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Registros recuperados: 18 | |
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SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de. |
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Eugenia edulis; Eugenia jambosa; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Mellococa bijuga; Meloncilo; Rambuta; Canistel; Psidium guaajava; Zyzyphus jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus; Acerola; Abricó; Anacardium Occidentale; Annona Muricata; Annona Squamosa; Artocarpus Integrifolia; Averrhoa Carambola; Cagaita; Cajá; Caju; Carambola; Cambucá; Eugenia Uniflora; Eugenia Stipitata; Goiaba; Garcinia Mangostana; Graviola; Pitanga; Punica Granatum; Romã; Spondias Lutea; Jujuba; Jambo Rosa; Malpighia Punicifolia; Mammea Americana; Jaca; Mangostão; Nêspera; Psidium friedrichsthalianum; Nephelium lappaceum; Pouteria campechiana; Varieties. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666490 |
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DUBOC, E.; GUERRINI, I. A.. |
RESUMO: Apesar das limitações em fertilidade dos solos ácidos do Cerrado, as plantas nativas do bioma possuem diferentes mecanismos de adaptação. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de doses de nitrogênio (N) e fósforo (P) em mudas de cagaita (Eugenia dysenterica Mart. ex DC.) plantadas em áreas ocupadas com pastagem de Brachiaria decumbens; em um Latossolo Vermelho-Amarelo, onde originalmente havia um Cerrado Denso e em um Plintossolo no entorno de uma Mata de Galeria. Foi avaliada a resposta da cagaita em crescimento e em sobrevivência, na ausência e a doses de 10, 20 e 40 kg ha-1 de N, na forma de uréia e na ausência e a doses de 10, 20 e 40 kg ha-1 de P, na forma de superfosfato triplo, em delineamento experimental de blocos ao acaso. Foi... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Revegetation; Cagaita; Cerrado; Eugenia Dysenterica; Fósforo; Nitrogênio; Revegetação; Phosphorus; Nitrogen. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572274 |
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CAMILO,YANUZI MARA VARGAS; SOUZA,ELI REGINA BARBOZA DE; NAVES,RONALDO VELOSO; VERA,ROSÂNGELA; VIEIRA,MUZA DO CARMO. |
ABSTRACT The present research aimed to determine the fatty acid profile in the seed oil of cagaita fruits cultivated in Goiânia, state of Goiás, in 2013 and 2014 harvests. The study was carried out with fruits produced by cagaita trees cultivated in the field of the School of Agronomy, Federal University of Goiás (EA/UFG), Goiânia, GO, where, in 1998, 440 cagaita seedlings from different municipalities in Goiás were planted. Fruits were collected from plants with 16 years of age in full production stage. Cagaita seeds show in their fatty acid profile mostly linoleic acid, oleic acid and palmitic acid. There was no variation in fatty acids content present in seeds between years 2013 and 2014, assuming that there are no external influences such as weather,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cagaita; Native fruit; Chemical composition. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000402002 |
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CARNEIRO,JULIANA DE OLIVEIRA; SOUZA,MARIA APARECIDA DE ALENCAR DE; RODRIGUES,YNAYARA JOANE DE MELO; MAPELI,ANA MARIA. |
RESUMO Eugenia dysenterica DC. (cagaiteira) destaca-se entre as espécies nativas do Cerrado por produzir frutos de sabor agradável, os quais podem ser consumidos tanto in natura quanto processados na forma de doces, compotas e geleias. Apesar do potencial econômico, é uma planta pouco explorada, principalmente devido à baixa durabilidade dos frutos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da embalagem e da temperatura sobre a conservação pós-colheita de frutos de E. dysenterica. Para isto, os frutos de cagaita foram coletados no estádio verde-maduro, ainda ligados à planta-mãe, e levados ao Laboratório de Botânica da Universidade Federal da Bahia, onde foram selecionados quanto à integridade física, ausência de danos mecânicos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cagaita; Armazenamento; Cloreto de polivinila; Vida de prateleira. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000300568 |
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Souza,Eli Regina Barboza de; Naves,Ronaldo Veloso; Borges,Jácomo Divino; Vera,Rosângela; Fernandes,Eliana Paula; Silva,Luciana Borges e; Trindade,Maria da Glória. |
O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento fenológico de cagaiteiras (Eugenia dysenterica DC.), nativas e cultivadas do cerrado de Goiás. As cagaiteiras cultivadas encontram-se implantadas na área experimental da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, da Universidade Federal de Goiás (EA/UFG), em Goiânia-GO, e a população nativa localizada no município de Senador Canedo-GO. Os dados climatológicos foram obtidos da Estação Evaporimétrica da EA/UFG. Foram estudadas as fenofases de folhação, floração e frutificação da cagaiteira no período de janeiro de 2004 a novembro de 2005. As cagaiteiras, nas duas condições (cultivadas e nativas), apresentaram o mesmo comportamento em relação às variáveis estudadas. Observou-se que a folhação das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cagaita; Frutífera; Cerrado; Myrtaceae. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400028 |
