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A IMPORTÂNCIA da poda do cajueiro: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre a importância da poda do cajueiro anão - prática para direcionar o crescimento e o desenvolvimento da planta. As podas melhoram a qualidade da produção, aumentam a produtividade do pomar, além de evitar pragas e doenças. No programa desta semana, o engenheiro agrônomo Antônio Teixeira, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica quais são os tipos de podas, fala da técnica e dos resultados esperados.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro anão; Caju; Poda; Pomar; Produtividade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094872
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A resinose do cajueiro. Infoteca-e
FREIRE, F. das C. O..
Áreas de ocorrência da resinose; Sintomas da resinose; Como controlar a resinose.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Caju; Doença de Planta..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663601
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Ação biocida de óleos vegetais em ovos e ninfas da mosca-branca-do-cajueiro e operárias adultas de Apis mellifera L. Infoteca-e
SILVA, P. H. S. da; CARNEIRO, J. da S.; CASTRO, M. de J. P. de; LOPES, M. T. do R..
bitstream/CPAMN-2009-09/22628/1/CT205.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Óleo Vegetal; Praga..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53265
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Agrobiodiversidade da comunidade quilombola São Benedito, MT. Repositório Alice
LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Conservação on farm; Etnoconhecimento; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Boldo; Comunidade quilombola; São Benedito; Pocone-MT; Comunidade Rural; Mandioca; Banana; Abóbora; Camomila; Manga; Caju; Milho; Melancia; Cebolinha; Limão.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138835
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Alguns aspectos econômicos da cultura do cajueiro no Piauí. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
Producao de castanha de caju no Piaui; Estrutura fundiaria das principais regioes produtoras; Alternativas para recuperacao e expansao da cajucultura piauiense; Medidas de curto prazo, medio prazo, longo prazo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Piauí.; Caju; Economia; Produção..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425842
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Alguns aspectos econômicos da cultura do cajueiro no Piauí. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M..
No Brasil, o cajueiro e cultivado em varios Estados, destacando-se o Ceara, o Piaui e o Rio Grande do Norte, que, em conjunto, sao responsaveis por 99% da producao de castanha de caju da Regiao Nordeste, ocupando uma area de 623.559 ha (Tabela 1 e 2). Esses Estados dispoem de um parque industrial constituido por 24 empresas de beneficiamento de castanha, capazes de processar 180 mil toneladas/safra, e empresas de processamento de pedunculo que aproveitam apenas 53 mil toneladas na fabricacao de sucos e doces.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piaui; Brasil.; Caju; Economia; Produção..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/419908
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Alocação de recursos em regiões produtoras de caju no Estado do Ceará. Infoteca-e
PAULA PESSOA, P. F. A.; PIMENTEL, C. R. M.; LIMA, L. A. de A..
Mediante funcoes de producao e indices de produtividade, examinou-se otipo de progresso tecnologico e a forma como foram alocados os fatoresde producao nas regioes cearenses produtoras de caju, nos periodos naoincentivado.Com base nas evidencias obtidas, pode-se afirmar que o tipo de progresso tecnologico foi poupador do fator trabalho e que houve excesso na utilizacao dos fatores de producao no periodo incentivado.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Progresso Tecnologico.; Caju; Economia; Produtividade..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425839
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Alterações físico-químicas em caju (Anacardium occidentale L.) desidratado osmoticamente com sacarose. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; MURR, F. E. X..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do pedúnculo do caju osmoticamente desidratado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alteração físico-química; Anacardium Occidentale; Caju; Desidratação Osmótica; Cashew fruit.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153105
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Alternativa tecnológica para sustentabilidade da cajucultura nas pequenas e médias propriedades do Baixo Parnaíba Maranhense. Infoteca-e
SOUSA, H. U. de; SANTOS, F. J. de S..
