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Registros recuperados: 177 | |
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PIMENTEL, C. R. M.. |
No Brasil, o cajueiro e cultivado em varios Estados, destacando-se o Ceara, o Piaui e o Rio Grande do Norte, que, em conjunto, sao responsaveis por 99% da producao de castanha de caju da Regiao Nordeste, ocupando uma area de 623.559 ha (Tabela 1 e 2). Esses Estados dispoem de um parque industrial constituido por 24 empresas de beneficiamento de castanha, capazes de processar 180 mil toneladas/safra, e empresas de processamento de pedunculo que aproveitam apenas 53 mil toneladas na fabricacao de sucos e doces. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Piaui; Brasil; Caju; Economia; Produção. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/419908 |
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MELO, D. S.; MAIA, M. C. C.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, L. C. de; ARAÚJO, L. B. DE; MEDINA, L. M.; LIMA, P. S. da C.; SERRANO, L. A. L.. |
As variáveis produtivas e de reação a pragas e doenças são os principais alvos do programa de melhoramento genético do cajueiro. O objetivo deste trabalho foi realizar uma seleção precoce em uma população segregante de cajueiro por meio da análise gráfica biplot para as variáveis de produção e reação à traça-da-castanha e ao oídio. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Anacampsis phytomiella; Erysiphe quercicola; Análise multivariada; Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal; Caju; Anacardium; Cashew fruit; Genetic improvement; Multivariate analysis. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150261 |
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Araújo,Daniela Cintra de; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Costa,Thiago Vieira da; Rapassi,Rosalina Maria Alves. |
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caju; Sistema de produção; Custos; Lucratividade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200014 |
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MELO, Q. M. S.; TEIXEIRA, L. M. S.; BLEICHER, E.; RODRIGUES, S. M. M.. |
Neste trabalho sao listados artropodes e microrganismos associados ao cajueiro (Anacardium occidental L.), nao registrados no Brasil, que ocorrem em diferentes paises produtores da Africa, Asia e America do Sul. O objetivo deste trabalho e fornecer informacoes tecnicas aos orgaos de inspecao fitossanitaria, cajucultores e importadores de castanha in natura sobre a existencia de artropodes e microrganismos exoticos. Ressalta-se a importancia do metodo legislativo como um controle a ser usado para cultura do cajueiro. Sujere-se que a importacao de todo e qualquer material de cajueiro (ramos, propagulos, mudas, castanhas, pendunculos, amendoas e outros) quando procedente de outos paises, somente podera ser efetuada se forem atendidas as exigencias... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Legislacao quarentenaria; Patogenos; Insetos exoticos; Atropodes exoticos; Caju. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421978 |
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RAMOS, A. D.; FROTA, P. C. E.. |
O desenvolvimento e producao de cada especie vegetal ocorre dentro de uma certa amplitude de variacao dos fatores ecologicos. Este trabalho apresenta um sistema de classificacao da aptidao agricola da terra para o cajueiro, que permite avaliar o potencial de uma area qualquer para a exploracao comercial da cultura. Estabeleceu-se em primeira aproximacao os parametros de classificacao dos diferentes fatores e a condicao deste otima ate inapta. Utilizam-se doze fatores de classificacao agrupados em dois conjuntos; (a) parametros especificos do solo; (b) parametros geoambientais. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Classificacao; Caju; Solo. |
Ano: 1990 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421844 |
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Morais,Auricélia de Souza; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Moura,Carlos Farley Herbster. |
Pedúnculos de clones de cajueiro-anão-precoce, dos clones CCP-76, END-157, END-183 e END-189, foram armazenados durante 25 dias, sob refrigeração associada a atmosfera modificada, com o objetivo de avaliar o efeito das condições atualmente utilizadas (5ºC e 85-90% de UR) para conservação, transporte e comercialização de cajus in natura. Os pedúnculos foram avaliados a cada 5 dias quanto às seguintes características: perda de peso, firmeza, cor (antocianinas), sólidos e açúcares solúveis, acidez, pH, vitamina C e compostos fenólicos. O uso da refrigeração (5ºC e 85% U.R), associada a atmosfera modificada, proporcionou uma vida útil pós-colheita de 10 dias para o clone END 189, de até 15 dias para o clone END 157 e de até 25 dias para os clones CCP 76 e END... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caju; Clones; Armazenamento; Atmosfera modificada. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300018 |
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PIMENTEL, C. R. M.. |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) atualmente e encontrado em grande parte do mundo tropical, embora em termos de inportancia economica sua exploracao restringa-se a India, Brasil, Mocambique e Tanzania. NoBrasil, o cajueiro e cultivado em varios estados, destacando-se Ceara, Piaui e Rio Grande do Norte, que, em conjunto, sao responsaveis por, aproximadamente, 93% da producao da regiao Nordeste. (Tabela 1). dentre estes, o Ceara e o maior produtor, tendo sido responsavel por 76% da producao regional na safra de 1984/85. Apesar da importancia do cajueiro para o estado do Ceara, ate o inicio da decada de 60 predominava o cultivo extensivo, sendo a castanha coletada de arvores propagandas naturalmente e dispersas por toda a zona litoranea. A partir de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Caju. |
Ano: 1988 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/418412 |
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GARRUTI, D. dos S.; BRAGA, D. C.; BARBOSA, A. E. D.; COSTA, F. N. F.; SILVA, N. M. DA; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.. |
A comercialização do caju como fruta de mesa tem-se tornado um importante instrumento de viabilização econômica da cajucultura. Por esse motivo, o programa de melhoramento genético do cajueiro tem utilizado a determinação da qualidade do pedúnculo na rotina da avaliação de clones. O objetivo deste trabalho foi avaliar os pedúnculos dos principais clones de cajueiro da Embrapa, buscando identificar os que apresentam características desejáveis para o consumo in natura. Foram avaliados nove clones já registrados: CCP 09, CCP 76, CCP 1001, BRS 189, BRS 226, BRS 265, BRS 274, BRS 275 e EMBRAPA 50, quanto a características físicas, químicas e sensoriais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os principais clones comerciais de cajueiro da Embrapa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pseudofruto; Fruta de mesa; Caracterização física e química; Análise sensorial; Anacardium Occidentale; Caju. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147108 |
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Registros recuperados: 177 | |
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