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Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon. Repositório Alice
MORAES, M. S.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, C. A.; LUNZ, A. M. P..
The development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Interação genótipo-ambiente; Semillas de café; Interacción genotipo-ambiente; Ensayos de variedades; Aclimatación; Café; Coffea Canephora; Café Robusta; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Coffee beans; Genotype-environment interaction; Variety trials; Acclimation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119895
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Arborização de café Robusta e implicações na formação de liteira e no estabelecimento de plantas companheiras. Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S..
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da arborização na cobertura do solo em sistemas de café (Coffea canephora) arborizado no Estado de Rondônia.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arborização; Café Robusta; Rondônia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/709117
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Avaliação de genótipos de cafeeiros Arábica e Robusta no Estado do Acre. Repositório Alice
BERGO, C. L.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Café; Café Robusta; Coffea Canephora; Coffea Arabica; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Comportamento de variedade; Coffee; Robusta coffee; Arabica coffee; Plant breeding; Genotype; Western Amazon; Fitomejoramiento; Amazonia occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026897
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Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Repositório Alice
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Beverage quality; Sensory analysis; Análise sensorial; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Clone; Parâmetro Genético; Bebida; Qualidade; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124723
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Comportamento da Macrofauna edáfica em diferentes modelos de arborização de cafeeiro Robusta (Coffea canephora) em Rondônia. Repositório Alice
PEQUENO, P. L. de L.; REGIS, P. F.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; SCHLINDWEIN, J. A.; CAPRONI, A. L.; LOCATELLI, M..
O levantamento da fauna edáfica do solo é uma forma indicada de avaliar a viabilidade em função do manejo deste tipo de sistema. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento da ocorrência da macrofauna do solo em 05 (dez) propriedades cultivadas com o café Robusta (Coffea canephora) arborizado no município de Rolim de Moura, localizado na região da Zona da Mata/RO em duas épocas diferentes. Na época chuvosa e seca, as Ordens com maiores frequência de ocorrência foram Hymenoptera, Araneae, Coleoptera, Dermaptera, Orthoptera, Isoptera, Acari, Lithobiomorpha, Diptera, Hemiptera. Através do índice de diversidade de Shannon identificou-se propriedades com maior estabilidade, principalmente quando houve maior diversidade de espécies florestais nos SAFs. O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zona da Mata; Manejo de Solo; Café Robusta; Café arborizado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873127
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Concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de Coffea canephora cultivado na Amazônia Sul Ocidental. Repositório Alice
DUBBERSTEIN, D.; PARTELLI, F. L.; DIAS, J. R. M.; SILVA, R. W. da; ESPINDULA, M. C..
Objetivou-se avaliar a concentração de cálcio e magnésio em folhas e frutos de cafeeiro sob distintos manejos de adubação na Amazônia Sul Ocidental. O experimento foi realizado no município de Rolim de Moura, Rondônia, em lavoura propagada por estacas com 2,5 anos de idade, conduzido em esquema de parcelas subdividida no tempo, em que as parcelas principais foram constituídas por dois manejos de adubação (adubado e não adubado) e nas subparcelas as épocas de coleta de frutos e folhas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo nutricional; Café Robusta; Fase reprodutiva; Estádios fenológicos; Remobilização de nutrientes; Nutritional management; Robusta coffee; Reproductive stage; Growth stages; Remobilization of nutrients.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019406
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Contribution of agronomic traits to the coffee yield of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner in the western Amazon region. Repositório Alice
SPINELLI, V. M.; MORAES, M. S.; ALVES, D. S. B.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L..
Contribuição de caracteres agronômicos para a produtividade de café beneficiado de Coffea canephora pierre ex a. froehner na Região Amazônica Ocidental: a utilização simultânea de caracteres morfológicos associados à produtividade de café beneficiado subsidia a seleção de plantas de Coffea canéfora que apresentem um conjunto de características favoráveis. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos diretos e indiretos de características agronômicas sobre a produção de café beneficiado de c. canephora subsidiando a seleção de plantas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Análise de trilha; Variabilidade genética; Café Robusta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101819
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Cultivares de cafeeiros Conilon e Robusta indicadas para o Estado de Rondônia. Infoteca-e
RAMALHO, A. R.; VENEZIANO, W.; ROCHA, R. B.; OLIVEIRA, C. L. L. G.; CASSARO, J. D..
