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A AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS DERIVADOS DE CACAU NO NORDESTE BRASILEIRO AgEcon
Carneiro, Wendell Marcio Araujo; Brainer, Maria Simone de Castro Pereira; Santos, Jose Ailton Nogueira Dos; Souza, Gilzenor Satyro De; Silva, Carlos Enrique Gama E.
O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/106075
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Análise econômica da quebra mecânica do fruto do cacaueiro nos municípios paraenses de Brasil Novo, Medicilândia e Uruará. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; ALMEIDA, L. C. de; MENEZES, A. J. E. A. de; BRITTO, G. C.; VENTURIERI, A..
O desenvolvimento de equipamentos agrícolas não convencionais para os pequenos produtores na Amazônia constitui um grande desafio que precisa ser vencido. O aumento da produtividade da mão de obra constitui o imperativo para a viabilização da escala para muitas atividades agrícolas, de reduzir a penosidade do trabalho e de vencer a escassez de mão de obra na Amazônia. Há uma demanda de equipamentos agrícolas para pequenos produtores na região. Nesse elenco podemos mencionar microtratores para o preparo de áreas degradadas para evitar a derrubada e queimada de novas áreas de floresta ou de vegetação secundária, equipamento manual para o arranquio da mandioca, quebradora de ouriços e descascadora de amêndoas de castanha, quebradora de frutos de murumuru e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil Novo; Medicilândia; Uruará; Pará; Cacau; Theobroma Cacao; Maquina Agrícola; Amazonia; Agricultural machinery and equipment.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163153
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P.; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S. D.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Irrigação; Laranja; Mamão; Maracujá; Nêspera; Uva; Sapoti; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Papayas; Passion fruits.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951
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Avaliação química de substitutos de cacau e estudo sensorial de achocolatados formulados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Medeiros,Magda Leite; Lannes,Suzana Caetano da Silva.
O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau preparada com sementes que passaram pelos processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa (para separação da manteiga de cacau), podendo ser utilizado em formulações de achocolatados que além de cacau em pó são produzidos com: açúcar, aroma e outros ingredientes constantes da formulação. Nos países líderes de produção, o preço do cacau é afetado pelo clima, pragas e fatores políticos. Substitutos de cacau são substâncias que podem entrar na formulação de produtos que utilizam cacau em pó para substituí-lo parcial ou totalmente, com a finalidade de diminuição do preço do produto final, garantia de qualidade dos produtos dependentes de cacau na entressafra ou mesmo na possível ausência do cacau...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Substitutos de cacau; Achocolatado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200002
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Balanço de nutrientes em capoeiras, agroecossistemas e pastagem no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Disponibilidade de nutrientes; Castanha-do-brasil; Capim-quicuio; Pará; Brasil; Brasil nuts; Cacau; Capoeira; Consorciação de Cultura; Ecologia Vegetal; Fertilidade do Solo; Seringueira; Solo; Amazonia; Intercropping; Plant ecology; Nutrient availability; Soil fertility; Soil.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377393
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Banco de germoplasma de Theobroma L. (Sterculiaceae) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; MELO, M. R. da S.; VENTURIERI, G. A.; RAIOL, V. de F. O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Pará; Brasil; Banco de Germoplasma; Cacau; Cupuaçu; Fruta; Amazonia; Theobroma.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407868
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Biomassa vegetal e carbono orgânico em capoeiras e agroecossistemas no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Distribuicao de biomassa; Disponibilidade do carbono organico; Sistema agrosilvipastoril; Castanha do brasil; Pará; Agrosilvopastoral systems; Cacau; Brachiaria Humidicola; Capoeira; Consorciação de Cultura; Theobroma Cacao; Brazil nuts; Brazil; Biomass; Carbon; Intercropping; Secondary forests.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377216
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Biomassa vegetal em agroecossistema de seringueira consorciada com cacaueiro no nordeste paraense. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; BASTOS, J. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
Nos diversos compartimentos do agroecossistema de seringueira com cacaueiro, foram avaliados os estoques de materia organica e a quantificacao da biomassa vegetal. O estudo foi realizado em parcela de consorcio de seringueira com cacaueiro, com quinze anos de idade, instalado no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental-CPATU, localizado no Km 40 da rodovia PA253, em Capitao Poco, PA. A quantificacao das fitomassas de seringueira e de cacaueiro foi realizada em junho de 1991, em cinco plantas de cada cultura do total de 140 plantas de seringueira e 960 plantas de cacaueiro por hectare. Em cada planta foram avaliados ramos, caule, folhas e raizes (pivotante, grossas e finas), estas ate um metro de profundidade no solo. O...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consorciacao; Disponibilidade; Liteira; Nordeste; Pará; Brasil; Rubber tree; Cocoa; Organic mater; Disponibility; Litter; Biomassa; Cacau; Matéria Orgânica; Seringueira; Amazonia; Biomass; Intercropping.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379038
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BOAS práticas para cultivo de cacau com usos de SAF's: programa 18: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Boas Práticas de cultivo de cacau, na Amazônia, com uso de Sistemas Agroflorestais - os SAF's. O Pesquisador Otoniel Ribeiro Duarte, da Embrapa Roraima, explica as inúmeras possibilidades de arranjos possíveis para a região. Ele aborda o espaçamento entre as espécies, levando em conta a presença do cacau, bem como seu manejo e poda. O programa mostra como as inúmeras combinações sustentáveis do cacau entre os cultivos integrados aos SAFs podem proporcionar renda ao produtor o ano todo.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Cacau; Sistema de Cultivo; Espécie; Espaçamento; Manejo; Poda; Produtor; Renda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122769
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Botânica econômica, uma ciência importante para a região amazônica Acta Botanica
Prance,Ghillean T.
