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A importância do boro para a videira. Infoteca-e
FRÁGUAS, J. C..
1996
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Boro.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534768
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Adsorção de boro em solos ácricos em função da variação do pH Rev. Bras. Ciênc. Solo
Soares,Marcio Roberto; Casagrande,José Carlos; Alleoni,Luis Reynaldo Ferracciú.
A adsorção de B pelo solo é o principal fenômeno que afeta sua disponibilidade e seu potencial de contaminação. Os objetivos deste estudo foram: (a) investigar os efeitos do pH na adsorção de B em amostras superficiais e subsuperficiais de um Latossolo Vermelho Acriférrico (LVwf) e de um Latossolo Amarelo Ácrico (LAw) - ambos com balanço positivo de cargas no horizonte Bw - e de um Nitossolo Vermelho eutroférrico (NVef); (b) avaliar a adequação do modelo de Langmuir em simular os resultados experimentais de adsorção; e (c) correlacionar os atributos químicos, físicos e mineralógicos dos solos com os valores de adsorção máxima (Ads máx) e do coeficiente de afinidade (K L), derivados das isotermas. Experimentos do tipo "batch" foram realizados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Boro; Adsorção; Isotermas; Langmuir; Ácrico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000100011
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Adubação boratada e produção de sementes de trigo Ciência Rural
Brunes,André Pich; Oliveira,Sandro de; Lemes,Elisa Souza; Tavares,Lizandro Ciciliano; Gehling,Vânia Marques; Dias,Letícia Winke; Villela,Francisco Amaral.
A deficiência de B pode diminuir a fertilidade das flores, prejudicando a produtividade de sementes de trigo. O trabalho objetivou avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas sobre épocas e doses de aplicação de B. O experimento foi desenvolvido no laboratório didático de análise de sementes e em casa de vegetação, no município do Capão do Leão (RS). O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com quatro repetições e em esquema fatorial, envolvendo estádio de aplicação (semeadura e perfilhamento), e doses de B (0, 1, 2, 3, 4 e 5kg B ha-1). A fonte de B utilizada foi o tetraborato de sódio (boráx), o qual apresenta 11,5% de B. A adubação boratada, aplicada na semeadura ou perfilhamento, em doses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivumL; Boro; Micronutriente; Germinação; Vigor.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901572
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Adubação com boro e zinco para bananeira cultivada nas condições edafoclimáticas da região central do Estado do Amazonas. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. R.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; GASPAROTTO, L..
O boro (B) e o zinco (Zn) são os micronutrientes que mais frequentemente se encontram deficientes nos bananais, porém existem poucos estudos a respeito dos efeitos desses sobre a produtividade e o estado nutricional das plantas. as recomendações de adubação de plantio e de manutenção são feitas, na sua maior parte, de forma empírica, sem levar em consideração a cultivar e as condições de clima e solo de cada região, mesmo sabendo que trabalhos realizados em diferentes condições demonstram incrementos significativos na produção e principalmente na qualidade dos frutos, fatores esses de gtrande importância para a comercialização.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micronutrientes; Banana; Boro; Zinco.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939606
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ALTERNATIVAS DE APLICAÇÃO DO "DRIS" À CULTURA DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora Pierre) Scientia Agricola
Wadt,Paulo Guilherme Salvador; Novais,Roberto Ferreira de; Alvarez Venegas,Victor Hugo; Bragança,Scheilla Maria.
O sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) tem sido indicado como alternativa para a avaliação nutricional das plantas, em relação ao método tradicional de interpretação da concentração dos teores foliares pelo critério do nível crítico. Esse trabalho objetivou avaliar a aplicação de diferentes métodos do DRIS (de Jones, de Elwali & Gascho e de Rathfon & Burger) em dados oriundos de lavouras comerciais cafeeiras, do estado do Espírito Santo, nos anos agrícolas de 1986/87, 1987/88 e 1988/89. Adicionalmente, avaliou-se a validade da adoção do teste F na seleção das relações para o cálculo desses índices. A adoção do teste F mostrou-se promissora, pois melhorou a capacidade do DRIS em discriminar as lavouras nutricionalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea canephora; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Boro; Ferro; Adubação; DRIS.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100013
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Aplicação simultânea de herbicidas dessecantes e boro. Infoteca-e
BRIGHENTI, A. M.; CASTRO, C. de; OLIVEIRA, F. A. de..
Vantagens da aplicação conjunta de herbicidas dessecantes com ácido bórico; Alterações no pH da calda; Solubilidade do ácido bórico; Aplicação e resultados da mistura de dessecantes e ácido bórico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade do solo; Herbicida dessecante; Boro.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/469168
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Aplicações de fertilizantes foliares na nutrição e na produção do pimentão e do tomateiro Horticultura Brasileira
Pereira,Hamilton S.; Mello,Simone C..
Avaliou-se a eficiência de fertilizantes foliares, contendo Ca e B, na nutrição e produção do pimentão cv. Mayata e do tomate cv. Carmem, cultivados em estufas. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos, três e quatro repetições, respectivamente, para o tomateiro e pimentão. Os tratamentos foram a água de retortagem de xisto (100; 78; 3,0; 12,5; 3,0; 12,5; 4,0 e 0,2 g.L-1 de N, K, S, Ca, Mg, B, Mn e Mo, respectivamente) a 0,1; 0,25; 0,5 e 1%; os sais ácido bórico (170 g.kg-1 de B) a 0,15% mais cloreto de cálcio a 0,15% e o quelato de cálcio (200 g.kg-1 de Ca) a 0,1% e boro orgânico (10 g.kg-1 de B) a 0,15%. A aplicação de água de retortagem de xisto a 0,5% via foliar aumentou em 27,4% a produção de frutos de pimentão e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Lycopersicon esculentum; Cálcio; Boro; Água de retortagem de xisto.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000400017
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Avaliação da adsorção de boro em solos sob vinhedos na Serra Gaúcha Bragantia
Viezzer,Heloisa Pacheco Oliveira; Fraguas,José Carlos; Sinski,Iraci.
Objetivando avaliar a adsorção de boro em alguns solos sob vinhedos do cv. Concord, na região da Serra Gaúcha, desenvolveu-se, em 1991, um trabalho a partir de oito amostras onde se adicionaram diferentes concentrações de boro para obtenção da concentração de equilíbrio, determinando-se, através da equação de Langmuir, sua adsorção máxima para cada solo. Os solos estudados apresentaram capacidade de adsorção de boro, no pH original, de 71 a 416 mg/kg de solo. A equação de Langmuir foi mais consistente na descrição da adsorção de boro em quatro amostras das oito avaliadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Boro; Adsorção; Solo.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100021
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Avaliação de procedimento de extração e determinação de boro em amostras de solo. Infoteca-e
CHAVES, F. S.; NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de; PRIMAVESI, A. C..
2006
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Boro; Valiação; Amostagem; Fertilidade do solo; Solo; Boro; Manejo do solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48355
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Balance nutricional y número de hojas como variables de predicción del rendimiento del plátano Hartón PAB
Rodríguez,Vianel; Silva,Ana da; Rodríguez,Orlando.
El objetivo de este trabajo fue desarrollar una ecuación de regresión que permitiese estimar el rendimiento (Y) del plátano Hartón (Musa AAB subgrupo plátano cv. Hartón), con la relación entre el Índice de Balance de Nutrientes DRIS (IBN-DRIS) (X1) y el número de hojas de la planta madre (X2). Usando un muestreo completamente al azar, se colectaron 398 muestras de tejido foliar. Se obtuvo la ecuación: Y = 30,351** - 8,644** log X1 + 0,27502*X2, con R² de 0,6206***, con distribución normal de los residuos. Pudo demostrarse que con la misma se puede predecir el rendimiento potencial de cualquier plantación del plátano Hartón en el área de estudio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Musa AAB; DRIS; IBN-DRIS; MEIR; Nutrientes; Boro.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000200011
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Boro e nitrogênio na incidência de hastes ocas e no rendimento de brócolis Ciência e Agrotecnologia
Campagnol,Rafael; Nicolai,Marcelo; Mello,Simone da Costa; Abrahão,Camila; Barbosa,José Carlos.
