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ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE DE JACARÉ DO PANTANAL (Caiman crocodilus yacare) Ciênc. Tecnol. Aliment.
HOFFMANN,Fernando Leite; ROMANELLI,Pedro Fernando.
O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento das características microbiológicas da carne do jacaré, através da detecção e/ou enumeração dos microrganismos mais comumente encontrados na carne. Pela inexistência de padrões na legislação brasileira para a carne de jacaré, os resultados foram comparados com os padrões microbiológicos existentes para carne bovina e pescado. Encontrou-se a presença de S. aureus e de Salmonella sp, resultados estes considerados insatisfatórios, o que nos permitiu, classificar o produto como impróprio para o consumo. O trabalho sugere também, procedimentos para evitar e/ou minimizar a presença desses microrganismos indesejáveis na carne.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Jacaré do Pantanal; Características microbiológicas da carne de jacaré.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300002
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Aspectos morfológicos e citoquímicos dos glóbulos sangüíneos de Caiman crocodilus yacare (Daudin, 1802) (Reptilia, Crocodilia) Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
MOURA,Weber Leal de; MATUSHIMA,Eliana Reiko; OLIVEIRA,Luiz Waldemar; EGAMI,Mizue Imoto.
Foram utilizados 10 jacarés Caiman crocodilus yacare, colhendo-se 5 ml do sangue periférico de cada animal. A análise morfológica foi realizada após coloração por Leishman. Para estudo citoquímico, empregaram-se os métodos do PAS, do Sudan black B, da o-toluidina e do azul de bromofenol. Foram identificados 7 tipos celulares: eritrócitos, trombócitos, heterófilos, eosinófilos, basófilos, linfócitos e monócitos azurófilos. Os eritrócitos nucleados apresentam formato elíptico com atividade mitótica e positividade citoplasmática para o azul de bromofenol. Os trombócitos são de formato elíptico, com citoplasma abundante nos pólos, contendo grânulos de glicogênio e núcleo com sulcos profundos. Heterófilos, grosseiramente esféricos, mostram núcleo esférico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Células sangüíneas; Morfologia; Citoquímica.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000100009
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Atividades terrestres dos jacarés no Pantanal, Brasil. Infoteca-e
CAMPOS, Z. M. da S.; COUTINHO, M. E.; MAGNUSSON, W..
O movimento terrestre coordenado não tem sido previamente reportado em crocodilianos. Entretanto, entre 1989 e 1999, 94% dos 525 Caiman crocodilus yacare descobertos na terra no Pantanal estavam coordenados em grupos (N = 73) andando um atras do outro, em linhas quase retas. Os jacarés saíram das poças e iniciaram movimentos terrestres espontaneamente, ou em resposta as perturbações por pesquisadores e caçadores. A razão sexual dos grupos foi tendenciosa para machos (0,8 ± 0,24), e foi semelhante daquela encontrada em ambientes aquáticos na área de estudo. No entanto, dois grupos consistiram apenas de fêmeas. Quando os jacarés saíram das poças sujeitas a perturbações, como caça clandestina e captura para pesquisa, eles andaram em linhas um atrás do outro e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comportamento social; Movimento em grupo; Estivação; Caiman crocodilus yacare; Group movement.; Ecologia; Jacaré.; Pantanal; Ecology; Estivation; Social behavior..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/790022
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Commercial cuts of Pantanal caiman meat according to sex Ciência Rural
Fernandes,Vitória Regina Takeuchi; Souza,Maria Luiza Rodrigues de; Gasparino,Eliane; Coutinho,Marcos Eduardo; Visentainer,Jesuí Vergílio; Bérgamo,Alessandro Spinola; Goes,Elenice Souza dos Reis.
ABSTRACT: This study evaluated the yield, color, and chemical composition of commercial cuts (tail, sirloin cut, back fillet, and thigh) of Pantanal caiman meat in both sexes. The yield of tail was higher than other cuts, and the yield of females (17.0%) was higher than males (15.9%). The thigh of males had lower protein content (20.8%) compared with other cuts. Females showed a higher lipid content in the tail (2.4%) and thigh (0.8%) compared with males (1.7% and 0.4%, respectively). The tail presented the greatest content of monounsaturated fatty acids (45.2%) and higher n6/n3 ratio (4.6). Although lightness was not different among cuts or between sexes, there were differences in color. Males have more yellowish meat compared with females. Thigh and back...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Yield; Chemical composition; Colorimetry.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000200931
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Comportamento de termorregulação do jacaré-do-pantanal, Caiman crocodilus yacare. Infoteca-e
CAMPOS, Z. M. da S.; COUTINHO, M. E.; MAGNUSSON, W..