A botânica econômica é uma ciência atualmente muito importante na região amazônica e deve ser adaptada às necessidades regionais. Neste trabalho, são fornecidos dados sobre o banco genético da floresta amazônica, espécies e dados econômicos da floresta de extração, sistemas agroflorestais, aproveitamento de monoculturas, naturais e cultivo das várzeas. É necessário um forte programa de botânica econômica para criar sistemas de uso racionais da floresta amazônica.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Botânica Econômica; Sistemas Agroflorestais; Cacau; Borracha.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061988000300022
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Combate a formiga caçarema (Azteca chartifex For.). Infoteca-e
COSTA, A. da S.; FRAZÃO, D. A. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Azteca chartifex; Ant; Control; Cocoa; Pest; Cacau; Formiga; Praga.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376741
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Combinação de freijó (Cordia goeldiana) com cacau (Theobroma cacau). Infoteca-e
BRIENZA JUNIOR, S.; MARQUES, L. C. T.; YARED, J. A. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Freijó; Consorciação; Sistema agroflorestal; Cacau; Cordia Goeldiana; Theobroma Cacao; Agroforestry; Intercropping.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383294
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COMPARAÇÃO DAS PROPRIEDADES REOLÓGICAS DA MASSA DE CACAU TORRADA CONVENCIONALMENTE E POR MICROONDAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
GILABERT ESCRIVÁ,M. Victória; PEZOA GARCÍA,N. Horacio; MARSAIOLI JR,Antonio.
Foram comparados, em termos de viscosidade, os efeitos de dois tipos de torração de cacau: convencional, em forno elétrico rotativo e por microondas, em protótipo de forno rotativo contínuo (2450MHz). O cacau foi torrado tanto em amêndoas inteiras quanto fragmentadas em "nibs" nos dois equipamentos. A variável do tratamento por microondas foi a densidade de potência aplicada às amêndoas inteiras (254,45 a 290,80 Wh/kg) e aos "nibs" (227,27 a 262,23 Wh/kg), com tempo de residência constante (10 min). A variável do tratamento convencional foi o tempo de torração das amêndoas (40 a 44 min) e dos "nibs" (34 a 38 min), com temperatura na camisa do forno constante (150°C). A viscosidade foi medida em reômetro Brookfield (mod. RV-DVIII) a 40°C. A viscosidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Torração; Microondas; Viscosidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200014
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Competitividade e efeito de medidas políticas no consórcio cacaueiro-seringueira Rev. Econ. Sociol. Rural
Santana,Adrielli Santos de; Soares,Naisy Silva; Midlej,Moema Maria Badaró Cartibani; Virgens Filho,Adonias Castro.
Resumo: O presente trabalho analisou a competitividade e a eficiência do sistema de produção consorciada do cacaueiro com a seringueira, no sul do Estado da Bahia, através do método da Matriz de Análise de Políticas desenvolvida por Monke e Pearson. Foram mensurados os indicadores da MAP, agrupando-os em quatro categorias: análise de lucratividade; análise de eficiência; análise de proteção; e transferência líquida de políticas. Os resultados obtidos permitem afirmar que a consorciação das culturas do cacau com a seringueira é uma atividade lucrativa e competitiva, do ponto de vista privado e social. Todavia, os produtores são penalizados pela presença de políticas que incidem sobre o produto e sobre os insumos. Além disso observou-se que o comportamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matriz de análise política; Cacau; Heveicultura; Análise de risco.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032020000300202
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Componentes fenólicos e enzimas oxidativas em clones de Theobroma cacao resistentes e suscetíveis a Crinipellis perniciosa Trop. Plant Pathol.
