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Análise estrutural e disponibilidade de tecnologia para a cajucultura brasileira. Infoteca-e
PIMENTEL, C. R. M.; PAULA PESSOA, P. F. A.; LIMA, L. A. de A..
Este estudo tem por objetivo principal examinar a disponibilidade das tecnologias geradas para a cajucultura no sentido de auxiliar a pesquisa no desenvolvimento tecnologico desta cultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Analise estrutural; Cajucultura; Brasil; Ceara; Caju; Economia; Tecnologia.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425840
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Ataque da traça-da-castanha (Anacampsis cf. Phytomiella) em ramos ponteiros de cajueiro. Infoteca-e
MESQUITA, A. L. M.; SILVA, R. G. da; BRAGA SOBRINHO, R..
No Brasil, existe atualmente o registro de cerca de uma centena de espécies de insetos e acaros associados ao cajueiro (Anacardium occidentale L.), das quais vinte especies sao consideradas de importancia economica ...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Traca-da-castanha; Cajucultura.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422645
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Avaliação da semeadura direta, do plantio de porta-enxertos e de mudas do cajueiro anão precoce para enxertia no campo ou substituição de copa. Infoteca-e
ROSSETTI, A. G.; PINHEIRO, D. M.; AQUINO, A. R. L. de; CARBAJAL, A. F..
Entre as dificuldades do estabelecimento de pomares de cajueiro anao precoce, desejaveis em epocas proprias para o plantio, o transporte e o consequente alto custo que acarreta, uma vez que nem sempre os produtores dispoem de infra estrutura suficientemente adequada para a sua producao.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajucultura; Semeadura direta; Porta-enxertos; Enxertia.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422604
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Bacteriose do cajueiro-anão: situação atual e sintomas em diferentes órgãos da planta. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; VIANA, F. M. P.; VIDAL NETO, F. das C.; SERRANO, L. A. L.; ARAUJO, F. S. A.; FONSECA, W. L.; OOTANI, M. A.; CARDOSO, J. E.; MUNIZ, C. R.; FREIRE, F. das C. O..
As doenças da cajucultura no Nordeste do país têm se destacado como grandes desafios à produtividade dos pomares de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.). Atualmente, o oídio do cajueiro é considerado a principal doença e motivo de preocupação por parte dos produtores, em função dos danos que ocasiona em castanhas e pedúnculos. No entanto, têm sido observados sintomas de escurecimento e necrose em ramos da planta, prejudicando o desenvolvimento do cajueiro-anão em pomares localizados nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Em algumas situações, foram observadas, além dos sintomas já conhecidos nas folhas, nas castanhas e em ramos da planta (encharcamento e necrose), lesões em pedúnculos, inflorescências, galhos e troncos de plantas adultas,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajucultura; Doença de Planta; Anacardium Occidentale; Anacardium; Cashew fruit.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131780
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Cajucultura: a solução para o semi-árido piauiense. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cajucultura; Caju.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155848
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Cajuína: informações técnicas para a indicação geográfica de procedência do Estado do Piauí. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L..
Introdução; Caracterização ambiental do Estado do Piauí; Histórico da cajucultura no Brasil; Histórico da Cajucultura no Estado do Piauí; Aspectos econômicos da cajucultura no Estado do Piauí; Conhecimento tecnológico; Recomendações técnicas para o cultivo do cajueiro no Estado do Piauí; Produção de caju; Industrialização do pedúnculo; Armazenamento da produção de cajuína.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cajucultura; Cajuína; Procedência; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/915205
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Clone de cajueiro-anão da Embrapa se destaca no Nordeste. Infoteca-e
SERRANO, L. A. L.; VIDAL NETO, F. das C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cajucultura; Anacardium occidentalle; Resistência a Seca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058716
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COMO produzir cajuína: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A cajuína, muito tradicional no Nordeste brasileiro, é obtida a partir de suco de caju puro, clarificado, sem adição de açúcar e conservantes e é uma forma consagrada de aproveitar o pedúnculo do caju, que é muito perecível após a retirada da planta e a separação da castanha. A região semiárida apresenta clima seco e quente, caracterizada por oito meses de plena seca. A cajucultura é uma das mais importantes fontes de renda para a população dessa região, pois o cajueiro é uma das poucas espécies vegetais que consegue crescer e frutificar nessas condições.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cajucultura; Cajui; Castanha; Cajuina; Suco.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022912
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Comportamento produtivo do clone de cajueiro-anão-precoce "Embrapa 51" sob irrigação em Parnaíba - Piauí. Infoteca-e
NOGUEIRA, C. C. P.; RIBEIRO, J. L.; CARNEIRO, J. D. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cajucultura; Caju.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156039
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Estimativa do potencial de cultivo do cajueiro nos municípios do Nordeste do Brasil e Norte de Minas Gerais. Infoteca-e
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; SILVA, R. A.; LIMA, J. B. de.
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e uma planta nativa do Nordestedo Brasil e seu cultivo tem grande importancia socio-economica na regiao. A castanha e um dos principais produtos de exportacao, sobretudo no Estado do Ceara, tendo, tambem, uma grande aceitacao no mercado interno. Alem disso, a cajucultura possui a vantagem de nao competir com as atividades das culturas tradicionais de subsistencia da regiao no periodo das chuvas, como milho e feijao. Este trabalho objetiva de cada municipio com aptidao preferencial, regular, marginal ou nao indicada para a cultura do cajueiro, tendo por base o Zoneamento Pedoclimatico para a Cultura do Cajueiro no Nordeste do Brasil Norte de Minas Geraisque teve como unidade basica de mapeamento a Unidade Geoambiental.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cajucultura; Sistema de informacoes Geograficas; Zoneamento Pedoclimatico.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422730
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Identificação taxonômica de três lepidópteros em cajueiro no Brasil. Infoteca-e
MESQUITA, A. L. M.; BRAGA SOBRINHO, R..