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O prosa Rural desta semana fala sobre a importância do cultivo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O produtor vai saber que hoje existe mercado para plantas como o assa peixe, o quiabo de metro, a vinagreira, a urtiga, a ora-pró-nobis, a capuchinha, a cagaita, a grumixama, a taioba, a bertalha e o baru, entre tantas outras. O pesquisador Moacir Haverroth, da Embrapa Acre, e demais convidados, falam sobre como o resgate dessas plantas se tornou uma nova opção para o produtor e para o consumidor. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Vinagreira; Urtiga; Bertalha; Baru; Assa Peixe; Quiabo; Ora Pro Nobis; Capuchinha; Cagaita; Grumixama; Taioba; Consumidor; Produtor. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105150 |
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Mota,Clenilso Sehnen; Araújo,Eduard Lucas Souza; Silva,Fabiano Guimarães; Dornelles,Paulo; Freiberger,Mariângela Brito; Mendes,Giselle Camargo. |
Abstract Eugenia dysenterica DC is a fruiting species endemic to the Brazilian Cerrado, belonging to the Myrtaceae family and popularly known as Cagaiteira. It has medicinal and antifungal properties, and has an important function in the ecosystem. Nevertheless, there are few studies about the maintenance of this species. The aim of this study was to evaluate the growth, nutrition, quality and physiology of E. dysenterica seedlings grown in fine vermiculite and rice husk-based substrates in the following combinations: 1:0, 3:1, 1:1, and 1:3, in addition to Trimix® commercial substrate and vermiculite only. The physical attributes of substrates (dry and moist densities, available water, remaining water, aeration space and total porosity), seedling emergence... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cagaita; Gas exchange; Fluorescence; Quality index. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000101002 |
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MELO, J. T. de; HARIDASAN, M.. |
O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta de cagaita (Eugenia dysenterica DC) a N, P, K, Ca e Mg em solo distrófico. O trabalho foi em casa de vegetação, em fatorial fracionado (1/3) 35 três níveis de N, P, K, Ca e Mg, inteiramente casualizado, duas repetições de uma planta. O substrato foi Latossolo Vermelho-Escuro da camada superficial (0 cm a 15 cm). As fontes de nutrientes foram uréia, ácido ortofosfórico, cloreto de potássio, carbonato de cálcio e carbonato de magnésio. A aplicação de cada nutriente aumentou a concentração do próprio nutriente em todas as partes da planta. O P foi o nutriente mais limitante. O K aumentou a matéria seca radicular, enquanto o P diminuiu. O N diminuiu a concentração de Mg na parte aérea e aumentou o K... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Savanna; Tropical fruit; Cerrado; Fruta tropical; Cagaita; Eugenia dysenterica; Nutrição vegetal; Brazil; Plant nutrition. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658136 |
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Novaes,Carolina Ribeiro Diniz Boaventura; Mota,Elias Emanuel Silva; Novaes,Evandro; Telles,Mariana Pires de Campos; Chaves,Lázaro José. |
Abstract Eugenia dysenterica DC. (cagaita tree) is a fruit tree native to the Brazilian Cerrado. It is a promising species for cultivation, but little basic information exists on the phenotypic diversity and quantitative variation of its fruits and seeds at a population scale. Thus, the present study proposes to estimate the phenotypic parameters of the species’ fruits and seeds based on the variability among mother plants and among subpopulations, thereby aiming to increase knowledge for breeding and conservation of the species. For this, 25 natural subpopulations (local populations) were sampled in five Brazilian states. Within each subpopulation, 20 fruits were collected from each of six sampled mother plants. Data for biomass, transverse and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cagaita; Quantitative variation; Cerrado; Morphometric characterization; Plant genetic resources. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000302001 |
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Pequi, mangaba, cagaita, araticum... Nomes pouco conhecidos para quem não vive no Centro-Oeste, região onde se encontra o bioma Cerrado no qual se encontram árvores frutíferas que além dos nomes também apresentam aromas e sabores incomuns. Para pequenos produtores que já trabalham com a comercialização das frutas in natura seu processamento pode representar um acréscimo na renda familiar. Gosto e aromas marcantes são características que chamam a atenção dos consumidores e, além disso, as frutas do cerrado têm grande valor nutritivo. Fazendo o processamento, ou seja, criando produtos derivados como geléias, doces e sorvetes, o produtor pode aproveitar mais e melhor as frutas, incrementando os seus ganhos financeiros. Orlando Madalena, engenheiro agrônomo da... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Fruta; Cerrado; Pequi; Mangaba; Cagaita; Araticum; Renda familiar; Pequeno produtor; Árvore frutífera. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015165 |
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Registros recuperados: 18 | |
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