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Avaliação do processo de calandragem para a separação do endocarpo da amêndoa da bocaiuva. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de; GALVANI, F..
A bocaiuva ou macaúba (Acrocomia sp.) é uma palmeira nativa das florestas tropicais distribuída amplamente em todo território brasileiro com maior abrangência na região do Cerrado e também do Pantanal. A espécie apresenta vários requisitos para tornar-se uma importante matéria-prima fornecedora de óleos e de biomassa de interesse comercial. No Mato Grosso do Sul a produtividade de frutos de bocaiuva pode chegar a 25.000 quilos por hectare e, os produtos e coprodutos oriundos de seu processamento apresentam caráter multipropósito, visto que seu aproveitamento não se restringe a uma única cadeia produtiva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Macaúba; Fruto; Acrocomia; Fruit composition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100923
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Comparação das propriedades químicas e do perfil lipídico das farinhas de bocaiuva (Acrocomia spp.) despolpada de forma manual e mecânica. Repositório Alice
AMARAL, L. A. do; LOUBET FILHO, P. S.; CAVALHEIRO, L. F.; GALVANI, F.; SANTOS, E. F. dos..
A palmeira Acrocomia spp, também conhecida como bocaiuva, tem sido explorada de forma extrativista por agricultores de subsistência que vivem na área de ocorrência, gerando fonte de renda e a valorização dos frutos nativos. A bocaiuva é de difícil despolpa, então este estudo tem como objetivo comparar as propriedades químicas e o perfil lipídico das farinhas de bocaiuva despolpadas de forma manual e mecânica. Foram realizadas as análises químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e fibras. Os ácidos graxos foram determinados por cromatografia gasosa. Todos os parâmetros químicos diferiram estatisticamente entre as duas farinhas, exceto os valores de proteínas. Os valores de umidade, cinzas e carboidratos foram superiores na farinha da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108822
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Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no pantanal de mato grosso do sul. Infoteca-e
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; CURADO, F. F.; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P..
A Comunidade de Antônio Maria Coelho (AMC) está localizada na borda oeste do Pantanal a 45 km da área urbana de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Segundo relatos de moradores, a comunidade teria sido palco de episódios como a retomada de Corumbá onde o Major Antônio Maria Coelho teria se refugiado, razão do nome da comunidade segundo os informantes (REIS et al., 2013). A instalação da rede ferroviária na região de AMC permitiu que a partir de 1970 ocorresse um aumento populacional com a vinda de trabalhadores de diferentes regiões do Brasil, para prestar serviços em fazendas da redondeza e também na antiga Rede Ferroviária (FEIDEN et al., 2007). Este adensamento populacional adquiriu característica parcialmente dispersa devido a dois aspectos da ocupação: um...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Diagnóstico rural participativo; Comunidade rural; Sociologia rural; Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Rural communities; Rural sociology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078397
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Custeio e investimento do sistema artesanal de produção da farinha de bocaiuva. Infoteca-e
DIAS, F. R. T.; GALVANI, F..
Neste trabalho realizou-se um levantamento do processo artesanal de produção da farinha de bocaiuva e seus elementos de custeio e investimento. Para isso, foram realizadas entrevistas e medições junto a extrativistas da Comunidade Tradicional de Antonio Maria Coelho e na Casa do Artesão de Corumbá. Os tempos e custos do processo são estimados e oportunidades de melhorias são apresentadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Farinha.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085091
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Espécies de Scarabaeidae fitófagos (Insecta: Coleoptera) associadas ao sistema radicular de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. (Arecaceae) Biota Neotropica
Puker,Anderson; Rodrigues,Sérgio Roberto; Tiago,Elison Floriano; Santos,Wilson Teixeira dos.
