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Ácido fólico em leite e bebida láctea enriquecidos: estudo da vida-de-prateleira Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Juliana. A.; Catharino,Rodrigo R.; Godoy,Helena T..
O ácido fólico é uma vitamina, que desempenha funções importantes, o que justifica seu uso nos processos de enriquecimento dos alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade do ácido fólico, utilizado no enriquecimento, durante a vida-de-prateleira de amostras dos seguintes produtos: leites em pó, leites esterilizados e bebidas lácteas achocolatadas prontas para o consumo. A determinação desta vitamina foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência. O ácido fólico foi extraído com solução básica e a limpeza do extrato foi realizada com ácido tricloroacético concentrado seguida de filtração. No processo cromatográfico utilizou-se coluna C18, sistema de eluição por gradiente, sendo a fase móvel composta por tampão acetato e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido fólico; CLAE; Leite em pó; Leite esterilizado; Bebida láctea achocolatada.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100016
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Análise de aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em castanha-do-brasil, milho e amendoim utilizando derivatização pós-coluna no sistema cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; TEIXEIRA, A. da S..
Neste estudo, foram avaliados e validados métodos para três produtos: a castanha-do-brasil, que envolve uma cadeia produtiva de milhares de pessoas na região norte do país; o milho, que é um item importante da dieta da população brasileira e constitui um dos componentes básicos principais das rações animais; e o amendoim, que é uma importante fonte de óleo e de proteína de alto valor nutricional, usado tanto para fins alimentares como em diversas aplicações na indústria química, farmacêutica, cosmética, entre outras. Considerando o risco associado à presença de aflatoxinas em diferentes cadeias produtivas, torna-se necessário o monitoramento constante destes contaminantes nos produtos agrícolas. Para isso, são necessários métodos analíticos rápidos, com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; CLAE; Aflatoxina; Castanha do Pará; Milho; Amendoim.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977550
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Análise de paclobrutrazol em solos de áreas cultivadas com diferentes variedades de mangueira no Vale do São Francisco empregando QuEcHers e CLAE. Repositório Alice
SILVA, P. T. de S. e; SOUSA, L. S. S.; NETA, C. R. S.; MOUCO, M. A. do C.; SIMOES, W. L.; FERRAZ, A. V..
O paclobutrazol (PBZ) é um composto do grupo dos triazois, muito usado na agricultura como regulador de crescimento. É aplicado geralmente no solo, onde pode permanecer ativo por alguns anos. No Vale do submédio do São Francisco, esse composto vem sendo aplicado para garantir a produção de manga durante todo o ano. O objetivo desse estudo foi validar um método para quantificar o paclobutrazol no solo, avaliando áreas cultivadas com mangueira no Vale do São Francisco. A importância desse estudo é devido a frequencia do uso do PBZ aplicado no solo, que poderá acarretar risco de contaminação ambiental e também da possibilidade da redução da dosagem aplicada, para melhorar a eficiência da produção da mangueira. Para isso, foram coletadas amostras de solo em...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Método de validação; QuEchErs; CLAE; PBZ; Growth regulator; Mango.; Manga; Regulador de crescimento; Solo; Paclobutrazol..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079096
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Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.) Acta Amazonica
Lima,Antonio Luís dos Santos; Lima,Keila dos Santos Cople; Gody,Ronoel Luiz de Oliveira; Araújo,Leandro Moreira; Pacheco,Sidney.
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em β-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de α e β-caroteno, tiamina, riboflavina foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação gama; Carotenóides; Tiamina; Riboflavina; CLAE.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300007
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Aplicação do modelo de digestão in vitro para avaliar a eficiência da micelarização de B-caroteno em mandioca melhorada. Repositório Alice
BOTELHO, S. G.; TORRES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PEIXOTO, F. M.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Carotenóides; Bioacessibilidade; CLAE.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876982
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APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DE LA INTERACCIÓN ENTRE Aristolochia maxima Y LARVAS DE LAS MARIPOSAS Battus polydamas polydamas Y Parides panares erythrus MEDIADA POR ÁCIDOS ARISTOLÓQUICOS Acta biol.Colomb.
CLARO,RICARDO A; CORREA,HEBELIN; DUQUE,CARMENZA; RUIZ,NATALIA.
Las mariposas de la tribu Troidini (Lepidoptera: Papilionidae) capturan los ácidos aristolóquicos (AAs) provenientes de su alimentación larval en plantas de Aristolochiaceae para su protección. En este estudio se detectó la presencia de los ácidos aristóloquicos I y II (AAI y AAII) en hojas jóvenes de Aristolochia maxima (Aristolochiaceae) y en larvas de las mariposas Battus polydamas polydamas y Parides panares erythrus (Papilionidae, Papilioninae) por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (CLAE). De acuerdo con los resultados de los perfiles cromatógraficos por CLAE, el AAI fue el ácido aristolóquico mayoritario encontrado tanto en las larvas como en las hojas jóvenes de la planta, seguido por cantidades menores del AAII. Estos resultados permiten...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aristolóquicos; Lepidópteros; Cromatografía; Mariposas; Troidini; CLAE.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2007000200005
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Avaliação comparativa entre dois métodos para determinação do colesterol em carnes e leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Saldanha,Tatiana; Mazalli,Mônica Roberta; Bragagnolo,Neura.