Com o objetivo de avaliar diversos sistemas de cultivo para as pequenas e médias propriedades do Baixo Parnaíba maranhense por meio da cajucultura, conduziu-se um experimento em propriedade particular no povoado Bacuri, município de Magalhães de Almeida, MA (3º16? 12?S e 42º14?20?W), no período de fevereiro/2017 a abril/2020. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Consorciação de Cultura; Agricultura Familiar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132576
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Análise da viabilidade econômica do cultivo do cajueiro irrigado e sob sequeiro. Repositório Alice
PESSOA, P. F. A. de P.; OLIVEIRA, V. H. de; SANTOS, F. J. de S.; SEMRAU, L. A. dos S..
Analisa a viabilidade econômica do cajueiro anão precoce enxertado irrigado e sob condições de sequeiro. Avalia alternativas de investimento com base em indicadores como taxa interna de retorno, relação benefício-custo e o tempo necessário para a recuperação do capital investido. Os resultados evidenciam expressiva superioridade do sistema irrigado, sobretudo da alternativa que considerou a exploração comercial conjunta da castanha de caju, pendúnculo e do caju de mesa para consumo in natura, cujos resultados são extremamente vantajosos, superando as alternativas de investimento oferecidas pelo mercado financeiro e pelo setor agropecuário nordestino.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Fruticultura irrigada; Nordeste; Caju; Comercialização; Irrigação; Tomada de Decisão; Commercialization; Decision making; Irrigation.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106882
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Análise estrutural e disponibilidade de tecnologia para a cajucultura brasileira. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M.; PAULA PESSOA, P. F. A.; LIMA, L. A. de A..
Este estudo tem por objetivo principal examinar a disponibilidade das tecnologias geradas para a cajucultura no sentido de auxiliar a pesquisa no desenvolvimento tecnologico desta cultura.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Analise estrutural; Cajucultura; Brasil; Ceara.; Caju; Economia; Tecnologia..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425840
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Análise físico-química e sensorial de biscoitos elaborados com resíduo de caju e de maracujá. Repositório Alice
SANTANA, M. de F. S. de; SILVA, I. C.; SILVA, E. F. L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Biscoito; Caju; Maracujá; Passiflora Edulis; Propriedade Físico-Química; Resíduo; Subproduto..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409276
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Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.) na regional de Jales-SP Rev. Bras. Frutic.
Araújo,Daniela Cintra de; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Costa,Thiago Vieira da; Rapassi,Rosalina Maria Alves.
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Sistema de produção; Custos; Lucratividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200014
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Analysis of phylogeny, distribution, and pathogenicity of Botryosphaeriaceae species associated with gummosis of Anacardium in Brazil, with a new species of Lasiodiplodia. Repositório Alice
BRITO NETTO, M. S.; LIMA, W. G.; CORREIA, K. C.; SILVA, C. de F. B. da; THON, M.; MARTINS, R. B.; MILLER, R. N. G.; MICHEREFF, S. J.; CÂMARA, M. P. S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: ITS; Agressiveness; Cashew; Tropical fruit.; Agressividade; Caju; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072039
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Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) como ferramenta no manejo integrado da mosca-branca do cajueiro. Infoteca-e
POLICARPO, G. T. P.; MESQUITA, A. L. M.; ALEXANDRE, J. W. C.; MOTA, M. do S. C. de S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mosca-branca; Grau de infestação; Degree of infestation; Manejo; Anacardium Occidentale; Aleurodicus Cocois; Praga de Planta; Análise de Risco de Pragas; Caju; Integrated pest management.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144526
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Aptidão agrícola da terra para a cultura do cajueiro. Infoteca-e
RAMOS, A. D.; FROTA, P. C. E..
