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Absorção de Ca, Mg e S pelo cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) com dois, três, quatro e cinco anos de idade; nas fases fenológicas de repouso fenológicas de repouso, granação e maturação vegetando em um latossolo vermelho amarelo, fase cerrado Anais da ESALQ
Cietto,S.; Haag,H.P.; Dechen,A.R..
Em uma plantação de cafeeiros (Coffea arábica L. cv. Catuai) com dois, três, quatro e cinco anos de idade no campo situada em Latossolo Vermelho Amarelo, fase cerrado, na Fazenda Santo Izidro, município de Salto,SP. determinou-se a acumulação de Ca, Mg e S no caule, ramos, folhas e frutos durante as fases fenológicas de repouso, granação e maturação. Concluiu-se que: a maior acumulação de Ca pela parte aérea nos meses de julho, janeiro e junho ocorre em cafeeiros com cinco anos; a acumulação de Mg e S varia em função das épocas. O cafeeiro aos cinco anos de campo exporta através da colheita, em função do conteúdo total na planta 26% de Ca, 32% de Mg e 37% de S.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acúmulo de Ca; Mg; S; Fase de repouso; Granação; Maturação; Latossolo vermelho amarelo; Cafeeiro.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761991000100013
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Acão de Inseticidas Organofosforados Utilizados no Controle de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) Sobre o Ácaro Predador Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) Neotropical Entomology
FRAGOSO,DANIEL B.; JUSSELINO FILHO,PEDRO; PALLINI FILHO,ANGELO; BADJI,CÉSAR A..
O controle químico apresenta vantagens como economicidade e rapidez de ação, e tem sido preferencialmente usado no controle de pragas pelos agricultores. Em contrapartida, entre as desvantagens destaca-se o largo espectro de ação dos compostos, que atingem espécies não-alvos, como inimigos naturais, além de contaminarem o meio ambiente. O presente trabalho avaliou a ação dos inseticidas clorpirifós, dissulfotom, etiom e paratiom-metílico, normalmente usados para controlar o bicho-mineiro-do-cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville), sobre o ácaro predador Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, agente de controle dos ácaros fitófagos Oligonychus ilicis (McGregor) e Brevipalpus phoenicis (Geijskes) em agroecossistema cafeeiro. Para verificar o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Toxicidade; Cafeeiro; Controle químico; Controle biológico; Seletividade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2002000300018
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Adubação do cafeeiro com nitrato de potássio via solo e folha, no outono-inverno e primavera-verão: efeitos na atividade da redutase do nitrato, no crescimento das plantas e na produção Ciência e Agrotecnologia
Freitas,Rupert Barros de; Alves,José Donizeti; Magalhães,Marcelo Murad; Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Nascimento,Marilza Neves do; Fries,Daniela Deitos.
Objetivou-se verificar o efeito da adubação de 100 g de N/ano/planta, em três épocas (outono-inverno, primavera-verão e outono-inverno/primavera-verão) e três modos de aplicação (folha, solo e folha/solo), no desenvolvimento, na produção e na atividade da redutase do nitrato (RN) da cultivar Rubi-MG com quatro anos de idade. A análise conjunta entre o modo e época de aplicação mostra que o padrão de RN não se altera, sendo no frio maior nas raízes e no calor maior nas folhas. O mesmo aconteceu com o padrão de crescimento, rápido na estação quente/chuvosa e lento no período seco/frio. Em função da época de adubação, concluiu-se que, no outono-inverno, deve-se dar preferência pela aplicação na folha ou folha-solo. Esses modos de adubação foram os mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Pulverização com nitrato de potássio; Redutase do nitrato; Crescimento; Produtividade; Coffea arabica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400001
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Adubação mineral e orgânica do cafeeiro Bragantia
Cervellini,Genésio S.; Igue,Toshio.