A temperatura corpórea de 51 jacarés do Pantanal foi monitorada nos períodos de frio e calor em áreas de lagos e rios. A massa corpórea desses jacarés variou de 2 a 42 kg e seu tamanho afetou a temperatura média e a amplitude corpórea. A temperatura média corpórea alcançou 25oC, na estação fria, e 30oC, na estação quente, com valor mínimo de 16,9 oC e máximo de 37,9 oC. A temperatura corpórea de Caiman crocodilus yacare na natureza variou com temperatura do ambiente nas estações fria e quente. No período quente, os jacarés permaneceram mais tempo em áreas sombreadas, tanto na terra como na água, do que expostos diretamente aos raios solares. Sua temperatura corpórea manteve-se próxima à da superfície da água, independente de estarem no sol, na sombra, na...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comportamento termal; Temperatura corporal; Caiman crocodilus yacare; Termal behavior; Caimans.; Ecologia; Jacaré.; Pantanal; Body temperature; Ecology..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811101
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Ecologia e status de conservação do jacaré-paguá nas montanhas do Amolar, Pantanal Sul. Infoteca-e
CAMPOS, Z. M. da S.; COUTINHO, M. E.; ABERCROMBIE, C..
Paleosuchus palpebrosus é considerado entre as 22 espécies de crocodilianos a menor em tamanho, atingindo no máximo 1.6 m de comprimento (Medem, 1981). Paleosuchus significa "crocodilo antigo", derivado de palaios (antigo em grego) e soukhos que significa crocodilo, e palpebrosus significa "pálpebra espessa" referindo-se às pálpebras que possuem placas ósseas. Dentre as cinco espécies que ocorrem no Brasil, tem a sua distribuição marcante ao longo dos rios Amazonas, Paraguai e Paraná e de suas áreas inundadas, excluindo a área central do Pantanal (Magnusson, 1985). No entanto, um dos maiores problemas que afeta as populações naturais são as modificações dos seus habitats aliado ao total desconhecimento da sua distribuição e abundância ao longo da área de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amolar; Pantanal Sul; Caiman crocodilus yacare; Conservation.; Conservação; Ecologia; Jacaré.; Ecology..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811020
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Economic aspects of production of Caiman crocodilus yacare Anais da ABC (AABC)
Carreira,Laura B.T.; Sabbag,Omar J..
The breeding of crocodilians is still a recent activity in Brazil. Its peak was in the 1990's, but it has gaps in its production, as there are no norms for the commercial breeding of these animals in captivity. However, its economic potential is great, and the search for ecological balance and viability of commercial production has become a challenge among farmers of this activity. Therefor, the objective of the study was to economically analyze the production of Caiman crocodilus yacareon a farm located in Caceres, state of Mato Grosso, identifying relevant items of costs in the activity, as well as the parameters related to the profitability and viability of the activity. The economic results for the breeding of this animal were positive, with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Costs; Economic viability; Herpetology; Fitability.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652015000100495
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Efeito do habitat na fecundidade das fêmeas, sobrevivência e razão sexual dos jovens de jacarés-do-pantanal. Infoteca-e
CAMPOS, Z. M. da S..
A fecundidade das fêmeas, sobrevivência dos ovos e a razão sexual dos filhotes recém-eclodidos de Caiman crocodilus yacare foram estudados nas fazenda Nhumirim (área de lagos) e Campo Dora (área de rios intermitentes) no Pantanal. As fêmeas reprodutivas foram maiores na área de rios intermitentes do que na área de lagos. O número médio de ovos foi de 22,5 (DP = 3,69) na área de lagos e 29,8 (DP= 5,95) na área de rios intermitentes. As fêmeas maiores produziram mais ovos independente da área. A inundação e a predação causaram morte dos ovos do jacaré-do-Pantanal. A predação foi alta em ninhos de floresta, mas a presença da equipe de pesquisa pode ter contribuído para aumentar a predação nesses locais. O período de determinação do sexo pode estender-se até...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Management.; Ecologia; Manejo; Jacaré; Reprodução.; Pantanal; Ecology; Reproduction..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/809826
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Growth of Caiman crocodilus yacare in the Brazilian Pantanal. Repositório Alice
CAMPOS, Z.; MOURAO, G.; COUTINHO, M. E.; MAGNUSSON, W. E..
bitstream/item/98624/1/journal.pone.0089363.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Pantanal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981620
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O jacaré-do-pantanal e suas artimanhas. Infoteca-e
CAMPOS, Z..
bitstream/item/144587/1/digitalizar0016.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Jacaré; Alligators; Alligator farming.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047369
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Perfil bioquímico e hematológico do Caiman crocodilus yacare (DAUDIN, 1802) no Pantanal Mato-Grossense. Infoteca-e
SILVA, R. A. e; SILVA, R. A. M. S..
