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A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J.L.P. de; SAMPAIO, J.B.R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Cafe; Cultivo; Coffea arabica; Brasil; Coffee; Cultivation; Brazil; Cafeicultura; Comercialização; Commercialization; Minas Gerais.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/555302
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A cafeicultura no Estado do Pará: situação atual e perspectivas. Repositório Alice
RIBEIRO, S. I..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Cafeicultura; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/406705
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A retórica do campo: um estudo sobre a comunicação nas cooperativas de café. Repositório Alice
MAIO, A. M. D. de.
Revela o panorama crítico da cafeicultura no páis entre 2002 e 2003.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Imprensa cooperativa; Cafeicultura; Comunicação; Cooperativismo; Desenvolvimento Rural.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/812522
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Acúmulo de micronutrientes em frutos de Coffea canéfora cultivado na Amazônia. Repositório Alice
DUBBERSTEIN, D.; DIAS, J. R. M.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, J. C.; PARTELLI, F. L..
Durante o período reprodutivo, os frutos constituem os drenos preferenciais dos fotoassimilados, esse período coincide com a fase de maior crescimento vegetativo, ocorrido de setembro a maio, aumentando ainda mais essa demanda. Assim, o conhecimento das curvas de acúmulo de micronutrientes e do total acumulado pelos frutos são importantes e auxiliam na recomendação e ajuste do programa de adubação das lavouras. Para tal, avaliou-se o acúmulo de cobre, ferro, manganês e zinco nos frutos de C. canephora em plantas com ou sem adubação, no estado de Rondônia, Brasil, em lavoura propagada por estaca com 2,5 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi de blocos causalizados, adotando-se um esquema de parcelas principais constituídas por plantas com...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café conilon; Estádio fenológico; C canephora; Cafeicultura; Coffee.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088856
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Additives to control the quality of coffee husk poultry litter. Repositório Alice
SOUZA, C. de F.; SANTOS, C. R. dos; INOUE, K. R. A.; TINÔCO, I. de F. F.; FERREIRA, W. P. M..
The poultry litter keeps the birds comfortable and absorbs the humidity generated in the environment, reducing the feet injuries. Then, its quality is essential. The objective for carrying out the present study was to evaluate the quality of the coffee husk poultry litter, treated with chemical additives, based on its humidity, N-ammonia, pH and bacteria total counting. The experiment was carried out in Minas Gerais state, Brazil, in a coffee producer region. It were used three facilities, in which it were placed circular boxes, each of them divided in seven parts, 2 m2 each one, where it were put the different types of poultry litter, being these the seven treatments: sawdust and coffee husks litter, being this last, new and untreated or treated with...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee production; Chemical conditioners; N-ammonia; Condicionador químico; N-amônia; Avicultura; Cafeicultura; Composto Orgânico; Poultry production; Organic compounds.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108671
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Agricultura familiar e transferência de tecnologias: o caso dos cafeicultores do Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto, Acre. Repositório Alice
GONZAGA, D. S. de O. M..
Essa dissertação analisa o processo de transferência de tecnologias no contexto da agricultura familiar, em assentamento de reforma agrária, no estado do Acre. Nesse aspecto avalia as limitações ligadas a adoção de tecnologias geradas pela pesquisa agropecuária, para o desenvolvimento da cafeicultura no estado. A ênfase referiu-se ao potencial das tecnologias geradas pela pesquisa agropecuária, ao nível de conhecimento das famílias quanto ao papel da instituição de pesquisa, bem como a identificação dos meios disponíveis para acessar informações tecnológicas por parte dos agricultores assentados. O presente trabalho de investigação foi desenvolvido no Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto, mais especificamente no polo de produção familiar de café,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Transferência de tecnologia; Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto; Cafeicultura; Café.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861766
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Alternativas Agroecológicas de Manejo de Plantas Daninhas no Cafezal em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da.