Objetiva-se com esta publicação, subsidiar agricultores, agentes financeiros, extensionistas rurais ou técnicos do setor privado, comerciantes cerealistas, industriais de torrefação e moagem, e os demais elos da cadeia produtiva do café, acerca do comportamento produtivo e qualidade da bebida das cultivares de café 'Conilon' e 'Robusta' indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadeia produtiva; Café conilon; Café Robusta; Rondônia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/710945
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Cultivo dos cafeeiros conilon e Robusta para Rondônia. Infoteca-e
MARCOLAN, A. L.; RAMALHO, A. R.; MENDES, A. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; FERNANDES, C. de F.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; OLIVEIRA, S. J. de M.; FERNANDES, S. R.; VENEZIANO, W..
Perfil da cadeia produtiva da cafeicultura em Rondônia; Perfil tecnológico da cafeicultura em Rondônia; Polos regionais de cafeicultura em Rondônia; Polo cafeeiro do Vale do Jamari; Polo cafeeiro de Ji-Paraná; Polo cafeeiro de Cacoal; Polo cafeeiro de Rolim de Moura; Polo cafeeiro de Machadinho d?Oeste; Polo cafeeiro do Vale do Guaporé; Características agroclimáticas da cafeicultura em Rondônia; Fenologia dos cafeeiros ?Conilon? e ?Robusta? em Rondônia; Zoneamento Sócio-Econômico-Ecológico de Rondônia ZSEE-RO; Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a Cafeicultura em Rondônia; Cultivares indicadas do cafeeiro Coffea canephora; Características da cultivar ?Apoatã? (Robusta IAC 2258); Características da cultivar ?Guarini? (progênie IAC 1675); Escolha da...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Café Conilon; Café Robusta; Rondônia.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/710755
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Divergência genética em clones de café conilon (Coffea canephora Pierre.) coletados em Rondônia. Infoteca-e
SOUZA, F. de F..
Este trabalho teve como objetivo determinar, preliminarmente, por meio de técnicas multivariadas, o grau de similaridade genética entre 25 clones de café Conilon coletados em Rondônia.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffea canephora; Divergência genética; Café Robusta; Café Conilon.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859364
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Estabelecimento e crescimento inicial de espécies florestais consorciadas em lavouras de café Robusta (Coffea canephora) em Rondônia. Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; SANTOS, J. C. F..
O objetivo deste trabalho é avaliar o estabelecimento e o crescimento de quatro espécies florestais em sistema de cultivo agroflorestal, tendo como componente café da espécie Coffea canephora.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Agrossilvicultura; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Consorciação de Cultura; Rendimento; Campo Experimental; Agroforestry; Mixed cropping; Crop yield.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110956
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Growth and physiological quality in clonal seedlings of Robusta coffee. Repositório Alice
GIURIATTO JÚNIOR, J. J. T.; ESPINDULA, M. C.; ARAÚJO, L. F. B. de; VASCONCELOS, J. M.; CAMPANHARO, M..
The intrinsic characteristics of the vegetative propagule may influence the rooting speed and shoot growth as well as the final physiological quality of clonal seedlings of Coffea canephora. The aim of this study was to evaluate the growth and physiological quality of ?Robusta? coffee seedlings produced from propagules (stem cuttings) with different cutting ages. The study was conducted in a greenhouse, in the district of Ouro Preto do Oeste, in Rondônia, Brazil (10˚45?43? S and 62˚15?10? W). The ages of the cuttings were 30, 60, 90, 120 and 150 days, corresponding to five positions on the secondary orthotropic stem (sprout), from the apex to the base. Dry matter accumulation, and relative and absolute growth rates were evaluated for 188...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Propágulo; Propagule; Embrapa Rondônia; Ouro Preto d'Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Propagação Vegetativa; Bulbilho; Muda; Produção; Qualidade; Crescimento; Matéria Seca; Campo Experimental; Vegetative propagation; Propagation materials; Seedling production; Plant growth; Dry matter accumulation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125337
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Molecular diversity in Coffea canephora germplasm conserved and cultivated in Brazil. Repositório Alice
SOUZA, F. de F.; CAIXETA, E. T.; FERRÃO, L. F. V.; PENA, G. F.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; CRUZ, C. D..