Este projeto, tem por finalidade conhecer os valores bioquimicos e hematologicos de C.c.yacare na natureza e verificar a incidencia de hemoparasitas nas amostras examinadas. Atraves destes indicadores, aprofundar o conhecimento sobre a fisiologia da especie. Os jacares estao sendo capturados na fazenda Leque, de propriedade da EMBRAPA-Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (CPAP), no municipio de Corumba-MS, devendo-se chegar a um total de 288 animais coletados mensalmente ao longo de um ano, classificados por sexo e em quatro classes de tamanhos (jovem < igual 50 cm; sub-adulto - 51 - 70 cm; adulto - 71 - 108 cm; senil > 108 cm). As informacoes ja obtidas estao sendo analisadas para comparacao da variacoes sazonais.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Animal silvestre; Savage animal.; Bioquímica; Hematologia; Jacaré.; Pantanal; Biochemistry; Hematology..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787755
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Processamento da carne do jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Romanelli,Pedro Fernando; Caseri,Roseani; Lopes Filho,José Francisco.
Trata-se de um estudo de algumas formas de processamento da carne de jacaré do pantanal como uma alternativa de consumo, de uma forma não convencional, da carne dessa espécie. Testa-se, ao mesmo tempo, a utilização de carne de cortes normalmente descartados tais como o tronco e os membros. Dessa forma relatam-se os seguintes processamentos: produtos de salsicharia não embutidos (tipo hambúrguer), carne em conserva (enlatado), carne curada e não cozida (defumada) e produto curado e cozido (tipo apresuntado). Avalia-se a qualidade dos produtos através da análise sensorial e mede-se estatisticamente o grau de sua aceitação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jacaré do pantanal; Caiman crocodilus yacare; Processamento de carne.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000100013
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Salting kinetics and salt diffusivities in farmed Pantanal caiman muscle. Repositório Alice
TELIS, V.R.N.; ROMANELLI, P.F.; GABAS, A.L.; TELIS-ROMERO, J..
The legal Pantanal caiman (Caiman crocodilus yacare) farming, in Brazil, has been stimulated and among meat preservation techniques the salting process is a relatively simple and low-cost method. The objective of this work was to study the sodium chloride diffusion kinetics in farmed caiman muscle during salting. Limited volumes of brine were employed, with salting essays carried at 3, 4 and 5 brine/muscle ratios, at 15%, 20% and 25% w/w brine concentrations, and brine temperatures of 10, 15 and 20oC. The analytical solution of second Fick's law considering one-dimensional diffusion through an infinite slab in contact with a well-stirred solution of limited volume was used to calculate effective salt diffusion coefficients and to predict the sodium...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Mass transfer; Meat; Preservation; Processing; Brines; Transferência de massa; Carne; Preservação; Processamento; Salmoura.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108988
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Salting kinetics and salt diffusivities in farmed Pantanal caiman muscle PAB
Telis,Vânia Regina Nicoletti; Romanelli,Pedro Fernando; Gabas,Ana Lúcia; Telis-Romero,Javier.
The legal Pantanal caiman (Caiman crocodilus yacare) farming, in Brazil, has been stimulated and among meat preservation techniques the salting process is a relatively simple and low-cost method. The objective of this work was to study the sodium chloride diffusion kinetics in farmed caiman muscle during salting. Limited volumes of brine were employed, with salting essays carried at 3, 4 and 5 brine/muscle ratios, at 15%, 20% and 25% w/w brine concentrations, and brine temperatures of 10, 15 and 20ºC. The analytical solution of second Fick's law considering one-dimensional diffusion through an infinite slab in contact with a well-stirred solution of limited volume was used to calculate effective salt diffusion coefficients and to predict the sodium...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caiman crocodilus yacare; Mass transfer; Meat; Preservation; Processing; Brines.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400012
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