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PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de. |
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Enzima; Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Asparagina; Açúcares redutores; Asparaginase; Grãos de café; Café arábica; Café robusta. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025598 |
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Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Fazuoli,Luiz Carlos; Salva,Terezinha de Jesus Garcia; Favarin,José Laércio. |
Este trabalho teve por objetivo caracterizar seis variedades de C. canephora do Banco de Germoplasma de Café do Instituto Agronômico, em Campinas. Para tanto, considerou-se a caracterização química de quarenta e sete exemplares analisando-se as variáveis sólidos solúveis, lipídios, trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína nas sementes. Observou-se a existência de grande variação entre e dentro dos diferentes materiais analisados, com valores extremos de 24,53% a 30,68% para sólidos solúveis; 6,61% a 12,27% para lipídios; 0,73% a 1,59% para trigonelina; 3,30% a 6,30% para ácidos clorogênicos e 1,94% a 3,29% para cafeína, indicando a possibilidade de seleção de plantas de interesse para o melhoramento dessa espécie. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cafeína; Componentes químicos; Café robusta; Diversidade genética; Trigonelina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400007 |
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CONTARATO, C. C.; TOMAZ, M. A.; SOBREIRA, F. M.; ALVES, F. R.; JESUS JUNIOR, W. C. de; RODRIGUES, A. de A.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.. |
Entre os fatores limitantes à produtividade da cultura do café estão as doenças, merecendo destaque o nematóide Meloidogyne exigua. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o nível de resistência dos 13 clones que compõem a variedade clonal ?Vitória Incaper 8142? de café conilon (Coffea canephora Pierre), a M. exigua. Os 13 clones e mais uma testemunha foram inoculados com 7.000 indivíduos de M. exigua. Após 180 dias de inoculação, foi determinada a população final de nematóides por sistema radicular. Para determinação dos níveis de resistência foram considerados o fator de reprodução e a redução do fator de reprodução. A variedade ?Vitória Incaper 8142? apresentou clones com diferentes níveis de resistência. Os clones 3, 5, 8 e 13 apresentam resistência... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Coffea canephora; Clone; Café robusta; Nematóide; Cafeeiro. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903761 |
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Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Salva,Terezinha de Jesus Garcia; Fazuoli,Luiz Carlos; Favarin,José Laércio. |
O objetivo deste trabalho foi estudar a variação do teor de lipídios em grãos de diferentes variedades de Coffea canephora Pierre, do Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brasil. Foram analisadas sementes de 47 plantas pertencentes às variedades Robusta (3), Kouilou ou Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) e Bukobensis (4). A quantidade de matéria graxa foi determinada após extração com éter de petróleo. Os resultados revelaram diferença entre o teor médio de lipídios das variedades Kouilou (7,33%) e Robusta (10,91%). Foram constatadas diferenças também dentro das plantas das seis variedades, com amplitudes de 15,57% a 21,63% em Apoatã e Laurentii, respectivamente. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Café robusta; Germoplasma; Componente químico. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001200015 |
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