A palmeira Acrocomia aculeata (bocaiúva) representa uma importante fonte de renda para pequenos agricultores que a exploram em sua maioria, na forma de extrativismo, e além da importância socioeconômica é abrigo e recurso alimentar para um grande grupo de animais. Entretanto, poucos são os estudos sobre a artropodofauna associada a esta planta, assim, o presente trabalho teve por objetivo conhecer as espécies e os aspectos biológicos dos coleópteros fitófagos da família Scarabaeidae que estão associados com o sistema radicular desta palmeira. A coleta dos Scarabaeidae foi realizada quinzenalmente, de abril a outubro de 2007, através de escavações realizadas na base das plantas, e os espécimes encontrados eram quantificados e conduzidos ao laboratório de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Artropodofauna; Bocaiúva; Palmeira; Scarabaeoidea; Fauna edáfica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032009000300009
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Extração mecânica da polpa da bocaiúva voltada para a fabricação de alimentos em comunidades extrativistas de Miranda, MS. Repositório Alice
GALVANI, F.; SANTOS, J. F..
Este trabalho contribui com uma alternativa de processamento limpa para extração da polpa da bocaiúva, visando à obtenção de uma matéria-prima adequada para a produção artesanal de alimentos e novas fontes de renda para as mulheres da Associação de Pescadores Artesanais de Iscas Vivas e do Assentamento Bandeirantes, localizados em Miranda, MS. O trabalho proposto abrange a descrição da rota de processamento desde a colheita até a extração mecânica da polpa da bocaiúva, sumarizada em um diagrama de blocos. O avanço tecnológico proporcionado pela utilização do processo mecânico durante a extração da polpa contribui para atender a crescente demanda por produtos in natura ou processados da bocaiúva tornando a espécie com potencial promissor para o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Despolpadora; Processamento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869728
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Floração e frutificação de bocaiúva (Acrocomia aculeata) e do carandá (Copernicia alba) no Pantanal. Infoteca-e
SALIS, S. M. de; MATTOS, P. P. de.
A bocaiúva apresenta frutos verdes o ano todo com frutos maduros de setembro a dezembro. O período da floração varia entre anos. A produção média de inflorescências e cachos varia entre anos. O carandá floresce de julho a dezembro e frutifica de janeiro a maio. Os cachos verdes permanecem na palmeira de dezembro a maio.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeiras; Madeiras; Dados de precipitação.; Bocaiúva; Carandá; Frutificação.; Floração.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/804474
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Metabolizable energy and metabolizability coefficients of moringa and bocaiuva for slow-growing broilers at different ages. Repositório Alice
MACIE, V. A.; NASCIMENTO, K. R. de S.; KIEFER, C.; JULIANO, R. S.; LISITA, F. O.; SILVA, T. R. da; COPAT, L. L. P.; CHAVES, N. R. B.; FREITAS, H. B. de; ROSA, M. S. R..
This study aimed to determine nutrient metabolizability coefficients and apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen-corrected AME (AMEn) values of moringa leaf meal and bocaiuva pulp for slow-growing broilers. Three hundred and fifty 1-day-old chicks of the Red Naked Neck line were allocated to five treatments in a completely randomized design with seven replicates of 10 birds. Treatments consisted of a control diet and four test diets. The proportion of ingredients evaluated in the test diets was 20% moringa leaf meal and bocaiuva pulp and 40% corn and soybean meal. The total excreta collection method was applied with 1% ferric oxide included in the diets as a marker of start and end of collection, in the starter, grower and finisher phases. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Moringa Oleifera; Disponibilidade de Nutriente; Metabolismo Energético; Acrocomia; Nutrient balance; Nutrient solutions; Metabolizable energy.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/794778
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Otimização da secagem de cocos de bocaiúva visando a separação de amêndoa e endocarpo. Infoteca-e
GALVANI, F.; OLIVEIRA, D. G..
O trabalho procurou otimizar a melhor temperatura de secagem dos cocos de bocaiúva de modo a atingir um teor de umidade nos cocos favorável para posterior separação mecânica do endocarpo da amêndoa.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Secagem; Acrocomia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103763
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Produção de silagem com a utilização de recursos forrageiros nativos. Repositório Alice
AZEVEDO, P. O. L. de; AMARAL, P. N. C. do; CARPEJANI, G. C.; JUNGES, L.; SANTOS, S. A..
