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A Embrapa avalia a demanda hídrica do clone de cajueiro-anão-precoce "CCP 09" o meio-norte do Brasil. Infoteca-e
NOGUEIRA, C. C. P.; RIBEIRO, J. L.; CARNEIRO, J. D. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Demanda hídrica; Caju.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156040
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A IMPORTÂNCIA da poda do cajueiro: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre a importância da poda do cajueiro anão - prática para direcionar o crescimento e o desenvolvimento da planta. As podas melhoram a qualidade da produção, aumentam a produtividade do pomar, além de evitar pragas e doenças. No programa desta semana, o engenheiro agrônomo Antônio Teixeira, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica quais são os tipos de podas, fala da técnica e dos resultados esperados.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cajueiro anão; Caju; Poda; Pomar; Produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094872
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A resinose do cajueiro. Infoteca-e
FREIRE, F. das C. O..
Áreas de ocorrência da resinose; Sintomas da resinose; Como controlar a resinose.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Caju; Doença de Planta.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663601
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Ação biocida de óleos vegetais em ovos e ninfas da mosca-branca-do-cajueiro e operárias adultas de Apis mellifera L. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; CARNEIRO, J. da S.; CASTRO, M. de J. P. de; LOPES, M. T. do R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caju; Óleo Vegetal; Praga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53265
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Acarofauna plantícola associada ao cajueiro em São Luís, MA. Infoteca-e
SARAIVA, W. V. A.; SILVA, R. R. da; SILVA, L. M. A.; AMARAL, E. A. do; SOUSA NETO, E. P. de; MACIEL, G. P. de S.; MELO, J. W. da S.; DIAS, N. da S..
Este estudo teve o objetivo de conhecer as famílias de ácaros associadas à parte aérea de plantas de cajueiro (Anacardium occidentale), identificar as espécies de Phytoseiidae e avaliar a dinâmica populacional dos ácaros pelo período de um ano.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Caju; Phytoseiidae; Anacardium; Acari.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154698
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Alguns aspectos econômicos da cultura do cajueiro no Piauí. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
No Brasil, o cajueiro e cultivado em varios Estados, destacando-se o Ceara, o Piaui e o Rio Grande do Norte, que, em conjunto, sao responsaveis por 99% da producao de castanha de caju da Regiao Nordeste, ocupando uma area de 623.559 ha (Tabela 1 e 2). Esses Estados dispoem de um parque industrial constituido por 24 empresas de beneficiamento de castanha, capazes de processar 180 mil toneladas/safra, e empresas de processamento de pedunculo que aproveitam apenas 53 mil toneladas na fabricacao de sucos e doces.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piaui; Brasil; Caju; Economia; Produção.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/419908
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Alguns aspectos econômicos da cultura do cajueiro no Piauí. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
Producao de castanha de caju no Piaui; Estrutura fundiaria das principais regioes produtoras; Alternativas para recuperacao e expansao da cajucultura piauiense; Medidas de curto prazo, medio prazo, longo prazo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Piauí; Caju; Economia; Produção.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425842
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Alocação de recursos em regiões produtoras de caju no Estado do Ceará. Infoteca-e
PAULA PESSOA, P. F. A.; PIMENTEL, C. R. M.; LIMA, L. A. de A..
Mediante funcoes de producao e indices de produtividade, examinou-se otipo de progresso tecnologico e a forma como foram alocados os fatoresde producao nas regioes cearenses produtoras de caju, nos periodos naoincentivado.Com base nas evidencias obtidas, pode-se afirmar que o tipo de progresso tecnologico foi poupador do fator trabalho e que houve excesso na utilizacao dos fatores de producao no periodo incentivado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Progresso Tecnologico; Caju; Economia; Produtividade.
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425839
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Alternativa tecnológica para sustentabilidade da cajucultura nas pequenas e médias propriedades do Baixo Parnaíba Maranhense. Infoteca-e
SOUSA, H. U. de; SANTOS, F. J. de S..
