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Antenaglium: novo gênero de fungo imperfeito encontrado em solos do ambiente nativo da Amazônia. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, F. C. de; FIGUEIREDO, M. M.; REIS, M. L. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fungo imperfeito; Morfologia; Spondias lutes; Antenaglium cajanei; Antenagluim platoniae; Imperfect fungi; Morphology; Fruit; Bacuri; Cajá; Antenaglium; Fruta; Platonia Insignis; Solo; Amazonia.
Ano: 1969 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375522
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Umbu; Spondias Tuberosa; Spondias Mombin.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136389
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300
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BOAS práticas que agregam valor aos produtos da caatinga: programa 47: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas de fabricação que agregam valor aos produtos da Caatinga. Com destaque para o umbu, o cajá e maracujá-da-caatinga, o programa tem como convidado o pesquisador Fénelon do Nascimento Neto, da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Ele apresenta as práticas que devem ser observadas da coleta dos frutos até a agroindústria, de modo a garantir a qualidade e a segurança dos produtos, bem como renda para as comunidades agroextrativistas.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Agregação de Valor; Caatinga; Cajá; Comunidade Rural; Fruto; Renda; Umbu.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127268
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Características de qualidade do suco polposo de cajá (Spondias lutea L.) obtido por extração mecânico-enzimática Ciênc. Tecnol. Aliment.
DA SILVA,Antônio de Pádua Valença; MAIA,Geraldo Arraes; OLIVEIRA,Gerardo Sérgio Francelino de; FIGUEIREDO,Raimundo Wilane de; BRASIL,Isabella Montenegro.
Cajás (Spondias lutea L.), oriundas do município de Maranguape (CE - Brasil), em estádio de plena maturação foram processadas em escala-piloto para obtenção de suco integral através do processo de extração mecânico-enzimática. O produto final foi analisado com relação as suas características físico-químicas bem quanto ao perfil sensorial após estocagem de 120 dias à temperatura ambiente (28°C). A polpa foi tratada com 120 ppm de enzimas pectinolíticas (Pectinex Ultra SP-L) por 30 min, à temperatura de 25°C, o pH natural (2,98), seguido o processo mecânico de extração. Foi empregado como processo de preservação do suco integral o método "hot-fill" + aditivos. Segundo o ponto de vista estatístico as características físico-químicas permaneceram inalteradas ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajá; Enzimas pectinolíticas; Processamento; Estabilidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300008
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Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Taperebá; Spondias mombin L; Propriedade fisico-químico; Melhoramento genético vegetal; Cajá; Caroteno.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051470
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Caracterização física e físico-química de frutos em matrizes de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pará; Cajá; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062609
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Caracterização física e química de frutos de cajazeira Rev. Bras. Frutic.
Soares,Edson Basílio; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Carneiro,Júlia Geracila de Mello e; Nascimento,Fábio Nunes do; Silva,Izabel Cristina Veras; Costa,Júlio César Lopes da.
A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para o aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina - PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,6%, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Spondias mombin; Cajá; Peso do fruto; Sólidos solúveis; Acidez titulável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300039
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Coleção de espécies frutíferas exóticas nas condições de Manaus, AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Eugenia edulis; Eugenia jambosa; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Mellococa bijuga; Meloncilo; Rambuta; Canistel; Psidium guaajava; Zyzyphus jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus; Acerola; Abricó; Anacardium Occidentale; Annona Muricata; Annona Squamosa; Artocarpus Integrifolia; Averrhoa Carambola; Cagaita; Cajá; Caju; Carambola; Cambucá; Eugenia Uniflora; Eugenia Stipitata; Goiaba; Garcinia Mangostana; Graviola; Pitanga; Punica Granatum; Romã; Spondias Lutea; Jujuba; Jambo Rosa; Malpighia Punicifolia; Mammea Americana; Jaca; Mangostão; Nêspera; Psidium friedrichsthalianum; Nephelium lappaceum; Pouteria campechiana; Varieties.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666490
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Comportamento da cajazeira enxertada sobre umbuzeiro em Pacajus-CE Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francisco Xavier de; Bleicher,Ervino.
A cajazeira é uma fruteira da família Anacardiaceae, explorada extrativamente, cujos frutos são nuculânios amarelos, de sabor agridoce, perfumados, ricos em carotenóides, açúcares, vitaminas A e C, denominados de taperebá, cajá-mirim ou cajá e muito utilizados na alimentação humana. Os problemas mais limitantes ao cultivo da cajazeira são a inexistência de clones recomendados para cultivo comercial e o elevado porte da planta. A cajazeira enxertada sobre umbuzeiro apresenta compatibilidade e afinidade entre as partes enxertadas e pouco interfere na forma de crescimento da planta, que é muito semelhante à de planta oriunda de semente, ou seja, tendência em formar caule de haste única e copa alta. A cultura ainda exige estudos sobre as modalidades e épocas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Poda; Clone; Spondias mombin L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300059
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Compostos voláteis dos frutos de maracujá (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e de cajá (Spondias mombin L.) obtidos pela técnica de headspace dinâmico Ciênc. Tecnol. Aliment.
