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Registros recuperados: 125 | |
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Carneiro, Wendell Marcio Araujo; Brainer, Maria Simone de Castro Pereira; Santos, Jose Ailton Nogueira Dos; Souza, Gilzenor Satyro De; Silva, Carlos Enrique Gama E. |
O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/106075 |
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AMORIM, S. M. C. de; VALLE, R. R.. |
Estudou-se o efeito da temperatura radicular na resistencia ao movimento de agua, em plantulas de cacau (Theobroma cacao L.), cv. Catongo em casa de vegetacao e a temperaturas radiculares de 10°, 20°, 30° e 40°C. Folhas das posicoes, basais, intermediarias e apicais, com idades semelhantes, foram cobertas com papel laminado e recobertas com sacos de polietileno preto. Medicoes de potencial hidrico e seus componentes, transpiracao, fotossintese, temperatura das folhas e condutancia estomatica foram feitas por psicrometria, nas folhas descobertas adjacentes as folhas cobertas. Os resultados sugerem que a resistencia ao fluxo da agua no cacaueiro e independente da posicao foliar no caule e relaciona-se diretamente com o fluxo da transpiracao e com a variacao... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Temperatura radicular.; Cacau; Theobroma Cacao.. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105452 |
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QUENTA, W. L.; GAMA, M. de M. B.; SOMARRIBA, E.; PASTRANA, A.. |
Cacau (Theobroma cacao L.) é uma das principais fontes renda no Alto Beni, Bolívia. No entanto, as plantações têm baixos rendimentos e da cadeia de produção local sofre vários problemas. Em 2002, o Projeto de Modernização " produção de cacau orgânico no Alto Beni, "introduziu um menu de alternativas tecnológicas para 1) aumentar a produtividade e diversificar as fazendas de cacau orgânico e 2) melhorar a organização das produtores, certificação e comercialização de cacau. em Este estudo analisou a disposição de 108 produtores de aceitar ou não as inovações propostas e fatores identificados socioeconômica explicou suas decisões. inovações propostas tecnológicas eram uma taxa de adoção potenciais que variam entre 24 e 100%, com uma média geral 76%. 56% das... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Modelo Logit.; Cacau; Theobroma Cacao.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908284 |
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SANTOS, J. C. dos; CAMPOS, R. T.. |
Os sistemas agroflorestais passaram a ser considerados, nos últimos anos, como uma das alternativas viáveis para exploração agrícola no ecossistema da Região Amazônica, tanto do ponto de vista ecológico, quanto social e econômico. Este estudo se propõe a analisar a viabilidade econômica de um modelo de sistema agroflorestal composto de arroz, banana, cacau e essências florestais, adotado nos últimos anos, por pequenos aqricultores da região da Transamazônica, Pará. A análise foi feita com base na técnica de orçamento de capital, em condições de risco, avaliando-se o sistema completo e, posteriormente, cada um dos componentes, com os custos comuns sendo rateados entre eles, proporcionalmente à renda bruta gerada por cada atividade. O horizonte temporal foi... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Rodovia Transamazônica; BR-230; Pará; Amazônia Oriental; Oriza sativa; Rentabilidad agrícola.; Análisis del riesgo; Análisis económico; Explotación agrícola familiar; Bananos; Granjas pequeñas; Agroforestería; Agrossilvicultura; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Arroz; Banana; Musa sp; Cacau; Theobroma cacao; Análise econômica; Rentabilidade; Análise de risco; Plátano.; Agroforestry; Family farms; Small farms; Rice; Bananas; Economic analysis; Farm profitability; Risk analysis.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492665 |
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ALMEIDA, A.-A. F. de; VALLE, R. R.. |
O crescimento do fruto e das sementes dos clones de cacau (Theobroma cacao L.) SIAL-169, SIAL-505, SIC-23, SIC-328, ICS-1, ICS-8 e o da cultivar Catongo foram estudados em condicoes de campo, no Centro de Pesquisa do Cacau - CEPEC -, Ilheus, BA, a fim de se determinar as variacoes nas taxas de acumulo de materia seca. Dez a quinze plantas adultas dos diversos genotipos foram polinizadas manualmente, com o objetivo de se manter uma carga media de 20 frutos por planta. Durante a ontogenese do fruto, amostragens foram realizadas a intervalos regulares, perfazendo um total de quatorze coeltas nos 202 dias de duracao do experimento. A primeira coleta foi realizada 35 dias apos a polinizacao. Verificou-se, no final do periodo de desenvolvimento dos frutos que... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Frutos; Sementes; Dry matter; Growth rates.; Cacau; Cação; Matéria Seca; Taxa de Crescimento.; Clones; Pods; Seeds.. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/104250 |
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MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.. |
O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cacau; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Cadeia Produtiva; Cooperativismo; Certificação de Produto. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220 |
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NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P. de; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S.. |
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop.; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Mamão; Laranja; Maracujá; Irrigação; Nêspera; Uva; Sapoti.; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Passion fruits.; Papayas. |
Ano: 1978 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951 |
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Medeiros,Magda Leite; Lannes,Suzana Caetano da Silva. |
O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau preparada com sementes que passaram pelos processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa (para separação da manteiga de cacau), podendo ser utilizado em formulações de achocolatados que além de cacau em pó são produzidos com: açúcar, aroma e outros ingredientes constantes da formulação. Nos países líderes de produção, o preço do cacau é afetado pelo clima, pragas e fatores políticos. Substitutos de cacau são substâncias que podem entrar na formulação de produtos que utilizam cacau em pó para substituí-lo parcial ou totalmente, com a finalidade de diminuição do preço do produto final, garantia de qualidade dos produtos dependentes de cacau na entressafra ou mesmo na possível ausência do cacau... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cacau; Substitutos de cacau; Achocolatado. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200002 |
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TEIXEIRA, L. B.; BASTOS, J. B.; OLIVEIRA, R. F. de. |
Nos diversos compartimentos do agroecossistema de seringueira com cacaueiro, foram avaliados os estoques de materia organica e a quantificacao da biomassa vegetal. O estudo foi realizado em parcela de consorcio de seringueira com cacaueiro, com quinze anos de idade, instalado no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental-CPATU, localizado no Km 40 da rodovia PA253, em Capitao Poco, PA. A quantificacao das fitomassas de seringueira e de cacaueiro foi realizada em junho de 1991, em cinco plantas de cada cultura do total de 140 plantas de seringueira e 960 plantas de cacaueiro por hectare. Em cada planta foram avaliados ramos, caule, folhas e raizes (pivotante, grossas e finas), estas ate um metro de profundidade no solo. O... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciacao; Disponibilidade; Liteira; Nordeste; Pará; Brasil; Rubber tree; Cocoa; Organic mater; Disponibility; Litter.; Cacau; Biomassa; Matéria Orgânica; Seringueira.; Amazonia; Biomass; Intercropping.. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379038 |
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