. F. T..
Cápsulas com berinjela têm sido usadas para reduzir colesterol. Estudos em animais apontaram significativa redução do colesterol total ou do LDL-colesterol, contudo em humanos os resultados não são conclusivos. Dada a presença na berinjela de antocianinas, de comprovada atividade antioxidante, seria possível que estes interferirem em determinações laboratoriais. Avaliou-se a interferência in vitro nas determinações de glicose, colesterol, triglicerídeos e ácido úrico. Os testes foram realizados com extrato seco de berinjela comercial, adicionado a soro calibrador comercial, em concentrações supraterapêuticas, e depois em concentrações terapêuticas para os analitos que apresentaram interferência significativa na concentração supraterapêutica. Como controles...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Interferência; Testes laboratoriais; Antioxidantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572005000400013
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Avaliação da preferência de Bemisia argentifolii por diferentes espécies de plantas 75
Villas Bôas,Geni Litvin; França,Félix Humberto; Macedo,Newton; Moita,Antonio Williams.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a preferência de Bemisia argentifolii em relação a algumas plantas hospedeiras potenciais como: abobrinha, feijão, repolho, tomate, mandioca, pepino, soja, pimentão, milho, poinsétia, brócolos e berinjela. Utilizou-se a metodologia de, em testes de livre escolha, expor uma população de mosca-branca previamente criada em plantas de poinsétia, às diversas espécies botânicas. Após 48h de exposição às diferentes espécies, insetos adultos e ovos presentes nas folhas foram contados e a área foliar medida, calculando-se o número de adultos e de ovos por cm² de área foliar. Em outro experimento, após três gerações de associação de uma população de mosca-branca com berinjela, repolho e mandioca, avaliou-se a utilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bemisia tabaci biótipo B; Comportamento; Abobrinha; Berinjela; Brócolos; Feijão; Mandioca; Milho; Pepino; Pimentão; Poinsétia; Repolho; Soja; Tomate.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000200007
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Caracterização de isolados de Phytophthora nicotianae obtidos de tomate, berinjela e jiló. 14
REIS, A.; LAUREANO, I. B..
O gênero Phytophthora apresenta várias espécies patogênicas a hortaliças, entre elas P. nicotianae destaca-se como agente causal de podridões de frutos em tomate, berinjela e jiló. É importante gerar conhecimento sobre o quão agressivo determinado organismo é, a qual grupo de compatibilidade ele pertence e seu nível de sensibilidade aos fungicidas empregados no seu controle, no sentido obter o máximo de informações sobre o patógeno, a fim de buscar formas eficientes no manejo das doenças. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar isolados de P. nicotianae, obtidos de frutos de tomate berinjela e jiló. Para isto foram realizados três experimentos distintos no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Hortaliças, com os marcadores biológicos grupos de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variabilidade genética; Compartibilidade; Solanum melogema; Agressividade; Berinjela; Doença; Fungicida; Fungo; Lycopersicon Esculentum; Jiló; Phytophthora Nicotianae; Resistência; Tomate; Solanum Gilo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780292
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Classificação de hortaliças. 14
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; LANA, M. M.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
Tipo: Livros Palavras-chave: Tomate industrial; Classificacao; Identidade; Brasil; Allium Cepa; Alho; Allium Sativum; Batata; Asparagus Officinalis; Aspargo; Berinjela; Cebola; Cenoura; Capsicum Annuum; Chuchu; Comercialização; Daucus Carota; Cucumis Sativus; Embalagem; Legislação; Lycopersicon Esculentum; Solanum Tuberosum; Norma; Pepino; Pimentão; Pós-Colheita; Qualidade; Sechium Edule; Solanum Melongena; Tomate.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774206
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Comportamento de três hortaliças de fruto submetidas ao aquecimento intermitente durante a frigoconservação 63
KLUGE,R.A.; MODOLO,V.A.; JACOMINO,A.P.; SCARPARE FILHO,J.A.; TESSARIOLI NETO,J.; MINAMI,K..