Esta publicação apresenta algumas formas de plantio de café, testadas pela Embrapa Rondônia, na perspectiva de se obter um melhor resultado para o controle de invasores prejuciais à cafeicultura do Estado de RO.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de plantas; Cafeicultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859537
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Alternativas de manejo de plantas daninhas para a cultura do café em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, R. S. C. da; SANTOS, J. C. F.; LEONIDAS, F. das C..
O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes sistemas de manejo, visando definir o melhor sistema compatível com a região.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas daninhas; Cafeicultura; Manejo.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983520
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Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura, Ouro Preto d'Oeste, RO, 2007. Infoteca-e
OLIBEIRA, S. J. de M.; FERNANDES, S. R.; PAGANINI, B.; COSTA, E. M. da C..
O presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do município de Ouro Preto do Oeste, RO.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Poda; Adubação; Avaliação econômica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/709685
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Análise espacial do parque cafeeiro da região de Três Pontas - MG. Repositório Alice
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O. de..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espaço-temporal; Sensoriamento remoto; Processamento de imagem; Cafeicultura; Spatial-temporal analysis; Remote sensing; Image processing.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880108
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Análise espaço-temporal da cafeicultura mineira: 1990-2009. Repositório Alice
SOUZA, V. C. O.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L..
O objetivo desse trabalho foi avaliar e detectar padrões espaciais de área plantada e produção cafeeira no estado de Minas Gerais, entre os anos de 1990 e 2009. Para tanto, foram utilizados dados do IBGE e o sistema de informação geográfica TerraView, que permitiu a agregação das informações cadastrais do IBGE com a divisão municipal cartográfica do Estado. Nos anos estudados, a área plantada cresceu 16,51%. As regiões Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata e Norte do Estado foram as que mais cresceram. Por outro lado, as regiões Campos das Vertentes e Central Mineira tiveram suas áreas diminuídas nesse tempo. Com relação a produção, verificou-se um aumento na produção da Zona da Mata e do Sul/ Sudoeste de Minas. Houve também uma redução de 20,46% do número...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Minas Gerais; Produção; Área plantada; Análise temporal; SIG.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880319
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Aplicação de redes neurais artificiais (RNA) na análise e classificação de áreas cafeeiras da Região de Machado-MG. Repositório Alice
ANDRADE, L. N.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; SOUZA, V. C. O..
A cafeicultura é atividade de fundamental importância na região sul de Minas Gerais e técnicas de estimativa da área plantada, visando previsões de safra confiáveis, estão sendo intensamente pesquisadas. Neste sentido, o presente estudo apresenta uma aplicação de Redes Neurais Artificiais (RNA) para a classificação automática de dados de sensoriamento remoto, com o objetivo de identificar áreas cafeeiras da região de Machado, MG. A região apresenta relevo ondulado a forte ondulado, o que acarreta maior dificuldade do mapeamento automático do uso da terra a partir de imagens de satélite. Outro complicador é a alta similaridade do padrão espectral do café e áreas de mata nativa. A área foi dividida entre os relevos plano e acidentado, e foram criadas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Rede neural artificial; Sensoriamento remoto.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880476
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Áreas com potencial para a produção de café gourmet na Mogiana Paulista. Infoteca-e
RONQUIM, C. C..
O cultivo de cafés de qualidade superior, o chamado café gourmet, é a principal razão para o crescimento e a valorização da cafeicultura ma Mogiana Paulista.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafeicultura; Mapeamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053810
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cafeicultura; Café; Características agronômicas; Rentabilidade; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield; Semillas de café; Características agronómicas; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Aspectos territoriais da produção e distribuição do café no Espírito Santo. Repositório Alice
FERNANDES, I. V.; DALTIO, J.; MARTINHO, P. R. R.; CARVALHO, C. A. de.