A incidência de hastes ocas em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) depende de vários fatores que afetam a absorção e o transporte de B, elemento responsável pelo aparecimento dessa desordem fisiológica. O trabalho avaliou os efeitos de quatro níveis de nitrogênio e dois níveis de boro e da interação entre eles na incidência de hastes ocas e na produção de brócolis. As doses de N (100, 150, 200 e 250 kg ha-1) foram divididas em quatro aplicações iguais aos 15, 30, 45 e 60 dias após o transplante. O boro (0, 4 e 8 kg ha-1) foi aplicado metade no plantio e a outra metade em cobertura aos 45 dias após o transplante. A massa média das inflorescências e a produção total foram diminuídas com a aplicação de B em função do crescimento mais lento das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. italica; Adubação nitrogenada; Boro.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600004
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Boro em solos de várzea do sul de Minas Gerais e a cultura do feijoeiro Scientia Agricola
Mariano,Eduardo Dol'ava; Faquin,Valdemar; Furtini Neto,Antonio Eduardo; Mariano,Isabela Orlando dos Santos; Oliveira Jr.,Antonio Claret de.
Com o objetivo de avaliar a resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) à aplicação de B em solos de várzea, conduziu-se um experimento em casa de vegetação com quatro solos (0-20cm), Glei Pouco Húmico (GP), Aluvial (A), Glei Húmico (GH) e Orgânico (O), este último artificialmente drenado, coletados no município de Lavras (MG). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, arranjado num esquema fatorial 4x7, consistindo dos 4 solos e de 7 doses de B (0,0; 0,25; 0,5; 1,5; 3,0; 6,0 e 10,0 mg dm-3 de solo). Os solos receberam calcário dolomítico, macro e micronutrientes e as respectivas doses de B, e foram incubados por 24 dias. Antes da semeadura, os solos foram amostrados e analisados para B (água quente). Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Feijão; Boro; Solo de várzea.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500006
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Calagem e adubação boratada na produção de feijoeiro Rev. Ciênc. Agron.
Souza,Henrique Antunes de; Natale,William; Rozane,Danilo Eduardo; Hernandes,Amanda; Romualdo,Liliane Maria.
Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de calcário e boro nos atributos químicos de um Latossolo, estado nutricional e produtividade da cultura do feijoeiro. As doses de calcário empregadas foram crescentes, considerando-se a saturação por bases igual a 70%, correspondendo às doses: zero; 0,6; 1,2 (v = 70%); 1,8 e 2,4 t ha-1. O calcário utilizado apresentava poder relativo de neutralização total (PRNT), poder de neutralização (PN) e reatividade (RE) de 131; 137 e 95%, respectivamente. As doses de boro estudadas foram iguais a 0 (zero); 0,6; 1,2; 1,8; e 2,4 mg dm-3 de B, sendo a referência para definição das mesmas a de 1,2 mg dm-3 de B (ou 1,2 kg ha-1 de B). Utilizou-se como fonte o ácido bórico (H3BO3) p.a. (17% B). Na época do florescimento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Solo tropical; Calcário; Boro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200001
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Caracterização de sintomas de deficiências de nutrientes em Paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke). Infoteca-e
CARVALHO, J. G. de; VIÉGAS, I. de J. M..
