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Registros recuperados: 119 | |
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ARAUJO, H. J. B. de. |
Entre as etapas fundamentais do manejo florestal está a avaliação da composição da floresta. Essa avaliação é feita por meio de inventários florestais. Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de um inventário florestal a 100% realizado em talhões de colheita de pequenas áreas sob manejo florestal madeireiro, localizadas em Senador Guiomard-AC. A área inventariada, de 206,8 ha, em que foram abordadas todas as árvores com DAP ³ 50,0 cm, revelou um número total de árvores (NT) de 3.518, abundância (AB) de 17,01 árvores ha-1, volume total (VT) de 21.667,41 m3, volume por hectare (V) de 104,77 m3 ha-1, área basal total (ABsT) de 1.413,77 m2 e área basal por hectare (ABs) de 6,84 m2 ha-1. Foram reconhecidas 204 espécies, pertencentes a 136 gêneros... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manejo florestal; Inventário a 100%; Índice de Importância de Espécie (IND); Recursos forestales; Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Couratari macrosperma; Apuleia molaris; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Recurso Florestal; Administração Florestal; Inventário Florestal; Dendrometria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Tauari; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Cumaru; Apuleia Leiocarpa; Dipteryx Odorata; Forest resources; Forest management; Forest inventory; Forest mensuration; Brazil nuts. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097339 |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; LEITE, F. M. N.. |
A castanheira-do-brasil (Berthollletia excelsa H.B.K.) é uma árvore de grande porte, alcançando até 50 metros de altura (Locatelli, 1990). Distribui-se no Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Guianas e Equador. No Brasil, é ainda fruto do extrativismo nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Aflatoxinas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Nuez del Brasil.; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa; Controle integrado; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Plant diseases and disorders; Fungi; Aflatoxins.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/506840 |
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BAYMA, M. M. A.; MALAVAZI, F. W.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da; ANDRADE, E. P. de; WADT, L. H. de O.. |
No estado do Acre, poucas cadeias produtivas apresentaram tantas mudanças quanto a da castanha-do-brasil nos últimos anos. Estas mudanças foram motivadas por uma sequência de políticas públicas direcionadas ao setor e pela estruturação de uma cooperativa central de produtores extrativistas. Esta nota de pesquisa analisa, com base em dados secundários e relatos de pessoas envolvidas nos diferentes elos da cadeia produtiva, aspectos econômicos referentes ao beneficiamento e à comercialização da castanha-do-brasil, com o objetivo de registrar e entender as principais mudanças estruturantes ocorridas nesta cadeia produtiva nos últimos dez anos. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Cooperacre; Acre; Amazônia Ocidental; Nuez del Brasil; Análisis económico; Cadena de suministro; Comercialización; Cooperativas; Productos forestales no madereros; Tecnología de procesamiento.; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Cadeia produtiva; Beneficiamento; Comercialização; Cooperativa de produtores; Análise econômica; Brazil nuts; Nontimber forest products; Cooperatives; Processing technology; Supply chain; Commercialization; Economic analysis.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996473 |
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BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da. |
A cadeia produtiva da castanha-do-brasil é a segunda maior cadeia produtiva do segmento florestal acreano, no entanto, o sistema produtivo da castanha-do-brasil modal ocorrente é baseado em um modelo de extrativismo tradicional, com a ocorrência de problemas como, oxidação ou ranço, podridões por microrganismos nas castanhas e pela contaminação por micotoxinas que comprometem a qualidade do produto no momento de sua comercialização. A Embrapa Acre recomentou um conjunto de procedimento, denominado boas práticas no manejo da castanha-do-brasil, visando contribui para a melhoria da qualidade desse produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto ambiental, social e econômico desta recomendação. Os resultados identificaram um índice e impacto... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Boas práticas agrícolas; Productos forestales no madereros.; Nuez del Brazil; Cadena de suministro; Castanha do pará; Cadeia produtiva.; Bertholletia excelsa; Supply chain.; Nontimber forest products; Brazil nuts. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977933 |