O café é um produto de relevância histórica no Brasil e mantém posição de destaque em relação à produção mundial. Em 2013, o país foi responsável por 34% do total produzido no mundo (segundo dados da Conab) e o Espírito Santo, com cerca de 700 mil toneladas (24%), foi o segundo maior produtor nacional e liderou a produção do café conilon (76%). Nosso objetivo neste estudo foi caracterizar territorialmente a produção do café nesse estado a partir de uma análise integrada de dados. Dos 78 municípios capixabas, apenas 2 não produzem café (Vitória e Marataízes) e 28 contribuem com 75% do total produzido (Pesquisa Agropecuária Municipal/IBGE). Observa-se uma regionalização da produção: as áreas cultivadas com café conilon concentram-se no norte e a produção de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Café conilon; Cafeicultura; Escoamento; Uso da terra.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053828
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Avaliação de áreas cafeeiras no Município de Campo do Meio em Minas Gerais, utilizando imagens CBERS e TM-LANDSAT. Repositório Alice
BERTOLDO, M. A.; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. O.; BERNARDES, N..
O presente estudo foi desenvolvido utilizando imagens Cbers e TMLandsat5, nas datas de junho de 2004 e abril de 2004, respectivamente, para caracterizar e avaliar a cultura cafeeira no município de Campo do Meio, sul de Minas Gerais. O mapa de uso e ocupação da terra foi interpretado visualmente utilizando o módulo temático do SPRING. O cruzamento dos mapas de uso com ênfase na cultura do café foi obtido por meio do módulo/ análise/LEGAL. Este estudo teve como objetivo avaliar os sensores Cbers e TM Landsat5, para fins de interpretação visual de áreas cafeeiras, considerando suas características espectrais. Concluiu-se que a diferença entre os percentuais das áreas cafeeiras obtidos por meio da interpretação das duas imagens foi pequena, evidenciando a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Uso da terra; Sensoriamento remoto; Cbers; Landsat.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909438
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Avaliação de classificadores automáticos no mapeamento de áreas cafeeiras da Região de Guaxupé, Minas Gerais. Repositório Alice
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BERNARDES, T.; SANTOS, E. R. dos..
O mapeamento da ocupação da terra constitui uma das mais importantes atividades de geração de dados para gerenciamento e monitoramento de ambientes agrícolas. Pretendeu-se neste trabalho avaliar a exatidão da interpretação visual de uma imagem SPOT 5 no mapeamento do café na região de Guaxupé, tendo como referência dados obtidos em campo, bem como comparar o desempenho de técnicas de mapeamento automático da mesma área em comparação com a interpretação visual,visando a avaliação da viabilidade de aplicação destas técnicas para agilizar o mapeamento do parque cafeeiro na região.Foram trabalhadas imagens SPOT 5 com resolução espacial de 10 metros e de 2,5 metros. A cena foi submetida ao processamento por diferentes métodos de classificação automática para a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Sensoriamento remoto; Interpretação visual; Classificação automática; Acurácia; Mapeamento do uso da terra; Imagem SPOT.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880315
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Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. Repositório Alice
SANTOS, J. C. F.; LIMA, A. J. de; AFONSO JUNIOR, P. C..
AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Coffea arabica; Produção; Sustentabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880530
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Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Silva,Antônio Marciano da; Sorice,Leonardo S. D.; Coelho,Gilberto; Faria,Manoel Alves de; Rezende,Fátima C. De.
Em experimento instalado numa cultura de café 'Catuaí' cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Fertirrigação; Produtividade; Coffea arábica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600021
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Avaliação do grau de conformidade de produtores do Cerrado Mineiro com as exigências da Produção Integrada de Café- PIC Repositório Alice
SANTOS, J. C. F.; VAN RAIJ, B.; AFONSO JUNIOR, P. C.; LIMA, A. J. de..
A Produção Integrada de Café ? PIC é uma norma que objetiva inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, seguido podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na certificação da produção de café. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante deste modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ? ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas praticas agrícolas, referindo-se aos itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que inclui implantação da cultura, manejo do solo, proteção da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Coffea arabica; Produção; Sustentabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905475
Registros recuperados: 163
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