Efeitos do aquecimento intermitente foram estudados em berinjelas, pimentões e quiabos refrigerados. Berinjelas `Piracicaba F-100' foram continuamente refrigeradas por 21 dias ou aquecidas a cada 3, 4, 5 ou 6 dias. Pimentões `Maiata' foram continuamente refrigerados por 28 dias ou aquecidos a cada 5, 6, 7 ou 8 dias. Quiabos `Santa Cruz-47' foram continuamente refrigerados por 8 dias, ou aquecidos aos 2, 3, 4 ou 5 dias. O armazenamento foi realizado à 5ºC e 90-95% UR. O aquecimento foi realizado por 24 horas à 24-25ºC e 70-75% UR (condições ambientais). O aquecimento intermitente reduziu os sintomas de injúrias pelo frio, mas provocou elevadas perdas de massa em muitos tratamentos, causando murchamento e reduzindo a comerciabilidade dos frutos após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Pimentão; Quiabo; Injúrias pelo frio; Perda de massa.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300016
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Controle de doenças de solo no cultivo da berinjela. 14
PINHEIRO, J. B..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Berinjela; Nematóide; Matéria organica; Rotação de cultura; Controle químico; Controle integrado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047018
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Cultivo da berinjela (Solanum melongena L.). 14
RIBEIRO, C. S. da C.; BRUNE, S.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. ed..
Botanica; Clima e epoca de plantio; Cultivares; Producao de mudas; Transplante, tutoramento e desbrota; Adubacao; Sintomas de deficiencias minerais, Irrigacao; Plantas daninhas; Pragas; Doencas; Colheita e manejo pos-colheita;Coeficientes tecnicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Acaro do bronzeamento; Percevejo machador; Lagarta-rosca; Broca-pequena; Broca-grande; Mosca-branca; Epicauta atomaria; Corythaica cyalthicollis; Mechanitis lysimnia; Eggplant; Cultivation; Postharvest; Pest insects; Berinjela; Ácaro Rajado; Ácaro Branco; Aculops Lycopersici; Ácaro Vermelho; Agrotis Ipsilon; Burrinho; Controle Químico; Dano; Diabrotica Speciosa; Inseto; Helicoverpa Zea; Irrigação; Lagarta; Neoleucinodes Elegantalis; Myzus Persicae; Vaquinha; Percevejo; Polyphagotarsonemus Latus; Pós-Colheita; Praga; Pulgão; Sistema de Produção; Solanum Melongena; Tetranychus Ludeni; Tetranychus Urticae; Tripes; Bemisia argentifolii; Thrips tabaci; Tetranychus evansi; Frankliniella schultzei; Cropping systems; Farming systems; Irrigation.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765608
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Determinação de espécies e de raças de isolados de Verticillium oriundos de diferentes Estados do Brasil. 14
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; COSTA, H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Murcha-de-verticílio; Caracterização; Isolado; Verticilium; Abelmochus esculentus; Batata; Berinjela; Cacau; Doença; Fungo; Identificação; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Morango; Quiabo; Tomate; Solanum Tuberosum; Solanum Melongena; Fragaria ananassa.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781642
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Doenças da berinjela no Brasil. 14
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; LOPES, C. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tombamento de mudas; Murcha-de-verticilio; Podridão-de-esclerócio; Podridão de frutos por phomopsis; Manchas foliares; Nematóide-das-galhas; Murcha-bacteriana; Podridão-mole; Calice gigante; Brasil; Berinjela; Doença de planta; Controle cultural; Solanum melongena; Antracnose; Ferrugem; Oídio.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916695
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Efeito hipoglicêmico de rações à base de berinjela (Solanum melongena,L.) em ratos 116
Derivi,Sandra Casa Nova; Mendez,Maria Heidi Marques; Francisconi,Alessandro Dinuci; Silva,Cristiane Santos da; Castro,Amanda Ferreira de; Luz,Daniel Percego.
Os objetivos do presente trabalho foram verificar se dietas ricas em berinjela apresentam efeito hipoglicêmico, se contribuem para o retardamento de absorção da glicose pós-prandial e se a fração fibra solúvel está correlacionada com estes efeitos. Os experimentos foram realizados com ratos Wistar machos adultos, normais e diabéticos, que receberam rações à base de caseína, berinjela com casca e sem casca, e de casca de berinjela por um período de 42 dias. A glicose sangüínea foi determinada no início do experimento e aos 13, 21, 34 e 42 dias. Os testes orais de tolerância à glicose (TOTG) foram realizados no final do experimento. Os resultados mostraram que as rações à base de farinha de berinjela com casca e de casca de berinjela apresentaram redução nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diabetes; Efeito hipoglicêmico; Pectina solúvel; Berinjela.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200011
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Elaboração de biscoitos tipo salgado, com alto teor de fibra alimentar, utilizando farinha de berinjela (Solanum melongena, L.) 116
Perez,Patrícia Maria Périco; Germani,Rogério.