Foram plantados, em um latossolo roxo da região de Ribeirão Preto e em um podzólico vermelho-amarelo orto da de Mococa, dois experimentos com cafeeiro Bourbon Vermelho. Os tratamentos com nitrogênio, fósforo, potássio e esterco constituíram um fatorial 2(4) em quadrado quase latino com quatro repetições. Foram analisados os dados de produção, obtidos em três períodos de quatro anos. O efeito do esterco foi significativo nos dois solos, sendo maior no latossolo roxo, enquanto o nitrogênio, também significativo em ambos, destacou-se no podzólico vermelho-amarelo orto. O potássio apresentou pequeno efeito somente no latossolo roxo, cuja análise de terra revelou menor teor do elemento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Bourbon Vermelho; Adubação mineral e orgânica.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000100009
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Alterações morfofisiológicas em folhas de Coffea arabica L. cv. "Oeiras" sob influência do sombreamento por Acacia mangium Willd Ciência Rural
Gomes,Inês Angélica Cordeiro; Castro,Evaristo Mauro de; Soares,Angela Maria; Alves,José Donizeti; Alvarenga,Maria Inês Nogueira; Alves,Eduardo; Barbosa,João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Fries,Daniela Deitos.
Diferenças na disponibilidade de radiação podem causar modificações na estrutura e função das folhas do cafeeiro, que podem responder de maneira diferencial à radiação por alterações morfológicas, anatômicas, de crescimento e na taxa fotossintética. O objetivo deste trabalho foi avaliar características morfofisiológicas de cafeeiros (Coffea arabica L. cv. "Oeiras") sombreados por acácia (Acacia mangium Willd.) na época seca e chuvosa no sul de Minas Gerais. As maiores taxas fotossintéticas e maiores espessuras da epiderme adaxial foram observadas na estação chuvosa nas linhas de cafeeiros a pleno sol. O sombreamento influenciou em menor espessura das folhas e em espaços intercelulares maiores no tecido esponjoso. Foi também verificada mudança na forma dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Acácia; Taxa fotossintética; Anatomia foliar; Cloroplastos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100018
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Análise da dinâmica, estrutura de focos e arranjo espacial da mancha manteigosa em campo Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Josimar Batista; Abreu,Mario Sobral de; Pereira,Igor Souza.
Objetivou-se estudar a dispersão espacial da mancha manteigosa em cafeeiro, por meio de arranjos espaciais e da análise da dinâmica e estruturas de focos da doença durante três anos consecutivos. Nesse período, não houve progresso da doença no campo. Sob plantas doentes, surgiam mudas com sintomas da doença, um indício da transmissibilidade via semente. Constatou-se um total de 10 focos, com média de 2,5 plantas/focos e com tendência desses focos (maior número de plantas sintomáticas) na direção das linhas de plantios, tendo disposição de forma elíptica. Observou-se número elevado de focos unitários, correspondendo a 52% das plantas doentes. Pelas análises de seqüências ordinárias runs e doublet verificou-se padrão espacial aleatório. Tal fato indica que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Cafeeiro; Epidemiologia; Coffea.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100003
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ASPECTOS ESTRUTURAIS DE CAFEEIRO INFECTADO COM XYLELLA FASTIDIOSA Bragantia
QUEIROZ-VOLTAN,RACHEL BENETTI; PARADELA FILHO,OSVALDO; CARELLI,MARIA LUÍZA CARVALHO; FAHL,JOEL IRINEU.
Estudaram-se as alterações anatômicas em folhas e caules de ramos de cafeeiros infectados com X. fastidiosa visando compreender as causas dos seus distúrbios fisiológicos. Analisaram-se amostras dos cultivares comerciais de Coffea arabica L. - Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 e Mundo Novo 515-20 enxertados sobre a progênie IAC 2258 de C. canephora - e de Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 sem enxertia (pé franco). As amostras foram coletadas no campo, no Núcleo Experimental de Campinas, IAC, em cafezais onde foi detectada a presença da bactéria. Analisou-se também a estrutura da folha e do caule de ramos com e sem sintomas visuais da bactéria, sendo estimada a porcentagem de obstrução dos vasos do xilema do caule. Os ramos infectados apresentaram um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Coffea; Xylella fastidiosa; Anatomia.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100003
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Aspectos morfológicos da colonização de Colletotrichum gloeosporioides em órgãos de plantas de cafeeiros e com sintomas da mancha manteigosa Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Josimar Batista; Abreu,Mario Sobral de; Alves,Eduardo; Pereira,Igor Souza.