Narain,Nerendra; Almeida,Juliana das Neves; Galvão,Mércia de Souza; Madruga,Marta Suely; Brito,Edy Souza de.
Entre as inúmeras frutas tropicais e subtropicais produzidas no Brasil, duas que se destacam do ponto de vista do aroma da polpa são maracujá amarelo (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e cajá (Spondias mombin L.). Os voláteis da polpa destas frutas foram capturados pela técnica de headspace dinâmico e analisados no sistema de cromatografia gasosa de alta resolução e espectrometria de massa. Foram identificados 48 e 33 compostos voláteis na polpa de maracujá e cajá, respectivamente. Os compostos voláteis predominantes na polpa de maracujá pertenceram às classes de ésteres (59,24%), aldeídos (15,27%), cetonas (11,70%) e álcoois (6,56%), enquanto na polpa de cajá as principais classes de compostos foram de ésteres (48,76%), álcoois (21,69%), aldeídos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá; Cajá; Headspace; Cromatografia gasosa; Compostos voláteis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200009
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Crescimento e desenvolvimento de clones de cajazeira cultivados na chapada do Apodi, Ceará Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francisco Xavier de; Costa,José Tarciso Alves; Lima,Raimundo Nonato de; Crisóstomo,João Ribeiro.
O ensaio com clones de cajazeira foi avaliado, na chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte - CE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial (cinco copas x dois porta-enxertos), com quatro repetições e quatro plantas por parcela. As copas foram obtidas de plantas adultas produtivas das localidades de Capuan, Caucaia-CE; Curimatã, Pacajus-CE; Gereau e Ladeira Grande, Maranguape-CE e Lagoa Redonda, Fortaleza-CE e os porta-enxertos de sementes de cajazeira e de umbuzeiro. O objetivo foi caracterizar o crescimento vegetativo e a produção de frutos dos clones de cajazeira. Os clones Gereau e Lagoa Redonda foram os mais vigorosos, tiveram as maiores alturas de planta (390 cm) e espessuras de caule (57 cm). O Ladeira Grande foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin; Porta-enxertos; Fruticultura; Enxertia; Taperebá; Cajá.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300017
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CUPUAÇU, banana e cajá em consórcio para a agricultura familiar da Amazônia: programa 9: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta um sistema agrofrutífero: o SAFRUTI, de cupuaçu, banana e cajá - ou taperebá, como é chamado no Norte do país. O pesquisador Rafael Moyses Alves, da Embrapa Amazônia Oriental, fala sobre a combinação destas fruteiras nesse sistema que diversifica a produção, gera mais renda ao produtor e recupera o meio ambiente. O programa traz também o depoimento de agricultores e dicas práticas para quem quer implantar um SAFRUTI em sua propriedade.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fundo amazônia; Agricultura Familiar; Banana; Cajá; Cupuaçu; Consorciação de Cultura; Renda Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130354
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Estudo da produção do suco clarificado de cajá (Spondias lutea L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Antonio de Pádua Valença da; MAIA,Geraldo Arraes; OLIVEIRA,Gerardo Sérgio Francelino de; FIGUEIREDO,Raimundo Wilane de; BRASIL,Isabella Montenegro.
Cajás ( Spondias lutea L.), oriundos do município de Maranguape, Ceará, Brasil, foram processados em nível de escala-piloto para obtenção de suco clarificado através do emprego de enzimas pectinolíticas e agentes clarificantes. Aplicaram-se 120ppm de enzima pectinolítica (Pectinex Ultra SP-L) na polpa para obtenção do suco polposo e, em seguida, 500ppm de enzima pectinolítica (Pectinex-AR) no suco extraído, utilizando-se a "Prova do álcool" como indicador da presença de pectina. Para o processo de clarificação do suco foram utilizados, como agentes clarificantes, 400ppm de gelatina e 500ppm de sílica sol. A "Prova do excesso e/ou da insuficiência de clarificação", bem como a "Prova de estabilidade" mostraram resultados negativos, indicando a eficiência do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajá; Enzimas pectinolíticas; Agentes clarificantes; Processamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100009
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Fruticultura de sequeiro: uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. Infoteca-e
ARAUJO, F. P. de; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de.
Fruticultura de Sequeiro: uma janela para o desenvolvimento.A caatinga brasileira, com sua diversidade de plantas, ocorre mais freqüentemente no interior da região nordeste, onde são registrados os menores índices pluviométricos. Essa região é caracterizada por uma grande diversidade ambiental, com um período seco prolongado, que pode se estender por vários meses, e uma estação chuvosa curta, com precipitação irregular e mal distribuída entre e dentro dos anos. É essa irregularidade que mais conseqüências acarreta para as plantas e para as populações dependentes da agricultura de sequeiro. O bioma caatinga composto por cerca de 180 gêneros e 1000 espécies, das quais 318 endêmicas, possui diversas espécies com diferentes potenciais de uso, quais sejam:...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruticultura de sequeiro; Agricultura de sequeiro; Maracujá do mato; Umbuzeiro; Técnica de enxertia; Fruticultura; Agricultura sustentável; Cajá; Cajá Manga; Cajarana; Xilopódio; Fruit crops.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157633
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Iscas atrativas para captura de moscas-das-frutas em pomares de cajazeira (Spondias mombin L.). Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C..