Regions such as the Pantanal are still lacking technologies that optimize the use of native forage resources. With the objective of evaluating two forage resources of the region, capybara grass and bocaiuva in silage production, this study evaluated the fermentation parameters and the bromatological composition of the silage of capybara grass additive with increasing levels of flour of bocaiuva. The experimental design was completely randomized, with five treatments: 0, 3, 6, 9 and 12% inclusion of bocaiuva flour and four replications. The material was chopped, mixed and compacted in experimental silos, stored for 50 days. The addition of bocaiuva flour in capybara silage increased the dry matter content and the fermentative characteristics of the silages...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Planta Forrageira; Bocaiúva; Silage; Forage grasses; Acrocomia.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113469
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Protocolo para colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. Infoteca-e
JORGE, M. H. A.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de.
bitstream/item/99590/1/FOL172.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bocaiúva; Macaúba..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966603
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Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes; Hiane,Priscila Aiko; Braga Neto,José Antonio; Siqueira,Egle Machado de Almeida.
Com o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ±...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutos do cerrado; Bocaiúva; Nutrientes; Minerais; Carotenóides.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500015
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Secagem de amêndoa de bocaiuva visando a extração mecânica de óleo. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de; GALVANI, F..
Apresenta um estudo de otimização da secagem da amêndoa da bocaiuva visando verificar as melhores condições de umidade nas amostras antes do processo mecânico de extração de óleo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Óleo Vegetal; Acrocomia; Vegetable oil.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119902
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Secagem do endocarpo da bocaiuva visando a separação mecânica da amêndoa. Repositório Alice
OLIVEIRA, D. G. de.; GALVANI, F..
bitstream/item/171752/1/Oliveira-Secagem-do-endocarpo-da-bocaiuva-visando-a-separacao-mecanica-da-amendoa.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Acrocomia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086520
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Seedlings of Acrocomia aculeata in diferent substrates and protected environments REA
Costa,Edilson; Martins,Roberta F.; Faria,Tatiane A. C.; Jorge,Marçal H. A.; Leal,Paulo A. M..
The seedling production stage is the key to achieve uniformity in tree breeding stage. This study evaluated "bocaiúva" (Acrocomia aculeata) seedling formation, with pre-germinated seeds in different substrates and protected environments, in the University of Mato Grosso do Sul State, Aquidauana, MS. As substrates, we used 100% cattle manure (M), 100% cassava branches (CB), 100% vermiculite (V), 50% cattle manure + 50% cassava branches, 50 % cattle manure + 50% vermiculite, 50% cassava branches + 50% vermiculite and ⅓ cattle manure + ⅓ cassava branches + ⅓ vermiculite. These substrates were tested in a greenhouse covered with 150 µm low density polyethylene (LDPE) film under thermo-reflective screen with 50% shading under film; black screen with 50% shading...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bocaiúva; Cattle manure; Cassava branches; Vermiculite; Protected cultivation.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000300002
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Seedlings of Acrocomia aculenta in different substrates and protected environments. Repositório Alice
COSTA, E.; MARTINS, R. F.; FARIA, T. A. C.; JORGE, M. H. A.; LEAL, P. A. M..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bocaiúva; Mandioca; Esterco de gado; Vermiculita; Cultivo protegido.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999694
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Utilidades da bocaiúva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) sob o olhar da comunidade urbana de Corumbá, MS. Repositório Alice
REIS, R. C.; ARRUDA, R.de M. de.; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de.; BORSATO, A. V..
RESUMO: No município de Corumbá encontra-se com facilidade a bocaiuva, macaúva ou bacaúva uma palmeira muito utilizada pela população em diversas atividades artesanais e gastronômicas, sendo que toda a palmeira tem uma utilidade, principalmente o fruto que é consumido in natura. O Presente trabalho teve como objetivo descrever as utilidades da bocaiuva sob olhares de seus moradores, assim como pesquisas literárias, pesquisas de campo foram realizadas com o intuito de mostrar o quanto à população do município de Corumbá conhece e faz uso da bocaiuva e resgatar essa utilidade da bocaiuva, um fruto bastante conhecido e apreciado por ser saboroso, e ser encontrado com muita facilidade na cidade. Também há um grande destaque para a farinha de bocaiuva fabricada...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Corumbá; Acrocomia Aculeata; Bocaiúva; Farinha; Polpa; Zona Urbana; Palmeira Oleaginosa; Desenvolvimento socie-economico; Acrocomia aculeata; Flour; Pulp; Socioeconomic Development; Urban Areas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938452
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