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Registros recuperados: 72 | |
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FALCÃO, L. D.; REVEL, G. de; PERELLO, M. C.; MOUTSIOU, A.; ZANUS, M. C.; BORDIGNON-LUIZ, M.. |
This report has investigated the seasonal temperatures influences (winter and summer) of five vineyards at different altitudes on the concentrations of 2-methoxy-3-isobutylpyrazine (MIBP), a- and ß-ionone, and ß-damascenone in 2004 or 2005 vintages of Cabernet Sauvignon wines from Santa Catarina State, Brazil. Sensorial analyses were also carried out on the wine samples and compared to altitude and climate. Significant regression was observed between MIBP concentrations and the vineyard's altitude. No significant relation was observed between a- and ß-ionone and ß-damascenone with the vineyard's altitude. Principal component analysis positively correlated wines from higher altitudes with a bell pepper aroma. Conversely, the wines made with grapes from... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Análise sensorial; Brasil; Clima; Enologia; Temperatura; Vinho. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543451 |
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BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MELO, G. W. B. de; LOURENZI, C. R.; FURLANETTO, V.; MORAES, A.. |
A aplicação de N na videira. em geral. causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mOSIO e. conseqüentemente. no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas caracterisücas químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viniferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén. em Santana do Livramento, RS. sobre Argissolo Vermelho distrójico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de O. J 5. 30, 45. 60 e 85kg ha de N. Na maturação. a uva foi colhida e avaliada a produção por planta. por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de J 00 bagas. Foram coletadas bagas de uva. sendo uma parte... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Mosto; Nitrogênio; Qualidade; Uva; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542559 |
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Brunetto,Gustavo; Ceretta,Carlos Alberto; Kaminski,João; Melo,George Wellington Bastos de; Lourenzi,Cledimar Rogério; Furlanetto,Vaneila; Moraes,Afrânio. |
A aplicação de N na videira, em geral, causa grande impacto na produção e nas características químicas da uva e do seu mosto e, conseqüentemente, no vinho. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de N na produção de uva e nas características químicas desejáveis do mosto. O experimento foi conduzido na safra 2004/05 em vinhedo comercial de viníferas Cabernet Sauvignon, na Empresa Pernod Ricard Brasil/Almadén, em Santana do Livramento, RS, sobre Argissolo Vermelho distrófico arênico. Os tratamentos constaram da aplicação de 0, 15, 30, 45, 60 e 85kg ha-1 de N. Na maturação, a uva foi colhida e avaliada a produção por planta, por hectare, o comprimento e a largura de cachos, e o peso de 100 bagas. Foram coletadas bagas de uva, sendo uma parte... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição mineral de videiras; Nitrogênio; Produção de uva; Qualidade química do mosto; Cabernet Sauvignon. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200014 |
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RIZZON, L. A.; MIELE, A.. |
A uva Cabernet Franc, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem, embora apresente aptidão para envelhecer. Face a sua importância, conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da uva Cabernet Franc para elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1994. Os resultados obtidos evidenciaram que a cv. Cabernet Franc tem cacho médio, formado por bagas pequenas. O mosto possui teores de açúcar e de acidez adequados para vinificação. O vinho apresenta elevado teor de K e de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Caracterização; Enologia; Uva; Vinho. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543727 |
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CASTRO, R.; CRUZ, A.; AMORIM, F.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J.; GOMES, C.. |
A casta Cabernet Sauvignon tem revelado no Vale do São Francisco elevado potencial de qualidade, mas com algumas limitações de adaptação a este terroir. O desconhecimento de porta-enxertos com eficaz afinidade funcional e a irregularidade no abrolhamento tem dificultado a sua cultura. Estão em curso na Vinibrasil trabalhos experimentais envolvendo, por um lado cinco clones desta casta (15, 169, 191, 337 e 685), combinados com seis porta-enxertos (IAC 313, IAC 572, 1103 P, 420 A, 101-14 e SO4) e por outro, sete modalidades de aplicação de ?cianamida hidrogenada? (Dormex®) para indução do abrolhamento. Os primeiros resultados sugerem já combinações ora promissoras (ex: clone 15/SO4), ora desastrosas (várias). Os trabalhos desenvolvidos permitem concluir que... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Propagação; Porta-enxerto; Região de clima semi-árido; Cianamida hidrogenada; Clonagem; Uva; Viticultura. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542739 |
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CASTRO, R.; CRUZ, A.; AMORIM, F.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J.; GOMES, C.. |