O presente trabalho teve como objetivo comparar duas metodologias, enzimática e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), na determinação dos teores de colesterol em amostras de carne bovina e leite. No método por CLAE utilizou-se coluna C18, 100 x 4,6mm x 4µm (Chromolith, Merck), fase móvel acetonitrila:isopropanol (85:15 para as amostras de carne e 95:05 para amostras de leite) e detector UV-Visível fixado a 210nm. No método enzimático, a absorbância das amostras foi lida em espectrofotômetro a 499nm, 90 minutos após a reação. Foram realizadas 10 análises de cada produto para as duas metodologias avaliadas, sendo que os resultados obtidos mostraram-se semelhantes (p>0,01). Obteve-se recuperação de 95% para as amostras de carne e 97% para as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Leite; Colesterol; Método enzimático; CLAE.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100020
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Avaliação da presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em amostras de mexilhões importados do Chile. Repositório Alice
BOBEDA, C. R. R.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; TORQUILHO, H. de S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: HPA; Contaminantes de alimentos; CLAE.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964352
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Avaliação dos efeitos da radiação gama nos teores de carotenóides, ácido ascórbico e açúcares do futo buriti do brejo (Mauritia flexuosa L.) Acta Amazonica
Lima,Antonio Luís dos Santos; Lima,Keila dos Santos Cople; Coelho,Maysa Joppert; Silva,Jaqueline Michele; Godoy,Ronoel Luiz de Oliveira; Pacheco,Sidney.
Buriti do Brejo (Mauritia flexuosa L.) é um típico fruto da Amazônia, Nordeste e Centro-Oeste brasileiro, muito utilizado na culinária para produção de sucos, doces e vinhos. É considerado uma excelente fonte de carotenóides precursores da vitamina A, apresentando maior concentração de β-caroteno. Além dos carotenóides também encontramos ácido ascórbico e açúcares. O ácido ascórbico administrado em quantidades suficientes pode prevenir os sinais clínicos de deficiência conhecida como escorbuto. O emprego da radiação ionizante gama tem mostrado um potencial efeito na redução de perdas pós-colheita, mantendo a qualidade nutricional dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da radiação gama, nas doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy, na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buriti; Irradiação Gama; Carotenóides; CLAE; Ácido Ascórbico; Açúcares.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300020
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Avaliação dos teores de aminoácidos do fruto Goji (Lycium barbarum Linnaeus). Repositório Alice
MELO, B. C. L. de; BRAGA, E. C. de O.; MARTINS, V. de C.; TORQUILHO, H. de S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O..
O presente trabalho tem como objetivo qualificar e quantificar os aminoácidos presentes no fruto seco do Goji.
Tipo: Separatas Palavras-chave: CLAE; Quantificação de aminoácidos.; Proteína..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995656
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Avaliação por CLAE do coeficiente de rendimento das antocianinas majoritárias cianidina-3-O-glicosídeo e cianidina-3-rutenosídeo no suco clarificado de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
GOUVÊA, A. C. M. S.; ARAUJO, M. C. P.; COUTO, D. S.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, L. M. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: CLAE; Suco de açaí.; Antocianina..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880934
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Bebida contendo abacaxi (Ananas comosus) e beterraba (Beta vulgaris) para crianças: tratar termicamente ou não? Repositório Alice
PORTE, A.; LUTTERBACH, F. G. C.; PORTE, L. H. M.; GODOY, R. L. de O.; CARDOSO, M. H.; TINOCO, L. P. do N; PACHECO, S.; LUCHESE, R. H..
Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013.
Tipo: Separatas Palavras-chave: HPLC; CLAE; Coliformes.; Pasteurização; Salmonella..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962380
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Bioacessibilidade in vitro de carotenóides em oito cultivares de batata doce (Ipomoea batatas Lam) de polpa alaranjada. Repositório Alice
PEIXOTO, F. M.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: CLAE; Trato gastro-intestinal; Carotenóides; Biodisponibilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964353
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Caracterização de linhagem de soja preta quanto a sua composição química, compostos bioativos e atividade antioxidante. Repositório Alice
ESTEVES, T. C. F.; PEREIRA, J. N.; FELBERG, I.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; FARIA-MACHADO, A. F.; ANTONIASSI, R.; CALADO, V. M. A.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: CLAE; Isoflavonas; Antocianinas; Composição centesimal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018903
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Chemical response of maize plants with resistance to fall Armyworm feeding damage. Repositório Alice
MACHADO, Y.; TAKAHASHI, J. A.; VIANA, P. A.; RIBEIRO, P. E. de A.; GUIMARAES, P. E. de O..