Objetivou-se, no presente trabalho, analisar microscopicamente a colonização de C. gloeosporioides, agente da mancha manteigosa (MM), em condições naturais da doença, sobre os diferentes órgãos e tecidos da cultivar Catucaí Vermelho: folhas, pecíolos, nervuras, ramos, frutos e pedúnculos. Todas as amostras foram processadas, obtendo-se imagens em microscópico eletrônico de varredura. Os ramos e as nervuras de folhas de cafeeiros com mancha manteigosa apresentando morte descendente e hipocótilos oriundos de sementes têm os vasos do xilema, floema e células do córtex colonizados por C. gloeosporioides, já os frutos com sintoma da mancha manteigosa apresentaram colonização nos tecidos do exocarpo, mesocarpo, endocarpo e endosperma.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Antracnose; Microscopia eletrônica de varredura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400003
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Avaliação do desenvolvimento vegetativo de cafeeiros arborizados e a pleno sol. Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativos de café conilon (Coffea canephora) em três sistemas de café arborizado na condições de Machadinho do Oeste, Rondônia.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de café; Cafeeiro; Café conilon; Desenvolvimento vegetativo; Café arborizado.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710944
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Balanço hídrico de um solo podzolizado de Lins e Marília cultivado com cafeeiros Bragantia
Pereira,Antonio Roberto.
O balanço hídrico de um solo podzolizado de Lins e Marília cultivado com cafeeiros de diferentes idades e tamanhos, ou seja, 'Mundo Novo' com livre crescimento (18 anos; altura - 3m), 'Mundo Novo' recepado (3 anos; altura - 2m) e 'Catuaí' (4 anos; altura - 1,5m), foi realizado no período entre duas colheitas (1971/72), na Estação Experimental de Pindorama, utilizando a técnica de moderação de nêutrons até 2,4m de profundidade. Este tipo de solo reteve cerca de 1mm de água por centímetro de profundidade quando submetido à tensão de 15atm. A ocorrência de uma camada adensada entre 60 e 90cm de profundidade ajudou a reter a umidade na parte superior do solo, dificultando a drenagem profunda. Os armazenamentos mínimo e máximo observados representaram,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Solo podzolizado; Evapotranspiração; Drenagem profunda; Armazenamento de umidade.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200004
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Calagem e adubação mineral e orgânica do cafeeiro na região de Campinas Bragantia
Cervellini,Genésio da Silva; Igue,Toshio; Toledo,Sérgio Vasco de.
Instalou-se um experimento com cafeeiro cultivar Mundo Novo LCP 387-17 em um latossolo roxo transição para latossolo vermelho-amarelo orto, cuja vegetação original era típica de cerrado, na região de Campinas, comparando-se os tratamentos com esterco de curral e adubação mineral NPK, complementados ou não com calcário dolomítico e com os micronutrientes zinco e boro. Aplicaram-se, por ano e por cova, 40 litros de esterco quando na ausência de NPK e 20 litros quando com NPK. A adubação mineral constou da utilização de 120 g de N, 40 g de P2O5 e 120 g de K2O por ano e por cova; quando em presença de esterco, usou-se metade dessas doses. O calcário foi aplicado na quantidade de 1 kg por ano e por cova, e zinco e boro, na quantidade de 20 g de sulfato de zinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Calagem; Adubação mineral e orgânica.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051994000200018
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Calogênese in vitro em anteras de coffea arabica L. Ciência e Agrotecnologia
Palú,Ednamar Gabriela; Silva,Adriano Bortolotti da; Pasqual,Moacir.
O café é um dos mais importantes produtos do mercado internacional; porém, o tempo gasto e os recursos despendidos são fatores limitantes para o melhoramento do cafeeiro por meio de métodos convencionais. Contudo, a cultura de anteras surge como uma alternativa viável e de curto prazo para solução desses problemas. Com o presente trabalho, objetivou-se a produção de dihaplóides com a cultura de anteras do cafeeiro (androgênese indireta), buscando um protocolo para a fase de indução de calos. Para tanto, foi efetuada a assepsia dos botões florais e das anteras, que, em seguida, foram inoculadas em meio IC e mantidas no escuro por 8 semanas, sob temperatura de 25ºC ± 1. Para induzir a calogênese em anteras da cv. Acaiá Cerrado, foram testadas as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura de anteras; Cafeeiro; Calogênese.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400002
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Cochonilhas ocorrentes em cafezais de Rondônia. Infoteca-e
COSTA, J. N. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; SALLET, L. A. P.; GAMA, F. de C..
