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Aspectos quantitativos de carcaças de bovinos de diferentes raças, alimentados com diferentes níveis de energia R. Bras. Zootec.
Brondani,Ivan Luiz; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Restle,João; Bernardes,Régis Augusto Lima Carvalho; Pacheco,Paulo Santana; Freitas,Aline Kellermann de; Kuss,Fernando; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira.
Objetivou-se avaliar as características quantitativas da carcaça de bovinos machos não castrados, terminados em confinamento e abatidos aos 13-14 meses de idade. Foram utilizados 16 bezerros com nove meses de idade e peso médio inicial de 220 kg (oito Aberdeen Angus - AA e oito Hereford - HE), submetidos a dois níveis de energia (3,07 e 3,18 Mcal/kg de MS). O desenho experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de energia). O volumoso utilizado foi a silagem de milho, com 36% de grãos na matéria seca (MS). O concentrado nos tratamentos de menor nível de energia participou com 12% e naqueles de maior nível, com 32% da MS da dieta. Os animais foram abatidos quando, por estimativa, as carcaças apresentaram, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aberdeen Angus; Bovinos jovens; Confinamento; Hereford; Silagem de milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400018
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Características da Carcaça e Qualidade da Carne de Tourinhos Alimentados com Dietas de Alta Energia R. Bras. Zootec.
Ribeiro,Fábio Garcia; Leme,Paulo Roberto; Bulle,Maria Luisa de Medeiros; Lima,César Gonçalves de; Silva,Saulo da Luz e; Pereira,Angélica Simone Cravo; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
Foram alimentados 36 tourinhos ¾ Europeu ¼ Zebu com dietas contendo 9, 15 e 21% de bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) na matéria seca. Os animais, com peso inicial de 257 kg, foram abatidos após 138 dias, com 435 kg de peso. Foram realizadas mensurações na carcaça e da composição física do corte das 9-10-11ª costelas. Amostras dos músculos Longissimus dorsi e Supraspinatus, maturadas durante 0, 7 e 14 dias, foramanalisadas quanto à textura e cor. A quantidade de gordura renal e pélvica foi maior para os tratamentos 9 e 15% de BIN. Houve tendência para maior espessura de gordura subcutânea nos tratamentos 9 e 15% de BIN. Os diferentes níveis de fibra na dieta não alteraram a composição física e as características de carcaça, porém maior acúmulo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos jovens; Características de carcaça; Composição corporal; Confinamento; Níveis de fibra.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300026
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Características de carcaça de machos não-castrados de diferentes grupos genéticos para produção do bovino jovem. Repositório Alice
CRUZ, G. M. da; TULLIO, R. R.; ESTEVES, S. N.; ALENCAR, M. M. de.
Este estudo objetivou obter o peso ótimo de abate de machos cruzados não-castrados aos 15-18 meses de idade, atendendo a padrões estabelecidos pela Associação Brasileira do Novilho Precoce (ABNP) e também baseando-se nas características de carcaça. O trabalho foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste, com um total de 215 animais cruzados 3/8 Blonde d'Aquitaine + 5/8 Nelore e 1/2 Blonde d'Aquitaine + 1/2 Nelore (BN), 1/2 Canchim + 1/2 Nelore (CN), 1/2 Limousin + 1/2 Nelore (LN) e 1/2 Piemontês + 1/2 Nelore (PN) e puros Canchim (CA) e Nelore (NE) nos anos de 1994, 1995 e 1997, sendo que cada grupo genético (GG) participou em dois anos, exceto BN, que foram confinados nos três anos. Lotes de seis animais de cada GG foram alocados nos tratamentos (TRAT) que...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Característica de carcaça; Machos não castrados; Bovinos jovens.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/44881
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Composição física da carcaça e aspectos qualitativos da carne de bovinos de diferentes raças alimentados com diferentes níveis de energia R. Bras. Zootec.
Brondani,Ivan Luiz; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Freitas,Leandro da Silva; Amaral,Gláucia Azevedo do; Silveira,Magali Floriano da; Cezimbra,Ian Machado.
Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de bovinos machos não-castrados abatidos aos 13-14 meses de idade, foram utilizados 16 animais, oito Aberdeen Angus (AA) e oito Hereford (HE), alimentados na fase de terminação com dietas formuladas com dois níveis de energia digestível (ED), o menor 3,07 Mcal/kg de ED (12% de concentrado) e o maior 3,18 Mcal/kg de ED (32% de concentrado). Os animais foram confinados a partir dos 9 meses de idade com peso médio de 220,31 kg e foram abatidos quando, por estimativa, o peso da carcaça atingiu, no mínimo, 190 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 (duas raças vs dois níveis de energia). A carne dos animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aberdeen Angus; Bovinos jovens; Características qualitativas de carcaça; Hereford; Qualidade da carne.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700022
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Desempenho e características de carcaça de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento recebendo dietas com cana-de-açúcar e dois níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Oliveira,Emanuel Almeida de; Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Fernandes,Alexandre Rodrigo Mendes; Henrique,Wignez; Oliveira,Rodrigo Vidal; Ribeiro,Glauco Mora.
O objetivo foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de tourinhos terminados em confinamento alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois níveis de concentrado (40 ou 60 % da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias (os primeiros 21 dias foram de adaptação). Foram realizadas pesagens e tomadas imagem ultrassônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 ×2, composto de 2 grupos genéticos e 2 níveis de concentrado. Não foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Bovinos jovens; Eficiência alimentar; Ganho de peso; Gordura de cobertura; Traseiro especial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200024
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Produção de vitelos a partir de bezerros leiteiros mestiços e da raça Holandesa R. Bras. Zootec.
Roma Júnior,Luiz Carlos; Savastano Júnior,Holmer; Martello,Luciane Silva; Leme,Paulo Roberto; Pinheiro,Maria da Graça.
Neste trabalho foi avaliado o desempenho produtivo de nove animais jovens Zebu × Holandês em comparação a nove animais da raça Holandesa para produção de vitelos. Todos os animais foram mantidos em condições idênticas de ambiente, manejo e alimentação, com acompanhamento individual da ingestão de matéria seca. As medidas de avaliação do desenvolvimento animal, conversão e eficiência alimentar possibilitaram comparações entre os tratamentos, a partir de delineamento inteiramente casualizado. Os bezerros Zebu × Holandês apresentaram maior ganho de perímetro torácico (23,3 cm) e ganho de peso diário (1,45 kg), além de conversão alimentar (2,77 kg de MS/kg de peso corporal), se comparados aos bezerros da raça Holandesa, com, respectivamente, 18,5 cm de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos jovens; Conversão alimentar; Eficiência alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600020
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