ABSTRACT: This work aimed at verifying the chemical response to Spodotera frugiperda associated to some selected genotypes resistant to this fall armyworm, subsidizing studies for improving commercial cultivars. Genotypes were grown and divided into two groups: a group was infested with S. frugiperda and another group was not infested (control). Extracts from plants of both groups were prepared and their chromatographic profiles were obtained by high performance liquid chromatography. Chlorogenic acid, described in the literature as a natural metabolite with food deterrent activity, was identified in some extracts by comparison with the authentic standard and, later, by mass spectrometry. The chromatograms obtained were classified using chemometric...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: HPLC; CLAE; Ácido clorogênico.; Spodoptera Frugiperda; Zea Mays.; Chlorogenic acid..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013761
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Comparação entre três métodos analíticos para determinação de soro em leite cru refrigerado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,C.M.; Nicolau,E.S.; Lage,M.E.; Mesquita,A.J.; Coelho,K.O..
RESUMO O objetivo deste experimento foi comparar três métodos analíticos para determinação de soro em leite cru refrigerado: cromatografia líquida de alta eficiência, ninidrina ácida e colorimétrico adaptado. Foram coletadas 100 amostras de leite cru refrigerado de tanques de expansão. Estas, quando submetidas à análise pelo método da ninidrina ácida, apresentaram 10 (14,7%) amostras negativas e 58 (85,3%) positivas. O teor médio de ácido siálico encontrado na técnica da ninidrina foi de 5,58(g/mL, com valor mais frequente de 2,70(g/mL. Das 68 amostras negativas pela cromatografia líquida de alta eficiência, duas foram positivas (2,94%) e 66 (97,06%) negativas, quando analisadas pelo método colorimétrico. A frequência relativa de amostras positivas foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CLAE; Método da ninidrina ácida; Método colorimétrico; GMP/CMP; Fraude.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200606
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Composição aminoacídica de farinha de semente de abóbora (FSA) (Cucurbita maxima) e de paçoca contendo FSA. Repositório Alice
TINOCO, L. P. N.; PORTE, A.; MAIA-PORTE, L. H. M.; GODOY, R. L. O.; PACHECO, S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Farinha de semente de abóbora; Aminoácidos; CLAE.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916620
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Compostos não voláteis em cafés da região sul de minas submetidos a diferentes pontos de torração Ciência e Agrotecnologia
Rodarte,Mirian Pereira; Abrahão,Sheila Andrade; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Malta,Marcelo Ribeiro.
O processo de torração do café induz alterações físicas, químicas e sensoriais na matéria-prima, cuja intensidade e tipo dependem, principalmente, da composição química dos grãos e do tempo e temperatura utilizados na execução do mesmo. Este processo promove a degradação, formação e volatilização de vários compostos. Comercialmente, existem cafés torrados e moídos em diferentes pontos de torração, os quais originam bebidas com diferentes propriedades sensoriais e nutricionais. Os compostos trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína interferem no sabor e aroma do café. A trigonelina e os ácidos clorogênicos vêm sendo estudados também quanto ao aspecto nutricional, uma vez que esses compostos possuem ação benéfica à saúde. Esses compostos são solúveis em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CLAE; Torração; Trigonelina; Ácidos clorogênicos; Cafeína.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500024
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Concentração plasmática de diclofenaco sódico em cães, submetidos à fonoforese Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pelizzari,C.; Raiser,A.G.; Mazzanti,A.; Souza,S.F.; Martins,V.M.V.; Peccinini,R.G.; Campos,M.L..
Com o objetivo de avaliar a concentração plasmática de diclofenaco sódico (DS) emulgel em cães com ou sem o uso de fonoforese e de verificar se a fonoforese induz à maior absorção desse fármaco, foram utilizados cinco cães, e todos eles passaram por oito grupos distintos. Um grupo recebeu, via oral, um comprimido de DS, 40mg, por animal, e sete grupos receberam aplicação transdérmica de diclofenaco sódico emulgel por ultrassom. Pela via transdérmica, a área de aplicação era de 20cm². A frequência do ultrassom foi de 1MHz, modo contínuo, com intensidade de 0,4Wcm-2. Colheram-se amostras de sangue antes de se executarem os protocolos - tempo zero -, após uma hora - tempo 1 - e após quatro horas da aplicação - tempo 2 - em todos os grupos, e realizou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Sonoforese; Diclofenaco sódico; CLAE.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600007
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Conteúdo de miricetina, quercetina e kaempferol em chás comercializados no Brasil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Matsubara,Simara; Rodriguez-Amaya,Delia B..
Os teores de miricetina, quercetina e kaempferol foram determinados em uma marca de ban-chá, duas de chá verde e quatro de chá preto. Analisaram-se três lotes para cada marca em duplicata por cromatografia líquida de alta eficiência. Quercetina (2,5-3,4 mg/g folha seca) predominou em todas as amostras, seguida por kaempferol (1,0-2,0 mg/g folha seca), com exceção de uma amostra na qual kaempferol e miricetina tiveram teores iguais. Houve variação entre os tipos de chás e mesmo entre marcas do mesmo tipo. Miricetina (traços - 1,9 mg/g folha seca) foi o flavonol, que mais variou e que esteve em menor nível nos chás pretos. Outros chás muito consumidos no Brasil também foram investigados. A miricetina não foi encontrada em chás de frutas (maçã e morango) e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flavonóis; Chá; CLAE.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200021
Registros recuperados: 61
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