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Acarofauna (Acari) de palmeiras nativas da Amazônia brasileira. Repositório Alice
CRUZ, W. P.; KRUG, C.; VASCONCELOS, G. J.; MORAES, G. J..
Com objetivo de estudar acarofauna de palmeiras nativas da Amazônia, foram coletados folíolos de açaí (Euterpe oleracea Mart.), buriti (Mauritia flexuosa L.), abacaba (Oenocarpus bacaba Mart), pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e tucumã (Astrocaryum aculeatum Meyer), no município de Rio Preto da Eva, estado do Amazonas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Abacaba; Tucumã.; Açaí; Bactris Gasipaes; Buriti; Euterpe Oleracea; Pupunha.; Astrocaryum aculeatum; Mauritia flexuosa..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971437
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Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. Repositório Alice
MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a farinha adicionada de polpa de buriti in natura como forma de oferecer uma alternativa de enriquecimento nutricional a esse produto. Foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com diferentes percentuais de polpa de buriti in natura: T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), adicionados à massa de mandioca descascada e triturada. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal aproximada, acidez, pH, atividade de água e atributos de cor (L*, a*, b*). A concentração de polpa de buriti in natura não foi significante para os valores de atividade de água, acidez, pH, mas sim para as características de cor. A farinha produzida com a maior concentração de polpa de buriti apresentou...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139215
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An ethanol-based process to simultaneously extract and fractionate carotenoids from Mauritia flexuosa L. Pulp Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Bernardo Dias; Nascimento,Rafaella Ferreira; Barreto,Daniel Weingart; Coelho,Maria Alice Zarur; Freitas,Suely Pereira.
Mauritia vinifera (buriti) is a palm tree that grows wild in different areas of Brazil, particularly in the Amazonian region. The buriti oil is rich in carotenoids, especially in β-carotene. The growing interest in other natural sources of β-carotene has stimulated the industrial use of buriti as a raw material for pulp oil extraction. Most processes are based on the conventional technologies, involving drying and pressing the pulp for oil recovery and further separation of carotenoids in a liquid phase using organics solvents. In the present work, the ethanol-based process was evaluated for simultaneous carotenoids recovering and fractionating from buriti pulp. The raw material and ethanol, 1:4 ratio, were placed in an erlenmeyer flask and maintained at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-carotene; Vegetable oil; Ethanol; Buriti.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300003
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Anatomy of pneumatophore of Mauritia vinifera mart BABT
Pereira,Luiz Alfredo Rodrigues; Calbo,Maria Elisa Ribeiro; Ferreira,Claiton Juvenir.
Pneumatophores of Mauritia vinifera Mart. were collected from six month-old plants maintained submerged in fresh water to induce pneumatophore formation. Twenty day-old pneumatophores had a quite prominent root cap. The epidermis was composed of hexagonal cells, tangentially distributed along the cylindric surface of the organ. In transverse section these pneumatophores had a simple epidermis over several layers of sclerified parenchyma, which covered an aerenchyma with large intercellular spaces. The endodermal cells had Casparian strips. The vascular cylinder was polyarch, with a pith and surrounded by a unisseriate pericycle. Anatomically the 4 month-old pneumatophores were similar to the younger ones, except for the absence of the epidermis. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Mauritia vinifera; Pneumatophores; Gas exchange.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132000000300013
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Arthropods associated with the crown of Mauritia flexuosa (Arecaceae) palm trees in three different environments from Brazilian Cerrado Neotropical Entomology
Gurgel-Gonçalves,Rodrigo; Palma,Alexandre R.T.; Motta,Paulo C.; Bar,Maria E.; Cuba,Cesar A.C..
Canopy arthropods, mainly from palm trees, are little known in the Brazilian Cerrado. In order to describe the arthropod community structure associated with the crown of Mauritia flexuosa (Arecaceae), we sampled 150 palm trees in six "veredas" of the Federal District, Brazil, in wild, rural and periurban areas in the rainy season. The arthropods within abandoned bird nests, mammal refuges, leaves and organic matter were manually collected, preserved in ethanol 70% and separated by order, family, morphospecies and feeding guilds. Stem height and diameter of the palm crowns were measured and leaves and bird nests were counted. We collected 3,862 arthropods, from 15 orders, 45 families and 135 morphospecies. The most abundant orders were Coleoptera (28.6%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arthropoda; Community structure; Buriti; Cerrado; Species richness.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2006000300003
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Avaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do futo buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) Acta Amazonica
Lima,Antonio Luís dos Santos; Lima,Keila dos Santos Cople; Coelho,Maysa Joppert; Silva,Jaqueline Michele; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney.
Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de β-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Irradiação Gama; Carotenóides; CLAE; Ácido Ascórbico; Açúcares.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300020
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Bibliografia sobre plantas de interesse econômico da flora Amazônica. Infoteca-e
NASSAR, N. L.; OLIVEIRA, M. da C.; AQUINO, L. T. de.
bitstream/item/165917/1/Bibliiografia-.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mucajá; Castanha do brasil; Ipeca; Miriti; Acrocomya sclerocarpa; Cephaclis ipecacuanha; Couma macrocarpa; Coumarouma odorata; Derris spp; Guilielma gasipaes; Mauriti flexuosa; Simaruba amara; Virola spp; Plant; Brazil nut; Carbage palm.; Açaí; Bertholletia Excelsa; Buriti; Andiroba; Carapa Guianensis; Cumaru; Euterpe Oleracea; Guaraná; Marupá; Paullinia Cupana; Planta; Pupunha; Ucuuba.; Sorva; Timbó; Amazonia..
Ano: 1972 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/373248
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Biodisponibilidade dos Carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa l.) em Ratos Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L; SOUSA,Risonilce F. S.
Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade dos carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa L.) em ratos. Quarenta e oito ratos machos da linhagem Wistar (Rattus novergicus, var. albinus, Rodentia: Mammalia) recém-desmamados, com peso médio inicial de 33,8 ± 1,7g, foram distribuídos em cinco grupos, ou seja, Grupos: Deficiente, Controle 1200, Controle 2400, Buriti 1200 e Buriti 2400. As rações foram elaboradas de acordo com a recomendação do Committee on Laboratory Animal Diets (1993). Após o período experimental de 28 dias, todos os animais foram sacrificados para a determinação de vitamina A e caroteno no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Buriti; Biodisponibilidade; Ratos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671998000400409
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BIOLOGIA FLORAL DE Mauritia flexuosa LIN. FIL, NA REGIÃO DE MANAUS, AM, BRASIL Acta Amazonica
STORTI,Eliana Fernandez.
Foi estudada a biologia floral de Mauritia flexuosaem Manaus, Amazonas. Mauritia flexuosa é visitada por diversas espécies de insetos. Trata-se de uma espécie cantarófila, sendo seus possíveis polinizadores os coleópteros pertencentes às famílias Nitidulidae, Curculionidae e Cucujidae, que são atraídos pelo aroma de suas flores. Sendo uma espécie dioica, o sistema de reprodução empregado por Mauritia flexuosaé obrigatoriamente a xenogamia, visto que apomixia não ocorreu nesta espécie. Mauritia flexuosaé uma espécie de grande importância para as populações da Amazônia, sendo a planta que apresenta em seus frutos, a maior taxa de pró-vitamina A encontrada na natureza.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Polinização; Cantarofilia; Amazônia; Biologia reprodutiva.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671993000400371
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BURITI: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25908/1/p2004_52.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimentação; Alimento; Buriti; Cerrado; Receita.; Mauritia flexuosa; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568711
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Buriti (Mauritia flexuosa L.). Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R..
Este folder reúne informações sobre o buriti, palmeira nativa da Amazônia. Explica simplificadamente a forma de cultivo, as partes da planta mais utilizadas e os outros usos feitos da planta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Palmeira nativa.; Buriti; Espécie Nativa.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859495
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Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. Repositório Alice
MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
Foram produzidas farinhas de mandioca com diferentes concentrações de polpa de buriti, constituindo os tratamentos T (0%), T1 (3,32%), T2 (4,98%), T3 (6,24%) e T4 (8,30%), que foram analisadas quanto às caraterísticas físico-químicas e microbiológicas, relacionadas às condições de higiene durante o processamento. As farinhas produzidas foram consideradas em desacordo com a legislação para pH e acidez, presumindo-se que esses resultados se devem às pequenas quantidades fabricadas para o experimento. No que diz respeito às características microbiológicas quanto a mesófilas não houve contaminação e, para coliformes termotolerantes, as contaminações encontradas estavam dentro do limite estabelecido pela legislação. Quanto a mofos e leveduras, os resultados...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Pulpa de fruta; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Microbiología alimentaria; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Buriti; Mauritia Vinifera; Polpa; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo; Microbiologia de Alimento; Mauritia flexuosa; Fruit pulp; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food microbiology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139217
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Caracterização de frutos de buritizeiros (Mauritia flexuosa L.) objetivando a seleção de progênies para fins de aproveitamento do óleo da polpa e das sementes. Infoteca-e
LOPES FILHO, R. P.; ALELUIA, R. L..