A casta Cabernet Sauvignon tem revelado no Vale do São Francisco elevado potencial de qualidade, mas com algumas limitações de adaptação a este ?terroir?. O desconhecimento de porta-enxertos com eficaz afinidade funcional e a irregularidade no abrolhamento tem dificultado a sua cultura. Estão em curso na Vinibrasil trabalhos experimentais envolvendo, por um lado cinco clones desta casta (15, 169, 191, 337 e 685), combinados com seis porta-enxertos (IAC 313, IAC 572, 1103 P, 420 A, 101-14 e SO4) e por outro, sete modalidades de aplicação de ?cianamida hidrogenada? (Dormex®) para indução do abrolhamento. Os primeiros resultados sugerem já combinações ora promissoras (ex: clone 15/SO4), ora desastrosas (várias). Os trabalhos desenvolvidos permitem concluir... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Clima semi-árido; Tropical; Cabernet Sauvignon; Porta-enxerto; Cianamida hidrogenada; Brasil.; Variedade.; Uva; Clones.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160456 |
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MARX, N.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.. |
As condições edafoclimáticas dos vinhedos são determinantes para o desenvolvimento da planta, produção e qualidade da uva, sendo influenciados, ainda, pela carga de gemas, brotação, práticas culturais como desponta e desfolha, que determinam a superfície foliar, influenciando na maturação da uva. Este trabalho objetivou analisar aspectos agronômicos e de qualidade da uva em vinhedos de Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha, safra 2009. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Característica agronômica; Condição edafoclimático; Cabernet Sauvignon; Rio Grande do Sul; Região da Serra Gaúcha; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Qualidade; Clima; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573882 |
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MANDELLI, F.; TONIETTO, J.. |
O Rio Grande do Sul é o principal estado produtor de vinhos do Brasil. A superfície vitícola corresponde a 48.474 ha com a produção de 705.228 t (Mello, 2008). Entre as regiões produtoras desse Estado a Serra Gaúcha é a mais importante. Aproximadamente 80% das uvas produzidas nessa região são Vitis labrusca, que fornecem matéria-prima para a elaboração de vinhos de mesa e suco de uva e 20% são Vitis vinifera, destinadas à elaboração de vinhos finos. O sistema e a forma de condução bem como o manejo do vinhedo definem o rendimento e a qualidade da uva (SHAULIS e SMART, 1974). O sistema de condução adotado na região, para a elaboração de vinhos finos, é, predominantemente, o latada. Este sistema possibilita grande desenvolvimento vegetativo e alta... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Sistema de condução; Espaldeira; Comportamento agronômico; Região da Serra Gaúcha; Enologia; Variedade; Vinho. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543145 |
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Borghezan,Marcelo; Gavioli,Olavo; Pit,Fábio Antônio; Silva,Aparecido Lima da. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo das variedades de videira Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, e a composição da uva em São Joaquim, Santa Catarina. Foram avaliadas plantas de um vinhedo comercial, cultivado em espaldeira, a 1.293 m de altitude, durante os ciclos fenológicos 2005/2006 e 2006/2007. As variáveis meteorológicas, a fenologia, o desenvolvimento do dossel e a composição da uva na colheita foram comparados entre os ciclos. As temperaturas mais amenas influenciaram o ciclo fenológico das variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc, que é mais longo e tardio que nas outras regiões vitícolas do Brasil. Houve influência significativa da precipitação pluvial sobre a maturação da uva, no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Cabernet Sauvignon; Fenologia; Maturação; Merlot; Sauvignon Blanc. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000400009 |
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RIZZON, L. A.; LINK, M.. |
um volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinada para a produção do suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel. Bordá (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, "Brix, acide: total, acide: volátil, pH e relação °Brix, acide: total, efetuadas através de métodos fisico-quimicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Isabel; Bordô; Concord; Cabernet Sauvignon; Caracterização; Composição Química; Processamento; Suco; Uva; Variedade; Viticultura. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541015 |
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TOMEDI JUNIOR, L. C.; HOFF, R.. |
Cada vez mais se faz necessário o emprego de ferramentas que agilizem estudos regionais de forma a obter com maior rapidez dados confiáveis e atualizados de áreas produtivas. A Região do Conselho Regional de Desenvolvimento da Serra ? COREDE Serra se situa no nordeste do Rio Grande do Sul e inclui a principal região vitivinícola brasileira, que produz aproximadamente 70% da uva do país. Esta é uma região montanhosa, com declividades acentuadas, onde os solos variam conforme as condições do relevo e onde são cultivadas certas variedades como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Riesling, entre outras. O setor produtivo é caracterizado pela existência de pequenas propriedades que empregam mão de obra familiar, onde se cultivam vinhedos de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cabernet Franc; Cabernet Sauvignon; Merlot; Chardonnay; Uva. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145132 |
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Registros recuperados: 72 | |
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