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A AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS DERIVADOS DE CACAU NO NORDESTE BRASILEIRO AgEcon
Carneiro, Wendell Marcio Araujo; Brainer, Maria Simone de Castro Pereira; Santos, Jose Ailton Nogueira Dos; Souza, Gilzenor Satyro De; Silva, Carlos Enrique Gama E.
O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/106075
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A cocoa genetic linkage map and QTL detection for witches broom resistance. Repositório Alice
GUIMARAES, C. T.; QUEIROZ, V. T.; MOTA. J. W. S.; PEREIRA, M. G.; DAHER, R. F.; MIRANDA, V. R. M.; ANHERT, D.; BARROS, E. G.; MOREIRA, M. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cocoa; Disease; Fungos; Witches broom.; Cacau; Crinipellis Perniciosa; Doença; Vassoura de Bruxa..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483529
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Absorcao e Resistencia ao Movimento da Agua no Cacaueiro. Repositório Alice
AMORIM, S. M. C. de; VALLE, R. R..
Estudou-se o efeito da temperatura radicular na resistencia ao movimento de agua, em plantulas de cacau (Theobroma cacao L.), cv. Catongo em casa de vegetacao e a temperaturas radiculares de 10°, 20°, 30° e 40°C. Folhas das posicoes, basais, intermediarias e apicais, com idades semelhantes, foram cobertas com papel laminado e recobertas com sacos de polietileno preto. Medicoes de potencial hidrico e seus componentes, transpiracao, fotossintese, temperatura das folhas e condutancia estomatica foram feitas por psicrometria, nas folhas descobertas adjacentes as folhas cobertas. Os resultados sugerem que a resistencia ao fluxo da agua no cacaueiro e independente da posicao foliar no caule e relaciona-se diretamente com o fluxo da transpiracao e com a variacao...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Temperatura radicular.; Cacau; Theobroma Cacao..
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105452
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Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia. Repositório Alice
QUENTA, W. L.; GAMA, M. de M. B.; SOMARRIBA, E.; PASTRANA, A..
Cacau (Theobroma cacao L.) é uma das principais fontes renda no Alto Beni, Bolívia. No entanto, as plantações têm baixos rendimentos e da cadeia de produção local sofre vários problemas. Em 2002, o Projeto de Modernização " produção de cacau orgânico no Alto Beni, "introduziu um menu de alternativas tecnológicas para 1) aumentar a produtividade e diversificar as fazendas de cacau orgânico e 2) melhorar a organização das produtores, certificação e comercialização de cacau. em Este estudo analisou a disposição de 108 produtores de aceitar ou não as inovações propostas e fatores identificados socioeconômica explicou suas decisões. inovações propostas tecnológicas eram uma taxa de adoção potenciais que variam entre 24 e 100%, com uma média geral 76%. 56% das...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Modelo Logit.; Cacau; Theobroma Cacao..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908284
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Agroindústria de chocolate em unidades de pequeno porte na Bahia. Repositório Alice
ARAUJO, L. V. de; ARAÚJO, A. C. de; ZUGAIB, A. C. C.; VIRGENS FILHO, A. de C..
A pequena agroindústria de chocolate tem sido uma alternativa encontrada pelos produtores para minimizar os efeitos da crise da cacauicultura com a inserção do produtor de matéria prima em um novo segmento da cadeia produtiva. O processamento industrial ocorre a partir das amêndoas até o produto final. Nesta pesquisa foi realizado um estudo exploratório em 12 agroindústrias localizadas em 10 municípios do estado da Bahia, analisando-se algumas características da agroindústria e do empresário. Utilizou-se a técnica de análise tabular e descritiva. Foi concluído que a pequena agroindústria de chocolate é de iniciativa de produtores de faixa etária e nível de educação elevados, que aproveitam, em sua maioria, a matéria prima da própria fazenda, representando...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bahia; Cacau; Theobroma Cacao; Chocolate; Indústria Agrícola; Pequeno Produtor; Agricultural industry; Small farms.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131834
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Alternância dos fungos Phitophithora palmivora e Marasmius perniciosus na infecção dos frutos do cacaueiro. Repositório Alice
GONÇALVES, J. R. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fungo; Cacau.
Ano: 1965 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104344
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Análise da rentabilidade, sob condições de risco, de um sistema agroflorestal adotado por pequenos produtores de cacau na região da Transamazônica, Pará. Repositório Alice
SANTOS, J. C. dos; CAMPOS, R. T..
