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Aerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of Bertholletia excelsa, "Castanha-do-Para", collected in the Amazon forest. Repositório Alice
ARAÚJO, M. R. P.; ARAÚJO, S. G.; MARTINS-JÚNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. S.; HANADA, R. E.; KANZAKI, L. I. B..
The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families:Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae,Micrococcaceae,Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Plant pest; Brazilian nut; Praga de planta; Contaminação bacteriana; Castanha; Nutrição humana; Bacterial contamination; Human nutrition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031291
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O custo social do desmatamento da Amazônia brasileira: o caso da Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa). Repositório Alice
ANGELO, H.; POMPERMAYER, R. S.; ALMEIDA, A. N. de; MOREIRA, J. M. M. A. P..
Este trabalho trata do desmatamento na Amazônia brasileira com ênfase no custo social imposto à nação pela redução e perda da base florestal, em especial da castanha, um dos principais produtos não madeireiros da floresta, no período de 1998 a 2008. Para medir os custos sociais do desmatamento que recaem sobre os produtores e consumidores de castanha-do-brasil, utilizou-se o conceito de excedente econômico de Marshall. O custo social médio anual estimado foi da ordem de 11,6 milhões de reais, recaindo, em média, 63 % desses custos sobre os produtores e 37 % sobre os consumidores. Portanto, todos perdem com os danos causados à base florestal e ao ecossistema da floresta tropical.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Custo social; Castanha-do-brasil; Social costs; Brazilian nut; Amazoniam.; Desmatamento.; Amazonia; Deforestation..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973241
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PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA CASTANHA DO BRASIL (BERTHOLLETIA EXCELSA, H.B.K) NO ESTADO DO ACRE- BRASIL, 1998-2006. AgEcon
Martins, Lilliane; Silva, Zenobio Perelli Gouveia E; Silveira, Breno Carrillo.
A castanha do brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), é uma planta nativa da Amazônia, sendo uma das mais importantes espécies de exploração extrativista. Suas amêndoas apresentam alto valor econômico, tornando-se uma das principais atividades econômicas na região amazônica. O presente estudo teve como objetivo fazer um levantamento da produção e comercialização da castanha-do-brasil no Estado do Acre, n o período de 1998 a 2006. Os Estados do Acre, Amazonas e Pará detêm 80,7% da produção nacional, representando cerca de R$ 30 milhões na economia local, com impactos diretos na vida de comunidades extrativistas. No Estado do Acre, os maiores produtores de castanha do brasil são os municípios de Rio Branco, Xapuri, Brasiléia e Sena Madureira, localizados nas...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Castanha do brasil; Extrativismo; Comercialização; Brazilian nut; Extractive; Marketing; Crop Production/Industries; Marketing.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109795
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