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LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Conservação on farm; Etnoconhecimento; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Boldo; Comunidade quilombola; São Benedito; Pocone-MT; Comunidade Rural; Mandioca; Banana; Abóbora; Camomila; Manga; Caju; Milho; Melancia; Cebolinha; Limão. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138835 |
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Fellenberg,MA; Delporte,C; Backhouse,N; Peña,I; Speisky,H. |
The addition of antioxidants to broiler diets has been shown to enhance their antioxidant status. Since boldo (Peumus boldus Mol.) leaves contain highly antioxidant molecules, a dried extract of boldo (DEB) was added to broiler diets to improve "in vivo" antioxidant tissue status and to favor animal growth. A DEB standardized for antioxidant content was prepared and added to poultry diets at three different levels (low-DELB, medium-DEMB, and high-DEHB) for a period of 6 weeks. A single negative control (no added antioxidant) and one positive control (supplementation with 200 mg/kg vitamin E) were used. Plasma antioxidant capacity (PAC), thiol content (GHS), and basal and induced lipoperoxidation of liver, leg and breast tissues were determined in birds at... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidants; Boldo; Broiler; Oxidative stress. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2008000400009 |
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Bandeira, Juliana Magalhães; UFPel; Bianchi, Valmor João; UFPel; Rubin, Sílvia; UFPel; Peters, José Antonio; UFPel; Braga, Eugenia Jacira Bolacel; UFPel. |
The Plectranthus genus comprises several species generally referred to as boldo, which are highly used in popular medicine due to their anti-dyspeptic, analgesic and digestion-stimulating properties. The amount of natural active principles can vary greatly in the related genotypes, which may lead to the inappropriate use of these plants. This work aimed to analyze the interspecific diversity among four species of the Plectranthus genus (P. grandis, P. barbatus, P. neochilus and P. amboinicus) and the intraspecific diversity of P. barbatus collected from different places in southern Brazil, by means of the RAPD technique. A higher genetic similarity was observed between the P. neochilus and P. amboinicus species (80%), followed by P. grandis and P. barbatus... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: RAPD; Boldo; Genetic diversity; Medicinal plants Botânica; Genética Vegetal; Genética Molecular e de Microrganismos; Ciências Biológicas. |
Ano: 2009 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/880 |
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CALDERONI, M. F.; MARTINELLI, P. R. P.; SANTANA, F. R. do C.; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTOS, R. S.. |
Planta medicinal é qualquer planta que possua, em um ou em vários de seus órgãos, substâncias usadas com finalidade terapêutica ou, que estas substâncias (princípios ativos) tenham potencial para a síntese de produtos químicos e/ou farmacêuticos. Plantas medicinais podem ser atacadas por pragas, doenças e fitonematoides, o que pode comprometer qualitativa e quantitativamente suas propriedades curativas, bem como a produção de biomassa. Considerando a importância econômica e terapêutica das plantas medicinais, torna-se relevante o conhecimento da susceptibilidade destas aos fitonematoides. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a reação de cinco espécies de plantas medicinais ao nematoide-das-galhas, Meloidogyne javanica. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Instituto Taubaté de Ensino Supeior (ITES); Boldo; Alternanthera brasiliana; Spearmint; Taquaritinga (SP); São Paulo; Agallas de raíz; Nemátodo parasitario de las plantas; Cultivos de invernadero; Plantas medicinales.; Planta medicinal; Penicilina; Citronela; Menta; Mentha spicata; Doença de planta; Parasitismo; Nematóide; Meloidoginose; Meloidogyne javanica; Galha; Variedade resistente; Mentha piperita; Estufa; Campo Experimental.; Root galls.; Plectranthus barbatus; Cymbopogon nardus; Plant parasitic nematodes; Greenhouse production; Medicinal plants. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076415 |
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ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
Introdução: As comunidades agrícolas tendem a utilizar uma grande diversidade de plantas oriundas de diversos espaços ecológicos naturais ou manejados pelo homem, tais como áreas de vegetação nativa, quintais e roças. Dentre as espécies que compõem a agrobiodiversidade, as plantas medicinais despertam o interesse das populações rurais devido às suas potencialidades no tratamento de doenças humanas. Objetivo: Identificar e registrar a etnocategoria de espécies da agrobiodiversidade usadas como medicinais, nas comunidades São Benedito e Rio dos Couros, Mato Grosso. Metodologia: O estudo foi realizado nas comunidades São Benedito, situada em Poconé, e Rio dos Couros, em Cuiabá, ambos municípios integrantes da região denominada Baixada Cuiabana. Para auxiliar... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Baixada cuiabana; Comunidade agricola; Comunidade São Benedito; Comunidade Rio dos Couros; Boldo; Poejo; Nove horas; Douradão; Chico magro; Saúde Pública; Planta Medicinal; Doença; Erva de Santa Maria; Camomila; Arruda; Sucupira; Quina; Jucá; Papoula; Cravo; Douradinha; População Rural. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110418 |
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