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Análise de repetibilidade em café conilon. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; SEDIYAMA, T.; CRUZ, C. D.; SAKAYAMA, N. S.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Melhoramento genético; Café robusta; Espírito Santo.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908907
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Asparagina; Açúcares redutores; Asparaginase; Grãos de café; Café arábica; Café robusta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025598
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Avaliações físicas, químicas e sensoriais de blends de café arábica com café canephora (robusta) = Evaluation of the physical, chemical and sensory characteristics of arabica and canephora (robusta) coffee blends. Repositório Alice
MOURA, S. C. S. R. de; GERMER, S. P. M.; ANJOS, V. D. de A.; MORI, E. E. M.; MATTOSO, L. H. C.; FIRMINO, A.; NASCIMENTO, C. J. F..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Café robusta; Língua eletrônica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31086
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Diversidade química de cafeeiros na espécie Coffea canephora Bragantia
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Fazuoli,Luiz Carlos; Salva,Terezinha de Jesus Garcia; Favarin,José Laércio.
Este trabalho teve por objetivo caracterizar seis variedades de C. canephora do Banco de Germoplasma de Café do Instituto Agronômico, em Campinas. Para tanto, considerou-se a caracterização química de quarenta e sete exemplares analisando-se as variáveis sólidos solúveis, lipídios, trigonelina, ácidos clorogênicos e cafeína nas sementes. Observou-se a existência de grande variação entre e dentro dos diferentes materiais analisados, com valores extremos de 24,53% a 30,68% para sólidos solúveis; 6,61% a 12,27% para lipídios; 0,73% a 1,59% para trigonelina; 3,30% a 6,30% para ácidos clorogênicos e 1,94% a 3,29% para cafeína, indicando a possibilidade de seleção de plantas de interesse para o melhoramento dessa espécie.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeína; Componentes químicos; Café robusta; Diversidade genética; Trigonelina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400007
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Ganho genético em uma população de café robusta utilizando a seleção recorrente. Repositório Alice
VENCOVISKY, R.; MISTRO, J. C.; FAZUOLI, L. C.; RESENDE, M. D. V. de.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café robusta; Coffea canephora; Clonagem; Seleção recorrente; Variabilidade genética; Seleção recorrente.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966791
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O aquecimento global e a cafeicultura brasileira. Repositório Alice
PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J.; ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A..
O presente trabalho avalia, com base no comportamento eco-fi siológico das plantas, a adaptabilidade climática de ambas as espécies de café às novas condições de temperatura que poderão predominar no país, em especial entre as regiões Sudeste e Sul.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Mudança climática; Café; Café robusta; Cafeicultura; Coffea arabica; Climate change; Coffea canephora.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1132
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Resistência da variedade 'vitória Incaper 8142' de café conilon A Meloidogyne exigua. Repositório Alice
CONTARATO, C. C.; TOMAZ, M. A.; SOBREIRA, F. M.; ALVES, F. R.; JESUS JUNIOR, W. C. de; RODRIGUES, A. de A.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G..
Entre os fatores limitantes à produtividade da cultura do café estão as doenças, merecendo destaque o nematóide Meloidogyne exigua. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o nível de resistência dos 13 clones que compõem a variedade clonal ?Vitória Incaper 8142? de café conilon (Coffea canephora Pierre), a M. exigua. Os 13 clones e mais uma testemunha foram inoculados com 7.000 indivíduos de M. exigua. Após 180 dias de inoculação, foi determinada a população final de nematóides por sistema radicular. Para determinação dos níveis de resistência foram considerados o fator de reprodução e a redução do fator de reprodução. A variedade ?Vitória Incaper 8142? apresentou clones com diferentes níveis de resistência. Os clones 3, 5, 8 e 13 apresentam resistência...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea canephora; Clone; Café robusta; Nematóide; Cafeeiro.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903761
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Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora PAB
Aguiar,Adriano Tosoni da Eira; Salva,Terezinha de Jesus Garcia; Fazuoli,Luiz Carlos; Favarin,José Laércio.
O objetivo deste trabalho foi estudar a variação do teor de lipídios em grãos de diferentes variedades de Coffea canephora Pierre, do Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brasil. Foram analisadas sementes de 47 plantas pertencentes às variedades Robusta (3), Kouilou ou Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) e Bukobensis (4). A quantidade de matéria graxa foi determinada após extração com éter de petróleo. Os resultados revelaram diferença entre o teor médio de lipídios das variedades Kouilou (7,33%) e Robusta (10,91%). Foram constatadas diferenças também dentro das plantas das seis variedades, com amplitudes de 15,57% a 21,63% em Apoatã e Laurentii, respectivamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Café robusta; Germoplasma; Componente químico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005001200015
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