Os sistemas agroflorestais passaram a ser considerados, nos últimos anos, como uma das alternativas viáveis para exploração agrícola no ecossistema da Região Amazônica, tanto do ponto de vista ecológico, quanto social e econômico. Este estudo se propõe a analisar a viabilidade econômica de um modelo de sistema agroflorestal composto de arroz, banana, cacau e essências florestais, adotado nos últimos anos, por pequenos aqricultores da região da Transamazônica, Pará. A análise foi feita com base na técnica de orçamento de capital, em condições de risco, avaliando-se o sistema completo e, posteriormente, cada um dos componentes, com os custos comuns sendo rateados entre eles, proporcionalmente à renda bruta gerada por cada atividade. O horizonte temporal foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Rodovia Transamazônica; BR-230; Pará; Amazônia Oriental; Oriza sativa; Rentabilidad agrícola.; Análisis del riesgo; Análisis económico; Explotación agrícola familiar; Bananos; Granjas pequeñas; Agroforestería; Agrossilvicultura; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Arroz; Banana; Musa sp; Cacau; Theobroma cacao; Análise econômica; Rentabilidade; Análise de risco; Plátano.; Agroforestry; Family farms; Small farms; Rice; Bananas; Economic analysis; Farm profitability; Risk analysis..
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492665
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Análise da variação estacional do preço de cacau nos Estados de Amazonas e Pará. Repositório Alice
HOMMA, A. O..
Publicação não convencional. Mimeografado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amazonas; Pará; Brasil; Cocoa; Price.; Cacau; Preço; Variação Sazonal.; Amazonia; Seasonal variation..
Ano: 1978 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/379556
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Análise de crescimento do fruto e das sementes de sete genótipos de Theobroma Cacao L. Repositório Alice
ALMEIDA, A.-A. F. de; VALLE, R. R..
O crescimento do fruto e das sementes dos clones de cacau (Theobroma cacao L.) SIAL-169, SIAL-505, SIC-23, SIC-328, ICS-1, ICS-8 e o da cultivar Catongo foram estudados em condicoes de campo, no Centro de Pesquisa do Cacau - CEPEC -, Ilheus, BA, a fim de se determinar as variacoes nas taxas de acumulo de materia seca. Dez a quinze plantas adultas dos diversos genotipos foram polinizadas manualmente, com o objetivo de se manter uma carga media de 20 frutos por planta. Durante a ontogenese do fruto, amostragens foram realizadas a intervalos regulares, perfazendo um total de quatorze coeltas nos 202 dias de duracao do experimento. A primeira coleta foi realizada 35 dias apos a polinizacao. Verificou-se, no final do periodo de desenvolvimento dos frutos que...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Frutos; Sementes; Dry matter; Growth rates.; Cacau; Cação; Matéria Seca; Taxa de Crescimento.; Clones; Pods; Seeds..
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/104250
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Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. Repositório Alice
MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X..
O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cacau; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Cadeia Produtiva; Cooperativismo; Certificação de Produto.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220
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Análise do potencial antifúngico de uma bactéria endofítica do cacaueiro. Repositório Alice
GOMES, R. R.; OLIVEIRA JÚNIOR, G. P.; COSTA, R. L.; CAPDEVILLE, G.; GANDER, E. S.; MARCELLINO, L. H..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bactéria endofítica; Potencial antifúngico.; Cacau; Controle Biológico..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/188595
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Aspéctos fitotécnicos e fitosanitários da cultura de cacau na Bahia. Repositório Alice
GONÇALVES, J. R. C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultura; Bahia; Cacau; Reprodução.
Ano: 1962 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961062
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P. de; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop.; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Mamão; Laranja; Maracujá; Irrigação; Nêspera; Uva; Sapoti.; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Passion fruits.; Papayas.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951
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Avaliação química de substitutos de cacau e estudo sensorial de achocolatados formulados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Medeiros,Magda Leite; Lannes,Suzana Caetano da Silva.
O cacau em pó é obtido a partir da pasta de cacau preparada com sementes que passaram pelos processos de fermentação, secagem, torrefação, moagem e prensa (para separação da manteiga de cacau), podendo ser utilizado em formulações de achocolatados que além de cacau em pó são produzidos com: açúcar, aroma e outros ingredientes constantes da formulação. Nos países líderes de produção, o preço do cacau é afetado pelo clima, pragas e fatores políticos. Substitutos de cacau são substâncias que podem entrar na formulação de produtos que utilizam cacau em pó para substituí-lo parcial ou totalmente, com a finalidade de diminuição do preço do produto final, garantia de qualidade dos produtos dependentes de cacau na entressafra ou mesmo na possível ausência do cacau...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cacau; Substitutos de cacau; Achocolatado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200002
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Balanço de nutrientes em capoeiras, agroecossistemas e pastagem no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
bitstream/item/34426/1/ORIENTAL-BP10.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Disponibilidade de nutrientes; Castanha-do-brasil; Capim-quicuio; Pará; Brasil; Brasil nuts.; Cacau; Capoeira; Consorciação de Cultura; Ecologia Vegetal; Fertilidade do Solo; Seringueira; Solo.; Amazonia; Intercropping; Plant ecology; Nutrient availability; Soil fertility; Soil..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377393
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Banco de germoplasma de Theobroma L. (Sterculiaceae) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Infoteca-e
VENTURIERI, G. C.; MELO, M. R. da S.; VENTURIERI, G. A.; RAIOL, V. de F. O..