This work aimed to characterize accessions that represent the C. canephora germplasm conserved and cultivated in Brazil. A total of 130 accessions from germplasm banks of IAC (São Paulo), UFV (Minas Gerais) and also collected in plantations of the State of Espírito Santo and Rondônia were evaluated with a set of 20 new microsatellite primers. Multivariate methods were used to estimate the relationship among the accessions. High level of polymorphism and two major diversity clusters were identified. First cluster was composed by the accessions conserved in the IAC and UFV collections and the second was formed by accessions collected in areas under cultivation. Accessions from Espírito Santo and Rondônia were clear separated, composing two subclusters....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Robusta; Diversidade genética; Marcadores microssatélites; Café; Melhoramento genético; Coffee.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972757
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Poda em cafeeiro Robusta. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da..
1998
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Café Robusta; Poda; Pratica Cultural.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/704117
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Propagação vegetativa in vitro de híbridos de Coffea canephora por meio da embriogênese somática. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; SILVA, A. C. S. da.
O objetivo desta pesquisa foi otimizar condições para a propagação vegetativa in vitro de 15 híbridos das variedades botânicas Conilon e Robusta de Coffea canephora. Fragmentos de folhas de 15 híbridos foram submetidos a diferentes reguladores de crescimento ? 2iP, BAP e AIB. Explantes foliares foram inoculados em meio de cultura suplementado com 1,0 mg L-1 de 2iP, 1,1 mg L-1 de BAP ou 1,0 mg L-1 de 2iP + 5,0 mg L-1 de AIB. Todos os 15 híbridos responderam a uma ou mais das três suplementações hormonais testadas. 2iP e a combinação 2iP + AIB foram significativamente superiores ao BAP quanto à porcentagem de explantes embriogênicos. Em relação ao número de embriões cotiledonares, 2iP + AIB foi mais eficaz do que BAP ou 2iP isoladamente, chegando a produzir...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Café Robusta; Coffea Canephora; Propagação Vegetativa; Cultura In Vitro; Cultura de Tecido; Folha; Embriogénese; Regulador de Crescimento; Melhoramento Genético Vegetal; Vegetative propagation; In vitro culture; Tissue culture; Growth regulators; Plant breeding.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123254
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Quantificação da variabilidade genética entre matrizes de Coffea canephora das variedades botânicas Conilon e Robusta. Infoteca-e
ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ESPINDULA, M. C.; Marcos Santana Moraes.
O objetivo desse trabalho foi quantificar a divergência genética entre 130 acessos clonais de Coffea canephora das variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos interespecíficos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Híbrido interespecífico; Embrapa Rondônia; Ouro Preto d'Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Café Robusta; Variação Genética; Campo Experimental; Genetic variation; Interspecific hybridization.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125208
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Recomendações técnicas sobre condução do café robusta (Coffea canephora). Infoteca-e
FERNANDES, S. R..
1999
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Robusta; Cultivar; Café Arabica.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/704517
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Revista Cafés de Rondônia: Aroma, sabor e origem. Infoteca-e
Terceiro número da Revista Cafés de Rondônia, destacando como cafeicultores rondonienses, dentre eles indígenas, estão atentos às três perspectivas: aroma, sabor e origem. Traz ainda receitas preparadas por especialistas tendo como ingrediente principal o Robusta Amazônico.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Café Robusta; Coffea Canephora.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096653
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Revista Cafés de Rondônia: The world of coffee in the Amazon. Infoteca-e
Second issue of the magazine "Coffee in the Amazon" that gathers articles on the production and commercialization of conilon and robusta coffee in the state of Rondônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Café Robusta; Cafeicultura; Coffee (beverage).
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091139
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