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A survey of seasonal temperatures and vineyard altitude influences on 2-Methoxy-3-isobutylpyrazine, C13-Norisoprenoids, and the sensory profile of Brazilian Cabernet Sauvignon wines. Repositório Alice
FALCÃO, L. D.; REVEL, G. de; PERELLO, M. C.; MOUTSIOU, A.; ZANUS, M. C.; BORDIGNON-LUIZ, M..
This report has investigated the seasonal temperatures influences (winter and summer) of five vineyards at different altitudes on the concentrations of 2-methoxy-3-isobutylpyrazine (MIBP), a- and ß-ionone, and ß-damascenone in 2004 or 2005 vintages of Cabernet Sauvignon wines from Santa Catarina State, Brazil. Sensorial analyses were also carried out on the wine samples and compared to altitude and climate. Significant regression was observed between MIBP concentrations and the vineyard's altitude. No significant relation was observed between a- and ß-ionone and ß-damascenone with the vineyard's altitude. Principal component analysis positively correlated wines from higher altitudes with a bell pepper aroma. Conversely, the wines made with grapes from...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Análise sensorial; Brasil; Clima; Enologia; Temperatura; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543451
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Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A..
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559
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Aplicação de nitrogênio em videiras na Campanha Gaúcha: produtividade e características químicas do mosto da uva Ciência Rural
Brunetto,Gustavo; Ceretta,Carlos Alberto; Kaminski,João; Melo,George Wellington Bastos de; Lourenzi,Cledimar Rogério; Furlanetto,Vaneila; Moraes,Afrânio.
A aplicação de N na videira, em geral, causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mosto e, conseqüentemente, no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas características químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viníferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén, em Santana do Livramento, RS, sobre Argissolo Vermelho distrófico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de 0, 15, 30, 45, 60 e 85kg ha-1 de N. Na maturação, a uva foi colhida e avaliada a produção por planta, por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição mineral de videiras; Nitrogênio; Produção de uva; Qualidade química do mosto; Cabernet Sauvignon.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200014
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Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Brasil; Região Nordeste; Viticultura; Uva; Vinho; Aroma; Composição química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910283
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Avaliação da cv. Cabernet Franc para elaboração de vinho. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; MIELE, A..
A uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Caracterização; Enologia; Uva; Vinho.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543727
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Avaliação de inibidores de giberelina para o controle de vigor vegetativo em Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L) na Serra Gaúcha - RS. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; PERUZZO, S. N.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da.
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Matéria-prima da uva; Inibidores de giberelina; Vigor vegetativo; Cabernet Sauvignon; Vitis vinifera L; Serra Gaúcha.; Uva; Viticultura; Fitotecnia..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033182
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Cabernet Sauvignon no clima semi-árido tropical (Pernambuco, Brasil): adaptação da casta e adequação de porta-enxertos. Repositório Alice
CASTRO, R.; CRUZ, A.; AMORIM, F.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J.; GOMES, C..
A casta Cabernet Sauvignon tem revelado no Vale do São Francisco elevado potencial de qualidade, mas com algumas limitações de adaptação a este ?terroir?. O desconhecimento de porta-enxertos com eficaz afinidade funcional e a irregularidade no abrolhamento tem dificultado a sua cultura. Estão em curso na Vinibrasil trabalhos experimentais envolvendo, por um lado cinco clones desta casta (15, 169, 191, 337 e 685), combinados com seis porta-enxertos (IAC 313, IAC 572, 1103 P, 420 A, 101-14 e SO4) e por outro, sete modalidades de aplicação de ?cianamida hidrogenada? (Dormex®) para indução do abrolhamento. Os primeiros resultados sugerem já combinações ora promissoras (ex: clone 15/SO4), ora desastrosas (várias). Os trabalhos desenvolvidos permitem concluir...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Clima semi-árido; Tropical; Cabernet Sauvignon; Porta-enxerto; Cianamida hidrogenada; Brasil.; Variedade.; Uva; Clones..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160456
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Characterization of Cabernet Sauvignon wine made with grapes from Campanha Region - RS. Repositório Alice
SAMPAIO, R. G.; ANTES, S.; ROMBALDI, C. V.; FERRI, V. C.; FACHINELLO, J. C.; RIZZON, L. A..
The Campanha region in the State of Rio Grande do Sul (Brazil) has gained focus on the topic of grape production specifically 'Cabernet Sauvignon', 'Merlot' and 'Tannat'.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Região da Campanha; Rio Grande do Sul; Caracterização; Cor; Maturação; Qualidade; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542199
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Characterization of physical-chemistry changes of Cabernet Sauvignon grapes in function of cluster thinning per plant. Repositório Alice
VENTURA, D. W.; AMARANTE, C. V. T.; SANTOS, H. P. dos.
The market competition has stimulated the winery to improve the management of vineyards and consequently the enological quality of grapes.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Desbaste; Fisiologia Vegetal; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542173
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Characterization of volatile and sensory profile of Cabernet Sauvignon wines produced in six different vineyards of the Campanha Gaúcha region, Brazil. Repositório Alice
NICOLLI, K.; LAGO, L.; BARBARA, J.; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J.; ZINI, C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Cabernet Sauvignon; Vitivinicultura.; Uva; Vinho.; Grapes; Wine grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032601
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Comportamento fenológico e bioclimático da cv. Cabernet Sauvignon em vinhedos da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra. Repositório Alice
MEZZACASA, A.; TONIETTO, J.; ZAT, D. A..