Este trabalho objetiva relatar a identificacao taxonomica de tres especies de lepidopteros, pragas do cajueiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajucultura; Pragas; Lepidopteros; Thagona postropaea.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422602
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Manejo de plantas daninhas em pomares de cajueiro anão precoce no litoral do Ceará. Infoteca-e
OLIVEIRA, T. S. de.
Este estudo tem como objetivo avaliar o comportamento do cajueiro anao precoce, submetido a diferentes sistemas de manejo, bem como as propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajucultura; Plantas daninhas; Cajueiro anao precoce.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422633
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Manejo do crontrole químico e biológico da mosca-branca-do-cajueiro aleuródicos cocois na cajucultura do Piauí. Infoteca-e
CARNEIRO, J. D. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cajucultura; Caju.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155027
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O micoparasitismo do agente causal do mofo-preto do cajueiro pelo fungo Acremonium sp. Infoteca-e
FREIRE, F. das C. O..
Considerada a segunda mais importante doenca foliar do cajueiro no Brasil, sendo superada apenas pela antracnose, o mofo-preto do cajueiro foi inicialmente encontrado afetando plantas de cajueiro comum, no Estado do Maranhao ...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajucultura; Mofo-preto; Fungo.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422637
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O potencial da cajucultura nas savanas tropicais. Infoteca-e
BARROS, L. de M.; AQUINO, A. R. L. de; PAIVA, F. F. de A..
Cajueiro;Savanas;Savanas brasileiras-O cerrado;Caracterizacao ambiental dos cerrados; Cajueiro nos cerrados;Atuacao da Embrapa Agroindustria Tropical nos cerrados;Oportunidades para a industrializacao do caju nas savanas tropicais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Savanas tropicais; Cajucultura; Solo-Cerrado-Potencial; Cerrado.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/423973
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Potencial e prespectivas da cajucultura no Estado do Maranhão. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cajucultura; Caju.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155532
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Potencialidades da região de cerrado do Nordeste para a cajucultura. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S; LIMA, A. A. C.; AQUINO, A. R. L. de.
Os cerrados brasileiros ocupam uma area de, aproximadamente, 207 milhoes de hectares, que se estende pela regiao Centro-Oeste, atingindo parte das regioes Norte, Nordeste e Sudeste do Pais. Esta dimensao equivale a 25% do territorio nacional e tem uma abrangencia que vai das proximidades do Equadora ao Tropico de Capricornio. Sao 112 milhoes de hectares araveis, distribuidos pelosd estedos de Mato Grosso do Sul, MatoGrosso, Minas Gerais, Goias, Tocantins, Maranhao, Piaui, Bahia, Didtrito Federal, Rondonia, Roraima e Sao Paulo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajucultura; Solos; Zonade cerrados; Brasil; Nordeste; Cashesw crop; Potencial; Savana; Brazil.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421980
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Repetibilidade e número de avaliações necessárias à seleção de clones de cajueiro anão precoce Infoteca-e
CAVALCANTI, J. J. V.; PAIVA, J. R. de; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, J. R.; CORREA, M. P. F..
O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade e determinar o numero adequado de avaliacoes necessarias a selecao de clones de cajueiro anao precoce para caracteres de producao e porte da planta. A metodologia aplicada para estimacao constou da utilizacao dos componentes principais obtidos da matriz de covariancias e variancias fenotipicas. Avaliou-se em trinta clones a altura da planta (AP), odiametro da copa (DC) e a producao de castanha (PROD), durante cinco anos. Constatou-se, ainda, que sao suficientes duas avaliacoes pa AP e DC e tres para PROD na selecao de clones.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genetico; Selecao precoce; Cajueiro; Cajucultura; Anacardium Occidentale; Castanha.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421973
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Uso de condicionadores de solo em plantas de cajueiro-anão, clone “BRS 226”, em regime de sequeiro. Infoteca-e
SILVA, J. P. DA; GONDIM, R. S.; MAIA, A. de H. N.; COSTA, R. N. T.; SOUSA, A. B. O. DE.
O presente estudo analisou o efeito do uso do biocarvão e de um polímero hidrorretentor no desenvolvimento e na produção de cajueiro-anão “BRS 226”, cultivado em regime de sequeiro, e no armazenamento de água no perfil do solo no Campo Experimental do Curu, Paraipaba, CE.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biocarvão; Polímero hidrorretentor; Cajucultura; Water-retaining polymer; Cashew farming; Anacardium Occidentale; Biochar; Anacardium.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160084
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Uso de sistema de informações geográficas no mapeamento da produção, produtividade e área plantada de cajueiro na Região Nordeste. Infoteca-e
COSTA, C. A. R.; AGUIAR, M. de J. N.; LIMA, J. B. de.
A cultura do cajueiro tem uma reconhecida importancia como gerandora de ocupacao e renda na Regiao Nordeste, principalmente devido a exploracao da castanha, que se destaca como produto de exportacao; entretanto, a falta de planejamento para o desenvolvimento da cajucultura tem levado, por duas vezes, ao cultivo em areas inadequadas, resultando em indices de produtividade abaixo do esperado; o principal objetivo deste trabalho e a elaboracao de um banco de dados geografico, utilizando um Sistema de Informacoes Geograficas(SIG), para fornecer conhecimentos sobre como se distribuem os indices de producao e produtividade em areas onde ja existe a cultura do cajueiro...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banco de dados; Cajucultura; Geographic information system; Database; Cashew culture; Sistema de Informação Geográfica.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421970
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