A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma espécie frutífera de ocorrência natural em vastas áreas do território brasileiro. O complexo de moscas-das-frutas em pomares de cajá é o principal problema dos produtores dessa fruteira, uma vez que seus frutos são atacados por esses insetos que depositam os ovos nos frutos ainda em estádio inicial de maturação e ali suas larvas se desenvolvem, acompanhando o processo de maturação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Spondias Mombin; Cajá; Inseto.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132950
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Metodologia para elaboração de fermentado de cajá (Spondias mombin L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Dias,Disney Ribeiro; Schwan,Rosane Freitas; Lima,Luiz Carlos Oliveira.
Os objetivos deste trabalho foram a elaboração de um processo de fermentação a partir do mosto de polpa de cajá, Spondias mombin, para a obtenção de uma bebida alcoólica, bem como a avaliação da aceitação da mesma. As polpas das frutas utilizadas foram quimicamente analisadas (açúcares, acidez, pectina, vitamina C, pectinases, amido e fenólicos). A polpa de cajá foi chaptalizada a 24°Brix, constituindo 20L de mosto. O mosto foi desacidificado, com CaCO3, a pH 3,8, para ser submetido ao tratamento enzimático com UltrazymR AFP-L (Novo DK). Foi utilizado SO2 como agente inibidor do crescimento bacteriano e como antioxidante. O mosto foi clarificado com bentonite. Posteriormente, o mosto foi inoculado com Saccharomyces cerevisiae tipo selvagem na concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação alcoólica; Saccharomyces cerevisiae; Spondias mombin; Cajá; Bebida fermentada; Fruticultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300008
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Monitoramento de doenças da cajazeira (Spondias mombin L.) no estado do Piauí, Brasil. Infoteca-e
ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; ARAUJO, E. C. E.; VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C.; SOUSA, V. F. de.
A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma planta da família Anacardiaceae, encontrada de forma espontânea em quase todos os municípios piauienses. É uma planta em fase de domesticação e sua exploração é praticamente extrativa. O cultivo dessa frutífera atualmente desperta grande interesse das agroindústrias e do setor farmacêutico. Os seus frutos são muito apreciados, tanto para consumo in natura, quanto para fabricação de sucos e sorvetes, e têm grande valor agroindustrial (Souza, 2019). Apesar de não existirem estatísticas oficiais, estima-se que anualmente são comercializados milhões de toneladas de cajás nas Ceasas, mercados e fábricas de polpa das principais cidades da Amazônia e do Nordeste (Souza et al., 2019). Por outro lado, dados não oficiais também...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajá; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141181
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Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) e plantas hospedeiras em municípios do estado do Ceará. Infoteca-e
DIAS, N. da S.; MACIEL, G. P. DE S.; SARAIVA, W. V. A.; MIELEZRSK, G. N. L.; SOUZA, A. G. L.; MELO, D. S.; MALAQUIAS, J. B.; PACHÚ, J. K. DA S..
Este estudo teve como objetivos: 1) avaliar a diversidade de espécies de moscas-das-frutas em frutos de acerola (Malpighia emarginata D.C.), cajá (Spondias mombin Linnaeus) e goiaba (Psidium guajava Linnaeus); 2) identificar, entre os clones de aceroleira Okinawa e Junco, o mais suscetível às moscas-das-frutas e a distribuição populacional do inseto nas cultivares. O estudo foi conduzido entre os anos de 2017 e 2018 em três municípios do estado do Ceará (Pacajus, Paraipaba e Acaraú). Os frutos foram coletados manualmente diretamente na copa das plantas, além daqueles que haviam caído naturalmente após amadurecimento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Cajá; Goiaba; Acerola; Spondias Mombin; Psidium Guajava; Malpighia emarginata; Fruit flies.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143700
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O Sabor das frutas tropicais no Brasil. Infoteca-e
LAGO, R. C. A.; MAIA, M. L. L.; MATTA, V. M. da.
Título e texto em português, inglês e espanhol. Títulos equivalentes: The taste of tropical fruits in Brazil = El Sabor de las frutas tropicales en Brasil.
Tipo: Livros Palavras-chave: Pinha; Siriguela; Acerola; Açaí; Caju; Aroma; Cacau; Cajá; Caqui; Cupuaçu; Fruta Tropical; Goiaba; Graviola; Jabuticaba; Jaca; Maracujá; Palatabilidade; Sapoti; Umbu.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046107
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