Nojosa,Gutemberg Barone A.; Resende,Mário Lúcio V.; Aguilar,Marco Antônio G.; Bezerra,Kátia Maria T.; Anhert,Dário E..
Os níveis de fenóis solúveis totais e a atividade das enzimas oxidativas polifenoloxidases e peroxidases foram estudados em tecidos foliares sadios dos clones de cacaueiro (Theobroma cacao) SCA 6, TSH 1188, TSH 565, TSH 516, EET 397, EET 62, TSA 641, SIAL 505, RIM 106, RIM 52, SIC 24 e UF 613, com o objetivo de estudar possível(is) mecanismo(s) de resistência de cacaueiro a Crinipellis perniciosa. Os níveis de fenóis solúveis totais foram mais elevados em clones de cacaueiro com resistência a C. perniciosa, e podem estar contribuindo na resposta de defesa contra o patógeno. A atividade de polifenoloxidases foi menor nos clones resistentes do que nos clones suscetíveis. A atividade de peroxidases em folhas maduras foi menor nos clones resistentes, mas em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peroxidases; Polifenoloxidases; Vassoura-de-bruxa; Cacau; Resistência.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582003000200005
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Composição Florística do estrato arbóreo da Floresta Estacional Semidecidual na Planície Aluvial do rio Doce, Linhares, ES, Brasil Acta Botanica
Rolim,Samir Gonçalves; Ivanauskas,Natália Macedo; Rodrigues,Ricardo Ribeiro; Nascimento,Marcelo Trindade; Gomes,José Manoel Lúcio; Folli,Domingos Antônio; Couto,Hilton Thadeu Zarate do.
Este trabalho apresenta a flora de espécies arbóreas e palmeiras na floresta estacional semidecidual na planície aluvial do rio Doce, uma área de cerca de 20.000 ha, a partir de Linhares (ES) até próximo à foz no oceano atlântico. Foram determinadas 408 espécies (27 classificadas em gênero) e 59 famílias, entre arbóreas e palmeiras. Por meio da análise de agrupamento, foi evidenciado que a floresta do rio Doce é muito semelhante floristicamente à floresta estacional dos tabuleiros terciários, que estas se agrupam com as florestas estacionais do rio Doce em MG e que, por sua vez, todas estas se agrupam com as florestas ombrófilas do sul da Bahia, sendo o conjunto nitidamente separado das outras formações ombrófilas costeiras. Foram encontradas dezenas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rio Doce; Floresta atlântica; Floresta de tabuleiro; Composição florística; Cacau.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000300005
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CONQUISTAS científicas e tecnológicas na Amazônia: linha 1. Infoteca-e
Parte de: HOMMA, A. K. O. (ed.). História da agricultura na Amazônia: da era pré-colombiana ao terceiro milênio. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. 274 p. il.
Tipo: Mapas Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Ferrovia Madeira Mamoré; Historia; Agricultura; Desmatamento; Cacau; Andiroba; History; Agriculture; Amazonia.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141086
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CONQUISTAS científicas e tecnológicas na Amazônia: linha 2. Infoteca-e
Parte de: HOMMA, A. K. O. (ed.). História da agricultura na Amazônia: da era pré-colombiana ao terceiro milênio. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. 274 p. il.
Tipo: Mapas Palavras-chave: Instituto de Pesquisas na Amazônia; Embrapa-CPATU; Seringa; Agricultura; Historia; Tecnologia; Cacau; Amazonia.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141089
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Cultura do cacau. Infoteca-e
COSTA, A. da S.; FRAZÃO, D. A. C.; TOURINHO FILHO, E.; DAGUER, A. R. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Cultivar; Controle; Armazenagem; Classificação; Cocoa; Cultivation; Variety; Cultural practices; Disease; Pest; Cotrol; Processing; Production; Beneficiamento; Cacau; Clima; Doença; Praga; Pratica Cultural; Produção; Solo; Climate; Classification; Storage; Soil.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375788
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Determinação de espécies e de raças de isolados de Verticillium oriundos de diferentes Estados do Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; BOITEUX, L. S.; COSTA, H..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Murcha-de-verticílio; Caracterização; Isolado; Verticilium; Abelmochus esculentus; Batata; Berinjela; Cacau; Doença; Fungo; Identificação; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Morango; Quiabo; Tomate; Solanum Tuberosum; Solanum Melongena; Fragaria ananassa.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781642
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