A cochonilha é uma praga que provoca grandes prejuízos à cafeicultura no Estado de Rondônia. Este trabalho reúne informações sobre as principais espécies encontradas em Rondônia, assim como os prejuízos causados, o controle biológico e o controle químico para combater esta praga.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeeiro; Cochonilha-da-raiz; Cochonilha-da-roseta.; Cochonilha; Cochonilha Verde; Coccus Viridis; Controle Biológico; Controle Químico; Praga.; Planococcus citri..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710941
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Colheita mecanizada do café em lavouras de primeira safra AGRIAMBI
Santinato,Felipe; Silva,Carlos D. da; Silva,Rouverson P. da; Ruas,Renato A. A.; Fernandes,André L. T.; Santinato,Roberto.
RESUMO Em lavouras de primeira safra a colheita mecanizada do café apresenta restrições quanto à sua utilização. Há pressuposições de que esse tipo de colheita possa elevar os danos às plantas e aumentar a quantidade de café caído no solo. Diante disto, objetivou-se avaliar a eficiência de colheita e os danos às plantas de colhedoras de café em lavouras de primeira safra. Foram comparadas duas situações de colheita: lavouras madura e imatura nas quais se procederam as operações de colheita com duas colhedoras, A e B (colhedora de café automotriz adaptada e colhedora automotriz comum) operando em duas intensidades da colhedora (I e II) sendo: I - Velocidade operacional de 1.200 m h-1 e vibração das hastes de 600 rpm e II - Velocidade operacional de 1.000 m...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência de colheita; Mecanização; Cafeeiro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201215
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Comparações sazonais do efeito da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo.
Há muitos anos, o cafeeiro vem apresentando problemas de atrofia e seca dos ramos, atribuídos a um esgotamento nutricional devido às altas taxas de produção. Entretanto, hoje sabe-se que esse problema é causado pela presença da bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. cujos sintomas estão relacionados a fatores de estresse. Embora essa bactéria tenha sido muito estudada nos Estados Unidos, devido aos danos causados à videira, pouco se conhece sobre a relação patógeno-hospedeiro-vetor nas diferentes culturas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a obstrução de elementos de vaso do xilema nas diferentes partes da planta, em ramos com e sem sintomas externos de infecção, de cultivares de cafeeiro (porta-enxertados ou pé-franco), em duas épocas do ano, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Condução; Nutrientes; Obstrução; Sazonalidade; Xilema.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300008
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Controle de plantas invasoras em lavouras de café em formação no Estado do Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; ALVARENGA, M. I. N.; SALES, F. de.
A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levou o governo do estado do Acre a incluí-la, ao lado da seringueira e castanheira, como opção de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. Além dos aspectos agronômicos favoráveis, confirmados pelas plantações existentes que, na grande maioria, são efetuados por pequenos produtores, a cultura do café é sócio-economicamente viável, com amplas possibilidades de êxito na região. O cafeeiro, como a maioria das culturas, é muito sensível a infestação e ocorrência natural de plantas daninhas que, devido às condições de umidade e temperatura da região, têm desenvolvimento exuberante, concorrendo com a cultura em nutrientes, água e luz. Não há dúvida de que o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Control químico; Malezas.; Cafeeiro; Controle natural; Control biológico; Café Catuaí; Coffea arábica; Erva daninha; Controle químico.; Weeds; Biological control; Chemical control..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492329
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Deposição e uniformidade de distribuição da calda de aplicação em plantas de café utilizando a pulverização eletrostática Ciência Rural
Sasaki,Robson Shigueaki; Teixeira,Mauri Martins; Fernandes,Haroldo Carlos; Monteiro,Paulo Marcos de Barros.
