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Registros recuperados: 17 | |
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MARTINS, M. V. V.; VIANA, F. M. P.; VIDAL NETO, F. das C.; SERRANO, L. A. L.; ARAUJO, F. S. A.; FONSECA, W. L.; OOTANI, M. A.; CARDOSO, J. E.; MUNIZ, C. R.; FREIRE, F. das C. O.. |
As doenças da cajucultura no Nordeste do país têm se destacado como grandes desafios à produtividade dos pomares de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.). Atualmente, o oídio do cajueiro é considerado a principal doença e motivo de preocupação por parte dos produtores, em função dos danos que ocasiona em castanhas e pedúnculos. No entanto, têm sido observados sintomas de escurecimento e necrose em ramos da planta, prejudicando o desenvolvimento do cajueiro-anão em pomares localizados nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Em algumas situações, foram observadas, além dos sintomas já conhecidos nas folhas, nas castanhas e em ramos da planta (encharcamento e necrose), lesões em pedúnculos, inflorescências, galhos e troncos de plantas adultas,... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajucultura; Doença de Planta; Anacardium Occidentale; Anacardium; Cashew fruit. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131780 |
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MATEUS, A. E.. |
Na região Nordeste do Brasil, a cajuculltura caracteriza-se como uma das mais importantes fontes de emprego e renda. Entre os principais problemas que reduzem o potencial dessa cultura está a mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois (Curtis, 1846) (Hemiptera: Aleyrodidade), que se encontra disseminada por todas as regiões produtoras no Brasil. Para minimizar os impactos dessa praga, tem-se utilizado agrotóxicos de forma errônea, o que aumenta o risco de desenvolvimento da resistência da praga. Assim, ressalta-se a necessidade de pesquisas que busquem o desenvolvimento de métodos de controle que ofereçam uma solução prática e segura. Dessa forma, objetivou-se estudar os aspectos morfológicos e químicos da resistência em clones de cajueiro-anão frente ao... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Aulerodicus cocois; Cajucultura; Volatile compounds. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102023 |
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A cajuína, muito tradicional no Nordeste brasileiro, é obtida a partir de suco de caju puro, clarificado, sem adição de açúcar e conservantes e é uma forma consagrada de aproveitar o pedúnculo do caju, que é muito perecível após a retirada da planta e a separação da castanha. A região semiárida apresenta clima seco e quente, caracterizada por oito meses de plena seca. A cajucultura é uma das mais importantes fontes de renda para a população dessa região, pois o cajueiro é uma das poucas espécies vegetais que consegue crescer e frutificar nessas condições. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajucultura; Cajui; Castanha; Cajuina; Suco. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022912 |
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COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; SILVA, R. A.; LIMA, J. B. de. |
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordestedo Brasil e seu cultivo tem grande importancia socio-economica na regiao. A castanha e um dos principais produtos de exportacao, sobretudo no Estado do Ceara, tendo, tambem, uma grande aceitacao no mercado interno. Alem disso, a cajucultura possui a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistencia da regiao no periodo das chuvas, como milho e feijao. Este trabalho objetiva de cada municipio com aptidao preferencial, regular, marginal ou nao indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimatico para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil Norte de Minas Geraisque teve como unidade basica de mapeamento a Unidade Geoambiental. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajucultura; Sistema de informacoes Geograficas; Zoneamento Pedoclimatico. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422730 |
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OLIVEIRA, F. N. S; LIMA, A. A. C.; AQUINO, A. R. L. de. |
Os cerrados brasileiros ocupam uma area de, aproximadamente, 207 milhoes de hectares, que se estende pela regiao Centro-Oeste, atingindo parte das regioes Norte, Nordeste e Sudeste do Pais. Esta dimensao equivale a 25% do territorio nacional e tem uma abrangencia que vai das proximidades do Equadora ao Tropico de Capricornio. Sao 112 milhoes de hectares araveis, distribuidos pelosd estedos de Mato Grosso do Sul, MatoGrosso, Minas Gerais, Goias, Tocantins, Maranhao, Piaui, Bahia, Didtrito Federal, Rondonia, Roraima e Sao Paulo. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajucultura; Solos; Zonade cerrados; Brasil; Nordeste; Cashesw crop; Potencial; Savana.; Brazil.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421980 |
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COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; LIMA, J. B. de. |
A cultura do cajueiro tem uma reconhecida importancia como gerandora de ocupacao e renda na Regiao Nordeste, principalmente devido a exploracao da castanha, que se destaca como produto de exportacao; entretanto, a falta de planejamento para o desenvolvimento da cajucultura tem levado, por duas vezes, ao cultivo em areas inadequadas, resultando em indices de produtividade abaixo do esperado; o principal objetivo deste trabalho e a elaboracao de um banco de dados geografico, utilizando um Sistema de Informacoes Geograficas(SIG), para fornecer conhecimentos sobre como se distribuem os indices de producao e produtividade em areas onde ja existe a cultura do cajueiro... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banco de dados; Cajucultura; Geographic information system; Database; Cashew culture.; Sistema de Informação Geográfica.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421970 |
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Registros recuperados: 17 | |
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