bitstream/item/140159/1/CPAF-AP-2015-BPD-88-Caracterizacao-de-frutos-buritizeiros.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Buriti; Fruta tropical; Planta oleaginosa; Biometria; Biocombustível; Recurso Natural..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038718
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Centesimal composition and bioactive compounds in fruits of buriti collected in Pará Ciênc. Tecnol. Aliment.
Manhães,Luciana Ribeiro Trajano; Sabaa-Srur,Armando Ubirajara Oliveira.
The link between diet and the incidence of chronic and degenerative diseases has already been established. The foods that play a role in preventing and/or treating these diseases are called functional foods. Buriti can be highlighted amongst these foods since it is an excellent source of vegetable oil, which is rich in β-carotene and oleic acid. This research evaluated the potential of the pulp of this fruit as a functional food focusing on its incorporation to the diet. Buriti pulp presented 62.93% moisture, 8.25% total carbohydrates, and 2.10% protein. The lipid fraction corresponded to 13.85%, and oleic acid was the main fatty acid. It also contained 0.94% total mineral content. Based on the results obtained, it can be said that the pulp of buriti may...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Mauritia flexuosa; Functional food; Oleic acid; Carotenoids; Antioxidant substances.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000400005
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Desenvolvimento e avaliação da vida de prateleira de geleia de buriti. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
O buriti, cuja polpa do fruto faz parte da tradição de consumo de muitas comunidades locais, é uma palmeira encontrada em diversos estados brasileiros. A agregação de valor à polpa desse fruto, além de contribuir para a conservação e uso dos recursos genéticos nativos, pode ser uma alternativa de renda ao produtor rural. Nesse trabalho, foram desenvolvidas formulações de geleias elaboradas com polpa de buriti, açúcar, água e pectina comercial.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Desenvolvimento de produto; Development of product; Jelly.; Buriti; Geléia; Mauritia Vinifera; Vida de Prateleira.; Food technology..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981134
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Effect of dietary carotenoids on reproducers of Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Part 1: metabolism,morphometric / zootechnical indexes, body composition and gametes. Repositório Alice
COSTA, D. P. da; CASTILHO, C. de L.; SANTOS, U. R. A. dos; GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C..
The inclusion of natural extracts and solution of synthetic astaxan thin in the Macrobrachium amazonicum diet w ere tested to verify their effect on performance, body indexes and total accumulation of astaxanthin in the reproductive tissues and gametes of this crustacean in comparison with newly captured wild animals. The e xperi ment was randomized in blocks (five treatments with three replicates). Four groups were submitted, during 20 days, to diets in recirculation tanks: control diet (CONT); diet containing natural extract of “buriti” (CAR); diet with inclusion of natural “uruc um” extract (BIXN), diet with syntheti c astaxanthin (ASTX) and NATURAL group (not fed with ration). 180 prawns were used, with 60 males (6.08±1.96 g) and 120 females (4.55±1.03...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Electroejaculation; Prawn culture; Buriti; Urucum; Astaxanthin; Reproductive performance.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136703
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Effect of dietary carotenoids on reproducers of Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Part 2: external coloration, accumulation of astaxanthinin dody tissues and pigment stability in feed. Repositório Alice
COSTA, D. P. da; CASTILHO, C. de L.; SANTOS, U. R. A. dos; GEMAQUE, T. C.; DAMASCENO, L. F.; LIMA, J. de F.; MIRANDA FILHO, K. C..