Devido ao fato da berinjela (Solanum melongena, L.) apresentar um alto teor de fibra alimentar e tendo em vista que biscoitos possuem grande potencial para servir como produto nutritivo, o presente estudo teve como objetivo utilizar a farinha de berinjela na obtenção de biscoitos tipo salgado para apresentarem alto teor de fibra e serem sensorialmente aceitáveis. Utilizaram-se níveis de 10, 15 e 20% de farinha de berinjela. Nos biscoitos prontos avaliaram-se as características químicas e físicas. Os teores de proteína, cinzas, extrato etéreo e fibra alimentar total, dos biscoitos elaborados, aumentaram com o incremento das proporções utilizadas. Por outro lado, a expansão e o peso unitário dos biscoitos diminuíram com o aumento da concentração de farinha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Fibra alimentar; Biscoito.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100033
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: berinjela. 14
TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F..
Berinjela. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Pasta de berinjela. Salada de berinjela.
Tipo: Folders Palavras-chave: Berinjela; Economia Domestica; Culinária.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125638
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Hortaliça não é só salada: fruto imaturo. 14
LANA, M. M..
Mais diversidade no seu prato. Sabor, textura e cor. Saúde. Versatilidade. Economia. Saiba mais. Referência.
Tipo: Folders Palavras-chave: Selo ODS 12; Selo ODS 2; Hortaliça; Fruto; Valor Nutritivo; Jiló; Pepino; Berinjela; Chuchu; Maxixe; Nutrição; Quiabo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147807
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Irrigação na cultura da berinjela. 14
MAROUELLI, W. A.; BRAGA, M. B.; SILVA, H. R. da; RIBEIRO, C. S. da C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Berinjela; Irrigação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007669
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Manuseio pós-colheita de berinjela. 14
HENZ, G. P.; MORETTI, C. L.; MATTOS, L. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manuseio; Berinjela; Armazenamento; Comercialização; Embalagem; Época de Colheita; Limpeza; Seleção; Solanum Melongena.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780882
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Níveis de salinidade e manejo da fertirrigação sobre características da berinjela cultivada em ambiente protegido 124
Silva,Everaldo Moreira da; Lima,Carlos José Gonçalves de Souza; Duarte,Sergio Nascimento; Barbosa,Fernando da Silva; Maschio,Rafael.
Objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade do solo sobre as variáveis fenológicas e de produção da berinjela, cultivada em vasos e em ambiente protegido. O estudo foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos da combinação de dois fatores: 6 níveis de salinidade inicial do solo (S1 = 1,3; S2 = 2,4; S3 = 3,6; S4 = 4,5; S5 = 5,6 e S6 = 6,4 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação: com controle da condutividade elétrica da solução do solo (M1), e o tradicional (M2), obedecendo a curva de absorção de nutrientes da cultura. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos, com quatro repetições, arranjados no esquema...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Berinjela; Solos-salinidade; Adubos e fertilizantes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100019
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Novas doenças de hortaliças causadas pela espécie de Phytophthora no Brasil. 14
REIS, A.; FONSECA, M. E. N.; MARTINS, F. H. S. R.; BOITEUX, L. S..
A presente Circular Técnica tem como objetivo descrever aspectos de interesse para identificação e para o manejo de novas doenças bem como daquelas pouco conhecidas e/ou emergentes causadas pelas espécies P. capsici e P. nicotianae em hortaliças no Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Phytophthora; Tomate; Berinjela; Jiló; Morango; Salsa.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130563
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Ocorrência de nematoide na cultura do jiló e berinjela 14
PINHEIRO, J. B.; PEREIRA, R. B.; CARVALHO, A. D. F. de; AGUIAR, F. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta antagonista; Solarização; Solanun gilo; Jiló; Berinjela; Galha; Solo; Resto de cultura; Materia organica; Solanum melongena; Resistência Genética.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/960538
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