No âmbito da tecnologia de aplicação de agrotóxicos, a pulverização eletrostática é um sistema disponível comercialmente, no entanto, pouco empregado, devido à existência de algumas divergências quanto à eficiência desse sistema, razão pela qual o entendimento dessa tecnologia e suas interações com a planta tornam-se necessários. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a utilização da pulverização eletrostática na cultura do café quanto à eficiência de deposição e a uniformidade de distribuição da calda de aplicação. Utilizou-se um pulverizador eletrostático, marca Electrostatic Spraying Systems, modelo ESS MBP 4.0. O experimento foi instalado no delineamento de parcelas subsubdivididas (2x3x6), com dois sistemas de pulverização (sistema eletrostático ligado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia de aplicação de agrotóxicos; Cafeeiro; Deposição de gotas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900011
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Desenvolvimento de Oligonychus ilicis em Coffea canephora sob diferentes temperaturas Bragantia
Polanczyk,Ricardo Antonio; Celestino,Flávio Neves; Ferreira,Lígia Souza; Melo,Débora Ferreira; Bestete,Luziani Rezende; Franco,Cláudio Roberto; Pratissoli,Dirceu.
Oligonychus ilicis (McGregor) (Acari) (Tetranychidae) é uma das principais pragas de Coffea canephora Pierre & Froehner. Neste trabalho, avaliou-se o efeito de diferentes temperaturas no desenvolvimento desse ácaro-vermelho em folhas de C. canephora, em laboratório. Confinaram-se 80 fêmeas em 40 arenas, constituídas de disco foliar de 4 cm, para oviposição nas temperaturas de 21, 24, 27, 30 e 33 ºC. Foram selecionados ao acaso pelo menos dois ovos para avaliar o desenvolvimento embrionário. Após a eclosão da larva, foram realizadas avaliações a cada 12 horas para obtenção da duração e sobrevivência larval. Para avaliar a longevidade foi transferido um ácaro macho da criação para as arenas com uma fêmea para acasalamento. O limite térmico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acari; Tetranychidae; Exigências térmicas; Constante térmica; Cafeeiro; Conillon.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000200017
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Domácias do cafeeiro beneficiam o ácaro predador Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae)? Neotropical Entomology
Matos,Cláudia H.C.; Pallini,Angelo; Chaves,Fredson F.; Galbiati,Carla.
Os cafeeiros apresentam domácias em suas folhas que abrigam ácaros, inclusive ácaros predadores que podem também fazer uso dessas estruturas. Neste estudo foi avaliado o efeito das domácias sobre o predador Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, através da manipulação dessas estruturas em folhas de Coffea arabica L. var. Catuaí. Os testes foram realizados em arenas constituídas por folhas de cafeeiro com a face abaxial voltada para cima. Foi avaliada a sobrevivência de I. zuluagai em folhas com domácias fechadas (T1); domácias abertas contendo alimento (T2) e domácias abertas vazias (T3). Foram feitas observações a cada 24h, contabilizando-se o número de adultos vivos, local de oviposição e quantidade de ovos de I. zuluagai / tratamento. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle biológico; Mutualismo planta-predador; Cafeeiro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2004000100011
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Efeito da Xylella fastidiosa em cafeeiros em diferentes regiões edafoclimáticas Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Paradela Filho,Osvaldo; Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu; Fazuoli,Luiz Carlos.
A bactéria Xylella fastidiosa vem causando problemas para a cafeicultura, uma vez que sua presença, associada a diversos fatores de estresse, provoca um decréscimo na produção devido à diminuição no número e tamanho dos frutos e à morte de alguns ramos. Este trabalho objetiva avaliar o efeito da X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica (enxertados ou não) através da quantificação da proporção de vasos do xilema obstruídos pela bactéria, nas diferentes partes da planta e entre ramos com e sem sintoma da doença, em experimentos desenvolvidos em diferentes regiões edafoclimáticas. Avaliou-se também a distribuição das classes de infecção nas diferentes partes da planta nos materiais genéticos estudados. Os experimentos foram instalados em 1986 em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Xylella fastidiosa; Obstrução do xilema.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100010
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