Com o objetivo de avaliar diversos sistemas de cultivo para as pequenas e médias propriedades do Baixo Parnaíba maranhense por meio da cajucultura, conduziu-se um experimento em propriedade particular no povoado Bacuri, município de Magalhães de Almeida, MA (3º16'12"S e 42º14'20"W), no período de fevereiro/2017 a abril/2020. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caju; Consorciação de Cultura; Agricultura Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132576
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Análise estrutural e disponibilidade de tecnologia para a cajucultura brasileira. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M.; PAULA PESSOA, P. F. A.; LIMA, L. A. de A..
Este estudo tem por objetivo principal examinar a disponibilidade das tecnologias geradas para a cajucultura no sentido de auxiliar a pesquisa no desenvolvimento tecnologico desta cultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Analise estrutural; Cajucultura; Brasil; Ceara; Caju; Economia; Tecnologia.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425840
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Análise gráfica biplot na seleção de genótipos de cajueiro. Infoteca-e
MELO, D. S.; MAIA, M. C. C.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, L. C. de; ARAÚJO, L. B. DE; MEDINA, L. M.; LIMA, P. S. da C.; SERRANO, L. A. L..
As variáveis produtivas e de reação a pragas e doenças são os principais alvos do programa de melhoramento genético do cajueiro. O objetivo deste trabalho foi realizar uma seleção precoce em uma população segregante de cajueiro por meio da análise gráfica biplot para as variáveis de produção e reação à traça-da-castanha e ao oídio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacampsis phytomiella; Erysiphe quercicola; Análise multivariada; Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal; Caju; Anacardium; Cashew fruit; Genetic improvement; Multivariate analysis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150261
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Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) na regional de Jales-SP Rev. Bras. Frutic.
Araújo,Daniela Cintra de; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Costa,Thiago Vieira da; Rapassi,Rosalina Maria Alves.
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Sistema de produção; Custos; Lucratividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200014
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Antropodes e microrganismo de importancia quarentenaria associados ao cajueiro. Infoteca-e
MELO, Q. M. S.; TEIXEIRA, L. M. S.; BLEICHER, E.; RODRIGUES, S. M. M..
Neste trabalho sao listados artropodes e microrganismos associados ao cajueiro (Anacardium occidental L.), nao registrados no Brasil, que ocorrem em diferentes paises produtores da Africa, Asia e America do Sul. O objetivo deste trabalho e fornecer informacoes tecnicas aos orgaos de inspecao fitossanitaria, cajucultores e importadores de castanha in natura sobre a existencia de artropodes e microrganismos exoticos. Ressalta-se a importancia do metodo legislativo como um controle a ser usado para cultura do cajueiro. Sujere-se que a importacao de todo e qualquer material de cajueiro (ramos, propagulos, mudas, castanhas, pendunculos, amendoas e outros) quando procedente de outos paises, somente podera ser efetuada se forem atendidas as exigencias...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Legislacao quarentenaria; Patogenos; Insetos exoticos; Atropodes exoticos; Caju.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421978
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Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) como ferramenta no manejo integrado da mosca-branca do cajueiro. Infoteca-e
POLICARPO, G. T. P.; MESQUITA, A. L. M.; ALEXANDRE, J. W. C.; MOTA, M. do S. C. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mosca-branca; Grau de infestação; Degree of infestation; Manejo; Anacardium Occidentale; Aleurodicus Cocois; Praga de Planta; Análise de Risco de Pragas; Caju; Integrated pest management.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144526
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Aptidão agrícola da terra para a cultura do cajueiro. Infoteca-e
RAMOS, A. D.; FROTA, P. C. E..
O desenvolvimento e producao de cada especie vegetal ocorre dentro de uma certa amplitude de variacao dos fatores ecologicos. Este trabalho apresenta um sistema de classificacao da aptidao agricola da terra para o cajueiro, que permite avaliar o potencial de uma area qualquer para a exploracao comercial da cultura. Estabeleceu-se em primeira aproximacao os parametros de classificacao dos diferentes fatores e a condicao deste otima ate inapta. Utilizam-se doze fatores de classificacao agrupados em dois conjuntos; (a) parametros especificos do solo; (b) parametros geoambientais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificacao; Caju; Solo.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421844
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Armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada de pedúnculos de cajueiro-anão-precoce dos clones CCP-76, end-157, end-183 e end-189 Rev. Bras. Frutic.