O estudo objetivou caracterizar a fenologia da videira em diferentes condições de clima e solo das áreas produtivas e seu bioclima associado na Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioclima; Rio Grande do Sul; Região da Serra Gaúcha; Cabernet Sauvignon; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Viticultura; Uva; Clima; Solo; Fenologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908593
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Comportamento vegetativo e produtivo da videira e composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina PAB
Borghezan,Marcelo; Gavioli,Olavo; Pit,Fábio Antônio; Silva,Aparecido Lima da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo das variedades de videira Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, e a composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Foram avaliadas plantas de um vinhedo comercial, cultivado em espaldeira, a 1.293 m de altitude, durante os ciclos fenológicos 2005/2006 e 2006/2007. As variáveis meteorológicas, a fenologia, o desenvolvimento do dossel e a composição da uva na colheita foram comparados entre os ciclos. As temperaturas mais amenas influenciaram o ciclo fenológico das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, que é mais longo e tardio que nas outras regiões vitícolas do Brasil. Houve influência significativa da precipitação pluvial sobre a maturação da uva, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Cabernet Sauvignon; Fenologia; Maturação; Merlot; Sauvignon Blanc.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400009
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Composição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; LINK, M..
um volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinada para a produção do suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel. Bordá (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, "Brix, acide: total, acide: volátil, pH e relação °Brix, acide: total, efetuadas através de métodos fisico-quimicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Isabel; Bordô; Concord; Cabernet Sauvignon; Caracterização; Composição Química; Processamento; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541015
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Composição físico-química de uvas Cabernet Sauvignon da Encosta Superior do Nordeste do RS. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Polifenól; Terroir; Região da Encosta Superior do Nordeste; Rio Grande do Sul; Composição física.; Composição Química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543155
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Control of rot diseases in Cabernet Sauvignon by the use of plastic cover of vineyard. Repositório Alice
VENTURA, D. W.; SANTOS, H. P. dos; SONEGO, O. R.; PANCERI, C. P.; CHAVARRIA, G..
During the grape maturation period in the Sérra Gaúcha region, Brazil, the high frequency of precipitation usually promete the incidence of rot diseases, which have poor chemical control.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Cobertura plástica; Controle; Rio Grande do Sul; Cultivo Protegido; Doença de Planta; Fungo; Plasticultura; Podridão; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542218
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Cultivares de videira para a elaboração de vinhos finos para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
Neste trabalho são apresentadas a caracterização agronômica e a composição físico química dos vinhos de cultivares de videiras com potencial para a elaboração de vinhos finos e espumantes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura tropical; Cultivares de videira; Vinhos finos; Espumante; Vinho branco; Submédio do Vale do São Francisco; Chenin Blanc; Sauvignon Blanc; BRS Bibiana; Chardonnay; Vinho tinto; Syrah; Grenache; Tempranillo; Malbec; Merlot; Petit Verdot; Cabernet Sauvignon; Uva; Vinho; Variedade; Comportamento de Variedade; Vitis; White wines; Wines; Cultivars; Wine cultivars.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134100
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Degree-days and phenological characterization of five red grapevines cultivated in a tropical semi-arid region of Brazil. Repositório Alice
BORGES, R. M. E.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S.; BRANDÃO. E. O.; ALVES, E. O. dos S.; SILVA, T. G. F. da.
Suplement 1. Edição dos Abstracts do 8th International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, Adelaide, Australia, nov. 2008.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Videira; Caracterização fenológica; Graus-dias; Cabernet Sauvignon; Grenache; Syrah Petit; Petit Verdot; Tempranillo; Nordeste; Vale do São Francisco.; Uva; Temperatura; Variedade; Vinho.; Grapes.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/854809
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Degree-days and phenological characterization of five red grapevines cultivated in a tropical semi-arid region of Brazil. Repositório Alice
BORGES, R. M. E.; MOURA, M. S. B. de; LEAO, P. C. de S.; GONÇALVES, N. P. da S.; BRANDÃO. E. O.; ALVES, E. O. dos S.; SILVA, T. G. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Caracterização fenológica; Graus-dias; Cabernet Sauvignon; Grenache; Syrah Petit; Petit Verdot; Tempranillo; Nordeste; Vale do São Francisco.; Uva; Variedade; Temperatura; Vinho.; Vitis..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132880
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Determinação de fenóis bioativos em vinhos tintos da"Campanha Gaúcha". Repositório Alice
SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; BERGOLD, A. M..
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Química Enológica; Vinho tinto; Vinho Tinto da campanha gaúcha; Syrah; Malbec; Lambrusco; Cabernet Sauvignon; Vinho; Enologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033057
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Diferentes épocas de poda e aplicação de estimuladores de brotação em "Chardonnay" e "Cabernet Sauvignon" cultivados na Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GALARZA, B. P.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A..
A vitivinicultura na campanha gaúcha tem se destacado no cenário enológico pelas condições edafoclimáticas que proporcionam a produção de uvas de ótima qualidade. No entanto, a região apresenta oscilação nas temperaturas de inverno em diferentes anos, sendo o baixo acúmulo de horas de frio um grande limitador na brotação e consequente produção da cultura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Chardonnay; Cabernet Sauvignon; Estimuladores de brotação; Vitivinicultura; Campanha gaúcha; CNPUV.; IC; Anais; Iniciação cientifica; Brotação; Enologia.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073655
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