2004
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paricá; Essência florestal; Deficiência de nutriente; Nitrogênio; Fósforo; Potássio; Cálcio; Magnésio; Enxofre; Boro; Ferro; Manganês.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408435
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Carência de macronutrientes e de boro em plantas de juta (Corchorus capsularis L.), variedade roxa. Infoteca-e
VIEGAS, I. de J. M.; HAAG, H. P.; SILVA, J. F. da; MONTEIRO, F. A..
1992
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Juta; Adubacao; Deficiencia; Macronutriente; Boro; Nitrogenio; Potassio; Fosforo; Magnesio; Calcio; Enxofre; Jute; Fertilizer; Deficiency; Macronutrient; Boron; Nitrogen; Potasium; Phosphorus; Magnesium; Calcium; Sulphur.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/380546
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Carência de macronutrientes e de boro em plantas de urucu Anais da ESALQ
Haag,H.P.; Dechen,A.R.; Rosolen,D.L..
Plantas de urucu (Bixa orellana L. var. Peruana) foram cultivadas em vasos contendo como substrato silica moida e irrigadas periodicamente com solução completa (todos os nutrientes) e com omissão de N, P, K, Ca, Mg, S e B. Uma vez evidenciados os sintomas de desnutrição as plantas foram coletadas e divididas em folhas superiores, folhas inferiores, caule e raiz. O material seco foi analisado para os elementos em questão. Foi obtido o quadro sintomatológico das carências e foram encontrados os seguintes níveis analíticos em folhas do tratamento completo e dos tratamentos com omissão: N% 3,04 - 1,89; P% 0,16 - 0,04; K% 2,67 - 0,15; Ca% 1,10 - 0,50; Mg% 0,28 - 0,19; S% 0,24 - 0,16; B ppm 42,00 - 19,00.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Urucu; Macronutrientes; Boro.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100026
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Como aprofundar as raízes da batateira? Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; RAGASSI, C. F..
bitstream/item/196133/1/Ragassi-BS-53-2019.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata; Raiz; Boro; Cálcio; Solo; Solanum Tuberosum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108405
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Correção de deficiência de boro em videira. Infoteca-e
MELO, G. W..
2003
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Boro; Deficiência do solo; Fertilidade do solo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539004
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Crescimento e deficiência de macronutrientes, boro e zinco em plantas de guar Anais da ESALQ
Haag,H.P.; Câmpora,P.; Forti,L.H.S.P..
Plantas de guar (Cyamopsis tetragonoloba L. (Taub.)) cv. Brooks foram cultivadas em quartzo e irrigadas com solução nutritiva completa e com omissão de micronutrientes, boro e zinco. Foi obtido o quadro sintomatológico das carências e avaliado o efeito da omissão sobre a produção de matéria seca das plantas. Os autores concluíram que: - A omissão de qualquer um dos elementos reduz o peso da matéria seca das plantas; - Obtiveram a sintomatologia de todos os nutrientes estudados; - A deficiência em enxofre manifesta-se inicialmente nas folhas mais velhas; - Os níveis analíticos obtidos para plantas normais e com sintomas de deficiência foram: N% 1,83-1,62; P% 0,20-0,04; K% 3,85-1,64; Ca% 2,34-0,56; Mg% 0,74-0,22; S% 0,39-0,03; B ppm 114-71; Zn ppm 17-6.
Palavras-chave: Guar; Crescimento; Deficiência; Macronutrientes; Boro; Zinco; Níveis analíticos.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761990000100016
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Deficiência de boro em coqueiro - sintomas e correção. Infoteca-e
MACÊDO, J. L. V. de; GASPAROTTO, L.; CUNHA, R. N. V. da..
Informações técnicas sobre sintomas e correção de deficiência de boro em coqueiro (Cocos nucifera), em Manaus-AM, Brasil.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cocos nucifera; Côco; Boro; Deficiência mineral; Brasil; Amazonas; Manaus; Boron; Mineral deficiencies.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/668741
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