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Capacitação continuada em mandiocultura e fruticultura no Mato Grosso. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. S..
As propriedades rurais exploradas em regime de economia familiar exercem forte predomínio no Estado de Mato Grosso, representando em torno de 75% dos estabelecimentos rurais. A agricultura familiar tem relevante importância estratégica, pois mais de 90% dos agricultores exploram as culturas da mandioca, fruticultura e pecuária de leite. (Ferro; Vechi, 2014). Em geral, os produtores na agricultura familiar do Mato Grosso, sofrem para alcançar uma escala mínima de produção, devido às limitações na capacidade de investimento, falta de assistência técnica e acesso às novas tecnologias de modo a ampliar sua produtividade (Ferro; Vechi, 2014). A mandiocultura é a segunda maior atividade agropecuária praticada pela agricultura familiar no Mato Grosso, com...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop-MT; Terra Nova do Norte-MT; Sorriso-MT; Lucas do Rio Verde-MT; Nova Xavantina-MT; Chapada dos Guimaraes-MT; Peixoto de Azevedo-MT; Matupa-MT; Nova Mutum-MT.; Guaranta do Norte-MT; Caceres-MT; São Jose do Povo-MT; Rondonopolis-MT; Acorizal-MT; Rosario D'Oeste-MT; Capacitação; Transferência de Tecnologia; Cadeia Produtiva; Mandioca; Fruticultura; Assistência Técnica; Produtor.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104129
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Genetic diversity among cassava genotypes (Manihot esculenta crantz) collected in the south-central mesoregion of the state of Mato Grosso-Brazil. Repositório Alice
ZAGO, B. W.; BARELLI, M. A. A.; SILVA, V. P. da; AZEVEDO, R. F.; CORRÊA, C. L.; NEVES, L. G.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
The aim of this research was to evaluate the genetic divergence between 164 genotypes of Manihot esculenta from the South-Central mesoregion of the State of Mato Grosso. The genotypes are from projects conducted by the Laboratory of Genetic Resources & Biotechnology of the University of the State of Mato Grosso, Cáceres-Mato Grosso (UNEMAT), and the Brazilian Public Agricultural Research Corporation - Agrosilvopastoral (EMBRAPA). The agronomic descriptors evaluated were plant height, height of first branching, branching levels, weight of the aerial part of the plant, total weight of the plant, number of roots per plant, average weight of roots per plant, yield of commercial roots, yield of non-commercial roots, number of rotten roots per plant and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Manihot esculenta crantz; Mato Grosso; Caceres-MT; Agronomia; Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Genetic improvement; Manihot; Cassava.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134089
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Genetic diversity and population structure of cassava ethno-varieties grown in six municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. Repositório Alice
TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B..
Cassava is one of the main energy foods for millions of people, and has a great diversity of ethno-varieties that have specific characteristics often not found in commercial varieties. These constitute a gene pool and therefore a genetic resource that should be conserved and preserved. In this context, the objective of our study was to evaluate the genetic diversity and population structure of ethno-varieties of cassava grown in six municipalities of the state of Mato Grosso, with the aim of characterization and conservation of the varieties found in this area. The study was carried out with 157 samples of cassava. For the molecular analyses, 15 fluorochrome-labeled SSR loci were used. Microsatellite markers amplified a total of 158 alleles. The...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: SSR markers; Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Pocone-MT; Caceres-MT; Cuiaba-MT; Jangada-MT; Manihot Esculenta; Genetic variation; Manihot.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114055
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Melhoramento de arroz de terras altas em Mato Grosso. Repositório Alice
FURTINI, I. V.; BRESEGHELLO, F.; CASTRO, A. P. de.