Morais,Auricélia de Souza; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Moura,Carlos Farley Herbster.
Pedúnculos de clones de cajueiro-anão-precoce, dos clones CCP-76, END-157, END-183 e END-189, foram armazenados durante 25 dias, sob refrigeração associada a atmosfera modificada, com o objetivo de avaliar o efeito das condições atualmente utilizadas (5ºC e 85-90% de UR) para conservação, transporte e comercialização de cajus in natura. Os pedúnculos foram avaliados a cada 5 dias quanto às seguintes características: perda de peso, firmeza, cor (antocianinas), sólidos e açúcares solúveis, acidez, pH, vitamina C e compostos fenólicos. O uso da refrigeração (5ºC e 85% U.R), associada a atmosfera modificada, proporcionou uma vida útil pós-colheita de 10 dias para o clone END 189, de até 15 dias para o clone END 157 e de até 25 dias para os clones CCP 76 e END...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Clones; Armazenamento; Atmosfera modificada.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300018
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Aspectos da distribuição e produção de caju no Estado do Ceará. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) atualmente e encontrado em grande parte do mundo tropical, embora em termos de inportancia economica sua exploracao restringa-se a India, Brasil, Mocambique e Tanzania. NoBrasil, o cajueiro e cultivado em varios estados, destacando-se Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte, que, em conjunto, sao responsaveis por, aproximadamente, 93% da producao da regiao Nordeste. (Tabela 1). dentre estes, o Ceara e o maior produtor, tendo sido responsavel por 76% da producao regional na safra de 1984/85. Apesar da importancia do cajueiro para o estado do Ceara, ate o inicio da decada de 60 predominava o cultivo extensivo, sendo a castanha coletada de arvores propagandas naturalmente e dispersas por toda a zona litoranea. A partir de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caju.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/418412
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Aspectos econômicos do cajueiro. Infoteca-e
SERRANO, L. A. L.; MELO, D. S..
Campo & Negócios
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Aspecto econômico; Cashew; Economic aspect; Caju.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966993
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Atributos da qualidade de pedúnculos de cajueiro para consumo in natura. Infoteca-e
GARRUTI, D. dos S.; BRAGA, D. C.; BARBOSA, A. E. D.; COSTA, F. N. F.; SILVA, N. M. DA; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M..
A comercialização do caju como fruta de mesa tem-se tornado um importante instrumento de viabilização econômica da cajucultura. Por esse motivo, o programa de melhoramento genético do cajueiro tem utilizado a determinação da qualidade do pedúnculo na rotina da avaliação de clones. O objetivo deste trabalho foi avaliar os pedúnculos dos principais clones de cajueiro da Embrapa, buscando identificar os que apresentam características desejáveis para o consumo in natura. Foram avaliados nove clones já registrados: CCP 09, CCP 76, CCP 1001, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS 274, BRS 275 e EMBRAPA 50, quanto a características físicas, químicas e sensoriais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os principais clones comerciais de cajueiro da Embrapa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pseudofruto; Fruta de mesa; Caracterização física e química; Análise sensorial; Anacardium Occidentale; Caju.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147108
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Avaliação de clones de cajueiro anão precoce em Rio Branco-Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, A. da S.; AZEVEDO, F. F. de; SALES, F. de.
Este trabalho tem o objetivo de avaliar quatro clones de cajueiro anão precoce, oriundos do Centro Nacional de Agroindústria Tropical, e verificar sua resistência ao fungo Colletotrichum Gloeosporioides, nas condições edafoclimáticas do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Nuez de marañón; Enfermedades fungales de las plantas; Antracnosis; Ensayos de variedades; Resistencia a la enfermedad; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Acre; Caju; Anacardium Occidentale; Doença Fúngica; Variedade Resistente; Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Glomerella Cingulata; Comportamento de Variedade; Anthracnose; Fungal diseases of plants; Cashew nuts; Variety trials; Disease resistance.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492526
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