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NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Ouriço; Nuez del Brasil.; Industria del carbón; Carbonización; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Processamento; Carbonização; Carvão; Produção; Brazil nuts; Carbonization; Coal industry.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1004208 |
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REIS, F. S.; CARTAXO, C. B. da C.. |
Explorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Seguridad alimentaria postcosecha; Procesamiento de alimentos; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pós-Colheita; Beneficiamento; Contaminação; Salmonella; Staphylococcus Aureus; Brazil nuts; Postharvest food safety; Food processing; Food contamination. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502663 |
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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M.. |
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907 |
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SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.. |
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins.. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670 |
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CUNHA, C. R. da; CRUZ, C. L. de C. V.; DUARTE, D.; SOUZA, J. M. L. de; SILVA, V. S. N. da. |
Barras de cereais são produtos de alta conveniência cuja participação no mercado mundial vem aumentando em decorrência do crescente interesse dos consumidores por alimentos mais nutritivos, com bom aporte de carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e fibras, além de um balanceamento adequado de calorias. A adição de farinha de banana verde, rica em amido resistente, e de farinha de castanha-do-brasil, rica em proteínas de alto valor biológico, às barras de cereais pode gerar produtos mais nutritivos, em função dos maiores teores de fibras e proteínas. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver barras de cereais com adição de farinha mista de castanha-do-brasil e banana verde em diferentes proporções. Foram obtidas barras com adição de 16,5% de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Barra de cereal; Cereal bar; Barra de cereales; Nuez del Brasil.; Alimentación y Nutrición Humana; Bananos; Musa sp; Farinha mista; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Banana; Nutrição humana; Eficiência nutricional; Valor Nutritivo.; Nutritive value.; Bananas; Brazil nuts; Food and human nutrition. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015241 |
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BOENO, L. C. R. de S.; SILVA, A. C. da; SILVA, K. N. C.; BOUVIÉ, L.; BORELLA, D. R.; BALDONI, A. B.. |
Biometry of seedlings of Bertholletia excelsa in different growth conditions Boeno LC1, Silva AC1, Silva KNC1, Bouvié L2, Borella DR2, Baldoni AB3. 1Institute of Agrarian and Environmental Sciences, Federal University of Mato Grosso (UFMT), Sinop, MT, Brazil; Email: lauraboeno@hotmail.com; 2Program of Post-Graduation in Environmental Physics, Institute of Physics, UFMT, Cuiabá, Brazil; 3Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT, Brazil. Brazil nut presents fundamental importance among the non-timber products of the Amazon region, demanding more information about the management of this species and its cultural treatment when domesticated.The objective of this study was to determine the morphometry of growth variables in Brazil nut tree seedlings in different... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop; Bertholletia Excelsa; Brazil nuts; Leaf area; Equations. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119849 |
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MENEGUETTI, N. F. S. P.; MENEGUETTI, D. U. de O.; SIVIERO, A.. |
The use of vegetable species for treatment or prevention of diseases is one of the most ancient medicine techniques in humanity. In Amazon rainforest, there are numerous of plant species that possess biotechnological potential, and due to this, this study aimed at carrying out a bibliographic review describing the biotechnological potential in Carapa guianensis, Bertholletia excels, and Copaifera spp. oils. This study is a systematic review of literature in the databases: SCIELO, VHL and PUBMED, by using the descriptors: C. guianensis oil, B. excelsa oil and Copaifera spp. After the selection, 87 articles were selected; 48 on C. guianensis, 9 on B. excels, and 30 on Copaifera spp. Oil seeds from Amazon rainforest possess a good biotechnological potential... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Medicina tradicional; Nuez del Brasil; Aceites esenciales; Plantas medicinales; Literature review; Revisão bibliográfica; Revisión bibliográfica.; Andiroba; Óleo Essencial; Planta Medicinal.; Carapa Guianensis; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Copaíba; Brazil nuts; Nontimber forest products.; Medicinal plants; Traditional medicine; Essential oils; Copaifera. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113202 |
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