O arroz é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo, caracterizando-se como o principal alimento de mais da metade da população mundial (Oliveira Neto, 2015). No Brasil, são considerados dois grandes ecossistemas para a cultura do arroz, o irrigado e o de terras altas, responsáveis por aproximadamente 85% e 15% da produção nacional, respectivamente. Embora haja menor proporção do arroz de terras altas, esse sistema de cultivo apresenta grande potencial de expansão no país, principalmente na região do cerrado brasileiro, em rotação com soja e em renovação de pastagens. O arroz de terras altas pode ter um papel fundamental na geração de excedentes para exportação, em um possível cenário de aumento da demanda internacional de arroz (OECD-FAO,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz de terra alta; Mato Grosso; Sinop-MT; Sorriso-MT; Caceres-MT; Tangara da Serra-MT; Uniao do Sul-MT; Santa Carmem-MT; Sao Jose dos Quatro Marcos-MT; Alta Floresta-MT; Lucas do Rio Verde-MT; Melhoramento; Melhoramento Vegetal; Arroz.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104095
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Pós-colheita de maracujás no estado de Mato Grosso. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; BOTELHO, F. M.; WOBETO, C..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, sendo o maracujazeiro-amarelo responsável por 95% da produção nacional. Em 2015, a produção nacional do maracujá foi de 694.539 toneladas, sendo a região Nordeste responsável por, aproximadamente, 65% dessa produção. A região Centro-Oeste contribuiu com 3,05%, dando destaque para os estados de Goiás e Mato Grosso que são os maiores produtores. Entretanto, a produtividade média do maracujazeiro encontrada no estado de Mato Grosso, em 2015, foi de 15,35 t ha-1, considerada baixa comparada às produtividades obtidas no Distrito Federal (31,0 t ha-1) e Espírito Santo (24,19 t ha-1) (IBGE, 2018). Um dos fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura do maracujazeiro é a utilização de cultivares...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujazeiro-amarelo; Mato Grosso; FB 200; BRS Rubi do Cerrado; FB 300.; Sinop-MT; Terra Nova do Norte-MT; Caceres-MT; Tangara da Serra-MT; BRS Gigante Amarelo; BRS Sol do Cerrado; Maracujá; Pós-Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104044
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Produção de maracujazeiro-amarelo no estado de Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
O estado de Mato Grosso possui uma das mais baixas produções de maracujá, ao representar apenas 1% da produção brasileira, com 6.324 toneladas em uma área de 412 ha, e uma produtividade de 15 t ha-1 (IBGE, 2018). Diante desse contexto, a fruta acaba sendo importada de outras regiões produtoras. A baixa produção e produtividade do maracujazeiro no estado, bem como a menor qualidade de frutos são causadas por vários fatores, entre eles, a falta de tecnologias adaptadas para a região, os problemas fitossanitários, as técnicas inadequadas de cultivo e a baixa utilização de cultivares melhoradas (Gonçalves et al., 2007; Krause et al., 2012a). E, no caso do maracujazeiro amarelo, a propagação sexuada, utilizada para a produção de mudas dependendo da cultivar...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujazeiro-amarelo; Mato Grosso; Caceres-MT; Terra Nova do Norte-MT.; Tangara da Serra-MT; Maracujá; Produção; Muda..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104041
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Transferência de tecnologias para a integração lavoura-pecuária-floresta. Repositório Alice
WRUCK, F. J..
A integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), sistema sustentável de uso do solo e definido como sendo um conjunto de tecnologias estratégicas que integra sistemas de produção agrícola, pecuário e florestal, em dimensão espacial e/ou temporal, buscando efeitos sinérgicos entre os componentes do agroecossistema para a sustentabilidade da unidade de produção, contemplando sua adequação ambiental e a valorização do capital natural (Balbino et al., 2011), tem sido adotado em todo o Brasil, com maior representatividade nas regiões Centro-Oeste e Sul. Atualmente, aproximadamente 11,5 milhões de hectares utilizam as diferentes estratégias de ILPF e a estimativa é de que, para os próximos 10 anos, possa ser adotada em mais de 20 milhões de hectares (Ilpf...,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capacitação continuada; Sistemas integrados; Sistema agrossilvipastoril; Integracao lavoura-pecuaria-floresta; Ilpf; Mato Grosso; Sinop-MT; Nova Canaa do Norte-MT; Brasnorte-MT.; Itiquira-MT; Marcelandia-MT; Querencia-MT; Alta Floresta-MT; Juara-MT; Caceres-MT; Barra do Garca-MT; Santa Carmem-MT; Transferência de Tecnologia; Capacitação; Sistema de Produção; Assistência Técnica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104142
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