The color is an important factor to distinguish the commercialized Amazon river prawns. The accumulation of pigments in the body can vary according to the prawn?s diet. In this work, ethanolic extracts of ?buriti? and annatto rich in pigments were obtained and tested comparatively with synthetic astaxanthin in the feeding of adults of Macrobrachium amazonicum, together with a control group without pigments and a newly captured wild group. Levels of body pigments were measured using UV reflective spectroscopy and external staining by colorimetry. Differences were observed in the accumulation of astaxan thin in body tissues, differences in saturation between genders and that annatto extract has greater stability in the feed after water immersion...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Supplement; Tissue accumulation; Camarão; Buriti.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136704
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Enriquecimento de farinha de mandioca com matérias-primas regionais amazônicas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SANTOS, E. S. H.; SENA, J. P. dos S. de; MENDES, M. L.; KAEFER, S..
Com o objetivo de comparar as farinhas de mandioca com buriti e com açafrão em relação às características físicas e físico-químicas, foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre, farinhas com essas diferentes matérias-primas. Os tratamentos utilizados foram: T1 = uso de 3,2% de buriti e T2 = uso de 0,5% de açafrão-da-terra em relação ao peso das raízes sem casca. As farinhas foram analisadas quanto à composição centesimal, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A adição do buriti na farinha de mandioca proporcionou maior teor de extrato etéreo, fibra, carboidratos, valor energético, bem como maior acidez, atividade de água e componente de cor a*. A adição de açafrão-da-terra na farinha de mandioca proporcionou maior teor de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Calidad de los alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Buriti; Propriedade Físico-Química; Cassava flour; Food quality; Statistical analysis; Food production; Mauritia flexuosa; Physicochemical properties.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139357
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Epiderme dos segmentos foliares de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) em três fases de desenvolvimento Acta Amazonica
Passos,Mahedy Araújo Bastos; Mendonça,Maria Sílvia de.
São apresentados os dados anatômicos da epiderme dos segmentos foliares de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) em três fases do desenvolvimento. Os segmentos foliares foram analisados em toda a extensão do limbo. As células intercostais da epiderme das faces adaxial e abaxial evidenciam-se com paredes sinuosas, retangulares e orientadas longitudinalmente em relação ao eixo do segmento foliar com acentuada presença de corpos de sílica esférico-espinulosos. As células epidérmicas da região costal de ambas as faces apresentam paredes retas e variam entre curtas, longas e arredondadas. Os tricomas são simples, unicelulares, longos, com base mais alargada. Os segmentos foliares de M. flexuosa são anfiestomáticos com estômatos tetracíticos. Em secção transversal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomia; Folha; Buriti.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400005
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Espécies arbóreas nativas da amazônia ocidental brasileira com potencial para arborização de pastagens. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; ZAMORA LÓPEZ, G. F.; BENTES-GAMA, M. de M.; ANDRADE, C. M. S. de.
Esta revisão teve como objetivo reunir informações sobre algumas espécies de árvores nativas da Amazônia Ocidental tomando como base a lista apresentada por Franke (1999) e enfatizando características intrínsecas de cada espécie e de fácil visualização com o intuito de auxiliar técnicos, pesquisadores e estudantes na identificação das mesmas no campo. Jacarandá copaia (Aubl) D. Don
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécies arbóreas nativas; Mauritia flexousa; Piquiá; Cajá-mirim; Taberebá; Castanha-do-Brasil; Garapa; Garapeira; Grápia; Hymenaea courbaril var; Stilbocarpa; Mamica- de- Porca; Copaia; Jacarandá copaia (Aubl) D Don; Jacarandá copaia (Aubl); Sumaúma; Ceiba pentandra (L) Gaertn; Gaertn; Ipê-amarelo; Tabebuia serratifolia (Vahl Nichols); Nichols; Cecropia pachystachya.; Apuleia Leiocarpa; Bertholletia Excelsa; Buriti; Cedro; Caryocar Villosum; Cedrela Fissilis; Chorisia Speciosa; Embaúba; Genipa Americana; Jatobá; Jenipapo; Parkia Pendula; Paineira; Paricá; Schizolobium Amazonicum; Spondias Lutea; Tabebuia Serratifolia; Pastagem; Arborização.; Zanthoxylum rhoifolium.; Jacaranda copaia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709707
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