O desenvolvimento e producao de cada especie vegetal ocorre dentro de uma certa amplitude de variacao dos fatores ecologicos. Este trabalho apresenta um sistema de classificacao da aptidao agricola da terra para o cajueiro, que permite avaliar o potencial de uma area qualquer para a exploracao comercial da cultura. Estabeleceu-se em primeira aproximacao os parametros de classificacao dos diferentes fatores e a condicao deste otima ate inapta. Utilizam-se doze fatores de classificacao agrupados em dois conjuntos; (a) parametros especificos do solo; (b) parametros geoambientais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificacao.; Caju; Solo..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421844
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Armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada de pedúnculos de cajueiro-anão-precoce dos clones CCP-76, end-157, end-183 e end-189 Rev. Bras. Frutic.
Morais,Auricélia de Souza; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Moura,Carlos Farley Herbster.
Pedúnculos de clones de cajueiro-anão-precoce, dos clones CCP-76, END-157, END-183 e END-189, foram armazenados durante 25 dias, sob refrigeração associada a atmosfera modificada, com o objetivo de avaliar o efeito das condições atualmente utilizadas (5ºC e 85-90% de UR) para conservação, transporte e comercialização de cajus in natura. Os pedúnculos foram avaliados a cada 5 dias quanto às seguintes características: perda de peso, firmeza, cor (antocianinas), sólidos e açúcares solúveis, acidez, pH, vitamina C e compostos fenólicos. O uso da refrigeração (5ºC e 85% U.R), associada a atmosfera modificada, proporcionou uma vida útil pós-colheita de 10 dias para o clone END 189, de até 15 dias para o clone END 157 e de até 25 dias para os clones CCP 76 e END...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Clones; Armazenamento; Atmosfera modificada.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300018
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Atributos da qualidade de pedúnculos de cajueiro para consumo in natura. Infoteca-e
GARRUTI, D. dos S.; BRAGA, D. C.; BARBOSA, A. E. D.; COSTA, F. N. F.; SILVA, N. M. DA; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M..
A comercialização do caju como fruta de mesa tem-se tornado um importante instrumento de viabilização econômica da cajucultura. Por esse motivo, o programa de melhoramento genético do cajueiro tem utilizado a determinação da qualidade do pedúnculo na rotina da avaliação de clones. O objetivo deste trabalho foi avaliar os pedúnculos dos principais clones de cajueiro da Embrapa, buscando identificar os que apresentam características desejáveis para o consumo in natura. Foram avaliados nove clones já registrados: CCP 09, CCP 76, CCP 1001, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS 274, BRS 275 e EMBRAPA 50, quanto a características físicas, químicas e sensoriais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os principais clones comerciais de cajueiro da Embrapa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pseudofruto; Fruta de mesa; Caracterização física e química; Análise sensorial; Anacardium Occidentale; Caju.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147108
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Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; ARAÚJO, P. G. L. de; MACIEL, V. T..
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Temperatura de almacenamiento.; Calidad de almacenaje; Marañón; Caju; Anacardium occidentale; Pedúnculo; Clone; Conservação; Pós-colheita; Resistência à temperatura; Armazenamento; Cashew fruit; Peduncle; Clones; Storage quality; Storage temperature..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/663040
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Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional da cultura do caju em assentamentos do município de Caraúbas-RN Repositório Alice
OLIVEIRA, D. da S.; MENDES, A. M. S.; DUDA, G. P.; LIMA, J. A. G.; BRAGA, D. F..
O município de Caraúbas-RN, apesar de estar situado numa área considerada de baixa aptidão para a cultura do caju, chega a produzir mais de 100.000 kg de castanhas/ano, sendo esta atividade de grande importância social e econômica, pois está diretamente relacionada com a sobrevivência de 114 famílias instaladas em assentamentos e comunidades rurais do município. O levantamento da fertilidade do solo e dos teores foliares de nutrientes tem a finalidade de identificar a existência de deficiências ou excessos destes para direcionar as pesquisas regionais de adubação a serem programadas. Diante do exposto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade dos solos cultivados com caju e o estado nutricional da cultura em três assentamentos do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Rio Grande do Norte; Caraúbas.; Caju; Fertilidade; Nutrição; Solo..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159376
Registros recuperados: 206
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