bitstream/item/63936/1/Oriental-Doc214.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vassoura-de-bruxa; Pará; Brasil.; Cacau; Banco de Germoplasma; Cupuaçu; Fruta.; Theobroma.; Amazonia.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407868
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Benefícios da domesticação dos recursos extrativos vegetais. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O..
Ciência e tecnologia: instrumento estratégico para o desenvolvimento. Melhoramento animal. Caracterização biológica: causas de variação e estimativas de parâmetros genéticos. Programas de avaliação genética. Avaliação de raças e cruzamentos. Conversão alimentar, exigências nutricionais e utilização dos alimentos. Avaliação de carcaças. Resistência a parasitas. Produção de leite. Efeito do tamanho do animal. Nutrição. Alternativa alimentar. Fisiologia da digestão. Alternativas de suplementação alimentar. Nutrição mineral. Forrageiras. Cadeias produtivas: estratégias de produção de carne bovina. Alianças mercadológicas. O consumidor moderno e a demanda por alimentos. Desafios para a pesquisa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-pará; Bacuru; Uxi; Pau-rosa; Brasil.; Açaí; Andiroba; Cacau; Copaíba; Cupuaçu; Guaraná; Jaborandi; Planta; Produto; Seringueira; Pupunha; Timbó; Tucum.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409198
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Biomassa vegetal e carbono orgânico em capoeiras e agroecossistemas no Nordeste do Pará. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
bitstream/item/34390/1/ORIENTAL-BP6.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Distribuicao de biomassa; Disponibilidade do carbono organico; Sistema agrosilvipastoril; Castanha do brasil; Pará; Agrosilvopastoral systems.; Cacau; Brachiaria Humidicola; Capoeira; Consorciação de Cultura; Theobroma Cacao.; Brazil nuts; Biomass; Brazil; Carbon; Intercropping; Secondary forests..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377216
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Biomassa vegetal em agroecossistema de seringueira consorciada com cacaueiro no nordeste paraense. Infoteca-e
TEIXEIRA, L. B.; BASTOS, J. B.; OLIVEIRA, R. F. de.
Nos diversos compartimentos do agroecossistema de seringueira com cacaueiro, foram avaliados os estoques de materia organica e a quantificacao da biomassa vegetal. O estudo foi realizado em parcela de consorcio de seringueira com cacaueiro, com quinze anos de idade, instalado no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental-CPATU, localizado no Km 40 da rodovia PA253, em Capitao Poco, PA. A quantificacao das fitomassas de seringueira e de cacaueiro foi realizada em junho de 1991, em cinco plantas de cada cultura do total de 140 plantas de seringueira e 960 plantas de cacaueiro por hectare. Em cada planta foram avaliados ramos, caule, folhas e raizes (pivotante, grossas e finas), estas ate um metro de profundidade no solo. O...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciacao; Disponibilidade; Liteira; Nordeste; Pará; Brasil; Rubber tree; Cocoa; Organic mater; Disponibility; Litter.; Cacau; Biomassa; Matéria Orgânica; Seringueira.; Amazonia; Biomass; Intercropping..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/379038
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BOAS práticas para cultivo de cacau com usos de SAF's: programa 18: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Boas Práticas de cultivo de cacau, na Amazônia, com uso de Sistemas Agroflorestais - os SAF's. O Pesquisador Otoniel Ribeiro Duarte, da Embrapa Roraima, explica as inúmeras possibilidades de arranjos possíveis para a região. Ele aborda o espaçamento entre as espécies, levando em conta a presença do cacau, bem como seu manejo e poda. O programa mostra como as inúmeras combinações sustentáveis do cacau entre os cultivos integrados aos SAFs podem proporcionar renda ao produtor o ano todo.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Cacau; Sistema de Cultivo; Espécie; Espaçamento; Manejo; Poda; Produtor; Renda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122769
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